本文へ

精神不安定が続いています。

レス7
(トピ主 0
041
まじゅりん
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 来年度から大学2年生になる女です。 大学に入学してから1年経ちますが、精神不安定になる ことが多々あり悩みの尽きない日々でした。 私は地元から上京し、1年次は単身赴任中の父と2人暮らしでした。 幼い頃から勉強面、生活面などいろいろなことに対して厳しい 父でしたので、いつの頃からか 「こう言ったら怒られるんじゃないか」、 「いまは言わないでおいた方がいいかな」などと思うようになり、 特にこの1年間は自分の言いたいことも素直に言えず 溜め込んでしまうばかりでした。 また大学の勉強や友人関係、アルバイトなど これまで自分が思い描いてきた通りにはならないと わかってはいたのですが、理想と現実の差に 大きなショックを受けさらに落ち込んでしまいました。 精神不安定というものを具体的に症状で挙げるならば 不眠や過食、イライラ、孤独感が主なものです。 4月からは父が異動になったため、1人暮らしになるのですが 学生会館と呼ばれる女子寮のようなところなので そこでもうまくやっていけるのかという不安が大きくあります。 このような不安定な状態から脱するには 何をするのが1番ベストなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞きしたいです。 どんなに小さなことでもいいのでお返事 お待ちしております。

ランキング

レス

親から離れられることはいいことですよ

🙂
ムーン
ひとり暮らしになり親から離れることができると自分の考えをまとめられることができます 自分の言いたいことが言えない親なら離れられるきっかけになり本当に良かったと思うといいですよ 今まで抑圧されすぎたのでしょうか? 不安も大きいかと思いますがプラスの面を見るようにしてみてはどうですか? 新しい環境になるのでその不安はあるかと思いますが・・・ 絶対にトピ主様にとってプラスの環境になることだと思います。

一人で抱え込まないで

041
puni
悩み事、イライラ、辛いですね。 大事なのは一人で抱え込まないことです。 友人やお母様などに相談出来れば良いのでしょうが、 なかなか相談しづらい、というときは、専門機関を利用しましょう。 今、大学に通ってらっしゃるということなので、 大学の保健管理センターや学生相談室のような所はありませんか? 専門の相談員やカウンセラーが、精神的な問題や学生生活の悩みについて 相談に乗ってくれると思います。 あるいは、精神的・身体的症状(不眠など)が非常に辛いということであれば 心療内科や精神科などで相談し、お薬を処方してもらうという方法もあります。 どうか自分で自分を追い込んでしまうようなことのないように。 辛くなったら遠慮しないで誰かに助けを求めて下さいね。

やはり

041
はな
メンタルクリニックに行ってみるのが1番なのではないでしょうか? 身近な人に言ってすっきりすることもありますが、かえってもやもやしてしまうこともたくさんあると思います。 ここはやはり専門家の力を借りるのが1番だと思います。 あまりご自分を追い込まないでくださいね。

お疲れさま

041
学生会館
お父さんと離れてノビノビと学生生活をエンジョイして下さい。 もう、あなたは自由です。

貴方の価値観を育てるときです

041
おば
お父さんが厳しくて だんだん自分の考えをなくしてしまっている これが不安定の根っこだって あなたも理解できているんですよね 負けないで あなた自身と影のように張り付いているちちおやに あなたが自分の人生を生きていくために 基本を教えてくれたのは父親化もしれませんが これからは 自立して自分の価値観を作っていくことが 結局は親のためでもあるんです いつまでも親の下にいて 甘えられてしまうことは本意ではないはず 子供を自分で生活していかれる人にすることが子育てなんですから せっかく良い機会が訪れたんですから 不安でと思うより 何があるのかな どうやればいいのかな と考えるようにしてみて下さい 不安になるなんて もったいない 時間も自分の人生も 法律に反することでなければ経験を積むのに最高ですよ あなたが親になった時 たくさん話してあげられる良いことをつみあげてくださいね

ありましたよ。

🐱
ニキ
若いころ、不安で精神不安定になった時期がありましたよ~ 親にも、兄弟にも、友達にも誰にも言えず…つらかったです。 私の場合はラジオの人生相談や、本をひたすら読む。思いを絵で表現する。人は怖いが、人との出会いを作る。勉強する。仕事をがんばる。正当な評価をもらう。音楽を聴く。お芝居、映画を観に行くetc.… そして、自分を受け入れてくれる人に出会うこと。これが一番効きました。 大丈夫。自立の時期にきたということです。未来は明るいですよ。 (若いころ、小町があれば良かったなぁ…)

まずは、相談!

🎶
トル
大学生なら、おそらくどの大学にもあるだろう『カウンセリング』にて相談された方が良いかと思います。 固有の名称があり分かりづらいかもしれませんが『カウンセリング』の教室がある筈です。 一度、相談して声で言うだけでも、心の整理がつき不安定から脱する、若しくは楽になると思います。 もし、不安が押さえきれない場合は診療内科や精神科などの施設の紹介状を書いてくれます。 私は、教授から鬱なんじゃない?って言われてから行ったので随分な時間を費やしました。つまり、自分で精神不安を認識できなかったんです。 自分で不安な状態が察知できることは素晴らしいと思うので、相談されてみては如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧