本文へ

同期が苦手で困っています。(愚痴)

レス19
(トピ主 0
🐤
あいおい
仕事
愚痴です。
お気分を害される方もいるかもしれませんので、見る際は気をつけてください。
友人、家族等に愚痴を言う事ができず、精神的に辛くて仕方がないので、ここに
書き込ませていただきます。

今年春に入社した新社会人です。地元を離れ、地方で一人暮らししながら働いています。
私の会社には同期が私を含め3人いるのですが、その内の一人の同期が苦手で困っています。

彼女は一言で言うと「少女漫画の主人公タイプ」な方です。
前向きで明るく、社員の方にも好かれている様です。
ですが、そんな彼女が私はとても苦手になってしまいました。

他の先輩社員や男性の同期にはかなり良い顔をしている彼女が、私にだけ嫌みを言ってくるのです。
しかも私と二人きりの時を狙って。
(今までに…そういう体質で全くお酒が飲めない私に「●●さんはコミュ障なんだから、お酒くらい飲めないと駄目だよ~」、プレゼンの発表原稿を作っている私に対して「●●さんは原稿作らないと駄目な人なんだ、私は無くても全然大丈夫なんだよね~」等言われたりしました。)
また彼女は最近、化粧もせず、誰が通ったかすぐ分かる程濃く香水をつけ、(男性社員へのアピールなのか)胸元の開いた服を着て出社してきます。
確かに服装は自由なのですが……その格好を先輩や上司等誰も注意しないのも気になります…。

嫌みを言われた後、今まではイライラしていたのですが、最近は本当に自分はダメな奴なんだな…と落ち込む事の方が多くなり、精神的に辛く、帰ってくると毎日一人で泣いています。

こういう時に気分を落ち着ける方法、対処法、経験談等ありましたらコメント下さい。

ランキング

レス

泣かないで~

🐧
アラフォOL
トピ主さん、その同僚のことなんて気にしなくていいんですよ。 私なら下記のように解釈します。 ・少女漫画の主人公タイプ アラサーになる頃には痛い奴認定です。 ・トピ主さんだけ言う嫌味 彼女の中では、トピ主さんの方が能力や評価が上と思ってライバル視していますね。しかし、まともな人はライバルに嫌味など言いません。彼女は性格ブスで稚拙な可哀想な人です。同情しましょう。 彼女の発言も根拠がありませんから、お気になさらずに。 ・すっぴん、香水、胸元の空いた服 下品ですね。まともな男性は近寄りません。 イタイ人は放っておきましょう。 トピ主さん、大丈夫です。 トピ主さんが何かアクションをせずとも、彼女はいずれ自爆します。もともと性格も悪いですし、それはいつか周りも気づきます。 類は友を呼ぶとは良くいったもので、まともな人は彼女のような人には関わりません。 トピ主さんも関わらなくて良いのですよ。 彼女の嫌味なアドバイスも、「へー。私はそうは思わないんだよねー。」などと言ってかわしましょう。 そんな人のためにストレスためるなんてもったいないですよー。

偶然だ~!

😉
トピ主さまの境遇と、昨年わたしが置かれていた境遇と、めちゃめちゃ似てます!。 僕は、営業職で新入社員として入りました。 その同期が、まったくもって立ち回りの上手い奴で、上司や先輩の前ではすごくうまく立ち回って、僕と2人だけになると僕の仕事にケチをつける、そんな人間でした。 話は元に戻りまして、トピ主さまはプレゼンの時資料を使うとありますが、肝心なのは資料を使うとか使わないという問題ではなく、プレゼンを通す事だと思います。 トピ主さまを評価するのは、上司であり先輩でありお客様です。 その同期は、気にしてはいけません。 焦らず3年間は、上司や先輩のアドバイスを聞いて仕事に専念して下さい。 かりに転職をお考えでしたら、うっとうしい人間の1人や2人はどこにでもいます。 最後に、言葉を贈ります。 振り回されるな!ふりまわせ! 振り回す奴と振り回される奴とでは、長い間に天と地の差が出来る!

ライバル視されてる

041
匿名
ライバル視されての嫌味でしょうね。 貴女がもっとスキルを積んで同期と格差をつけるのが宜しいかと。

大人だから

🙂
パムパム
先輩社員も同期の人もわかってると思う。 香水きつくて胸元開いてるって、それだけで性格が出てる。 ただ、ムードメーカーだったり営業成績が良いなどの理由で重宝されるかもしれないけどね。 相手を変える事はできません。 じゃあ自分が変わるしかない。 まずは相手のいい所を探して仲良くなる努力をする。 良い所のない人はいませんから。 どうしても参ってしまうなら、信頼出来る先輩に相談する。 精神的に追い詰められて退社に追い込まれる前に、行動しましょう。

お察しします

🙂
平社員
年が近いと張り合っちゃう人っていますよね。 それにしてもその同僚もずいぶんあからさまなような。 同僚について、上司や先輩に悪くいう必要はないですが、日頃から上司や同僚とはお昼に行ったり、ロッカーや給湯室では話しかけたりして、関係を作っておきましょう。 文章を読むに、私もその同僚のような人と同期になったことがあるのですが、そのテのタイプは たぶん改善されることはないので、愛想笑いだけしてとっとと離れましょう。 ちなみに、社内の部活動や、社外のサークルなど、課以外とのつながりを(できれば複数)作っておくのをお勧めします。生活の全部がその課で終始すると息がつまりますが、いくつかある居場所の一つなら、少し気が軽くなりませんか。 声に出していわなくても、そっと応援してくれてる人はいると思いますよ。 頑張ってくださいね。

それは辛いですね

🐤
詩音
自分で望んだのですが、知り合いもまったくいない土地で5年働きました。 1人暮らしも初めてでしたが、自分の絶対的な味方が1人もいない日常。 仕事がうまくいかない時期は本当にしんどかったです。 「仕事なんだから割り切れ。」と言われても思っても難しいものです。 お仕事が不慣れな時期だと思いますが、徐々に余裕が出てきたらプライベートを充実させてストレス発散をしてください。カラオケでも何か習い事でも、好きな映画や漫画見るでも良いです。 私としては座禅もお勧めです。 件の同期の人をどうこうするとか、変えようとすることはなさらないように。人は本人が変わろうと思った時にしか変わりません。徒労に終わるのが落ちです。

大丈夫

🐱
猫技師
貴女の先輩・上司は無駄に年を取っているわけではありません。 陰の人格を見抜いているものですよ。 確かにトピ主さんは多少不器用な部分はあると思いますが、努力を惜しまず真面目に仕事して成果を出したら評価されます。寧ろ服装から風紀からキチンとしていたら、思わぬ花形部署へ行けたりしちゃうかもしれません。 社内風紀を乱すような人って仕事が出来てもそういう事が許される部署にしか行けません。 注意しないのは「ああいう人には言ってもムダ」という事を人生の先輩たちがわかっているからだと思います。 どうでしょうか、少しは気持ちが落ち着きましたか? 一応、慰めで言っているわけではありませんよ。ちゃんとした企業ならそういうものです。

ライバル

🐤
ぷ~さんパン
たぶんトピ主さんを同期さんはライバル視されている可能性あるね だから、気持ちを落とすような言葉を言うのだと思います 私的に社会を歩いてきて思ったのは、会社で働くようになったら 「女性の同期、同僚=友達=ライバル」って思ってたりする。 本当の友達になったら傷がつくような言葉はいいませんよね。 今度は深く聞かずに聞き流しなさい。 プレゼンの現行を言われたら「あらそう?私原稿にまとめないと何いうかわからなくなるから。 お酒の事言われたら「もともとお酒弱いからそれは無理~他で努力するわ~」 って感じでかわしながら受け流した方がいいよ。 そうじゃないとどんどん言ってくるよ。 同期さんは自分の方が可愛い!自分の方が美人!だから男性たちにモテるんだと活き込んでいる真っ最中。だから若いトピ主さんがライバルなんだよ。 ちょっとでもトピ主さんの事を「可愛い」と言う声が聞こえた日にゃ、たぶん侮辱すること言うよ。 鳥のヒナで例えると、弱ったヒナを元気なヒナが巣から追い出(落とす)そうとしている感じかな。 落ち込むと相手につけこまるから、ケセラセラで気にしてませんとマイペースでいましょ。

構わない

041
mac
いちいちイライラしてしまうのは彼女の思うつぼ。 こういう人はトピ主さんの反応を見て楽しむので無反応が一番。 嫌味は二人きりの時でしょう? その時ならトピ主さんの行動も他人にはわからないのだから愛想よくする必要ない。 「お酒くらい飲めないとダメだよ」→「そうねー」 「私は全然大丈夫」→「へー」 …相手の顔も見ず、全然興味なしという感じで棒読みで返答。 「なんでそんな態度なの?」的に言われたら「何が?(ニコッ)」。 皆の前では普通に会話を。 相手だって確信的に嫌味を言ってるんだからトピ主さんの態度に腹を立て 文句を言ってきても「人の事コミュ障だとかダメな人とか散々言うよね。 私のとこ嫌いなんだろうから構わないほうがいいんだと思って」とでも言ってやればいいんです。 大事なのは仕事が出来ること。それと周りに味方を作ること。 どんなに明るく可愛かろうと仕事の出来ない人は「それまでの人」とされるし 仕事が出来れば皆から一目置かれます。 それに彼女が周りから好かれようと、トピ主さんも好かれれば問題なし。 本性は長くいればいつかはバレる。彼女もそうなりますよ。

社会に出ても色々あるからね~それにしても嫌な同期だね~

🐤
ぴよひよこ
他に女子社員はいないのかな。もしいたらその人達のウケはいいの? その会社の社風にもよるね。 同期の子のような存在が、認められる会社なら、しばらくは諦めて過ごそう。 トピ主さんが自分の事をアピールできる性格ならいいんだけど、そうなら悩んでないよね。 トピ主さんも相手の同期に苦手意識があり、それが感じとられて相手も無意識に防御しているのかな。トピ主さんを排除したいんだよね。お互いに相手が怖いというか、まぁ気に入らないんだね。 二人の時に言われた時、トピ主さんの反応はどうしてるの? とりあえずそのモヤモヤした感情を頭の中でクシュクシュと丸めてボールにして、思いっきりバットに当てて地球外ホームランにして宇宙の彼方へカッキーン。 その後、また同期に何か言われて腹が立ったり落ち込んだりしても、『あ、確か私この前、この人のこと、宇宙の彼方に葬ったんだった、忘れてたわ~♪』←つまり私の中ではもう存在しない人。もう気にするに値しない人。という感覚です。お試しあれ。 後は、自分が仕事で偉くなる!これしかない。 ただし、周りに気遣いができて仕事ができる人ね。 応援してるよ~

観察して鼻で笑う

🙂
にゃらららん
いやいや!落ち込んだり、イライラするだけムダですよ~ 香水プンプン、胸元開いた服???必死すぎて笑う…笑 だいたい、よくできる人は人のこと「コミュ障」とか言いません。 自分に自信がないんでしょう。その人。 「今日は何を言ってくるかな?◯◯(←漫画の意地悪キャラ)。ぷぷぷ」て鼻で笑いましょう。 何を言われても、うっすら微笑むことです。あなたが落ち込んだりイライラするのが嬉しくてたまらないんだから、何を言われてもうっすら微笑むと「何よ!キィィー!」となるでしょう。 エールの数、見てください。大丈夫だよ、頑張れと思っている人がたくさんいますよ!

敵視されたんだね

041
匿名
気分を落ち着ける方法。 私の場合、森林浴とか珈琲の香りだとかです。 まあ、敵視すると言う事は、同期自身が貴女の方が上、貴女に負けていると自覚しているのでしょう。 貴女より上でいたいけど、どうにもならないジレンマ(苦笑) 対応の仕方は煽てるかスルーするか、嫌なことは嫌とはっきり言うかです。 ただし、同期女性は男性を味方に付ける恐れありです。

こんなの、いかが?

🙂
がんば!
香水がきついのですよね? では、取って置きの方法があります。 彼女が近いところにいるとき、皆さんの前で言ってください。 「○○さん。悪いんですが私、きつい香水が苦手で鼻水が出るんです。お酒が飲めないからダメだとか、あなたはプレゼンの原稿、作らなきゃダメなんだねー、とかの感想をわざわざ言いに来るのは業務に差し支えます。控えてもらえますか?」 一発言っておけば、近づいてきたとき鼻水をくすん、プラス一言「ごめんなさいね」で、さっと離れることができますよ。 なめられちゃいけませんよ。腹をくくって、一発パンチです。 プレゼンの原稿は、どんどん作って、どんどん推敲していくのがいいのです。 あなたのやり方は正しい。アマチュアの言うことなんか冷たい目で見てやりなさい。

マウンティング

😑
私も
過去に似た経験しました。 何故かやたら嫌味ったらしく?人が話す内容の上へ上へ自分をかぶせてくる感じの人。 私は鈍感なので、しばらくは分かってなかったのですが←バカ(笑) やたら、こちらが言うこと成すことに助言?してくれたり、 私たち職場の皆よりもどれだけ凄いことをしてきたかとか、 成績が張られてた職場なので、たまたま彼女よりも上になってしまった次の日なんか、ず~っとひたすら暇あれば後ろにピッタリと拗ねたような顔でずっとくっついてこられたり…気持ち悪いし気味悪いし鬱陶しいし。あとは、誰々にこう言われてたよとか。 仕事だからどうでもいいんだけど、それらが重なってくると、「気にするな」とか分かってても神経すり減ってきて、考え方が自分の中で中々転換出来なくなって…。

マウンティング つづき

😑
私も
すみません、先ほどの続きです(汗) 結局私は最終的に気持ちが潰れ退職してしまいましたが、後日テレビで「マウンティング女子」って言葉を知り、あ~あれがそうだったかもって思いました。 潰れた自分が言ってもですが、対処法は苦しいとは思いますが、絶対職場の誰にもその人への不満等言わない・反応を見せない事です。その代わりココや職場とは一切関わりない方には申し訳ないけど、思いっきり愚痴っちゃって吐き出すこと。 いつも頑張ってる自分を誇りに思うこと。 趣味などあれば思いっきり楽しむこと。 その人が何言ってこようが「あなたの普段通り」で(面倒だしイライラするけど)毅然とした対応で接してあげてください。 少しでもその人の目や耳に貴方の情報が入ってくる場所で反応示せば、彼女が故意でしてるかどうか関係なく、貴方自身の心に今まで以上にどんどん容赦なく、その人のすること成すことが入ってきて嫌悪感やら罪悪感やらでグチャグチャになって余計 貴方が苦しむかもしれないから。 頑張って。としか言えなくて、ごめんなさい。

笑ってやれば?

041
おばちゃん
嫉妬して嫌み言って可愛いね~。あははっと、手を叩いて笑ってやればいい。 後は、羨ましいんでしょう?とか、負けて悔しいんでしょう?と言って、ニッコリ微笑む。 そのような人は、勝ち負け考える負けず嫌いだと思うので、心底、悔しい思いをすれば、二度と言わなくなると思います。

負けるな

🐷
おばさ~ん
私だったら、そんなこと言われたら「あなたって性格悪いのね~。コワ~イ。」と言ってニッコリするかな。 しつこく言われても「あなた、こわ~い」「二重人格の香水女が」と鼻で笑うかな。 人が見ていないときにヒールで足を思い切り踏みつけて「あら~ごめんなさい大丈夫?」と言ってうずくまる相手に手を貸すふりして、もう一回突き飛ばしてやるのもいいかも。 仕事はまじめにやり、周りの人の心証は良くしておきましょう。

同期なら

💔
通りすがり
同年代だよね? まだ勝ち目?というか、ありますよ。 まだ相手だって手強くない、子どもみたいなもんよ~ 笑顔で、ありがとうね~とか 嫌味言ってやれば良いのに… これが年上のおばちゃん同期だと 手強いわ、二枚舌だわ、一枚も二枚も上手で 強敵でした。 同年代同期なら、まだ勝機はあるんじゃないの?! と、エールを送ります。 嫌な奴はどこにでもいます、 あしらい方を覚えましょう。

仕事で結果を出しましょう

🙂
杜若
同期が可愛いキャラでクネクネしようが、キャピキャピして明るい態度だろうが 一切関係ありません。 トピ主さんは自分らしく淡々と仕事をすることです。 そして「常に彼女より結果」を出しましょう。 そうすれば、周りの信頼は必ず貴女に向きます。 「些細な職場受け」など気にする必要はありませんよ。 例えばプレゼンの件でも、 「アドバイスありがとう。でも、私にはこのやり方が合ってるのでおかまいなく」 と切り返せばいいのです。 彼女が個人的に何か言ってきても、「クールな対応」をするだけでいいです。 間違っても「塩対応」はしないように。(挑発に乗ったと勘違いされるから) 家に帰って、泣いていてはダメです。 そういう態度を見透かされて、マウンティングされているのだから。 とにかく気持ちを強く持って、「無関心」を貫いてください。 男性社員だって「観賞用の浅はかな女」を表面的に持ち上げているだけです。 仕事ができないなら、さっさと切り捨てますから。 地味でもちゃんと成果を出す人間が、結局は信頼されるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧