本文へ

多忙夫のお夕飯

レス13
(トピ主 0
🐤
ご飯を食べさせたい
話題
夫が多忙の為帰ってくるのか、会社に泊まるのか早くて夜の20時位にしかわかりません。 3日間帰ってこないこともあります。夫の帰宅は12時前~2時。 そんな場合のお夕飯はどうしたら良いのかアイデアが欲しいです。 作り置き、且つ保存ができればいいなと思います。夫は夜中でもがっつり食べたがります。 補足情報:29歳主婦。6時半起床。朝8:30~18:00まで仕事。2歳の子ども有。20時に子どもは就寝。

ランキング

レス

にく

041
はるばば
大変ですね。頑張っている人、大好きですね。肉系ですね。レンジで、温められて野菜かな!そうしたら、ハンバーグは?子供も食べれます。ハンバーグの種は、メンチカツや色々工夫出来ます。休日に、作り置きして冷凍し、料理する時に工夫するだけでも楽になります。工夫は、ネットで調べて下さい。ご飯も休日に多めに炊き、冷めてから、食べ易いように冷凍かな。この、やり方は、息子夫婦から学びました。野菜も茹でれば、楽ですね。スープは、子供が、食べれるので、十分と思います。時には、スーパーのおかずを利用ですね。茹でるが?テーマかな。

うちも遅いです。

🐱
猫どんぶり
我が家は子供がおりませんので、とりあえず普通に用意しています。 もし不要になったら次の日に持ち越しで冷蔵保存です。 もしご面倒でなければ、一食ずつチャック付き保冷バッグに入れて冷凍しておくとか。 兼業主婦と小さな子の子育ては大変ですね。 あまり無理をなさらないよう、ご自愛くださいね。 頑張って!

我が家の場合は

🐱
茶トラ11キロ
エコではありませんが、ほんのり温かいうちに冷蔵します。 今日も一週間前作ったミートソースの残りを白ご飯に混ぜて、溶けるチーズをかけて、 ドリアにアレンジしたところです。 トンカツもチキンカツもも冷蔵か冷凍。 醤油味で玉ねぎと煮て卵でとじます。 肉豆腐も同じ、卵でとじます。 チンしてそのまま食べるとパサパサして嫌なら、 溶けるチーズをかけてチンします。 ハンバーグも大量に作って、冷凍。 チーズをかけたり、缶詰のデミグラスソースをかけたり。 我が家は涼しい季節は鶏肉入りの野菜の煮物を大鍋でどんっと作って、 5日ぐらいかけて食べています。 20歳と22歳の工場勤務の息子がいるので、 冷凍庫にがっつり食べるものが入っていないと、 胃袋を満たすことができません。 十分食べさせたと思っても、もっとない?これだけ?と言われるので。

うちもはっきりしないので

041
通りすがり
翌日も食べられるものや、アレンジが効くもの、食べなかった時にお弁当に回せるもの、冷凍して保存できるもの、夫が帰宅した時に温めるだけのものを作っています。 食材がもったいないので、いかに無駄にしないか?を考えて作ります。 カレー、シチュー、ハヤシライス、オニオングラタンスープ、ロールキャベツ、マカロニグラタン、煮込みハンバーグ、肉じゃが、野菜の煮物、葉もの野菜のお浸し、煮魚、しょうが焼き、豚バラと大根の煮物、 肉巻き、チャーハン、アクアパッツア、野菜炒め(食べなかったら、翌日あんかけ) 私も皆さんからのアイデアを参考にしたいです。

チキンのトマト煮

041
青空くもり
作り置きや後の保存を考えると、 「チキンのトマト煮」や「ロールキャベツ」などはいかがでしょうか。野菜多めで。 体にもいいしガッツリ食べられると思います。 何より作り置き出来るので、トピ主様も楽かと。

漬ける生姜焼き

🐶
ぷ~パン
なんてどうでしょうか?お肉もやわらかくなって、美味しいですよ。 材料は、豚肉、醤油50ml~100ml、酒50ml~100ml、おろし生姜(生姜の1かけ分) 材料を、全部ビニールに入れて、材料が馴染むようによくもむ。 そのまま漬けて、冷蔵庫へ。食べる時に焼く。 玉ねぎも切ってビニールに入れてもいいよ。 旦那さんが焼いてくれればいいが、焼くのは面倒となれば焼いて、レンジで温めてもらえばいいと思います。 漬けたお肉は翌日にもOKですから、その日食べれなくても翌日食べればいいと思いますよ。 後はつきなみですが、カレーかな。じゃが芋抜きのカレーを作り、1人前ずつパックします。冷凍庫へ。これなら後はレンジで温めるだけ。 当日でなくてもいつでも作れると思うよ。

鳥の唐揚げを冷凍しておく

🐱
愛子
玉ねぎや小松菜と一緒に煮て卵でとじて丼はどうでしょう。 ともかく肉を冷凍しておいて焼肉とか豚のしょうが焼きとかでしょうね。 ローストビーフの肉を塩コショウして外側を焼き、袋に入れて炊飯器にぬるま湯と肉を入れて保温を30分、出して30分後に袋から出して切るってのは帰るのがわかってからでも出来そう >夜の20時位にしかわかりません 20時からスーパーの惣菜売り場に行けば半額になっていない? レタスとか付け加えてアレンジはダメ? 美味しいから良さそうな気がするけど…

冷凍さぬきうどん

041
主婦ですが
を常備しておくのは? 飽きがこないために、冷凍そばも常備。 付け合わせには、きのこや、家にあるニンジンとか根菜を一緒に煮て。 油揚げも冷凍しておいたり。

うちも0時過ぎ

🐤
二児の母
夫はお腹が空きすぎて外で食べて帰る時も多々あります。 なので、作ったものの御飯食べなかった…という日もよくあります。 結婚当初は夫の帰りに合わせて 夫のためだけに食事を作っていましたが 私が今深夜勤務であることや、未就学児2人がいること等… 夫のペースに合わせるわけにもいかないです。 なので、温め直しても美味しいものよりも、 子供が食べたいものを中心に作っています。 もし夫が外食して家で食べない…というときは、 次の朝(or私と下の子の昼)ごはん作らなくて良いや♪くらいの感じです。 最悪、夫のお弁当に詰めちゃいます。 夫も夜はガッツリです。 子供は魚が好きなので、例えば昨日は ぶりの照り焼き、大根と葉物野菜と豆腐のサラダ、 山盛りの枝豆、かぼちゃとわかめのお味噌汁、白米 でしたが、夫はこれでは足りず… 冷凍しておいたカレーを締めに食べてました(苦笑) 普段から、唐揚げ・とんかつ・チキンカツ・カレー等は 多めに作って冷凍して…昨日のカレーみたいに 足りないときに追加でチンして食べてもらってます。 不要時でも対応できますよ★

うちの夫も多忙です

041
アンジー
うちの夫も多忙で夕食食べるのか食べないのか、まったくわかりません。 とりあえず、普通に夕食は作っておきます。子供たちもいますので、がっつり作ります。 ラップして冷蔵庫へ入れ、チンして勝手に食べてもらいます。 お茶漬けを食べたがる時があるので、お茶漬けの素とご飯は常に置いておきます。 焼き魚でも揚げものでもラップしてチンすれば、おいしく食べられます。味噌汁くらいは夫さんに温めてもらいましょう。 チンするのもめんどくさい時があるようなので、冷ややっこや刺身、サラダ、おひたしなど、そのまま食べられるものも用意しておきます。 そんな日の残ったおかずやご飯は翌朝の朝ご飯にします。 これなら、無駄なく食べてもらえます。卵焼きくらいは朝ご飯に追加しますけどね。 共働きなら、食器洗いくらい夫さんにやってもらってもよいと思います。協力して育児や家事、仕事を頑張ってください。 ご飯を食べさせたいあなたの気持ち、よくわかります。大変ですよね。

チラシ寿司の具

041
まま
だけ作って 酢飯でまぜれば五目寿司 ジャー釜に入れてしまえば まぜごはん。野菜入りのお味噌汁の中に卵を落とせばオカズにもなりますよね? あと、銀だらの味噌漬け焼きも お魚の脂で満足度アップです。 酢の物(わかめ、きゅうり、タコ等の…)

普通に作ります

041
キムチ
うちは子どもがいないので、ちょっと違うかもしれませんが ごく普通に自分が食べるつもりの食事を作ります。 粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫に。 あとは勝手にレンジで温めて食べてもらいます。 お味噌汁は、インスタントで。 生味噌のインスタントは、それなりに美味しいので充分です。 電気ポットでお湯を沸かすだけだから、簡単だし。 食べなかったら、翌日私のお弁当になったりします。 どうしても残ったら、翌日の夜に私が食べて、その日はご飯作りません。 なにもないから、ほか弁でも買ってきてもらいます。 月に3回くらいかな。 洗い物は食洗機にセットして、スイッチオン。 そのくらいはやってもらわないと。 寝てる間に乾いてます。

豚ロースをつかって

🐶
ぷ~パン
味噌漬けはいかがでしょうか。とんかつに使うロース肉を用意します ロース肉1枚に対して、味噌大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1 ビニール(チャック付きの保存パックでもOK)に調味料を混ぜ合わせて、ロース肉を入れてよく揉む。 ビニールの空気を抜いて口をしばり 保存。 夕方のうちに作って、解るのが夜8時なら、帰ってくるならそのまま冷蔵へ、帰ってこないなら、冷凍へ保存。冷凍したら1週間ぐらいで使えば良いと思うよ。 フライパンで焼けばいいだけです。やわらかくなって焼く時の味つけも要らずです 他にはガッツリで思い付いたのが牛丼。 何種類か作って、冷凍保存しておけば、日替わりでいつ言われても言いように出来ると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧