本文へ

これはマナー違反ですか?

レス13
(トピ主 1
041
すもも
話題
分譲新築マンションでの出来事です。
早朝に、階段の踊り場でタバコを吸っている方がいます。
フロアに、多少なりともタバコの匂いが漂ってきて不快です。
奥様に、外で吸ってきてと言われているのでしょうか。
だけど、フロアに煙が漂うのは本当に不快ですし、
たまたまいらっしゃったりすると、
ゴミ出しの時に階段を使えないので不便です。。。
(低層階住みなので、階段の方がほんとは便利)
皆さんなら、こういった場合管理会社に相談しますか?
それとも、このくらいならしょうがないと我慢しますか?

ランキング

レス

共用部での喫煙はダメでしょう

041
m
管理人さんに言えば一発解決では? うちのマンションでは、共用部での喫煙は禁止です。 廊下、ベランダ、駐車場でも喫煙出来ない、ということです。 階段の踊り場でタバコを吸われちゃあ、壁がすすけますから、絶対にやめてもらいたいですね。

言う かな。

041
みどり
管理会社に誰が言ったかわからないし、言って止めてくれたならもうけもん。って感じで 言ってみると思います。 あ、マナー違反だと思いますよ。

管理会社に相談します

041
賃貸者
踊り場に灰皿が設置されているわけではないですよね? きっと、タバコを吸われる方が灰皿を持ってきて吸っていらっしゃるのですよね? それであれば、共用の踊り場なので管理会社に言います。 もとから灰皿があれば「喫煙所」という認識でしょうけど、そうではないですから。 管理会社には「踊り場は喫煙OKですか?」と聞きます。 そこから「喫煙される方がいらして、火の始末も心配ですしね~」とか言います。 最初から「臭くて迷惑」のような言い方はしないかな。 まずはジャブを打ちます(笑)。

気持ちは分かりますが

041
つらら
私も嫌煙家です。道ですれ違うのも本当は嫌です。ですので、お気持ちはよーく分かります。 でも、「マンション自体が禁煙になっていない・灰皿を使用している」のなら、こちらが我慢する以外ないと思います。

私なら

041
主婦
共用部分での喫煙について規約を確認します。 喫煙が認められているなら諦めます。 規約で確認できなければ管理組合に相談ではなく質問します。 質問に対しての返事が喫煙OKなら諦めます。 質問したついでに火事や吸殻放置など衛生面やマンション価値が下がるのではないかなど不安は伝えておきます。

共用部での喫煙

041
める
禁止じゃないの? 火事の心配もあるし。 管理組合に聞いてみたら?

しょうがない。

😉
しいぼる
おそらく本当の正解はフロアや踊り場は共用部分で火気厳禁だからタバコ吸っちゃダメ! ということになるのでしょう。 管理会社に言えば、掲示板に「フロアや踊り場でタバコを吸わないでください。」 と貼り紙がされます。 それを見てやめる人もいるでしょうが、あまり意味はないです。 だって、フロアや踊り場にいちばん近い窓に立って、外に向けてふーーっと煙を出したらほとんど一緒でしょう。 <フロアに、多少なりともタバコの匂いが漂ってきて不快です。 という状態は大きく変わりません。 窓を開けてタバコを吸ってはいけないなんてルールはないでしょうから、同じ不満は残ります。 そもそも喫煙者も嫌煙者も住む可能性のある集合住宅に住んじゃったことが間違いと思います。 すぐ隣は他人で、様々な生活習慣や嗜好をお持ちです。 だからある程度そういったことはある、という前提で住まないとやっていけません。 ちなみに私は集合住宅歴30年以上あります。 あ、そうそう。絶対に直接文句言っちゃダメですよ。 すももさんが評判を下げるだけですから。

管理組合へ

041
エル
我慢する必要はありません。管理会社に申し入れましょう。喫煙者は煙草を吸うことで頭が一杯で他の人に迷惑をかける可能性など思いもつかない人が結構います。そこでの喫煙が人に迷惑をかけているとまず知らせましょう。 それから分譲でしたら管理組合がありますよね。そこで議題を上げましょう。うちのマンションでは共有部分とベランダでの喫煙は他の住人に迷惑だということで禁止になりました。

通行の邪魔?

041
春雨
管理組合の規定で踊り場が禁煙になっていなければ管理会社も対応出来ないでしょう。 私も家族も煙草は吸わないので、あまり気にしたことないんですがマンション共用部分って禁煙ですか? 吸い殻のポイ捨てや歩き煙草はNGでしょうけど踊り場で立ち止まって吸ってるんだったら文句は言えないですよね。 通行の邪魔ってことですか?

管理組合規約違反では?

🐤
レイモンド
その方の占有部分でなく、 共有の階段踊り場でしたら、普通 「火気厳禁」ではないでしょうか。 管理人さんに相談されてはいかがですか。

共有部分での喫煙は

041
No one
他人に煙のかからないようにしないといけない場合があります。 マンションによってはきちんと決まりのある場合もありますので調べて見ましょう。 尚、実際にべランダで喫煙してその煙が隣に家に漂ったことによる体調不良についての損害賠償判決も出ています。

トピ主です

041
すもも トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 踊り場に灰皿は置いてありません。 以前、ゴミ出しをしようと、階段を一段下がりましたら、 その方がタバコを吸っていて驚きました。 狭い階段で、すれ違いに余裕はあまりありません。 どなたかもおっしゃっていたように、 新築なので長い時間かけて壁がすすけたりしないかも 確かに心配ではありますね。 管理会社に、共用部分で喫煙はOKか聞いてみた方がよさそうですが、灰皿が置いていないということは、NGと想像されますよね。。 上の階の踊り場にも、煙がいきますよね?? どうなのでしょう。 あ、階段を使えないというのは、 匂いがしているといらっしゃるな・・・というのがわかるので 仕方がなくエレベーターを使うということです。 階段の方が早くて楽なんです。 引き続き、レスをいただけますと嬉しいです。

建物内禁煙

🐧
パートのおばちゃん
吸い殻が落ちていたらそれを指摘して共用部分禁煙の旨を 回覧などで再確認してもらうことができます。 タバコ臭がすると言って相談するのもアリです。 まずは管理組合に建物内禁煙になっているかどうか確認ですね。 自宅内の喫煙でも匂いが洩れてくることもあるので どこにどんなふうに話を持っていくかは気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧