本文へ

同期、人間関係…

レス2
(トピ主 0
😢
ちゃっぷ
仕事
こんばんは。 閲覧ありがとうございます! 私は今年幼稚園教諭2年目になる者です。 昨年、ずっと仲の良かった子と同じ幼稚園に就職しました。(たまたまです。) その同期は、気が利くし仕事ができる。そしてお酒も飲めるし、面白い、そんな感じの女の子。 私は、人付き合いが苦手なりに積極的に話しかけたり、色々考えているつもりです。 でも、気の利いた?冗談も言えないし、お酒も飲めません。 仕事の面では、同期の子に「◯◯した?」と聞かれて、「あ!まだ…」という事が多々あって、情けないです。 最近To doリストを作るようにはしているんですが、なぜか抜けがあって… 頭がいっぱいいっぱいになってしまうんです… 飲み会では、お酒も飲めず面白い事も言えずただただ小さくなってしまいます… なんだか、最近人の目が気になりすぎて、先生達と集まるのが怖くて… 子ども達といる時が、一番の幸せです。 なんだか自分が潰れてしまいそうです… どうすれば人の目を気にせず、自分らしくいられるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの仕事は何?

041
わかめ
幼稚園の先生ですよね? 確かに、社会人として仕事をする上で、職場の人間関係も重要かと思います。 けれど、あなたの仕事は幼稚園の先生です。 子供たちが一番大切なはずです。 なのに、あなたの優先順位がまるで職場の人間関係(しかも飲み会??)の方が大切、なようにトピから感じます。 人は誰だって完璧ではありません。 完璧ではないから人間なのです。 できない事を数えるのではなく、できる事を数えていきましょう。 それは、子供を教育する立場なら必要な価値観だと思いますよ。 子供たちに対しても、できない事を責めるよりできる事を誉めてあげたいでしょ? 違いますか? 今、自分のできる誠意一杯をやりましょう。 あなたの優先するべき仕事は、園児たちが楽しく過ごすクラス運営であるはずです。 もし、あなたがそれもできない!と言うのなら、もう辞めてしまいなさい。 あなたに大切な我が子を預けている親たちに失礼です。 でも違うんでしょ? 園児ちゃんたちとは、頑張っていけるんでしょ? 愚痴ってる暇があったら、明日の園児ちゃんたちの笑顔の為に何ができるか、そっちを考えなさい。 頑張って!

気の利いた冗談も、大酒飲みも、必要ない…

Kitten
主さん、大前提が間違ってますよ~。 人と仲良く付き合うのに、気の利いた冗談を言う必要もないし お酒を飲んで陽気になる必要も無いんですよ 大事なのは、相手の良いとこを探して、褒めてあげること。 言い換えれば、気の利いた冗談を言える能力より、人が冗談を言った時に、笑ってあげる人、いつも面白いこと言えて、良いね~と言葉に出して褒めたり羨ましがってあげる人の方が、ずーっと好かれるし、長続きする関係が築けます。 お酒を飲んで、はしゃぐ女性は、一見男性にチヤホヤされるようでも 実際、付き合うとか、まして結婚とかになったら、飲み過ぎないで、自分を保ってる女性の方が、絶対好感度高いですよ。 主さん、すごく可愛い人だと思いますよ~。 もっと自分に自信持って良いと思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧