47歳のパート主婦です。
個人事務所で月次や入力処理の仕事をしています。(約10年勤務)
2年半前から法人になりその相手の先生の奥さんから言葉の暴力に悩まされています。
方針が変わりパートでも担当を持つようになり今年初めて申告業務をする事になりました。
奥さんから教わる事になり
「宜しくお願い致します」と挨拶にいったところいきなり「取り敢えず自分でやるのよ。何でも教えてもらおうというのはおかしいのよ」と教えてもらえず。
やり方も判ず仕方が無いのでベテランの職員に教えを乞うと
「何聞いてるのよ。○○君の仕事が進まないじゃない!!」と罵倒され・・
余りにも酷いので以前からの雇用主に訴えると
「奥さんのいない時に他の人に聞いてください。判らない物は何時間考えても判らないですから」と要は我慢しろと言う事みたいで・・
そんな中、正社員の話しが有りました。
私としては意外です。
上記以外にも仕事ぶりよりも時給が高いとか言われてましたから。
また私は今年に入ってから病気が見つかり大学病院に通院している身でその事も雇用主は知っています。
正社員の話が有った時に例え話で「外国人が訪れる店に勤めていて外国語が必要なのに覚える気も無いとなったら必要のない職場に行ってもらうと会社は思うでしょ」と脅しとも思える様な発言。
週4日で働いているのですが病気が見つかる約1年は体がきつくやっと勤務していました。
収入だけを考えればよい話ですが、言葉の暴力や体が耐えられるか心配です。
主人や友人は「今は体を治す事が先決。収入が下がっても無理の無い仕事に転職」を進めます。
私も出来ればそうしたいのですが、主人が5年前にリストラにあい私が転職するとかなり家計が厳しいですし、この年齢で仕事が有るかどうか。
皆さんの意見聞かせてください。