私 29歳 東北在住
彼 36歳 関東在住
こんばんは。
私と彼は付き合いたてで、現在新幹線と電車を乗り継いで2時間半ほどの遠距離恋愛をしています。年齢も年齢なので、お互い将来のことは意識してお付き合いしています。
彼がいるからという理由だけではないのですが、関東で転職しようと思い、現在の仕事を5月末に退職予定です。
しかし、数週間前に父が急逝しました。家のことがバタバタし、すぐに関東には行けない環境になってしまいました。いつ行けるかは今の所見当がつけられません。彼は初めは待つよと言ってくれていましたが、本音はやはり早く来て欲しいようで、終わりが見えない遠距離は辛い、このまま続けるのは難しいと言われてしまいました。
彼の気持ちもわかるのですが、父のこと、家のこともあり、落ち着くまで時間がかかります。しかし彼の近くに行きたい気持ちもあり、この状況がずっと続くわけではないのは分かっていますが、どうすればよいのか整理がつきません。
彼に待って欲しい、というのも自分勝手かなと思ってしまいます。彼の人生を縛る権利はないですし。
1年待つのは長いと言われてしまいました。
とりあえず地元で次の仕事を探すことになるのですが、彼にとってはそれも嬉しいことではないようです。
長文になってしまいましたが、彼との向き合い方についてご助言いただければ嬉しいです。