実母が、タイトルの通り、妄想と現実が分からなくなっている様子です。
私は4年前に結婚して、実家を離れ他県に暮らしています。
お盆に帰省しないのか?と実家の母から電話がありました。
私は疲れていたので長話はしたくないなと思い、母の話に対して返事は適当に「うん」を繰り返すだけでした。
旦那さんはどうするの?と母に聞かれたので、「一人で自分の実家に帰省してるよ」とだけ返事をしました。
その数時間後、実家に暮らす兄からメールがきました。
「●●県(夫の実家のある県)に移るの?」と。
意味が分からず、すぐ兄に電話をして聞いてみたところ、「お母さんが、旦那の都合でクマ子が●●県に移ることになったって言ってるよ」と言われました。
私は、それは母の妄想だよと言いましたが、兄は分かったとだけ言い、すぐに電話を切られてしまいました。
勘違いどころではなく、全くの作り話・・・というか、妄想です。
妄想を真実のように語った母は、いったいどんな病気なんでしょうか?
離れて暮らしているので気になりますが、デリケートな問題でもあるのでどのように対処したらよいのか悩んでいます。
兄と姉に、病院に連れて行くようにメールをしましたが、返事はありません。