本文へ

複雑。年下の元彼の結婚。

レス48
(トピ主 4
🙂
ぴ~の
恋愛
英語圏在住、バツイチのアラフィフ女性です。 ひとまわり年下の男性と2年くらいお付き合いしていました。 彼は私の実際の年齢は知りません。実年齢より5歳くらい若いと思っていたみたいです。 なので、彼にとっては私は7歳年上。 年の差はあるけど、お互い大好きで一緒にいると心地良くて楽しい時間を共有できていたと思います。 いわゆる社内恋愛でした。 ですが、内緒にしていたので私たちがお付き合いしていたことは誰も気づいていないはずです。 昨年、彼が転勤で帰国してしまいました。 遠距離になったら自然消滅するかと思っていましたが、その後も日本で会ったりLINEしたりと8ヶ月くらいお付き合いが続いていました。 年齢差があるしバツイチだし、何より私はもう子供は産めないので、将来は子供が欲しいと言っていた彼との結婚はないと思っていました。 いいお相手がいたらいつでもそちらに行ってね、と言っていました。 もしも万が一、プロポーズされてもお断りするつもりでいました。 でも、心のどこかに年上でも子供が持てなくても一緒にいようって言ってくれるのを待っていたのかもしれません。 半年前、知り合いから女性を紹介されたのでお付き合いしてみると連絡がきました。 祝福して応援の言葉をかけましたが、しばらくは落ち込みました。 立ち直るのに時間がかかりましたが、ようやく落ち着いてきたように思っていました。 そして、今月。 彼が結婚したことがわかりました。 たった半年で結婚。 あぁ、やっぱり私は対象じゃなかったんだなー。 当たり前だけど。 わかってはいたけど、やっぱり複雑。。。 次いこ~、と思っても気持ちが付いてきません。 時間薬しかないとわかってはいますが、、、忘れられるのはいつかな。 さみしいな。 書いたら少しはスッキリするかな、と思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

良い恋愛が出来て良かったのでは?

🐤
シネマ
一つ言えるのは彼が日本人なら主さんの年齢は分かっていたと思いますよ。 身体の関係が無い内はわからなくても・・。 欧米人だったら日本人に慣れていない分、若いと思い込んでると思いますが・・。 それに同じ会社なら他の人の情報からも耳に入りますしね。 だから彼の中では「いつか終わる関係」だったと思いますね。 でも年上女性の模範的な対応だろうと思います。

素敵な新しいあなたになれますように!

🙂
もぐこ
もしかしたらね、彼も「あなたが好き。他の女性のところに行かないで!」の一言を待っていたのかも、と思いました。 いつでもそちらに行ってね=あなたの事なんて、大切じゃないのよって誤解されたのかもしれないです。 とはいえ、あなたの思いも同じ女性として、痛いほどわかる。 素敵な恋に感謝しつつ、少しずつ少しずつ、より素敵な新しいあなたに向かって行けますよう祈っています。 結婚経験のあるトピ主さんならお分かりかと思いますが、結婚に向かって進む時って、何か大きな力が働いて ぐんぐん導かれる感じがありますよね。 半年で結婚したからといって、あなたとのお付き合いが「対象じゃなかった」という訳ではないと思います。 彼は本当のご縁のお相手じゃなかっただけ。 これから先、素敵なお姉さんであるトピ主さんに甘えてくることがあっても、大人な対応であしらって、 どうかどうか変な関係になりませんように。 トピ主さんにとって、本当のご縁のお相手と出会えますように! 今はゆっくり、ご自分を大切になさってくださいね!

縁がなかったと、

🙂
紋次郎
思わないと仕方ないですね。  年の差があっても結婚して幸せに暮らしている人達はいくらでもいます。   貴女とその彼には縁がなかっただけの事   付き合ってた2年間は貴女もいい思いをしてきたんでしょう。  だったらその思いを、想いでに変えて生きて行く事です。   縁があれば、また違う誰かが現れてくる事でしょう。   自分の運命を信じて明るく生きて行きなさい。

祝福されて応援されて 彼は落ち込んだのかも・・・

041
座敷犬
貴女は 振られた~と ガッカリされているようですが 案外 逆かもね 貴女に 「知り合いから女性を紹介されたのでお付き合いしてみると連絡」したら 「祝福して応援の言葉」が 返ってきて、彼氏は しばらくは落ち込み 気持ちを切り替えて 結婚へGO!! だったのかもしれませんよ どうぞ 笑顔で 楽しい事探しを!!!

初めから間違っていた?

041
パン粉
一回り年下男性と付き合う事自体、初めから無理があると・・・若く見られるから私だけは大丈夫とでも勘違いする女性が多いですね。 見た目は若くても結婚となれば実年齢(まして子供が産めるかも現実だし)が物言うし、だから想像力が働く人は初めから若い男性には、手は出さないのでは。 捨てられて傷付くのは女性側なのですから。 結果が分っている恋愛をする女性は相当強くないと出来ないのでは。 それも貴女には人生勉強だったと思うから、辛いと思うけど、彼の幸せを祈るしかないですね。

私も同じ経験しています。

041
ゆう
私の場合は社内恋愛ではありませんが、14歳下の彼がいました。 3年半のお付き合いの中で何回か別れていますが彼の方からやり直したいと言ってきてたので、彼の子供が産めないとしても彼との未来を思い描いていましたよ。 最後に別れた時に「◯◯の幸せ願ってるからね」と言ったのも私の本心ですが、彼とやり直せると思いもありました。別れても連絡取り合ったりしていましたが、1年後に彼が結婚したと聞いた時は彼の幸せは願えなかったですね。 友人にも言われたのですが、彼を忘れる必要はないと思うんです。忘れたいって事は彼がくれた幸せや思い出を全否定する事になると思うんです。いつか時間経って思い出した時に幸せだった、好きになってよかったって思える方がいいと思うから。 今は泣きたい気持ちも普通の毎日を過ごしてるうちに笑えるようになりますよ。

元彼じゃないよね

041
えっ
トピ主は彼氏だと言ってますが、彼からすれば気に入っている都合のいい女性だと思います。 自分からいい人がいたらそっちに行ってね、と言っておきながら、もしかしら私にプロポーズしてくれるかなとか、矛盾しています。 結局、年上、バツイチ、子供が生めないという状況に引け目を感じていたのは自分自身だと思います。 恋愛に負ける女性は、自分自身にも酔いやすい。

お寂しいところ、申し訳ありませんが

🐤
かな2
社内恋愛で2年もお付き合いされてて、彼が貴女の本当の年齢を知らない!なんて事あるのですか? 日本だと、それ付き合ってんの?になる案件だと思うのですが、英語圏だと、あるあるなんでしょうか?

年相応で

😑
iphone7
トピ主さんは重々承知の上で、辛口です。 トピ主さんは不倫した人と一緒(倫理的には全く違いますが)、手を出してはいけないものに手を出したのだから私には自業自得としか思えません。 ここでエールにポチしている人も、もし自分の30代後半の独身息子が(いると仮定して)、20代女性と結婚も子どもも望めるものが、50歳にもなる子どもも産めないバツイチ女性と結婚したいと言い出したら、賛成できる人がどれだけいるでしょうか? 若い男性からしてみれば、年上のそれも海外で活躍している女性は魅力的に映るでしょうね。 それも、 >いいお相手がいたらいつでもそちらに行ってね なんて言ってくれる、結婚を迫られることもない都合の良い女なら余計に。 そんな対等でない関係では、うまくいったとしてもその後お相手が他の誰かに目を移し関係が破綻するリスクは大きかったでしょう。そして後から失うものの方が確実に大きいです。だから先に終わらせて良かったと思います。 これからは、見た目が若いからという言葉で自分をごまかさないで、もっと年相応で対等な関係を築けるお相手を探しましょう。

一篇の

041
cx
小説の様です。 でもね冷たい事を言うと 彼もあなたもいいとこどりをした。つまり彼はいろいろ不便な駐在生活をいろいろ?便利にしたわけで。 あなたも何かと恋愛を楽しんだわけでして。 第三者から見ると彼はプロポーズする気なんてさらさらなかった。あなたの超希望的観測。もっともあなたも本気でそういう申し出があるとは思ってなかった。 異国での親切なおばさん以外の何者でもない。しかしあなたも傷ついたかと言えば そうじゃない。楽しんだというと下品になるけれど、失礼乍らそのお年で中々疑似的にせよお相手なんか見つからない。 50でそういう想い出が作れる幸せ。いいことですよ。

普通に考えても

041
グラム
>彼は私の実際の年齢は知りません。 >実年齢より5歳くらい若いと思っていたみたいです。 みたいです、じゃなくてちゃんと言いなさいよ。 年齢すら知らない人とまともに付き合うわけがないでしょ。

秘密ですか・・・

041
sona
まぁ、気持ち切り替えて頑張ってくださいとは思うけども・・ 2年付き合っていて「彼は私の年齢は知りません」って・・ それはどうかと思うんですけど(笑) そんなに年齢に引け目感じます? でも、いくら年齢を気にしていても変えられない事実なんだし。 それだけ大事な人だったら、年齢くらい正直に打ち明けたら良いと思いますよ。 実年齢さえ知らない人と結婚とか考えられるわけないじゃないですか~ 2年も付き合ったのにそれだよ。 年齢を頑なに秘密にする人にリアリティなんてないですよ。 いつかは終わる関係だった、そりゃそうでしょう。 「付き合ってる人いるけど、彼氏の実年齢知らないんだよね~」なんて女友達が言ったら、誰もが「その人はやめろ。おかしい。隠し事が沢山ありそう」って言うと思うよ。 歳が恥ずかしいなら、若い子となんて付き合わなきゃいいのに。 まさかバツイチだって事も話してなかったなんてオチはないでしょうね? ま、でもそういう事だと思うよ。 実年齢さえ秘密の人は、他にも沢山隠し事があると疑われてもしょうがない。 そんな人とリアルな結婚など考えられない。 今度付き合う人が出来たら、実年齢くらい明かしましょう・・

結婚するまでの期間て

💡
ブラボ~
何年だから丁度いいと言うことはないんじゃないかな。 極端な話出会った次の日に婚姻届提出もありだと思います。 インスピレーション、タイミング、色々あります。 結婚するまで早かったからといってそれまでの恋愛が本気じゃなかった ということにはなりません。すぐに切り替えられる人もいるし いつまでも引きずる人もいるし過ぎたことはクヨクヨしないで 次の恋をしましょうよ。元気出して。

1回り年下君と恋ができて人生謳歌と思えば!

🙂
sin
アラフィフで1回り年下君と恋愛関係にあった・・・素敵じゃないですか。 結婚と恋愛は違うので、 若い彼の人生を思えば、そうなるのが自然といえば自然。 しかし、 互いに愛し合った事実は変わらない。 その時間を大切に心に留め置きましょうよ。 素敵な時間でしたね。 あなたは、きっと美しく魅力的な女性なんでしょう。 また、次の恋もできますよ。 もてる女性は、ずっといくつでもモテますから。これほんと。 若いうちにもてるのは普通ですけど、50代以後も、もて続ける女性は、幸せですよ。

頑張って下さい

🐤
まな
私もトピ主様と同じく7才下の彼と同棲して3年の46才です。私に事情があり、まだ籍はいれられません。ただトピ主様と違うのは私もずっと一緒にいたい気持ちを正直に話していて、彼と私の事情で子どもは作れません。この先に私が体の関係がなくなっても一緒にいるかと彼の上司が歳の差を心配して聞いたら、ずっと一緒にいると言ってたと彼の上司から聞きました。あなたも彼の幸せはもしかしたらあなたとずっと一緒にいる事だったかもしれないのです。次の恋は自分の気持ちに正直にいけるといいですね。

サッパリ分からない

🙂
PICO
年齢詐称していた側が、何故被害者面しているんだろう。 相手に自分の年齢すら告げない程度の付き合いなんだから、いつ破綻してもおかしくはないでしょうに。

不誠実

🙂
ムー
もちろん貴方が。 恋愛の延長線上での結婚を淡くも望んでいたのに、2年も付き合ってて本当の年齢を言わずに隠すなんて 不誠実です。 ただ付き合ってるだけでも、年齢という大事な部分を隠すとかあり得ない。 これが逆で、ほんとは22歳なのに16歳に見られてるとかだと、子供扱いするな、私は22歳の大人だ!って憤慨するでしょうに。 自分は嘘をついて相手に対して不誠実な態度を取ってるのに、彼との誠実な未来を夢見るなんて資格ないですよ。 彼が子供を望んだ結婚を夢見てて、そして自分は叶えられない年齢なのに正直に暴露もしない。 きちんと産めない年齢だと分かってて交際してるなら、それを分かってて付き合ってるんだからお互い様と言えるでしょうけど 貴方は嘘ついて彼の時間を無駄にしたんですよ。 これが女性なら、トピ主は彼女の貴重な時間を不誠実に奪った加害者扱いされるでしょうに。 相手が男性でも同じ事だと私は思いますけどね。 終始彼に対して不誠実だったから貴方とのゴールが無かったんです。 どっかで年齢を知ったのかもしれませんね。最後まで貴方は本当の事を言わなかった。 彼は誠実な女性と縁を結んだんですよ。

それは

🙂
gigi
貴方も彼の事を「結婚」対象としてなかったのでは? 本当に対象としてたら、 年齢の事も本当の事を言うでしょ。。。 2年も黙ったまま? ただただ、大人ぶって付き合っておいて 対象ではなかったって言うのはどうかなと。。。 相手からしたら、どこまで本気になっていいのかも わからないですよね。。。 本音を隠してる訳だから。 「年上でも子供が持てなくても一緒にいて欲しいと思って欲しい」って。 素直に伝えてたら結果は違ったかもしれませんね。 彼のせいにはできないですよ。

不思議です

🙂
エルダーフラワー
あのー、本当にお付き合いしてたんでしょうか? 彼女の実年齢を知らないなんて、普通ありえないですよ。 彼が聞いてこなかったのなら、トピ主さんのことは遊び相手としか思ってなかったのでは? 年齢も知らない相手に、本気になるわけないですし。 もし、彼に聞かれたのに年齢を誤魔化したのなら、トピ主さんは、彼に嘘をついていたことになります。 ひどいですね。 5歳と12歳って、違いすぎますよ。 30代と思っていたら実は40代、もしかすると50代だった、ってことですよね。 若い男を騙しておいて、自分が被害者づらですか? 「いいお相手がいたらいつでもそちらに行ってね」と言っていたのですから、彼が結婚したとしても責められる謂れはないわけです。 人をバカにするのもいい加減にしなさい。 ショックを受ける意味がわかりません。 自業自得でしょう。

私が率直に思ったこと

🙂
ボルドースカート
トピ主さんが50過ぎたアラフィフなら、この考えは難しく成り立ちにくいのですが、今49才と仮定して書きます。 彼と付き合い始めたのは46才(この年齢は2年間の付き合いと、別れてから半年以上と考えてトータル3年前)。 そこで5、6才若く思ってたらトピ主さんは40才か41才。高齢出産ではありますが、今は40代前半で初産の人もたくさんいます。ましてトピ主さんが健康で体力もあれば、彼はトピ主さんは出産可能だと思って、トピ主さんと結婚したくて子供が欲しいと言ってた可能性もあるのではないかと思いました。 それなのに「いい人がいれば他に行ってね」と、私はあなたと結婚しないわというような宣言。実年齢を知らない彼としたら後ろ向きな不快な言葉でしょう。 もっと素直に「実はもう〇〇才で子供は難しいから、私ではダメですよね」みたいに一か八か本音でぶつかってみたら良かったのにと思います。 これから秋冬で寒くなり、もっとじわじわと寂しさが来ないように。

大人の対応をされましたね

🎶
想い出通り雨
ただ… >彼は私の実際の年齢は知りません。実年齢より5歳くらい若いと思っていたみたいです。 なので、彼にとっては私は7歳年上。 これにはちょっと違和感があるのと同時に、2年以上付き合ってきた相手の、実年齢に興味がないなんてことがもし本当なら、このエピソードは裏を返せば、彼にとってのあなたは、残念ですが本気の相手ではなかったということになるのでしょう。 それを薄々感じて別れの覚悟をしながらも、どこかでプロポーズを待っていた女心、辛かったですね。 でももう彼は手の届かない人になったのですから、彼との想い出は全て処分して出直すしかないんじゃないですかね。 トピ主さんのようなやさしい大人の女性なら、きっとまた良いご縁が来ますよ、元気出してください。

土台がグラグラした恋愛

041
たるたる
ひとまわり下の人からも魅力的と思われたトピ様だし、2年も騙す根性もある。次もチャンスはあります。アメリカやフランスでは恋愛は50代からだそうです(?)ウジウジしないで次に行ってもらいたいです。 彼は7歳年上と思っていたようですって、、、トピ様は、わざと誤解を解かないで、2年間年齢を隠して騙して付き合ったってことですよね。2年間の間には、9.11は15年前だけど、あのとき○歳で、何をしていたよとかの会話も避けたってことですよね。同級生のタレントさんが雑誌に出ていても、年齢の話はひたすらスルー。 向こうが誤解しているとき、実年齢を言うのは勇気がいるのは分かるのですが、2年も人を騙すと、人として信頼されないかなとか思いませんでしたか? 年齢とか基本的なことを隠して騙して、グラグラした土台の上に楽しい時間を積み上げちゃうと、強固な関係は築けないです。次は年齢を隠したりしない恋愛ができたらいいなって思います。一緒にいて楽しいのは恋愛する上で大事。だけど隠さない、騙さない、相手にとって正直な人間でいることも、すごく大事だと思います。やっぱり次に行きましょう。

なるほど

041
至極当然の結果
その自己評価とプライドの高さがあなたの現状を作り出しているわけだ。 至極納得。 あなたが思い込んでるほど他人に人を見る目がないなんてことはありえないしあなたが信じてるほど人は馬鹿ではない。 彼があなたを選ばずに出会って半年の相手と結婚したのにはちゃんと理由と原因がある。 50になるまでそういう事実から目をそらし「わたしは特別」「わたしは他人とは違うの」と本当は気づいていのに気づかないふりをしてきた積み重ねがこの結果なんんだよ。 その偽りに今までもこれからもどんなにすがりつこうと「何者にもなれない」まま、あなたは朽ちるのだよ。 それだけが紛れもない現実。

敵も去る者

😀
ひっかく者
>ひとまわり年下の男性と2年くらいお付き合いしていました。 >彼は私の実際の年齢は知りません。実年齢より5歳くらい若いと思っていたみたいです。 >なので、彼にとっては私は7歳年上。 実は一回りで12歳上ってことね! >バツイチだし これも黙っていたのかな? きっと両方ともバレていたはずだよ。だって「社内恋愛」でしょ。書類にアクセスしなくても、人脈を手繰ればすぐにわかる。 >もしも万が一、プロポーズされてもお断りするつもりでいました。 万に一つも無かったはずですよ。 >書いたら少しはスッキリするかな、と思い投稿させていただきました。 最初から、見果てぬ夢を追わないで、歳の差逆に上一回りバツ2くらいと付き合えばよかったですね。そうすれば、いい結果でスッキリできたのに!!

母親の立場で・・・

🙂
oba
実際に私の友人の息子さんに同じようなことがありました。 30代前半の息子さんは、同じ会社の一回り年上の同僚と付き合っていたそうです。 夫と死に別れ、女手一つで育ててきた大切な息子さんです。 「息子が選んだ人なら・・・」と健気に現実を受け入れようとしていた友人。 でもなにかの拍子にポロっと「孫はみられないのよね・・・」と呟いた表情が寂しそうでした。 ある時、息子さんが知り合った同い年の女性が息子さんに一目ぼれし、果敢にアタックしてきたそうです。 年上の彼女が居ることは知らなかったそうですが、結局息子さんは年上の彼女と別れて、同い年の女性と結婚しました。 身を引く形になった前カノさんは気の毒ですが、若いふたりの溢れるような笑顔と感涙にむせぶ友人の写った写真を見せてもらって、私も心の底からホッとしました。 これが世間の常識的な見方なのだと思います。

年齢に負けたんです、あなたが。

🙂
hipi
男の人は結局かわいくない女に用はありません。 あなた自身が、私は年上だから、 彼にすがってはいけない、 いつも彼に追いかけさせなくてはいけない、 彼がかっこよく思うように行動しないといけない、 と自分を偽りすぎたのです。 男と女って好きで付き合えば年齢なんて実は、そんなに関係ないの。 お金があるなら、子供のことくらいじゃない?話し合わないといけないのは。 それもお互いがいなくてもいいというならそれでいいし。 とにかく彼はお付き合いしているのに、あなたがちっとも甘えてくれないことがさびしかったのですよ。 でも、もう終わったこと。 あなたは彼の前で、取り乱した自分を見せなくてすんだのだから、それで良しとしなきゃね。目的遂行、そして完了! のはずです。 自分を偽ってないならね。

とても恐いお話です

明日は彼岸の入り日
実際の年齢を打明けずに2年間の交際... しかも一回りの年齢差なんて鳥肌が立ちました。 相手から見たら結婚前提でなかったので、割切った交際だったのでしょうね。 もし私が交際相手に年齢の大差を隠されていたらすぐに絶縁しますけれども。 個人差があると思いますが、更年期の体調不良の時期かもしれませんから交際相手がいない方が心身が楽だと思います。 主様にとってよろしかったのではないでしょうか。

身勝手

😠
勝手に彼にああして欲しかった、こう言って欲しかったと思い込んで、その通りにならなかったから勝手に傷ついて…。 自分の年令すら明かしてないのに、彼にばかり誠実な態度を求めるのは身勝手過ぎませんか? プロポーズを断るつもりなのに、実はして欲しかったって、意味わかりません。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
ぴ~の トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 年齢については隠したわけでもごまかしていたわけでもなく、「私の友人が○○という芸能人と同じ高校で、○○は高校時代からアイドルだったらしいよ」って話をした時に○○と同じ年だと思ったみたいです。 友人は3つ年下で○○は友人より2つ年下なんですが。 その後、年齢の話は一切出なかったので、実際に彼がそう思っていたかどうかわかりません。 社内では彼は上司でとても尊敬していましたし、お付き合いしている間は年の差を感じたことはないので、わざわざ言う必要もないと思ってただけです。 正式に彼氏と彼女としてお付き合いを始める時にすでに彼が帰任することはわかっていたので、それまでのお付き合いだと思っていました。 どなたかがおっしゃっているように駐在中の都合がいい女だったのかもしれませんね。 でも、一緒に過ごした時間は本当に楽しかったので、それは同じ気持ちだったと信じたいです。

当たり前すぎる

💋
かなえ
トピ主さんは、おそらく国際結婚離婚を経て、現地永住なんですよね? それで現地にある日系企業か国際的な企業で、現地採用で働いている。 そして年下男性は、日本からの海外駐在として、英語圏に来ていた。 完全に都合がいい現地の彼女ですよ。当たり前じゃないですか。 同年代だと面倒だけれどバツイチ年上だし、現地事情に詳しいから頼りになる。 彼にしたら上手く利用しただけですよ。あなたは年下と楽しく付き合えた。 WIN-WINでよかったじゃないですか。何をあたふたしているんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧