本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもができると変わってしまうのでしょうか

子どもができると変わってしまうのでしょうか

レス52
(トピ主 3
🐧
みそおでん
恋愛
はじめまして。
人生(結婚)の先輩方にご相談です。当方30代前半男です。
知人紹介で出会った妻と結婚して2年、お付き合い期間が短かかったこともあり、現在も新婚当初と変わらない気持ちでいます。
しかし最近、職場の先輩やパートさんに、そんなの子どもができるまでだから、今のうちに十分満喫しておくんだよ、と言われます。
子どもができると、女性は夫に興味が薄れ、夫婦仲が急速に悪化するケースが多いとか。多いどころか、職場内の話を聞く限り、殆どそのようです。
私としては、子どもができても中のいい夫婦でいたいと思っており、妻も「子どもができたら子どもにありったけの愛情を注ぐと思うけど、みそおでんへの愛情とそれとは別物だから、みそおでんへの気持ちが変わるわけないよ」といっていますが、今はそう思っていても、変わってしまうものなのでしょうか。
そうだとして、それは生物学的に仕方ないことなのか、それともなにか努力で回避できることなのか。
経験者の方、夫の努力次第ではこうはならなかったという意見があればご教示ください。
こうしたらいいという解決法をご存知の方、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

残念ながら そうですね・・

😭
mama
確かに 女性は子供ができると 子育てが大変でお母さんに変わります。 必死なんです。 そういう時にこそ旦那さんの出番・・ 家に帰ったら 奥さんの話を聴いてあげてください。 今日は子供どうだった? 大変だったね・・ お風呂は僕がいれるよ、片付けは僕がするから 寝たら? と 奥さんを気遣ってあげてください・・ もし 旦那がそんなふうにしてくれてたら 今もっとうまくいってる気がします。 産後もうちは 自分だけ変わらない生活をしたので(飲みに行く、寝てばかり) すごく腹がたったし寂しかった・・ 一緒に育てようという姿勢をみせてくれる人なら もっと今頃 仲良くしてるかも・・なんて虚しいこと考えます、。 どうか 何十年先のために 今頑張ってください。。 

なぜでしょうね?

041
モモ
結婚6年目の主婦です。なぜでしょうね? 私も、結婚したばかりの頃、子持ちの友人から「結婚後はラブラブかもしれないけど、子供が生まれると、夫のことが嫌いになるよ」と言われました。 私は友人に「なぜ、夫にことが嫌いになるの?子供がいても、仲の良い夫婦はいると思うけど。人によるんじゃないの?」と聞きましたが、友人は無言。 私も知りたい!「なぜ嫌いになるんでしょ?」 想像するに、、、、 夫が育児に参加しないからかな? 出産後のママが忙しい時に、パパとしての自覚を持って、育児に参加しないと、夫のことが嫌いになってしまうのかも?? 手取り足取り、世話してあげないといけない愛しい赤ちゃんがいると、寝る時間もなくて、出産前のように、夫の世話をする余裕がなくなるかも。 子供が生まれたら、 ・育児、または家事を手伝う ・妻の言葉に耳を傾ける(SOSを見逃さない) ・出産前に妻にやってもらってたことは、妻を頼らず、自分でやる。(妻は赤ちゃんで、手一杯) それを心掛けて、育メンパパになれば、夫の株が上がり、赤ちゃんが生まれて後も、嫌われなくて済むかも!

解決法と言ったって

041
子育て中はとにかくゆっくりできる時間がないのです。 愛情がさめるわけではないけど、夫に構っている暇がない、じっくり話をする時間がない、そして心の余裕がないのです。 年子の息子を育てました。 ふたりとも6歳まで毎晩夜泣きしました。 赤ちゃんのころは寝付くまで毎日1時間泣き、起きたらまた1時間泣き。 昼間も夜も泣いてばかり。 カンベンしてください。 子供の世話で手一杯だったのです。

あのさ・・・

😠
こんな旦那は嫌だ
赤ちゃんがおなかをすかして、一時間泣きわめいているのに「赤ちゃんより、あなたが大事なんだもの♪ビーフストロガノフ作っていたのよ」って妻でいいの? 「愛するあなたのために、いつもきれいでいたいのよね。」って爪を伸ばして、ネイルをして、ふわふわの巻き髪でお化粧ばっちり!!なら満足ですか? そんな爪で、オシメが交換できますかね? 髪の毛のお手入れに精を出して、赤ちゃんはテレビをずっと見せられていて、なんて母親なら悲惨だわよね。

子育て中の不満は…

041
働けるママ
よく聞くのが、子育て中の不満は、ちょっとした事でも後を引きずるって言いますよね。 あの時、こんな事言われた、あの時、これをしてくれなかった…など。 主体的に育児を行わず、手伝いスタンスで育児をしてると、そういう事が多いです。 うちの夫も同じです。 さびしがり屋で依存心の強い私が、よくもまぁここまで夫より子供中心になれたなと思うくらい変わりました。 努力で回避という事ならば、子育て期間中は率先して育児をする事です。

トピ主次第。

🐱
みろ
あなたがきちんと父親となり、母親である奥様を助けること。 奥様に母だけでなく“女”の顔も持ち続けられるように余裕を持たせること。 母になった奥様をそのまま愛しいと思い続けること。 意外とトピ主が気持ち変わっちゃったりしてね(笑)

違うなあ。

🐤
かんな
うちは多分死ぬまでラブラブだと思います。 子ども出来て変わるのは、子育てに向き合わなかったり、協力してくれない夫に嫌になるからでは?

ホルモン

041
あいうえお
子供出来たら女性は変るよ。 仕方ないのさ。子供が巣立つまで我慢するんですな。その頃にはオジンとオバンだけどね。

この手の質問…

041
コノ
子どもが出来たら変わってしまう? そりゃ変わるに決まってるじゃん。 産まれてすぐに立ち上がって意思疎通はかれるようになるわけじゃない、産まれてすぐは付きっ切りで面倒みてあげなきゃいけないし、 一歳になる頃には歩き始めて色んなものに興味を持ち始め 目を離せば何が起こるかわからない…そういう生活になるんですよ。 それなのに男性がいつまでも新婚気分で、とか独身気分で、とか「世話してあげなければ死んでしまう赤ん坊の存在」を無視して 話す事に違和感あります、奥さんが変わった?あなたも変わりなさいよ。 新婚気分がいいなら子供作らない事ですね。 中身がおさない男性がパパになっても子どもに嫉妬して奥さんの負担増えるだけだから。

トピ主さんも子供が一番になる可能性がありますよ

🐧
匿名
我が家はむしろ子供が出来てから夫婦仲が円満になりましたよ。 それまでも特に仲が悪かったわけではありませんが、子供が出来てから「子供が可愛い」「子供を育てる」という共通の認識が出来た事で会話も多くなり、以前より仲が良くなった気がします。 夫婦共通の認識としては一番可愛い、大事なのは子供。 夫婦お互いに大事だけど、そもそも比べる対象ではないといった感じですね。

変わります、だけど

041
モモ
主様がいう仲良くする方法ありますよ、成功したら今いじょに深い愛情手に入ります。 それはね『子育てにちゃんと参加する』ことです。 よく男が「子供生まれたら妻の愛情が薄くなった」ってのはここに原因あるんですよ、初めての妊娠、出産でただでさえ不安なところに夫は育児は女の仕事とばかりに無関係、これじゃ百年の恋も覚めます。 妊娠中に浮気とか最低最悪です、産後の怨みは一生忘れません。 そりゃ主様仕事なさってるから完全な育児参加は実質無理でしょう、でも出来るだけ積極的に参加して下さい、間違っても泣いてる子供に「おい、何とかしろ」なんて言わないよう、こういうことが続くと夫は妻の中で格下げしますから。 逆にいいパパだったら妻は今以上に主様愛しますよ

可愛らしい悩み

🐱
星良
ごめんなさい、同世代の上に子供がいないので経験者ってわけではないんですが。 個人的(旦那と付き合い期間も含めて14年一緒にいるので)な経験から思うこと。最初の頃のときめきとか一種の高揚感?ないないない(笑)。 でもそれより大切な、積み重ねてきた二人の日々ででしか得られない信頼感や、愛情や、幸福感ならたっぷりあります。子供ができたら子供優先にはなると思いますが、二人で作った土台があってこその子供だと思うので、まぁ一時のことかなぁと。 で、身内の例えで申し訳ないですが、私の両親結婚30年以上過ぎてて、まぁなんだかんだ言っても仲良しですよ。更に私の義両親、結婚40年近い上、義父は私の父みたいに周りに誰がいようが構わず愛情表現するような人じゃないんですけど、私見ちゃいましたからね、誰もいないと思ってる義両親が二人顔つき合わせてにこにこ話ながらちゅっちゅっしちゃってるの(笑)。

可愛らしい悩み2

🐱
星良
正直「今のうちだけよー」は馬耳東風で聞き流すのが一番ですよ。多分私が子供欲しいって話題のときにか・な・ら・ず、育児の喜びじゃなくて大変さしか語らない人たちと同じようなものだと思うので。未来は誰にも分からないので、過ぎ行く今という時間に相手を大事にすることが、遠い未来の幸せへの道かなと思います。 あ、あともう一つ。親になったら親って役割に変換するんじゃないと思います。恋人という役割に友人という役割、そして夫婦・家族、そして親、いずれは祖父母って役割が追加されていくだけなんじゃないかと思いますよ。少なくとも何十年も結婚を続けてハッピーな方々を見るたびに。

話は半分に聞きましょう

041
マーチったら
なぜか世の人達は、身内のことは謙遜するもの、配偶者は貶すもの、というのがマナーと思っています。 正直に話すと妬まれるんだか自慢ととられるんだかわかりませんが。 特に配偶者のことは、けちょんけちょんに言わないといけないみたいです。 で、もてない男性が、結婚なんてしてもいいことない、と結婚出来ない言い訳に、皆結婚してもいいこと言わないとか言うのです。 でもね、冷静に観察してごらんなさい。 週末のショッピングモールで、公園で、運動会で、入学式で。 家族みんなで幸せそうにしてる人が多くないですか? 子供ばかりにかまけてお父さんは寂しそうにしてますか? 他人には幸せアピールなんてしないだけです。 私は子供に、お母さんが一番好きなのはパパで二番が子供たち、と言ってきましたよ。 どこも口にしないだけで、本当はそんなものですって。

レスします

041
どっどコム
子育て思ったより大変です。貴方が真剣に奥さんの子育てを手伝えば、子供が産まれても奥さんの貴方への愛は変わりませんよ。

子供ができると・・・

041
匿名
なんでも「子供」を言い訳に使えます。 自身の自堕落さえ子供の責任にできたりします(笑) 夫が努力しようと子育てや家事に参戦しようとすれば、 「こうじゃない」「あなたのやり方は間違ってる」「気に入らない」 何もしなければ「何もしてくれない」 つまり、何をしても文句をいう人はいうし、言わない人は言わないです。 だからあえて頑張る必要もないと思います。 むしろあなたは自身の体調を整えて、金銭的に不自由させない生活をすべきかと。 >みそおでんへの気持ちが変わるわけないよ それは何十年と過ごした夫婦がいう言葉であって、今の奥さんが想像でいう言葉じゃないです。 奥さんの言葉とおりなら、離婚する夫婦がいるわけないし。

一生続く努力

🎶
冬のサンバ
トピ主さんが、奥さんの出産・育児にどれだけ共感し協力出来たか・・・が、全てではないでしょうか。 陣痛の最中にスマホをいじっていたり、目の前で食事をしたり。 乳児の夜鳴きも我関せず、でオムツもろくに替えたりしない。 愛情、一気に冷めますね。全て子供に持ってかれちゃいます。 乳児・・・と言う愛しくも大変手のかかる存在は、それまで誤魔化していた感情やメッキなどをすべて剥がしてしまいます。 互いに本当に疲れ果てて苦しい時、どれだけ相手を気遣えるかが産後クライシスを回避できるポイントでしょう。 夢や目標もそうだけど、それを達成しても、維持する方が何倍も大変。 絶え間ない努力とマメな気遣い。 ちょっとがんばれば何とかなるくらいなら、新婚のような中年・壮年夫婦がもっと大勢いていいはずです。 がんばろうね、お互いに。

生物学的なものではないと思う

041
蜜柑
あえて言えば、性格的なもの、だと思います。 新しいおもちゃをもらったら、それまで大切だったおもちゃのことも忘れてしまう子供っていますよね。 でも、新しいおもちゃも、それまでのおもちゃもおなじように大切にする子供もいる。 それに加えて、子育てってやっぱり大変ですから、夫と子供とでは注ぐエネルギー(愛情ではありません)が違ってきます。 その時、夫が理解を示さす妻の負担だけが増える場合などには、長年の間にエネルギーの差が愛情の差に変質していくかもしれません。

変わりますけど、なにか?

🐷
ねずみ
子供が出来たら 正直夫は邪魔でした。 ある意味『子供の父親』と云う目線になりました。 新婚時代(愛するあなたの子供が欲しい!)と思っていたのは大きな錯覚。 あくまでも、自分の子供が欲しかったのです。 女性は子供がお腹に宿った時から母親になります。 それにひきかえ 出産後も依然成長しない夫。 父親の自覚の無いまま 出産前との余りの環境の変化についていけず…。 そんな頼りない夫を横目で見つつ この子の中には こんな情けない男の血も流れているのかと落胆するのです! まぁ 子供が生まれた後も奥様と仲むつまじくやりたいのなら 家事は積極的に手伝う、日々奥様を労う 、こんな可愛い我が子を産んでくれた事に感謝する! このあたりを常に肝に銘じておけば、奥様も長期予定の里帰りを短めに切り上げ 自宅に帰ってきてくれると思います。 あ、大事な事がひとつ。 子供が生まれたら 実家はあくまでも妻側優先になります!!

やはり

041
たこぽん
産後の協力次第だと思います。 正直、私は変わりました。 私は変わったのに、夫が何も変わらないのが気に入らない(笑) 生理的にどうしようもなく、申し訳なくて涙したこともありました。 原因の半分は夫にもありと思いますが。 でもほんと個人差ですからね。 結果は誰にもわかりません。

私もそう思ってました

041
くま子
40代、女性です。結婚5年目で子供を産みました。夫と2人で子供が生まれてもラブラブでいようねと言っていました。が、いざ子が生まれてみたら当然ですが生まれたての赤ん坊は母乳(ミルク)、オムツ、寝かしつけなどの世話…母親が、大人が何もしなければ死んでしまう。私は夜泣きや母乳で起こされてずっと寝不足で自分の食事もままならない状態で夫の世話までしていたらしんどいので、ラブラブどころではない。夫は大人。チャーハンでも作れるしコンビニでもどこでも行けます。トイレもいけるしお風呂も自分で入れる。その違いは大きい。まず夫だからと妻の仕事を求めるよりも、特に産後しばらくは大人二人で助け合って子供を育てる。という感覚でいた方がいいと思います。もちろん個人差で楽な子もいるし、奥さんだって手際の良い人はもっと余裕もってできるかもしれませんが。私の場合は想像していなかった母性本能大放出(笑)と手際の悪さで夫への関心が薄い時もありましたが、夫も子供の世話や沢山遊んだり叱ったり関わっている今(子は小学生)人としてのうつわも知ることができて尊敬してます。ラブラブ時代から進化した感覚ですよ。

そんな事より

041
既婚子持ち
出産後は、体もすごく疲れるし、やることもたくさんあるんだから、自分の心配ばっかりしてないで、子供が出来たら、どうやって妻と子供をフォローをしようか、って事を心配しなさいな。 夫はサラリーマンで、朝早くから夜7~8時まで仕事ですが、私の出産前から、出産後も、帰宅してから、里帰り出産出来なかった私のために、家事から育児、結構長い間私を気遣い、色々本当にたくさんやってくれました。 あのとき夫がしてくれた事に関して、私は一生感謝を忘れないと思います。 もちろん、子供が幼稚園、小学生と大きくなっても、時間のある限り、子供とたくさん遊んだり面倒みてくれたりは変わりません。 今もう中学生になりましたが。 主は、今は自分が一番可愛いのも分かりますが、子供が生まれたら、きっと、あなたも子供第一になるかもしれないよ。 とにかく、子供に焼きもち焼くとかだけは大人の男性としてやめて、もっと大きな心で妻や子供に思いやりを持った方がいいと思います。

なぜ変わるのか

041
あき
子持ちの主婦です 子供ができたら男女の関係から父親母親へと変わるので 関係が変わらない方がおかしいのですが その変わり方が良いか悪いかは努力次第だと思います。 妊娠したと知った瞬間から女性には母親としての意識が芽生えます。 子供のために母親になろうと一生懸命に変わろうとします。 男性は今までの関係を維持しようとします。 妻においてきぼりをくらったような、子供にとられたような気がするかも。 そこで父親になろうと懸命に追いつこうとするかどうかです。 子供ができると妻は子供の世話であなたのことどころか自分のこともままならなくなります。 そのときあなたは家事してあげられるだけの家事レベルがありますか? 父親になる努力を怠る。あるいは能力が無いと夫婦関係は悪化します。

夫が一番!

姫路おでん
還暦妻です。 結婚35年、いつだって夫が一番ですよ。今も、3人の子供たちよりは勿論のこと、7人の孫よりも夫が大切です。 でも、みそおでんさんの言われるような女性は確かに多いです。私には理解できませんが。 夫は30年以上前には少なかったと思うのですが、いわゆるイクメンでしたね。子供が夜泣きしたら私より先にさっと抱っこしておむつを替え、あやしてくれたものです。 当時夫は激務の銀行員、私は育休中の小学校教員、だったにもかかわらず。 休日は日曜だけなのに、朝早くから子供たちと遊んでくれていましたっけ。 両方の親が遠く、ほとんど助けてもらえなかった私達が3人の子供を育てられたのはすべてそんな夫のおかげです。 彼らから「ラブラブ夫婦」と冷やかされる私たちですが、みそおでんさん、少しは参考になりましたでしょうか?

逆よりいい

041
いつまでも女で母になり切れず 子供はおざなりで 旦那ばっかり見てるより 子供中心のほうが自然な姿だと思う。 うちは夫と変わらずな方です。 もともとお互いの性質もありますけど やっぱり夫が子供と積極的にかかわってくれるからですね。 休みの日は、一人の時間をくれるし 自分も大変なのにマッサージしてくれたりいたわってくれる。 でもね、子供が小さいうちはどうしても 子供>夫 ですよ。 常に気にかけてないと怪我の恐れもあるし。 命を預かってるので、夫のことばっかり優先出来ませんからね。

子煩悩な人なら

041
田中
子どもを産んでくれた妻を世界で無二の存在として大事にしてくれますよ。 残念ながら子どもに興味のない男も存在します。 うるさい、眠れない、食事もゆっくりできないと子どもをないがしろにし、子育てに一生懸命な妻をよそ目に不倫する男も小町には沢山いましたよ あなたの夫はどちらですか

甘えないことかな

041
ねじ
最低限、妻に甘えて、負担にならない。 次に、テンパッてる妻の辛さをいたわり話をきいてあげる。 あとは、一人の人間として過ごせる時間を作ってあげる。 ついでに、孫ラブ祖父母の度をこした興味、干渉を抑える。 一緒に子育てをどっしり支えてあげる夫になれたら、ちゃんと睡眠時間がとれて落ち着いたころ愛情ある夫婦に戻れるんじゃないかな。 うちの夫は、どれもこれもダメだったので、そうあってほしい、という憧れです。

男の気持ちは分かりませんが

💔
夫次第
女は、妊娠が判明した日から母親への階段を登ります。 自分のお腹の中で大きくなることと並行して、我が子への愛しさが増していきます。 そんな思いで約10ヶ月過ごすのです。 産まれたら何よりも赤ちゃんが優先されて当然だと思いませんか? 男はどうなんでしょうね。 一瞬のことで10ヵ月後に突然父親になっちゃうんです。 楽といえば楽ですよね。 誕生の地点で、親としての差は大きいですよね。 きっと、父親は戸惑うだけでしょう。 「ここからです!」 夫婦としての形がどう変わるかは、この日からの夫の行動次第です。 戸惑うだけで終わるのか、戸惑いながらも父親の自覚を持つのか・・ 妻は、当分は赤ちゃんのことしか考えられません。 夫は? 妻と同じ方向を向きながら、妻の様子を見てください。 疲れた様子なら、少し休ませてあげてください。 間違っても、自分も仕事で疲れてるから・・ なんて口にしないことです。

嫉妬しないこと、振り回されないこと

041
ジェシカ
職場の先輩やパートさんの話を鵜呑みにしてはいけません。話し半分か三分の一位に聞いて、後は流してください。 だいたい、職場の人があなたの生活の保障をしてくれますか?くれませんよね?してくれない人にアレコレ言われる筋合いないです。あなたが「えっー?!」って驚いたり、困ったりするから面白がって言っているだけです。コミュニケーションだと思って、適当にあしらうことです。 お子さんができたら、愛情は奥さんとお子さんに注ぐことになります。奥さんは、夫さんとお子さんに注ぐことになります。 今まで夫は奥さんだけ、奥さんは夫だけだった愛情が少し変化するだけです。 そこで、あなたは奥さんの愛情をお子さんに取られたと嫉妬してはダメです。母親の愛と妻の愛は違います。 あなたは、妻と子供を愛することができます。でも、妻へ愛と子供への愛は微妙に違うはずです。違ってもいいんです。違う愛が存在することを知るだけです。 それがわからない男が勘違いして、興味が薄れるとか言うんです。女性の愛は海のように深いのです。あなたのお母様もそうですよね。仕方ないと思わず、あなたの愛を貫いてください。

努力しましょう

💰
撃沈
産前産後はどうしても、他人に体を触って欲しくなくなるんです。 そうこうしているうちに、夫婦生活がなくなっちゃうのですよ。 夫婦生活がなくなると、互いに男女というより同居人になってきちゃいます。 スキンシップを忘れないこと。 手をつなぐ、頭をなでるとか。 あなたを女性として見ているということを表現すること。 夜の誘いを断られてもめげないこと 会話をなくさないこと 寝室を分けないこと(夜泣きしても) 男のセクシーさをなくさないこと かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧