本文へ

借りパクされたと思う期間

レス7
(トピ主 1
😨
スイカとパイン
ひと
会社員未婚女性です。 ここ最近知り合った取引先の人(男性)と同じ趣味なことが判明しました。 そこから頻繁にその男性から話しかけられるようになりましたが、同じ趣味でも楽しんでいるスタンスが違うと感じており、会話はあまり楽しいものではありませんし、むしろ少し苦手なタイプだと感じていました。 そんなある日、男性から趣味に関する本を立て続けに2冊貸されました。 貸してほしいとは頼んでません。 趣味に関する本であっても楽しみ方のスタンスが違うため興味がなく、家に持って帰ることはせずに休憩時間中パラ見し、1ヶ月弱借りて粗品と共にお返ししました。 もう少し早く返すこともできたのですが、勤務中持ち場を離れてその人に話しかけねばならず、話好きな方なので一度話しかけたら時間を取られるのもあって1週間ほど躊躇っていました。 いざお返しすると、返却が遅いといったことをチクリと言われました。 なんとなく気になったため、ネットで本名で検索してみたところその人のSNSが見つかり、本が借りパクされたと書かれていてとても心外な気持ちになりました。 社会人になってからは物の貸し借りが苦手になり、自分で買う主義になったのでわからないのですが、 本2冊を1ヶ月弱借りるという事はそんなに非常識なのでしょうか。 また、皆さんは借りパクされたと判断する期間はどれくらいですか? ちなみにですが、今後その男性に本を貸されそうになったら断ろうと思います。

ランキング

レス

そこじゃないかも

😒
めめ
もしかすると、トピ主様と仲良くなりたかったのにどうもうまくいかなそうだから八つ当たりしているのでは。 そうでなくてももう返したのだから気にしなくてよいでしょう。変な人だと思っていればよいです。 どっちにせよ災難でしたね。 ちなみに借りパクの期間に関してですが、私は自分が使いたいと思った時に貸していて無いことに気付いて、それが3ヶ月経っていたらもしかして忘れてるかな〜と思い催促します。1ヶ月以内だとしても「あの本使う用事ができちゃったからゴメンだけど次会ったとき返して〜」と言います。使いたいと思わなければ一生忘れてるかまあいいか〜で済まします。笑

それは借りパクではない。

🙂
リップ
本2冊でしょう? しかも押し付けた訳で。 その男は器が小さい小さい男です。 しかもその間に本のことを聞いてきましたか? 読んだ?とか。そうでないなら、勝手に押し付けただけで借りパクではないですね。 ちなみに私は貸した映画のブルーレイは1人は1ヶ月ちょっと、もう1人に限っては4ヶ月です。流石に長いと感じて、「友達が観たいと言ってるので、先に返してもらっても良いかな」と返して貰いました。 借りパクはされたことあります。 専門学校時代の事務員さんで少し年上だったのですが、一緒にホームステイに引率で着いてきた事務員さんで、私が買った字幕なしビデオを観たいと向こうから言ってきたから貸しました。ゴールデンウィーク明けに学校が始まって事務室に行ったら、辞めてたのです。 二度と帰ってきませんでした。 これを借りパクと言います。 しょっちゅう会ってるのに、貸した側から何も言わずにその期間で借りパクって。 元々そんなおチョコみたいな器の男なのでしょう。 しかもSNSになんて、恥ずかしい男です。 お礼付けて返したのだから、もういない男として扱いましょう。 サイテーだなその男。

そうですね

🙂
ナス
その人はそういう人なので一般論としてどうかと聞く事は、あまり意味がない気がしますよ。 何を貸したのかや、貸した相手にもよって感じ方は違うと思います。 苦手なタイプな上に取引先の相手なら、結果論ですがもう少し早く返してしまった方が良かったかもしれませんね。

休みも挟みますし

🙂
まつり
2週間くらいかな? それまでに読み終わってなかったらコーヒーでも差し入れてもう少し借りてていいですか?と尋ねます。

主です

🙂
スイカとパイン トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 私にはどうしても一ヶ月弱で借りパク扱いされるのは腑に落ちないので、少し安心しました。 本を返してからというもの、私のことを褒めちぎったり、周りの目があるのにも関わらず私だけに大量の差し入れを用意したり、休憩時間に話しかけにきたりしてきて精神的に参っています。 差し入れは全員に配ると伝え、男性の話にはそっけなく答えているつもりですが、空気を読んでくれそうにはありません。 私としてはネットに悪口書いておいてどの口がと思いますが、彼にとっては本を返したことによって私への好感度がまた戻ったのでしょうか。 早く適切な距離が取れるようになりたいです。

大変ですね…

😢
めめ
一方的な好意はちょっと面倒ですね? 空気の読めない方は本当に言わないとわからないので、お仕事に支障をきたすようなら上司に相談して止めるよう伝えてもらうなど工夫が必要だと思います…。経験上、そっけなくしても「会話に応じた」という事実だけで良好な関係を築いていると思う傾向があるように思います。差し入れに関してもあちらにとっては「受け取った」ことが重要です。エスカレートすると今度は告白を断ったりした時に「今までのプレゼントに◯万円かかっている、受け取ったのだから返して欲しい」など言い出されたこともあります(私の場合は消耗品ではなかったので未開封の現物をお返ししました) トラブルになったときのために上司をはじめとした周囲への相談は必ずしておいて下さい。二人きりにならないように気をつけて、「今は忙しいのでお話できません」「差し入れは要りません、困ります、持ってきていただいても受け取れません」と毅然とした対応をはじめのうちからやっておいたほうが良いのかもしれないです。恋愛感情が高まりきってしまったらなかなか大変です…。 どうかトピ主様が穏便に距離を置けますように。

本を貸すならあげたつもりになります

🙂
私は本はあげるつもりで貸します。本をもらうのも借りるのも好きじゃないんですよね。 気を遣いながら読みたくないので。貸されると負担です。2冊も大変でしたね。 私なら粗品もつけずに返しますね。 トピ主さんは優しい人ですね。 そんな私でも好きな人なら しっかりと読んで感想書いたお手紙などを添えて返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧