本文へ

相続分配のモヤモヤ

レス22
(トピ主 4
😉
同居もつらいよ?
ひと
両親と同居するシングルマザーです。

実家を建替えするタイミングで同居スタートしました。
その際に500万を親に渡し、電化製品等を全て新しく買換えるのに約100万負担

現在、親も年金生活なので水道光熱費を負担し、食費5万、健康維持の為のスポーツクラブの費用を負担

年に数回の家族旅行(基本2泊3日)の旅費負担、食事ガソリン代は親負担

病院の送迎、月1~2回の外食と私なりに親の支えになっているつもりでした。

先日、相続についての話が父からありました。
私がこの家を継ぐのだから家の権利は全て私に委ねると言われました。

そして、預貯金と他の土地は姉に相続させると・・・
更に、自宅土地建物の評価額が預貯金等より上回る場合は、差額相当を姉に渡す為にも今から貯金をしておきなさいと言われました。

私がシングルマザーなので、家さえあれば生活が出来るとの考えから自宅は私に相続させるとのことです。

お金が欲しくてモヤモヤしているのではありません。
同居するのも楽しいことばかりではありません。
親子と言えども気を使っているし、病院への送迎をしているし、色々と面倒を見ているつもりです。

何もしない姉に旦那から相続のことで何か言われるのは可哀想だから、金を残したいと言われたことがなんだかモヤモヤするのです。

同居し、面倒みている私よりも姉のメンツの為に相続分配を決めるのかとモヤモヤしてしまう

父には、自分の財産を残すことを考えるよりも自分が楽しむために使ってから旅立ってと言いましたが父は、姉に現金を少しでも残したいようです。

ランキング

レス

何もしない姉?

😍
ばーさん
お姉さんが「何もしない姉」ですか・・・ でも、お姉さんはご両親に心配をかけていません。 夫婦仲良くやっていて、親は心配をする必要がない。 これは十分評価される親孝行です。 気に入らないのなら、トピ主が 実家に戻らなければいい。 子供とどこかで家でも買うとか借りたらどうですか? 今より生活が苦しくなるかもしれませんが、 両親の世話から解放されます。 ぐだぐだ言って、実家を出ないのは トータル的に考えて、実家のほうがラクだからじゃないですか? 両親の通院はタクシーを使わせればいい。 家族旅行は、両親は両親だけで行けばいい。 あなたは、あなたのお子さんと二人水入らずでどうぞ。 両親が老いてきたら両親の預貯金は 自分達姉妹に残さず、両親自身の介護に使ってもらいましょうよ。 施設費用が足りなくなったら 両親の家はいずれ売却して、現金化しそれを使い 余ったら姉妹で分けたらどうですか? 両親の世話をしているつもりでも 両親から見ると、まだまだ心配をかけさせる困った娘かも。 あなたも親離れしましょう。

ふ~ん

041
争族
じゃ~、同居を解消すれば?今からでも。世話する、世話するとおっしやっていますが、先の事は誰にも分かりませんよ。お父さんもお母さんもあっけなく旅立たれる可能性もあります。相続分配の話は実際発生した時残された者同士で話し合えば良いのではありませんか?トピ文を読む限り、どうせお姉さんと仲違いする事は目に見えているのでその時でも遅くは無いと思いますよ。もう一度言います。そんなに実両親との同居が大変なら別居する事ですね。貴女には同居のメリットがきっと少ないのでしょうね。

なるほど

bitter
考え方を変えて行く事をお勧めします。相続は親の財産であり、親が決める事です。親は子供には平等にしたいものなのです。それに、親の愛情や財産は一人占めできるものじゃないからです。 同居は大変な労力がつきものです。主さんはかなり頑張って親孝行していますが、お姉さんにもどんどんやってもらいましょう。 今はまだ健康な親も、次第に動けなくなってきます。そんな時も、お姉さんが何よりの相談相手になるはずです。 それにね、私には兄がいて親の面倒を看てもらっていますが、兄からの頼みには出来るだけ協力しています。そうしていくと、兄の大変さがよくわかってくるんです。本当に感謝しかありません。 今は、相続は放棄しようと思っていますよ。

わたしだったらやはりモヤモヤ

🎂
殿様のおかみさん
解ります。 わたしだったら言います。 あまりにも不平等です。 現金を半分に分けてもらいます。 ところであなたのお姉さんは家を建てて買いましたか? 出費やローンがありますか? アパート住まいですか? あなたは光熱費以外家賃代は払っていますか? そのところが書いてないので これ以上の意見はできません。

それが嫌なら家を出れば?

ちょっとがめついと思います。 なら姉には何を残すと親が言えば満足でしたか? 家が手に入るだけ住む場所には困らないですよね? 自分の手でこれから家を用意するならそれ相当なお金がかかるはずですが、実家をもらえるならその分お金を貯金に回せますよね。 同居して面倒を見てるから私の納得良く相続にして、というのは我侭です。 親からも姉からもお願いされてどうしても、って形で同居なら違うと思いますが、シングルになった主さんがそもそも離婚した後の住む場所に困ったから実家に戻ったんですよね? 私の姉も子持ちで離婚しました。でも実家に帰らず母子寮みたいな所を見つけ住んだりしてましたよ。 親に甘える・親の面倒・親の財産・・・全てごっちゃに考えるのを止めてみましょう。 その気持ちが実際本当に両親が亡くなった時、姉妹で揉める事になりますよ。 それでもと思うなら1度両親に気持ちを伝えてみては? そして姉も含め家族会議してみてはどうですか? 誰とも話さずモヤモヤしてたって解決しません。 姉だって姉なりの考えがあるかもしれませんよ。

均分相続

💋
ruirui
って言葉、ご存じないでしょうか? お父様のおっしゃっていることは常識的ですし、妥当だと思います。 お姉さまは別世帯なのでしょう? シングルでご同居が嫌なら、自立して別にお暮しになっては?

介護問題をハッキリさせる

🍴
おばちゃん
お気持ちはわかりますが、親から見て子供はあなた1人ではありません。 複数子供が居れば、離婚していようといまいと、出来れば子供全員に残せるものは 残したいと思うのが親心でしょう。 あなたが面倒を見てるのは間違いありませんが、将来ご両親の介護については どうお考えですか? その部分をハッキリしておかないと後々揉める原因になりかねません。 預貯金と家屋&土地の分配がどのような割合の配分なのかわかりませんが ほぼ平等ならばあなた1人が介護の負担を強いられるのはおかしいでしょうし。 話しにくい内容ですが大切な事ですので、家族で集まって話し合ったほうが よくないですか?

平等

🙂
nana
お父様は、できるだけ姉妹平等にしてあげたいと思ってのことではないですか? >同居するのも楽しいことばかりではありません。 親子と言えども気を使っているし、病院への送迎をしているし、色々と面倒を見ているつもりです。 ご両親から見ても同じなのでは? 同居することによってトピ主さんは子供を置いて仕事にも行けるし稼げる。家賃も浮く。 お姉さんのことも助けてあげたいと思っても不思議ない。 それとも、自分はシンママだから助けてもらって当然、遺産も多くもらって当然と思います?

遺言書なければ法定分を請求

041
紅葉
あればあればで不服申し立てをする 遺言書は万能のようで実はそうではない 今は父の財産 生きてる今は父の言うことが全て でも死後は権利は相続人に移る 言わせてもらえば父は甘い 本当に姉に財産を多く渡したいのなら生前贈与をするとかすればいいのに 確かに生前贈与は相続時引かれますから厳密に相続手続きすればトントンだけど手間はかかるよね 少なくとも専門家を間に入れないと証拠書類は入手できないから トピには対策の為の時間はたっぷりあります 賢い人はその時間違いなく行動を起こし勝利を手にする人です トピに出来ることは心の中でつぶやくのです 父よ父の気持ちは受け入れられない 父亡き後しっかり行動起こしますってね

それは、嫌な提案ですね。

041
bibi
他の土地はおねえさんに、今の自宅と土地はトピ主さんに、預貯金は二人で等分が許容範囲では? きちんと言えばどうですか? お金が欲しいのか!と言われれば、 子どもの教育費も必要なのに、この家にばかりお金をかけられません。 この家のためにすでに600万払ってるのに、これ以上お金を払ってまでこの家を継がなければいけないのが理解できない。 私が病院の送迎をして、私が出した生活費で年金を使わずにすんだ分は貯めて姉に譲るつもり?で、さらにはこの家を継ぐために私が姉にお金を払えというなら、ごめん、私は無理だわ。 姉夫が相続で何か言うなら、いっそ全てを現金にして等分にします。むしろ、私はその方がかなり生活が楽になるからありがたい。 ぐらいまで、言えばどうですか? 見栄っ張りなんでしょうね。 娘婿に見栄を張ってるのでしょう。 で、トピ主さんは、殆ど自分と同化して考えてるのでしょう。 さらには、毎月のお金のことは都合よく忘れて、一緒に住んであげてるぐらいに思ってるかもしれません。 トピ主さんを軽んじてるということを、理解してもらわないと。

だってあなたには世間体はもう不要でしょ??

041
通りすがり
あなたはシングルマザーですから、旦那さんの実家に対する配慮?が不要だからです。 お姉さんにか旦那さんを通じてその親族との付き合いがありますから、それ相応の配慮をしてあげたいというのが親心というものです。 第一、あなたは親と同居といっても実際には依存しているだけです。 まぁ、ご実家でもありますからそれは家族として構いませんが、 >現在、親も年金生活なので水道光熱費を負担し、食費5万、健康維持の為のスポーツクラブの費用を負担 ↑これはあなたが誇る程の貢献ではありませんよ? もし、シングルマザーのあなたが賃貸に住めば家賃等ではるかに出費します 水道光熱費を負担するだけす済むのはむしろ一方に利益を得ているだけです。 親は年金で自分達だけでも十分暮らしていけるのに、あなたが成人して結婚して出戻ってまだ居ついているのです。 出費しな分だけあなたが得しているのを、生前分与として計算すればお姉さんに現金渡すのは当然でしょう。

主です

😨
同居もつらいよ? トピ主
ばーさんさんレスありがとうございした。 少々、キツイお言葉でしたがありがとうございます。 実家に私が入ると姉一家が来づらくなると思い、子供と二人で実家近所に暮らしていました。 実家建替えを機に同居と話が出ても断り続けてきましたが、姉から両親二人だけだと心配だから同居して欲しいと言われたのと 元々、近所に暮らしていたのに建替えを機に同居しないならば、世間体が悪いからどこか遠くに引越をして欲しいと母から言われ、子供が転校するのは嫌がっていたのと 離婚をしたことで両親に迷惑・心配をかけたので側で両親の面倒を見ようと思い同居を始めました。 でも、親の立場からしたら困った娘になるのですね・・・ 反省です。 相続のモヤモヤも気にする立場にないと分かりました。 ありがとうございました。 私としては、甘えているつもりはなかったのですが・・・もっと、大人にならなくてはなりません!

現金と家土地で等分ってことでしょ?

😑
大阪人
>更に、自宅土地建物の評価額が預貯金等より上回る場合は、差額相当を姉に渡す為にも今から貯金をしておきなさいと言われました つまり、姉と等分に相続させる、ってことでしょ? なにが不満ですか? 今現在、立て替えた新しい家で親と同居してるからって、介護もしていないのに姉に相続放棄しろとでも言うのでしょうか。 それは長年介護を担ってから言うべき言葉でしょう。 同居の苦労はあっても、メリットもあるから同居してるんですよね。 シングルで十分に働けるのは子供の面倒を親が見てくれているからなんじゃないですか? まぁ、家の立替費用に出した500万分は今の内に名義を500万分だけ分割してもらえばいいんじゃないですか? 相続税対策だと言えば通るでしょう。 家電はトピ主さんも使ってるのだから貢献した内に入らないでしょうから。

主です

😨
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 沢山のお叱りに顔面蒼白になりながらも、レスに感謝しています。 色々な考え方があるのが分かりましたから~ 質問すべてにお答え出来ているかわかりませんが・・・ 姉の状況について 現在、戸建てに居住しています。 夫の実家に同居していましたが、義父がなくなり家を相続しました。 そして、私の状況 お蔭さまで独身の頃からコツコツ蓄えたものもあるので、子供の教育資金に心配はありません。 お金が欲しいのではないのです。 うまく言えないのですが、姉の旦那への気遣い?の為に私が資金を貯めなくてはならないのかという部分が一番モヤモヤするんです。

恩着せがましい

041
ダビンチ
親からみたら 出戻ってくるわ、孫を置いて働きにでるわ、 親の面倒をみてあげてるという態度を取られるわで ちょっと恩着せがましい次女かも。 実家に戻らず、親に渡した額で 自分で家でも購入し母子家庭として 子供と2人で暮らせば良かったのに。 ご両親がいてくれるからこそ、安心して外に働きにいけていますよね? もう、それだけで十分感謝すべき事であり 送迎等はやって当たり前という気持ちにはなりませんか? いちいち~してあげてるのに という態度されてまで ご両親はあなたとの同居を望んでいたのですか? お願いされて仕方なく同居してあげてるのですか?

今後は旅費などの負担は父親に

🐧
さくらんぼ
必要な費用はすべて負担してもらいなさい。トピ主が負担すると、その分が姉にいくので。 姉にも介護に協力させなさい。 相続は法律に従ってでよいのです。 父上が存命中は騒がない、遺言書を書かれたら慰留分のみになってしまいますから。

とりあえず

041
カーネーション
かかった費用を全部書き残して領収書ももらっておけば? 記録さえあればあとで請求できるよ。

姉と話し合ってみては?

041
バロン
600万円+月々10万円払って 教育費の心配もなく、 相続税も払えるくらいの収入があるなら トピ主はご両親と同居しなくても 十分にいい生活ができるだけの収入があって事ですよね。 お子さんの面倒見てもらえるというプラス面はあるものの、 現時点でご両親のあれこれを面倒見たり、 介護まで含めるとなるとプラスマイナスゼロとは思えない。 姉がそういった事を汲んでくれる人なら 例えば介護になったら、 お互いがどこまで労力を負担して、 どこまで相続するのかみたいに話し合ってみてもいいと思う。 それが無理そう、折り合いがつけられないなら、 独立した方がいいと思う。

思慮深いご両親ですね

041
たんぽぽ
ご両親が、生前に相続の話をしてくれて良かったですね。 親が亡くなってから兄弟姉妹に、思ってもいなかった法定相続分を請求されて青くなるケースが多いのです。 トピ主さんも、もし自分の思い通りに相続できると思い込んでいたら、姉に払いきれない金額を要求されて困ったと思います。 ご両親が常識的な方で良かったと思いますよ。 多少不満はあっても、できるだけ平等に分ける準備をしておけば、相続後の姉妹関係も円満でいられます。 相続で絶縁してしまうきょうだいもいますが、目先の事だけ考えて、他のきょうだいが納得できないような配分をするからだと思います。 姉に渡す準備の為のお金の事で一つアドバイスですが、親が独りになった時点で、死亡保険金が出る保険に入って貰っておけば、二次相続が発生した時に主さんがその保険金を受け取り、姉に足りない分として支払う事ができます。 相続対策用の保険もあるようです。 調べてみて下さい。

主です

😨
沢山のレスありがとうございました。 色々と反省しなくてはならないと思い父に話をしてみました。 そして、父の本音を聞けました。 父が相続の話をした目的は 私が両親・子供・仕事のことで頑張り過ぎていると感じたからとのこと フリーで仕事をしているので会社員より自由が利きます。 送迎は、父の発作で病院へ行くのでタクシーを使うことは難しく、車で大学病院へ送迎をする必要があり、病状が落ち着くまでは、仕事を調整し送迎していました。 そして、毎月イベントを見つけては外へ誘い出し 固定資産税等の税金の支払い等も気を使い、自分たちの面倒で無理をしていると感じ心配になり、相続の話で財産を開示すれば少なくとも私が金銭的な心配をしなくて済むのではないかと思ったとのことでした。 姉への差額の件は、父曰く義兄ががめついから準備をするに越したことないとの助言だった様です。 更に、父から子供は中3なのであと数年だけど一人で頑張らないで皆で育てようと言われました。 皆さん、父に聞くキッカケを作ってくれてありがとうございました! モヤモヤ解消です!

同居は割りにあわないですね

041
ぽち
「そうね、貯められなかったら家を売るしか無いわね。 それはそれとして預けた500万円は別に返してね。」 って言ったらいいんじゃないかしら。 親に渡した500万円の名目をはっきりさせるべきじゃないですか?

主です

😨
たんぽぽさん 適格なアドバイスありがとうございます。 早速、調べてみます。 そして、皆さまへ それぞれ、様々な家庭環境があるので色々なご意見があり、とても参考になり有難かったです。 ホントにありがとうございました。 バツイチになってしまった負い目があるので、親に対して何か言うことが憚れてしまいウヤムヤにしてしまいがちだったので、皆さんのレスで口にして言わなければいけないこともあるとつくづく思いました。 旅行については 私の書き方が悪かったのですが、私学へ通わせてもらい様々な経験をさせて貰った親への感謝の気持ちの慰労旅行なんです。 私が全て出すのは申し訳ないとの理由から交通費と食事代は両親が負担していました。 父からの話が私には衝撃過ぎて、お金の話だから親友にも相談出来ずにここに相談したので言葉足らずでしたね。 でも、ここで聞いて皆さんの意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧