本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ありえない女きょうだい達。これからどうすれば…

ありえない女きょうだい達。これからどうすれば…

レス10
(トピ主 4
041
悩める娘
ひと
色々考えても詰まるばかりで、経験豊富な皆様にアドバイスをいただきたく
トピを立てました。宜しくお願い致します。

私は30代前半の女性です。
相談したいのは父の家系に関することです。
父は長男できょうだいは他に妹3人が居ます。
数年前、祖父が要介護となった為、祖父母と父母が同居を始めました。
今迄祖母が祖父の介護をしていましたが、その祖母が突然亡くなりました。
僅かな祖母の遺産で葬儀をと思いましたが、他の女きょうだいは、凍結された銀行口座・祖父母の家をそのままにし、結果多額の葬儀代を父が支払うこととなりました。
その後の祖父の介護は女きょうだいは、強制的に「長男だから」と父が介護するのが当たり前な流れ、父も父で親が大事でしたので、父が全て介護を受けることになりました。その間、女きょうだいは介護を手伝わず、祖父へ援助も無く、面会に来てもすぐ帰っていました。

先日祖父が亡くなり、やはり葬儀代は祖父の僅かな年金と今回も父が負担をしています。
また祖父母の家の解体の話を進めると、女きょうだいは拒否をしました。
実は、祖父母の土地は借地であり、地代が発生しています。
こちらとしては、祖母の口座にあるお金で祖父母の家を解体するのがベストと
考えているんですが、女きょうだいは、まだいいんじゃないの?と、やはりまた拒否をするのです。
このまま月日が流れても、地代は嵩む一方ですし、相談には応じないしと
大変困っている状態です。
本来なら父がスパッと仕切れていれば…と思うのですが、なぜか女きょうだい達には強く言えません。
こんな状態でも、どこか女きょうだいと繋がりを持っていたい様に感じます。
私としては、縁切りのレベルと思っています。
この件に関してどこまで口を出していいのか、遺産相続の放棄の手続きが出来るものなのか、悩む所です。
似たような状況で解決された方の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

弁護士を立てるのがいい

🍴
おばちゃん
専門家に任せるのが一番ですよ。 弁護士を立てるとこじれると思ってる方がいますが、逆です。 常識の通じる人たちなら話し合いで穏便に事は済むでしょうが 通じない人たち相手に、なんとか対話で解決を・・を思っても 絶対無理です。逆にこじれます。 地代が発生する以上、このままで・・・とはいかないですよね。 いくら女きょうだいが強いと言っても、正しい事は通さないと。 全面的にお父さんの味方になって手続き等手伝ってあげたら お父さんも心強いと思いますよ。 このまま残された人生を、ずっと女きょうだいに振り回されて 終わるのは可哀想です。

葬儀費用は遺産から出ますよ

アラカン
お祖母さまの遺産相続は、どうなさったのでしょう? 遺産分割はしなかったのですか? 葬儀代は、初七日の費用までは遺産から支払うことができます。 お祖父さまの葬儀費用も同じです。 遺産から支払ってください。 相当、手ごわい姉妹のようなので お父様だけで遺産分割を円満にするのは無理かと思います。 弁護士に依頼してください。 姉妹3人に、弁護士から法律を話してもらって 穏便に解決してください。 姉妹3人と疎遠にするのは、いつでもできます。 お父さまの気持ちをくんで、できることなら姉妹3人と 仲良くできる方法を考えてもらってください。

ええっと

😑
トートバック
何故 専門家に相談されないのですか?? 法的機関に相談すれば、解決方法教えてくれると思うのですが・・・ 相続税発生したり、地代かさむと相続する親族にまで借金 増やすことになる、女きょうだい達にもその借金の督促行くので よろしく といえば慌てて手続きしてくれるでしょう。 ひょっとして 女きょうだい達はトピ主さんの親御さんが亡くなるの 待ってるんでしょうかねぇ・・・取り分 増えるから とかねぇ・・・

叔母に地代等の請求書を・・・

💍
ピンク・サファイア
叔母たちにとっては、思い出のある実家の建物。 いつまでも残したいのでしょう。 ですが、金銭の負担があると解かればどうでしょうか? 「それなら、父の代わりに地代・税金などを払ってくれ」 と言われれば、違う態度を示すと思いますが・・・

ありがとうございます。トピ主です。

041
悩める娘 トピ主
トピ主の悩める娘です。 貴重なお時間の中、レスをありがとうございます。 また、多くのエールポチをありがとうございます。 私が長年「ありえない」と思っていたことは やはり間違いなかったと確信しています。 おばちゃんさま そうですよね…。女きょうだい達はかなりの結束力なので 私も親族間で話を進めるのに限界を感じています。 弁護士交えての話し合いは父が難色を示すと予想して いますが、まずは私と弟と父で話し合いを進めていこうと 思っています。 父は私達よりも自分の親・きょうだいを優先してきました。 父なりに大切にしてきたでしょうから、 この状況はかなり辛いだろうと思っています。 アラカンさま 祖母の遺産相続の手続きは父が動いていましたが、 女きょうだい達は「忙しい」「集まれない」の一点張りで 結局、今日まで何も進んでいません。放置状態です。 祖父母の遺産は小額で遺産から葬儀代を差引いたら、 家の解体費は?となりそうです。 私としては葬儀代を父が貰い、解体費はきょうだい間で出し合うべきと 思っていますが、一筋縄ではいかないと予想しています。 出来るなら穏便に解決したいです。

ありがとうございます。トピ主です2

041
悩める娘 トピ主
トートバックさま レスありがとうございます。 以前トラブルもあり、私が関わるのはやめよう、 当事者で解決してもらおうと思っていましたが、 ずっと変わらずに今日まで至っているので、 やはり私も動かなくては、と今更ながら思った次第です。 法的機関も視野にいれ、動いていこうと思います。 >ひょっとして 女きょうだい達は のところですが、私もふと頭をよぎりました。 取り分増えるどころかマイナスになると思うんですけどね…

穏便に済ますために、まずは弁護士を探す

アラカン
まず相続問題に詳しい弁護士を探してください。 穏便に済ますために、弁護士から他の兄弟に説明をしてもらってください。 お祖母さんと、お祖父さんの相続問題は別々の話ですから 順序だてて、手続きが必要だと思いますよ 私の経験では、解体費用は業者ごとに大きく違いますので 必ず、複数の業者で見積もりを取ってから決めてくださいね。 そして、その複数の見積もり表を兄弟に見せてください。 相続するべき財産が解体費用よりも少なかったら その差額を、兄弟で均等に出して支払うことになります。 これは、マイナスの遺産相続になるので お父さん以外は相続放棄になるかもしれませんね。 弁護士なんて大げさだと思われるかもしれませんが 今後、兄弟が仲良くするためには法律に詳しい第三者が必要です。 お父さんの兄弟に、弁護士から説明してもらって解決してください。

何度も失礼します

アラカン
主さんは、相続人ではないので お父さんへの助言をするのは良いですが 他の兄弟が居る前には、絶対に出ないでくださいね。 後ろで糸を引いてるなどと、揉める元になりますよ。

ありがとうございます。トピ主です3

041
悩める娘 トピ主
ピンク・サファイアさま レスありがとうございます。 金銭の話に関しては、私から話すと間違いなく 角が立つので、父もしくは第三者から言ってもらうように しようと思っています。 本来ならば、問題自体はシンプルに考えられるんですが、 色々な人がいるのでなかなか難しいです…。

ありがとうございます。トピ主です4

041
悩める娘 トピ主
アラカンさま 親身になってくださり、本当にありがとうございます。 今回ばかりは父も以前より積極的に動いているようなので、 しっかりと支え、出来るだけのことをしていきたいと思います。 今まで法律を知ることは大事だと考えていましたが、 実際に弁護士にお世話になることがあるとは思ってもみず、 戸惑いはありますが、まずは弁護士を探し、 話を聞いてもらおうと思っています。 長い道のりになるかもしれませんが、一歩一歩着実に 進んでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧