本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレマチスの植え替えについて教えてください

クレマチスの植え替えについて教えてください

レス5
(トピ主 1
041
まちこ
話題
東京在住、最近園芸を始めたまちこと申します。 園芸店にて、つぼみがいくつかついたクレマチスを購入しました。 ビニールポットに支柱がついており、ツルがくるくるとまいている状態です。 ビニールポットの大きさは4。5号鉢だと思います。 衝動買いして家に帰り、植え替えについて調べてみると、植え替え時期は2月だということでした。 現在もう4月半ば、そしてつぼみまでついている状態・・・ このままビニールポットで10ヶ月も過ごすのが正解なのでしょうか。 窮屈になりそうで不安です。 希望は庭に地植えしたいのですが、もう時期的に難しいでしょうか。 それとも鉢になら植え替えてもなんとかなりますでしょうか。 置く場所は南庭の西側で、東から南にかけて日があたり、西日はあたりません。 きちんと調べずに買ってしまったことをとても反省しています。 どうかこのクレマチスが元気で育ってくれるように、私に教えて頂けませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
もう4月
真夏以外の時期なら植物は割と大丈夫。 お花が終わったら品種によりますが少し切り戻しますよね。 その時がチャンスです。 そっと鉢から抜いて、土をできるだけ崩さないように、 一回り大きな…新しい土が入る余裕がぐるりと3~5センチあるぐらいの鉢に 植え替えます。 クレマチスは深植えを好むので、やや深めの鉢に。 この時、枝とか多少折れてしまっても大丈夫です。 ついでに支柱も販売用のではないものに替えてもいいかも。 水をたっぷりやったら、あんまり陽当たり良好なところより、 明るい日陰か、木漏れ日が当たる程度のところでしばらく世話をしてみて下さい。 10日ほど様子を見て、品種にあった陽当たりの場所に出しましょう。 土は市販の培養土でいいです。 クレマチス専用土ならなおよし、といったところでしょうか。 品種によっては年内にもう一度咲くものもあります。 お楽しみに。

ポットのままはダメ

041
なんとかしてばっかり
ビニールポットのままだと土が乾燥し易いし、日光の影響が強過ぎると思います。 私はクレマチスはやっていないので詳しくないですが、 私なら「根をくずさない(痛めない)」ようにポットから抜いて一回りから二回り大きな鉢に植え替え、来年の植え替え適期まで鉢で育てます。 (クレマチス向きのの土については調べて下さい) 植え替え時期というのはだいたい休眠期で根を多少痛めても大丈夫と言う事なので、 つぼみをつけている現在、根だけは痛めないようにしてください。 他の植物でも、根詰まりした場合等植え替え適期じゃなくても上の様な方法(鉢増し)でなんとかなります。

まだ大丈夫じゃないかなぁ。

041
もちぇにーご
クレマチス、結構丈夫ですし。 地植えにするなら植えっぱなしでたまに液肥をあげるだけで、育ちすぎるくらい育ちますよ。 ただ、真夏の直射日光は苦手なようなので ガンガンに日の当たる場所は避けたほうがいいです。 午前中の日当たりで西日は当たらないなら、問題なさそうですが。

大丈夫です

041
イロハ
今にも咲きそうな大きなつぼみのクレマチス、衝動買いされるのもうなずけます。 (花屋さんでは、そのようにディスプレイされていることでしょう。) 大きなつぼみの鉢植えクレマチスは横目で見ながら買ったことはありませんが、自己流園芸ン十年です。 植え替えの適期は休眠期だとしても、よほど手荒なことをしなければすぐ枯れることはないでしょう。 そのままビニールポットということはありえませんので、大きな鉢に植え替えるか地植えにしてください。 クレマチスは品種によって咲き方、育て方が異なるようですので、ラベルに品種名があればそれで詳しく検索するほうがよいでしょう。 西日があたらないいうことは好都合ですね。 我が家では10年以上前の庭植えですが、一株は数年で消滅しましたがもう一株は年々たくさんの花を咲かせてくれています。 この春ハンギンタイプを眼にし珍しさから購入しましたが、夏越しが難しそう・・・

ありがとうございます

😀
まちこ トピ主
もう4月様、なんとかしてばっかり様、もちぇにーご様、イロハ様 返信ありがとうございます。 クレマチスは植え替えた方がいいとのことで、ほっとしています。 庭にはクレマチス用の場所がとってあるのですが 様子を見る為に、今回は鉢植えにしてその場所に置いてみようと思います。 まだ庭が出来てあまり時間が経っていないので、季節によって どんな日当たりになるのかはっきり分かっていませんので・・・ それで環境が合っているようなら、来年の2月頃に地植えにします。 みなさん親切に教えて頂き、ありがとうございました。 初心者ながら、大切に育てていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧