本文へ

ずっと相思相愛でいる自信(長文)

レス9
(トピ主 0
041
30代夫婦
恋愛
体の浮気はもちろん論外ですが、夫や妻以外に心動いてしまう心の浮気も、最低!離婚だ!許さないという意見が多く見られます。 結婚という契約違反になるから当たり前なんでしょうが、そうした方は、夫や妻が、ずっと自分を愛し、相思相愛でいられる自信があるんだな、と、感じます。 私は付き合いから15年の夫婦ですが、いまだに夫にもっと好かれたくて常にダイエット、言葉でも愛情を伝え、好物の食事を用意したり…と、媚びてしまいます。 どうしたら、死ぬまで相思相愛だって思えますか? それともみなさんも毎日愛情確認したりして、お互いに好きでいる努力をしていますか?

ランキング

レス

確かめあう

🙂
メロン
所詮、元は他人同士。言葉で伝えないとわかりあえないこともあります。人としての思いやりや態度も重要です。紆余曲折しながらでも私達夫婦は20数年間相思相愛です。夫は今でも君しかいないと言ってくれます。私も主人をとても大切に思っています。そんな感じかな。

いつまでもきれいでいたいとは思うけれど

💍
マダム
それは、夫の愛をつなぎとめるため、というより 自分自身が好きだから、です。 きれいにしていれば、夫と一緒の時に知人に「奥様お綺麗ですね」とお世辞を言われて、 それはお世辞でも夫はとてもうれしいようですが・・ でも、どんなに綺麗にしていても、 どんなに愛情を伝えても、 いろいろ尽くしても、 気持ちが離れるときは離れるんじゃないでしょうか? 逆に、病気になったりしてやせ衰えて 美貌もなくなり、役にも立たなくなり、お金ばかりかかるようになっても それでもそんな奥さんを愛して大切にする人もいますよ。 結婚して20年、今のところ夫婦仲はとてもよいです。 努力はいろいろしてきたけれど 好かれようと思ってしてきたわけじゃないと思います。 それほど妻として母として完璧なわけでもないですし、 あんまり役に立ってもいないような気がしますが、 でも、夫はなんだか私のどこかが気に入ってくれているようです。 私も、夫のことがとても好きです。 その人の存在そのものがいとおしくなれば ずっと相思相愛でいることはそれほど難しくないような気がします。

もっと好かれたいなんて素敵ですね

🐤
みみかき
夫にいつまでも媚びていられるっていいですね。 (悪い意味で媚びる、という意味ではないですよね?) 私も彼氏と死ぬまで相思相愛でいられたら素敵だと思いますが、 「ここまできたら死ぬまで相思相愛だな。」 というポイントはないと思います。 そもそも、自分は相手のことは愛せるけれど 相手に自分のことを愛させるというのは難しいですよね。 自分のできることは、相手が愛したくなるような人間でいることだけ。 以前彼が私に、自分が魅力的であり続けることが長続きの秘訣だと 教えてくれたことがあります。 私も彼も、相手を好きでいる努力よりも 好きになってもらえることを考えています。 ちなみに毎日愛情確認はしています。 義務のような感じではなく、お互いに 手をつないだり、ハグしたり、好きだと言葉で伝えています。 この関係がずっと続く根拠のない自信はありませんが 続くことを信じています。

媚びる?

041
ランダム
媚びるって言い方、おかしくないですか? 相手が好きだから気遣っているんでしょう? 私は人生で降りかかる困難や難題を二人三脚で乗り越えた時に、絆や愛が深まったように思いました。 もちろん、感謝や労りの言葉、見た目にもそれなりに気をつかわなきゃいけませんけどね(笑)

トピ主さんの考える通りだと思います

😀
ルル
夫婦なんて所詮、紙切れ1枚のものです。子供の存在は別にして。子供がいたって必ず夫婦でいられる保証は無いのだから。トピ主さんのような考え方ってとても素敵だと思います。相手にも心も感情も出会いの機会もあるのです。夫婦だから当然に自分の配偶者、裏切るわけも無いと何の努力もせず、生活感まるだしで、誰かに浮気されて初めて慌てるなんて括弧悪い話です。夫婦であろうと男女である事に違いはありません。 例えば、夫に好きな人が出来ても、妻の地位を持ち出して泣いてわめいて怒るのではなく、冷静に客観的に恋人のように、悲しみながら夫の気持ちを行為を認識しようとする姿に、私が夫なら惚れ直すと思うのですけどね。そこには、いくら夫でも1人の人間であり、1人の男性だという前提があるからです。

いいね

😑
およよ
素敵な主さまですね。 某SNSのジャ○ーズ好きの人のプロフや日記・つぶやきなんか見ると 主婦のかたが、もうメロメロで 旦那さんよりもう○○くんが良いと… 溺愛・本気愛だの、お嫁さんにしてほしい、○○くんと会ってたら結婚できなかったと思う・・・だの まじで家庭を捨てていく勢いです(笑) 冗談で言ってるようでも本気でしょう(笑) こんなもんなんだなぁってガッカリしてました 旦那さんは幸せですね。 うちも一応相思相愛かな お互い男とも女とも今は見ていませんが、 精神的に強く繋がっていて、なくてはならない存在です。 強く思っていれば、自ずと言動に表れますし、相手もわかってくれるのでは? 色んな愛の形があると思いますが、 主さまもお幸せに

媚びてるの?

041
ちゃっと
夫とは、今までどおりずっとずっとこの先も仲良くしていきたいなぁ と願っています。 でも、相思相愛でいられる自信があるわけじゃありませんよ。 夫に幸せでいてほしいな。 喜んでほしいな。 元気でいてほしいな。 といつも思っています。 そのために、家事をしたり、料理をします。 でも、それを「媚び売っている」とは思いません。

相思相愛ではありません

😨
田舎もん
結婚して25年になりますが、結婚以来、相思相愛と思ったことはありません。常に私の片想いだと思っています。 夫にも私に対する愛情はあるでしょうが、恋愛感情ではないですね。夫の場合は浮気などしたら私が絶対に許さないであろうことは知っているので(必ず血を見せてやるからって言ってます(笑))、そういうことになったら困るというのと、もう恋愛は面倒くさいと思っているから他の女性も考えていないということでしょう。 もちろん娘に嫌われたくないってこともあるでしょうね。 結婚を後悔しているようではありませんが、私を愛してるとも思えません。 私は片想いだけど一人占めしてるわけだし、まあいいかなと。 心の浮気も許しませんよ、わかったら。でも上手に隠してくれたら私は鈍いから気付かないと思います。

私たちは

041
私は、いつも嫁を優先。嫁はいつも私を優先。 休みはいつも二人で。手を繋いで。バカ話でもしながらドライブしたり、日帰り温泉にいったり。 お互いの信頼、愛おしさ。家事も二人で。お風呂だって二人で。で、抱き合って寝る(夏はたまにですが)。 一緒にいるのはまだたった8年ですが付き合った当初から基本的になんにも変わってない。 嫁は私の一部だし私は嫁の一部だから不倫とか考えられない。 へんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧