本文へ

消えてなくなりたい。鬱?更年期でしょうか?

レス15
(トピ主 1
💄
ふぁんた
ヘルス
年齢的なもの(40代後半)なのか、この3月からの春先に悶々と考えるので季節的なものなのかわかりませんが、ここ最近ずっと出来るものなら消えてなくなりたいなどと考えてしまっています。精神的にも疲れていて、以前興味のあった事にも今は興味もほとんど湧きません。それより寝ていたいと思ってしまいます。眠れば現実世界から逃れられるからでしょうか。

根本的なコンプレックス(低学歴・話が下手・人付き合いが上手くない)に加え、仕事も間違える・子供の行事等で上手く他のママさん達と会話出来ない・家事もする気もおきず家の中も散らかっている・お金の管理も出来ていない、習い事も全て中途半端等、全てがダメ、なんでこんな人間なのだろう、なんでいつも悩みがつきなく生きづらいのだろうと毎日思っています。

年と取れば取るほど生きづらく、土偶のように中が空っぽのまま更に年を取り続けるのが怖いです。

いつも自分に自信がなく、何もないけれどこんな自分でいいのだという受けれも出来ず、もうどうしていいのか分かりません。ずっとこんな感じなので子供にもあたる事も多く申し訳ない気持ちでいっぱいです。子供達はとてもいい子です。

ストレスになっていると思い当たる事もあります。会社の事です。仕事自体というより人付き合いがダメ。踏ん張ってきましたが、限界かなと思い始めました。周りから見れば恵まれている状況なのになに我儘言ってるんだと怒られそうですが、それがかなりのストレス要因なのは間違いありません。メンタルが弱いのも早急に治るわけでもないし。八方塞がりです。消えてなくなりたい。。

主人も春より異動になり、落ち着くまで大変そうですので相談も出来ず、ましてや仕事を辞めたいだなんてとても言えません。疲れました。お夕飯も作らず眠ってしまいたいです。消えてなくなりたい。私の存在自体なかった事にしたいです。

ランキング

レス

消えてなくならないで。。

😭
onaji
少しだけ年上で、とても気持ちがわかります 自分のことかと思いました。 これは 多分 更年期と老化なんだと思います。 意欲低下、欝っぽくなる・・ホルモンの影響だと思います。 今まで 頑張ってきたけど もうそんなに頑張れないって心と体が悲鳴をあげてるんです。 消えてなくなるくらいなら 全部放棄して ゆっくり休んで下さい。 仕事もできたらやめて 自分を責めるのは絶対やめましょう・・ できなくてもいいと 言い聞かせるんです。 絶対に自分をいじめないで・・ 家事ができてなくても なんとか生きていけます。ほんの何年のことなんで どうぞゆっくり・・

更年期からくる鬱症状

041
みどり
これ、酷い人は酷いんですよ。 私もそうでした。 婦人科で「心療内科を紹介しますよ」と言われたほどです。 加味逍遥散を処方され、私には合っていたようで、飲んでるうちに気持ちが変わってきました。 どうぞすぐに婦人科に行ってみて下さい。

私も人づきあいがダメです。

041
お仕事されてるのですね。 ご主人が大変な時期も重なり、自分の気持ちのはけ口もないままずるずると疲れがたまってしまったのではないでしょうか? でも、でもねお子さんのお母さんなのですから、そんな風に思ってはいけません。あなたにもしものことがあれば本当にお子さんに申し訳ないですよ。 知り合いに逆のパターンでお子さんが大変悩み自ら旅立たれてしまったお子がいます。親御さんとは笑顔でよく立ち話をしていたのが、めっきり見かけなくなりました。たまに見かけても帽子のつばをさげ目をそらします。 ひとずきあいなんていいじゃないですか、私もとても苦手です。 たぶん今更始まったことではないと思いますので。 タイトルのようなことは思わないでくださいね。 お子さんを大事にしてあげてください。

婦人科へ

041
ピーナッツ
更年期は人それぞれです。 更年期ウツもありますから、早めに受診を。 40代50代は家庭内の事でもストレスが大きくなり、体調不良と重なり辛い時期です。 辛い時には我慢しないで、お薬の力を借りましょう。

更年期ですかね

041
もも
今年47歳の主婦です もう生理なんて、去年の12月から一回も来てませんし、年に3回あるかないかの状態で、おじさん化しています 今はだいぶ状態も安定してますが、私は毎日精神安定剤を飲んでいます もう、生理が不安定な状態で、ホルモンのバランスもくずれると、メンタルもくずれますよね 一日中布団から出られなくなりましたし、被害妄想や幻聴などもあって大変でした 食事も何をどうやって作っていたのかわからないぐらい、ぐちゃぐちゃな過去だったんですよ あまりにも状態が不安定ですね 漢方をためしてみるとか、心療内科に行って診察してもらうとか、婦人科にいってホルモン療法を試してみるとか、ある程度、今の状況を改善したほうが、自分の為だし、家族の為です 自分の精神状態が安定すれば、ものの見方もかわるし、行動もかわります ちょっと勇気いりますが、病院のお世話になったほうが、解決への近道ですよ 更年期のピークすぎると、あの日々は一体なんだったんだろう? と思うぐらいあっけらかんと生きていけるようになります 今では仕事も家事も子供のこともうまくまわっていますよ

でもずっと今のままじゃ、治らない

041
お風呂
それは、うつの始まりだと思います。 悪くすると、ほんとうに布団から出られないし 買い物も何もできなくなってしまいます。 そしたら、死にたいとまで思いつめてしまうし あなたもとても辛い辛い思いをします。 お子さんも辛い思いをします。 まだこうして、相談できる状態の時に 改善するようにしないとダメです。 その原因と思われる、仕事をやめられない じゃあ、どうしますか? うつ病は、生命までおびやかします。 うつ病になってしまっても、やめられない それほど価値のあるものですか? 自分の命とお子さんとし仕事と、ご主人。 あなたの人生で大切なものは? そして、大切にしなきゃいけないものは? あなたの人生はあなたのもの。 そして、お子さんの人生はあなたにかかってます。 ご主人になかなか言えないのであれば 病院に行って このままではうつ病になりますと 言われた、私もすごく辛いと言ったらどうでしょうか。

更年期外来へ

💄
よしなが
アラフィフです。5年ほど前に鬱症状とイライラで更年期を自覚しました。 婦人科で漢方薬や弱い安定剤のようなお薬を処方してもらい落ち着いています。 トピ主さんも、年齢的に更年期かもしれませんね。一度婦人科、できれば 更年期外来を受診されたらいいと思います。 話を聞いてもらえるだけも、だいぶ気持ちが楽になると思いますよ。

多分

041
涼子
45歳から55歳を更年期というので更年期障害の症状が出てるんじゃ ないでしょうか? 私もちょうど40代後半から症状(ホットフラッシュ、鬱、腰痛、頭痛等) が出始め婦人科でホルモン治療をしましたが副作用がでて止めました。 気分の落ち込みが酷く、何もしなくてぼーっとしたい気持ちが 強いです。買い物に行くのも、友人関係も、夕飯の準備も 掃除も全て面倒ですが子供がいるのでなんとかやってます。

更年期です

🐱
imakoume
足の関節が痛くなる。 腱鞘炎になる。 帯状疱疹がでる。 膀胱炎になる。 等々、あれこれ出てきました。 痛いのは辛いし、治りも遅いので憂鬱です。 しかし、身体的な辛さ以外はないので、大丈夫。 私からすると、ふぁんたさんにはちゃんと仕事をなさっているご主人と、いいお子様がいらっしゃって十分幸せかと思います。 更年期には私のように身体的にやってくるひともいますし、精神的につらくなるひともいると聞きます。 つらくなったら病院にいきましょう。 みんなそうしています。

頑張り過ぎないでね!

041
スマイル
40代子持ち、現在うつ病で休職中、休職してもうすぐ7カ月になる者です。 ふぁんたさんのトピを拝読して、うつが酷かった時の自分を思い出しました。 本当に辛いですよね。私も、消えてしまいたい、と何度思ったことか・・。 私も仕事、家事、人付き合い・・上手くいかなくて自分を責めてばかりでした。でも、子供がいて仕事もしてる、これだけでもすごい立派なことなんです。 ふぁんたさん、きっとすごく真面目で優しい方なんですよね。 だから必要以上に自分を責めてしまったり、周りに気を遣い過ぎて疲れてしまうんだと思います。(自分がそうなので。) きっと、ふぁんたさんが、わがままって思うような行動をとっても、傍から見れば、なんてことないはずなので、今は何事も頑張らず、とことん自分を甘やかしてくださいね。 あと、ご主人にも遠慮せず相談されるといいかと思います。メンタルのことって、言わないとわかってもらえないので・・。家族や心の許せる友人に今の辛い気持ちを話すだけでも随分、楽になると思います。 それでも辛い時は病院へ行ってくださいね。ふぁんたさんが元気になることを心から願っています。

どうして病院に行かないの?

💄
ほろよい
鬱にしろ、更年期にしろ今はいろいろとお薬があるのですから、なぜ病院に行かないのですか? 人生の時間は決まっています。 泣きながら暮らすよりも、専門家やお薬の力を使って少しでも楽に過ごすほうが良いに決まっています。 私も似たような感じですが(そこまでひどくはないです)、心療内科で漢方を処方してもらいました。 まだ効果はわかりませんが、少しでも楽に過ごせるように医者を頼るのは恥ずかしいことでもなんでもないですよ。

先ずは休養しましょう

🐤
インコ
毎日お疲れ様です。40歳を超えると肉体もガクッと落ちますよね。 体が疲れていると精神的にもマイナス→マイナス思考になります。 自分の状態を声に出して言わないと、家族でさえあなたがそんなに辛い状態にある事は分からないし、 誰も親切に「休んだら」とは言ってはくれませんよ。 ご主人も異動で大変でしょうが、お子さんももう赤ちゃんではありません。 夕食を作りたく無い日は、外食してもらう。もしくはお弁当を買って置いておけばいいです。 体と精神が疲れ切ったら、とっとと寝てしまえばいい。 週に一回でもそういう日を決めてしまうんですよ。疲れきって人に当たるよりも、静かに寝ていてくれた方が周りにとってもいいです。 完璧にする必要はありませんし、そんなに良い子ならお手伝いをさせなさい。 40歳もすぎたら、自分の程度も分かっているでしょう。「私はこんな程度だけど、一生懸命やってるんだ」と開き直ましょう 会社の人間関係は誰にとってもストレスです。ストレスの無い人は誰もいません。 あなたが深刻に考えるほど、他人はあなたについてそんなに気にはしていませんよ。皆忙しいからね。

トピ主です、ありがとうございます。

💄
ふぁんた トピ主
たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます。こちらに書きこんだ日は、夕方スケジュールが立て込んでいて、帰ってくるのが遅かったのに夕食の準備もそれからで、もうどうしていいのか分からなくなっていました。帰りが遅くなるのは分かっていたのだから、外食かお弁当などにすれば良かったのですが、最近そういった事も多々あって気が引けてしまい絶対に作らなくてはと思いこんでしまいました。 具体的に仕事場で悩みがあるとは主人には言っていませんが、体調も悪く更年期なのかもしれないとは伝えました。それ以前から貧血もかなりひどくて、朝も起きられず、加えてストレスからか下痢や腹痛も頻繁なので、婦人科、内科は行っています。ただ重度の貧血の対応策の薬しか頂いていないので、最近の様子も伝えて更年期の薬や対処策の治療などを明日にでも聞いてきます。 <自分が考えるほど他人はそんなに気にしていない> そうですよね。自意識過剰なのだと思います、人にどう思われているのかがとても気になりロボットのようです。はたからはそうは見えないと思いますが、常に頭の中で動作や会話のシミュレーションをしたりしています。変ですね、私。

ご無理はなさらずに

041
pon
40代ですが、私も以前に比べると体も心も疲れやすくなっていることを実感しています。 そんな時期なのかなと思っています。 私もやる気が起きないのです。 せっぱ詰るまで物事をあと伸ばしにするようになってしまいました。 前はこんなじゃなかったのに。 更年期外来や、心療内科にかかってみてはいかがでしょうか? 案外お薬がいい助けになるかもしれません。 自信持って、と言われても多分持てないでしょうけど、 お子さんも育てて、お仕事もなさっていて、十分頑張っていらっしゃるし、自信持っていいのですよ。 もうすぐゴールデンウィーク。ご主人にちょっと相談に乗ってもらえたら良いですね。 あと、気分転換も必要ですよ。

さくっと心療内科

041
ともこ
あなたは私ですか 私の場合はちょうど同じ頃、辞めたい辞めたいと思っていた仕事が倒産により無くなりました そうするとどうなったか? 深いため息をついて安息の日々を送れたか? いいえ逆でした、ますます社会からも孤立して 外に出るのが億劫で敷居が高く、引きこもりになりました いままで引きずるように10のうち6が出来ていたものが 1ぐらいまで転落 またそんな状況がさらに自分をクズ認定してしまうという悪循環でした ある事情で心療内科なども受診できずに7年間、深い海の底でうごめいていました そして本当に最近、うっすらと楽になってきたのに気がつきました 治療もサプリも何も出来なかったのに、少しずつ海面に浮上の気配です これが世に言う更年期なのか~と思いました 受診出来るならもっと早く脱出できると確信しました いつかは治るものだとわかりましたが、自然に任せるのは止めた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧