本文へ

おしゃべりな母に困っています。

レス12
(トピ主 1
😮
あわあわ
ヘルス
もうすぐ80歳を迎える母のことで困っています。 母は大変な話好き、人が好きで愛嬌のある人物です。 ですが困ったもので、家の内情や個人情報をあまり知らない人や 父がお世話になっている介護士さんや医師にまで話してしまいます。 父の兄弟や母の兄弟にも姉や私の家族の個人情報が筒抜けです。 例えば姉が婦人科の病で手術したことまで姉の許しなしに叔父や叔母 ペラペラ話してしまいます。 勧誘に来た保険会社の社員にまでなので頭を抱えています。 姉や私が諫めると「本当のことを言って何が悪いの?知ったからって困ること ないじゃない?隠すことじゃないのに」って訝しそうです。 どういえば母に納得してもらえますか?

ランキング

レス

母を変えることは無理です

🙂
オジサン
解決策は只一つ、他人にきかれてマズイことは 一切喋らないことです。 突っ込んで聞いてきたら、人に言われたくないからと 言いましょう。 万一少しでもマシになれば、少しずつ話を広げる。 多分無理と思うので、今日の天気と明日からの天気 予想ぐらいを毎回話してたらいかがですか。 (冗談でなく真面目な話です。) なお、お姉様をはじめ、被害を受けてる人達と 足並みを揃えた方が良いかと思います。

今から変えてもらうのは難しいのでは…

🙂
ライムカレー
>どういえば母に納得してもらえますか? 基本的に、もうすぐ80歳になられる方の「性格」を変えるとか、「行動」を変えてもらうということは、不可能に近いと思ったほうが…。 ただ、トピ主さんが心配しておられるような「なんらかの事件」について、「個人情報が漏れると、こんな事件にあってしまうかもしれない」と言って、詳しく説明してあげるとか、もっといいのは「映像」で見せてあげることじゃないでしょうか…でもそういうのって、よく昼間のワイドショーでやっているはずなんですけどね…。

問題ですね

🙂
ぽん酢
その年でそれだともう無理じゃないかな 普通はもっと若い頃に周囲にめちゃくちゃ怒られて、軌道修正するものですから。 これからはお母さんに個人的な話はしない。 なんで言わないの?って言われたら おかあさん他人にベラベラしゃべるから。 と言って、話してもらえない寂しさを味わってもらいましょう。 それしかないと思いますよ。 痛い思いしなきゃ、言っていいか悪いか判断つかないんですから。 知ったからって困る事ないじゃない?には 私は あんたが困らなくても私が嫌なんだよ。 なんで私の話を私が嫌かどうかも考えずに、あんたの判断で他人にベラベラしゃべってんの?って話だよ! ともう、親なのにあんた呼ばわりでぶちぎれますよ。

巻き込まれたと言ってみる。

🤔
ミラノ座
「お母さんだと言ってなりすましの電話が来た!姉の手術の事も言っていた」と お母さんが信じる程度のひと芝居うってみる。 「警察官が確認に来るかもね!お母さん本物と見分けつく?拒否出来る?」 「警察官や銀行の人が来るのも詐欺なんだよ。危ないよ。」 と、念をおす。 でもこれも人に言ってしまうかな。

一度本人が痛い目を見ないと解らない

041
うー太郎
お母さんが理解できないのは所詮他人事だからだと思います。 不用意に情報を漏らすとどのような被害を受けるのか。 それは一度本人が痛い目を見ないと解りません。 もしかして、痛い目を見ても気づかないかもしれませんが。 どうかトピ主さんやご家族に被害が及びませんように。

お礼が遅れ申し訳ありませんでした

🙂
あわあわ トピ主
レスが付いて嬉しいです。 痛い目にはあっているはずなんです。 父の退職金の金額を親族にバラしたり私の夫の学歴や 義実家の仕事まで母側の親族や友人にベラベラ話して 父や夫に注意されましたが、反省ポーズはその時のみです。 父が痔瘻の手術をした時に近所に言いふらし1度だけ手をあげられたはず なんですが凝りません。 すぐ忘れてケロリとしています。 性懲りもないこの性質は変えようがないのでしょうか? 昔からこうでしたが、この数年、特に酷い様子です。 本当にどうしたらいいのか・・

お母さんの恥をバラしたと言ってみては?

🙂
ドロン
お母さんに向かって「お母さんの真似してみたの。お母さんの他人に知られたくないあの事やこの事を周りにバラしたら皆びっくりしてた。でも大した事ないよね?笑」と話す。 「誰とは言えないが、お宅のお母さんの口が軽いのは病気?それとも何か発達に問題があるのでは?大丈夫か?」と言われて驚いたと言う。 「実はね、お母さんのお喋りは親類やご近所から「信用できない」と嫌われていてショックで 」「お母さんは陰でぶっ壊れた放送局と呼ばれていて…そこまで言われてるかとその日は眠れなかった」と悲しそうに言う。 それでもお母さんはあまり改善しないかなと思います。 数日経てば忘れてしまうし人に何でも話すという行為、他人が自分の話に耳を傾けてくれる事が快感だと脳が覚えてるので無意識に喋りまくってしまうと思います。寂しいのかな。精神科の先生に診て欲しいですね。

同じ女性がいますよ!

🙂
はまゆう
70代です。 私の親戚にも、トピ主さんのお母さんと同じ女性がいます。 彼女は、いかにも、自分はいろいろな事を知っている と優越感を味わっているのです。 又、聞く人も、興味本位で聞くから、お母さんにすればその時間が楽しいのです。私は、親戚の彼女を見ていて この人は幸せな人だなぁと思います。 暇になったら、電話をかけて来て、話題を集めます。改めて話題を伝えてなくても、物語を作ります。 本当は、 娘さんに忠告してもらったら、恥ずかしくて 改めてる筈ですよね! 娘さんだからこそ嫌な事でも言ってくれるのに きっと、若い頃から 夫の上に立って、 ワガママに過ごしてこられたのでしょう 一つだけ良い事は そんな人は認知症に ならないと思います。

肝心な事は母には言わない

🙂
海賊の妻
おしゃべりで仕事を首になった人を知っています。 お母さんには大事な事は言わない事です。私の知人は、一度話したことを忘れるのか、何度も何度も言うのでもうみんな困ってしまいました。かくもさようにおしゃべりはあんまりありがたがられません。お母さんは一種の病気みたいなモノです。治すにも治らないと思いますよ。 夫の義母も横綱級のおしゃべりで、スーパーで買い物をしていてあまりにも誰彼かまわず話続けて、「ああ。これは困った。歩けなくなった」と言いスーパーの奥さんにそりを借りました。夫の実家は豪雪地帯なので、義母をそりに乗せて引いて帰った事があります。そりって、すごく簡単にするすると進むのですね。その間も義母は「これは困ったぞ。〇子。重いだろう。母さん乗せて引っ張ったら盲腸になるんでないかい」としゃべり続けていました。お口にガムテープでも貼ろうかしら、と思いました。

あー

🙂
その年齢ではもう説得は不可能です これからは何か聞かれても「お母さんに話すとすぐにバラすから言わない」で全て通すしかありません ブチ切れて来ると思いますがそこで反論しても全く無意味ですから 「もうお母さんに何を言っても無駄だから…」とすべてを諦めた風に悲しそうに首を振りその場を去りましょう それを繰り返していくうちに事の重大さに気づくパターンもあります

健康の秘訣

🙂
ニードル
80歳なら、しゃべらなくなった時は体調が悪くなった時でしょう。 直そうとなんて思わないで、今日も元気で良かったと思うしかないですよ。 まさか暗証番号をペラペラ言うわけでもないのでしょう? 人が好きで愛嬌があるなんて素晴らしいことじゃないですか。 記憶力も確かなんだと思いますが、そのうち昔の話ばかりになっていくと思います。必然です。 いくら社交的と言っても行動範囲はそれなりに狭いと思うので、SNSで情報を垂れ流す人よりよっぽど安心ですよ。

私の父と叔父

041
孫子
もそうです。 普通なら他人には言わないお金の話、家族が損をするプライバシーの事、 いくら注意しても何でもかんでも第三者に喋ります。 「家族が損をする」と言う事がいくら言われても分からないんです。 周囲から情報収集に利用されてるだけで、人からは相手にはされてません。 ただ、専業主婦のおばあさんの場合は、他に話す話題がないので家の中の事、家族の事を喋るんだと思います。 もう肝心な事は一切本人には言わない。 郵便物も見せない。 出先で撮った写真もみせない方が良いでしょう、格好の話のネタにされます。 私の同居祖母も遠方の親戚に電話をかけては、イチイチ家庭内部の話を言い触らしてました。 デリケートな事も全て。 危なくて祖母には何も教えない様にしていましたよ。 異性の話は特に御法度です。 防衛して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧