色々考えても詰まるばかりで、経験豊富な皆様にアドバイスをいただきたく
トピを立てました。宜しくお願い致します。
私は30代前半の女性です。
相談したいのは父の家系に関することです。
父は長男できょうだいは他に妹3人が居ます。
数年前、祖父が要介護となった為、祖父母と父母が同居を始めました。
今迄祖母が祖父の介護をしていましたが、その祖母が突然亡くなりました。
僅かな祖母の遺産で葬儀をと思いましたが、他の女きょうだいは、凍結された銀行口座・祖父母の家をそのままにし、結果多額の葬儀代を父が支払うこととなりました。
その後の祖父の介護は女きょうだいは、強制的に「長男だから」と父が介護するのが当たり前な流れ、父も父で親が大事でしたので、父が全て介護を受けることになりました。その間、女きょうだいは介護を手伝わず、祖父へ援助も無く、面会に来てもすぐ帰っていました。
先日祖父が亡くなり、やはり葬儀代は祖父の僅かな年金と今回も父が負担をしています。
また祖父母の家の解体の話を進めると、女きょうだいは拒否をしました。
実は、祖父母の土地は借地であり、地代が発生しています。
こちらとしては、祖母の口座にあるお金で祖父母の家を解体するのがベストと
考えているんですが、女きょうだいは、まだいいんじゃないの?と、やはりまた拒否をするのです。
このまま月日が流れても、地代は嵩む一方ですし、相談には応じないしと
大変困っている状態です。
本来なら父がスパッと仕切れていれば…と思うのですが、なぜか女きょうだい達には強く言えません。
こんな状態でも、どこか女きょうだいと繋がりを持っていたい様に感じます。
私としては、縁切りのレベルと思っています。
この件に関してどこまで口を出していいのか、遺産相続の放棄の手続きが出来るものなのか、悩む所です。
似たような状況で解決された方の意見を聞かせていただきたいです。