本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の喫煙、共用部に排出は仕方ないですよね~。

隣人の喫煙、共用部に排出は仕方ないですよね~。

レス54
(トピ主 2
041
hon
話題
同じようなトピを見た事あります。 仕方ないのは分かっているんですが、トピを挙げさせてください。 マンションの隣人のタバコの煙についてなんです。 隣人には小さなお子さんがいて、きっとキッチンの換気扇のところで吸ってるんだと思うんです。 しかし、換気扇の排出口って廊下なんですよね・・・・・。 その方の家の前の廊下を通るとタバコのニオイがかなりの確率で漂ってきます。 うちは夫婦共に吸わないので、余計に気になります。 マンション自体が禁煙じゃない以上、仕方ないのは分かるんです。 ただ、自分の家の中では換気扇の下で吸って家族には配慮して、その煙・ニオイが共用部に流れ出てるってなんだか納得いかないモノもあるんですよね。 廊下より開放性の高いベランダで吸っても、多かれ少なかれ一緒なんでしょうね。 換気せず空気清浄機かな?ってそんな事言えませんよね・・・。

ランキング

レス

引っ越せば?

041
まいく
廊下の臭いで文句を言うのでしたら、換気がきちんとしたグレードの高いマンションに引っ越したほうがいいと思います。 安い分譲マンションや賃貸物件では、ありがちなことです。

レスします

041
神経質症
極端に神経質にならないほうがいいです。 あなたは四六時中タバコの煙の下に居るわけではないでしょう。 日常生活においては少しの辛抱も必要です。

強権発動

041
理事長
今年、順番が回ってきまして、居住するマンションの管理組合の理事長を拝命しています。 最近、立て続けに上階の騒音問題、隣室からのタバコの煙と問題が持ち上がりました。 管理組合として解決を図っていますが、タバコについては共用部での喫煙禁止の条項がないのが、 わがマンションの管理規約であると気づきました。 なんと穴の多い規約であることか、さっそく規約改定しようと思ったのですが、 規約の改定は年1回の住民総会に図る必要があるとのこと。 非喫煙者の私が理事長でいる間に、改定案には共用部での喫煙は全面禁止、 共用部に排出される換気扇の下でも喫煙禁止、という条項を盛り込むつもりでいます。 喫煙者の論理というのはまったく身勝手なもので、 自分の家族の健康、部屋の汚れにはものすごく気を遣うのに、 他の住民への配慮は一切なしで共用部に煙を垂れ流すのです。 まあ、換気扇の下での喫煙禁止は無理かもしれませんが、 ベランダは前面禁煙にしようと目論んでいます。 まずは管理規約をよく読むこと、管理組合にタバコの煙で迷惑していること。 きちんと話を通すことが解決への第1歩です。

うーん

😨
まいまい
そこまで言いますか? 別にそこにずっといるわけでもないでしょう? 私はタバコ吸いませんが喫煙者があまりにもかわいそすぎる

違いは何?

041
くさや
換気扇はその目的のためにあるのではないですか? その理屈で言えば、サンマも焼けないし、カレーも作れないし、餃子も無理。 これらを嫌いな人もいますよ。 これらとたばこの違いって何ですか? 換気扇の外は大気でしょう。 廊下を通るときだけ我慢するのは、共同住宅の暗黙のルールではないですか?

なんで喫煙者はマナー悪いの

041
非喫煙者
うちにもいますよ。 ちょうど駐車場の上がベランダなせいか、朝には車の天井に吸い殻の灰が落ちています。 ベランダで吸う時点でおかしいし、部屋の中で自分だけで満喫すれば?と思います。汚れるのが嫌な感覚がある位ならばらまわりにも配慮し、迷惑な吸い方しないで!と思います。 本当に不思議。煙草は百害あって一利無し、吸う本人の健康は勿論、受動喫煙は迷惑だし、ポイ捨ても多いし、値段も上がるし。早く喫煙者いなくなればいいのにと思います。

脳みそ鍛えましょう。

😡
こう
言えるわけありません。だって、そんなこといったら、タバコのみではなく、料理で排出される臭いなども問題になってしまいます。サンマを焼いて換気扇を止めて空気清浄機で処理って、あほか。臭いが気になるならばもう少し住む部屋や場所を考えてから住んでください。そんなこと子供でも想定できるでしょ。

換気扇で吸われると

🐤
チエ子
上階である我が家の換気扇から室内にタバコの臭いが伝わります。 そんな時にはすかさず換気扇のスイッチ入れます。 窓を開けると、やはり下の住民の換気扇排気口から来るタバコの臭いがします。 この間は、お風呂の換気扇を通じて臭いました。 欠陥住宅なのでしょうか。いずれにしてもとても迷惑です。 換気扇では吸わず、清浄器の前で吸って欲しいものです!

言えません

041
家の中で吸っているので、何も言えません。トピ主さんには何も言う権利がありません。 別にタバコに限った事ではありません。 カレーの匂いや焼き魚の煙など、いろいろなものが換気扇から排出されて流れてきます。 トピ主さんの家の臭いで迷惑をしている人がいるかもしれません。 どうしても嫌だと言うのなら、専用のたばこ用部屋(煙が一切外部に出ないようにする)を作って差し上げて、ここでお願いしますと丁重にお願いしたらいいじゃないですか。 我が家は一戸建てですが、裏のお店の前にある灰皿からタバコのにおいが漂ってくる事があります。でも、我が家の換気扇は裏のお店の方に向いているので、臭いはお互いさまだと思っています。

言えるわけない

🐶
ちょぼこ
グチグチ言うんなら、引越しすれば?って思いますけど 知りもしないあかの他人より 家族に気を使うのは当たり前ですよね

はい、言えません

041
プヨ
そんなにイヤでしたら転居ですね。 通路くらい我慢してよ。

ウチも同じです。

😨
 バターロール
古い団地に住んでいます。 隣のお宅が換気扇の下で喫煙されます。タバコの煙が廊下中に充満し、 玄関扉・窓の隙間からウチの部屋に流れ込んできます。 臭いったらありません! 部屋の中にいて、臭いがしてきたら、窓をガンと閉めたり、こちらもあからさまに換気扇を回したりして、ちょっとは察しろよ~とやってみますが、 相手が気づくはずもなく・・・。まぁ、これは私の一人相撲ですが。 ベランダからタバコの臭いがしてきた場合、ファブリーズをシュッシュッとやります。 どなたかもおっしゃっているように、設備のしっかりした住宅へ引っ越すしかないのかもしれません。

えーと

041
フミ
意気込んでいるレスもありますが、逃げ場を作らないと開き直りますよ。 私の以前住んでいたマンションでは、共用部喫煙ダメ、ベランダ喫煙ダメに追加して換気扇下喫煙ダメとした結果、開き直った住人たちがベランダ喫煙を始めてしまい、却って困りました。 換気扇OKだったころはベランダ喫煙者はいなかったのですが、もう堂々とベランダで吸っていました。 分譲なので、追い出せません。 マンションの役員をやっていた時、該当のお宅に直接話しに行きましたが「はいはい、気をつけます~」とお返事だけ軽やかにこやかで、全くベランダ喫煙を止める気配がありませんでした。誰が何度行っても同じです。 そういう人は理事総会にも絶対出てきません。 ちゃんとした換気のあるマンションに引っ越してはいかがでしょうか?

ええっ、家の中じゃないんでしょ?

041
もろ
賃貸マンションやアパートだと確かに廊下に換気扇の出口がありますね。 でも、自宅には臭いが入ってこないんですよね? だったらガマンするべきなんじゃ? ベランダで吸われる方が、近隣の住人は迷惑しますよ。 最近では規約に「ベランダ喫煙禁止」と書いてあるマンションも増えましたしね。 どうしても気になって仕方ないのなら引っ越せばいかが?

料理の煙と一緒にしている人がいますが

041
けん
料理の煙と一緒にしている人がいますが、両者は以下の2つの点で異なります。 ・料理の煙の有害性は証明されていないが、タバコの副流煙の有害性は証明されている。 ・料理の煙は人の生活に伴って排出が避けられないが、タバコの副流煙は単なる嗜好の産物である。 したがって同列に扱うこと自体がおかしい。 >自分の家の中では換気扇の下で吸って家族には配慮して、その煙・ニオイが共用部に流れ出てるってなんだか納得いかないモノもあるんですよね。 特にこの部分ははっきりいってよいと思いますよ。

ベランダで吸われるよりマシ

041
ももんが
ベランダで吸われて窓から入ってくるより100倍マシではないでしょうか。以前マンション(それなりに高級)に住んでいた時、中古購入で入ってきた住民がベランダ喫煙して問題になり、以後はベランダ火気厳禁になったことがあります。仕事で忙しくて問題になるまで知らなかったけれど喜んで署名しました。 でも室内の換気扇下で吸っているなら文句は言えないので息を止めて通過するか、賃貸なら引っ越す、分譲なら売り抜けるしかないですね。喫煙率が上がってきてエントランスがタバコ臭かったりエレベーター前に灰皿が置かれるようになると買い叩かれるみたいなのでその前に。

トピ主です。

🛳
hon トピ主
レスありがとうございます。 本文中に書いてますように、仕方ないのは重々承知の上で書きました。 料理のニオイとは違うところは、タバコの煙は健康に害のあると言う事でしょうか。 タバコを吸われる方のレスか分かりませんが、吸う方と吸ってない方では意識の違いがあるのかもしれませんね。

えー

041
ハム
>廊下より開放性の高いベランダで吸っても、多かれ少なかれ一緒なんでしょうね。 ベランダの方が迷惑ですよ。 窓を開けると煙が入ってきますもの。 煙って廊下だけなんでしょ? 通る時だけ我慢しなよ。 その位できないと、集合住宅にも住宅街の戸建にも住めないよ。

おや・・

ひのえ馬子
私は「感心な人」だと思っちゃいました。 家の外(ベランダなり玄関先なり)で吸う人よりもいいと思いますけど・・ 少なくともよそのお家より自分ちの中が臭う事を考慮してくれてると思うので。 換気扇の匂いが家の中に充満してくる訳じゃないんですよね? ならばオッケーでしょ。 ウチも夫婦ともに吸いませんが両隣と裏の家(戸建です)が三軒とも屋外の我が家のすぐ横で 吸っているので最悪ですよ。 窓を開けてたら家の中にいても臭ってくるし玄関&ベランダ(玄関の上です)開けた瞬間 煙草の匂い充満!って事は毎日です。 土日祝だけならまだしも、この玄関先の方は1日出勤して2~3日お休みの方なので平日の日中も頻繁です。 こんなのよりはマシだと思いませんか?

そうですね

041
ポロン
>隣人の喫煙、共用部に排出は仕方ないですよね~。 仕方ないと思います。 >廊下より開放性の高いベランダで吸っても、多かれ少なかれ一緒なんでしょうね。 もっと迷惑になると思います。窓を開ければ煙が入る、洗濯物は臭くなる。 >換気せず空気清浄機かな?ってそんな事言えませんよね・・・。 言えないと思います。 トピ主さんにできるのは、我慢するか、排気システムの整っているマンションに引っ越すことだと思います。 ちなみに、住宅密集地だと場合によってはもっと悲惨です。

言えますし、言うべき

041
あいうえお
ここに投稿すると、まず喫煙者の「言えない」というレスが続くのがお約束ですが。 当然、向こうが迷惑を掛けているのだから、言えますし、言うべきです。 普通の人なら、自分の行為が他人に迷惑を掛けていることが解れば止めるでしょう。 時々、自分は他人に迷惑を掛ける権利があるというような不思議な考え方をする 喫煙者がいるようですが、そういう時はとにかく向こうが根負けするまで 戦うしかないでしょうね。

ペットとタバコ規約に盛り込みました

041
山は紅葉
今年度の総会で晴れて「ペットの飼育について」と 「喫煙のマナーについて」を盛り込んだ規約が承認されました。 ベランダでの喫煙禁止。 共用部分(廊下、階段、エレベーター)での喫煙禁止。 換気扇から廊下に流れ出る煙については 許容範囲という考えの方が多かったです。 私も同感です。 ベランダでの喫煙は、煙が開放した窓から隣家に入りますし 洗濯物にも臭いが付いて迷惑です。 タバコの火の落下を目撃したと言う方もあり 安全面からも禁止となりました。 共用部分での歩きタバコも安全面と 美観(灰が落ちている)から禁止となりました。 ただ換気扇から流れ出るタバコの煙については 仕方ないのでは、との意見が大半でした。 禁煙してくれたらいいのにって思ってしまいます。 トピ主さん、あまり神経質にならずにね。

焼き魚や揚げ物の排気も簡便して欲しい

🐷
ハム
私の場合、タバコだけじゃなく調理の匂いも嫌です! なので主様がタバコだけが嫌と言う意味が解りません。 自分の嫌いな匂いじゃなければOKなのですよね。 それは自分勝手かと思いますが・・・。 本音は、タバコも調理の匂いも 洗濯物(柔軟剤?)の匂いも「オエ~ッ、臭いよ!」ですが そんな事言ったら生きていけないので我慢しています。 嫌でしょうが、主様も諦めましょう。

えっ、共用廊下ですよね?

041
バラ
共用廊下でしょ?仕方ないでしょ。 各戸からは色々なニオイが出ているんでしょ? 臭いのは魚もニンニクも煙草も同じですよ。 換気扇の下で吸うな、と言ったら、今度はベランダで吸い出しますよ。 ベランダの方が質が悪いです。窓を開けたらにおいますから。 我慢して生活したら? どうしてもいやだったら、マスクして歩けばいいことですよ。

大丈夫ですか、理事長さん

041
くさや
そこまで書いたら個人が特定されますよ。 せっかくですから、あなたにも私が出した質問に答えていただきたいです。 「違いは何?」というタイトルです。 よろしくお願いします。 もしかして、おたくのマンションの共用部は密閉されているのですか? ついでにその住民総会の結末を、ぜひこのトピで発表してください。

そのうち、喫煙ルームのあるマンションが・・

041
かば
できたりするのかなぁ、なんて考えたことがあります。 うちもマンションで、家族は誰も吸いません。 ベランダにいると、たまにどこかから煙草の匂いがします。 嫌だなあと、確かに思います。 でも、もし我が家にお客さんが来て喫煙しようとしたら、やはりベランダで吸ってもらうだろうと思います。勝手なものですが。 なので、仕方ないと思っています。 干物を焼く匂い、シャンプーの匂い、廊下は色んな匂いがします。

仕方ない

041
Lut
私は嫌煙家です。そんなにタバコが好きなら、一度吸い込んだタバコの煙を体から出すな。タバコ食ってろって感じですね。歩きタバコもいらいらします。 しかし、誰も人に喫煙を強制的にやめさせる権利もないですし、くつろぐための自宅でタバコ吸えないのは気の毒すぎますね。 理事会で注意書きをまわしてもらう位が精一杯だと思います。 「洗濯物を干している際には、共用部に煙がもれた結果、近隣に迷惑にならないようにご配慮ください。」 程度ですね(主さんは洗濯物は気にしてないようですが)。規約で縛っても意味ないと思います。無視される規約が増えるだけでしょう。 根本解決は、葉っぱを燃やすタバコなんてあったねって懐かしむ時代がくるか、タバコ離れがいっそう進む位にやっと実現できる(しかも自然に解決)のでは思います。 蛇足ですが、秋刀魚を焼くのとタバコの煙を同じレベルで考えるのはどうでしょうね。食事の準備と嗜好品は大きな違いがあると思います。

お気持ちわかります

041
oozora
こんにちは。 トピ主さんを、批判する意見もありますが、私も同じ目にあっているのでよくお気持ちがわかります。 自分の家の中で、吸っててなにが悪いという思いでしょ、私もそこまで愚痴りたくないです。 でも、窓を開けていると、1時間か1時間半おきにフルーツ系の煙草の臭いが子ども部屋に流れてきます。マンションの形のせいか子ども部屋の隣の部屋には、入ってきません。もう、ここで吸っているのかという位臭いです。 原因は、二つ階が上の三人子持ちの主婦なんで、自分の子どもには、煙を吸わせたくなくて換気扇下で吸っているのでしょう。 そこは、下の子が小さく、一日家にいるので気が抜けません。(その度に窓を開け閉めする) 又、子どもの足音の騒音も凄いです、もう数年になりますが、気の利かない人が引越してきたなあと本当に落胆しています。

道路ではどうしてるの?

041
恋子
車の排気ガスが充満してますが、トピック主さんは道路は歩かないの? どうして廊下だけ気になるの? 廊下はあなたのものなの? トピック主さんは空気を全然汚してないの? 非喫煙者ですが、最近増えてるあまりにも神経質・傲慢な非喫煙者にうんざり~。

言うと思った

041
くさや
副流煙、煙草の害、そういう人が必ずいるだろうと思っていました。 煙草の煙が空気に混ざって薄まって、大気中に放出され、1日数回その前を通るだけ。 これで健康に害があると思いますか? 寿命が何秒違いますか? 私が「大気」というヒントを出したのに気付かなかったかな? だれか大気に文句が言える人、いるのかな? 他の排気にもダイオキシン等有害物質が含まれている場合があり、 煙草だけが有害ではありません。 トピ主はニオイを気にしており、好き嫌いという意味では料理のニオイも煙草のニオイも同じ。 結論、煙草と料理の排気に違いはない。 わかりましたか? このトピは、トピ主が廊下を通るときだけの話題です。 いわゆる煙草自体の是非のトピとは一緒にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧