会社員未婚女性です。
ここ最近知り合った取引先の人(男性)と同じ趣味なことが判明しました。
そこから頻繁にその男性から話しかけられるようになりましたが、同じ趣味でも楽しんでいるスタンスが違うと感じており、会話はあまり楽しいものではありませんし、むしろ少し苦手なタイプだと感じていました。
そんなある日、男性から趣味に関する本を立て続けに2冊貸されました。
貸してほしいとは頼んでません。
趣味に関する本であっても楽しみ方のスタンスが違うため興味がなく、家に持って帰ることはせずに休憩時間中パラ見し、1ヶ月弱借りて粗品と共にお返ししました。
もう少し早く返すこともできたのですが、勤務中持ち場を離れてその人に話しかけねばならず、話好きな方なので一度話しかけたら時間を取られるのもあって1週間ほど躊躇っていました。
いざお返しすると、返却が遅いといったことをチクリと言われました。
なんとなく気になったため、ネットで本名で検索してみたところその人のSNSが見つかり、本が借りパクされたと書かれていてとても心外な気持ちになりました。
社会人になってからは物の貸し借りが苦手になり、自分で買う主義になったのでわからないのですが、
本2冊を1ヶ月弱借りるという事はそんなに非常識なのでしょうか。
また、皆さんは借りパクされたと判断する期間はどれくらいですか?
ちなみにですが、今後その男性に本を貸されそうになったら断ろうと思います。