妹と疎遠になって2年になります。
妹は50歳台、既婚、会社員。母は80歳台でひとり暮らしです(父は2年前に他界)
昔は毎週末、一緒にショッピングに出かけるほど仲が良かったのですが、5年ほど前から妹が突然「母は毒親だ」と言い始めました。
当時の妹は、職場の人間関係でストレスをためている様子でした。
最初は上司や同僚への不満を口にしていましたが、次第に母の批判に変わりました。
母が毒親だったから、自分の人生はうまくいかないという内容でした。
母が毒親だというのは以下のような理由です。
「人は人、自分は自分」というくせに「きちんとしないと人に笑われるよ」と矛盾した価値観で混乱させられた。
ボランティア活動をする人は立派だなどと、ひとりよがりの正否を押し付ける。
野菜をしっかり食べろとか、塩分の取り過ぎに注意しろ等、お節介だ。
今思えば、妹は「母は毒親だ」と同調してほしかったのかもしれませんが、当時は「いちいち過剰反応せず聞き流したら」のように返事していました。
その後、だんだんと母も私も大嫌いだと繰り返すようになり、今後は付き合いを断つと宣言されました。
2、3度、電話をしましたが出てくれず、それきり交流も途絶えました。
親と絶縁しているという方に伺います。親の近況を連絡してほしいですか?それとも死亡時の連絡だけで十分ですか?
妹に母は元気だと知らせたほうが安心するかと思う一方で、そんなに嫌っている私からの手紙などを受け取ること自体が負担になるのかとの懸念もあります。
母が我が家で同居する話も出ていますが、その件も一応連絡すべきか迷っています。
ケースバイケースで、妹に当てはまるかはわかりませんが参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。