本文へ

好きなカバー曲を教えてください

レス31
(トピ主 0
🎶
オトウムーン
話題
私の好きなカバーをした人と曲は次に挙げたものです。()はオリジナル歌手。

山崎まさよし「月」(桑田佳祐)

研ナオコ「夏をあきらめて」(サザンオールスターズ)

槙原敬之「Forget-me-not」(尾崎豊)

デーモン小暮閣下「RASPBERRY DREAM」(レベッカ)

平原綾香「Missing」(久保田利信)

Bank Band「限りない欲望」(井上陽水)

薬師丸ひろ子「セーラー服と機関銃」(来生たかお「夢の途中」)

坂上二郎「デーゲーム」(ユニコーン)

「セーラー服と機関銃」は厳密に言うと楽曲提供に当たるのですが、とても好きな曲なので入れてしまいました。

また「デーゲーム」も、ユニコーンの2枚目のシングルとして「坂上二郎とユニコーン」名義で発売されたものなのでカバーではないのですが、これも大変好きな曲なので入れてしまいました。「ユニコーン」としては、アルバム「服部」で奥田民生のボーカルバージョンがあります。

それにしても、デビュー曲「大迷惑」のあとの大事な曲でリードボーカルをよそから呼んできて、それが坂上二郎。よく制作会社が許したと思います。でもこの時の二郎さんは本当に嬉しそうに歌っており、聴いていて感動的ですらあります。

長々と余談を書いてしまいました。ぜひ皆さんのオススメをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

黄金の月

041
ブーべの恋人
つじあやの「黄金の月」(スガシカオ)。

桜色舞うころ

🐴
うま
清木場俊介『桜色舞うころ』(中島美嘉) うっとりします♪

愛と風のように

コーラル
buzzのケンメリですね、 唯一無二の歌声と思っていたのですが、 あるとき、福山雅治さんがカバーしていました。 これがまたすごく良くて。 おお~って思いました笑。 ビートルズのカムトゥギャザーは、 後年マイケルが見事に演ってくれました。 かっこよすぎてクラクラしました笑。 で。 カバーなのかなんなのか、 拓郎さんがみゆき姉さんの「ファイト!」をステージで一度きり。 これがまたいい!包み込むよな男声。 ズルいです、拓郎さん笑。 キャンディーズの「やさしい悪魔」も、 森進一の「襟裳岬」も、 拓郎のほうがいいじゃないですか、もう笑。 二郎さんの歌、はじめてです。 すごいセンス良いですね。 素敵な歌を紹介してくださってありがとうございます。 良いトピだわ。嬉しいな。

スピッツの草野さんの

🙂
スピカ
木綿のハンカチーフ(太田裕美) 郷ひろみの goldfinger99 (リッキーマーティン リヴィラヴィラロカ)

カバーは大好きです

🎶
ファンキーフルーツ
ペドロ&カプリシャス 別れの朝 (Udo Jurgens) サーカス Mr.サマータイム (Michel Fugain) HI-FI SET フィーリング (Morris Albert) 鈴木ヒロミツ 気楽に行こう(マイク真木) 杉田二郎 息子 (Freddie Aguilar) 島谷ひとみ 亜麻色の髪の乙女(青山ミチ) 西城秀樹 愛が止まらない(Kylie Ann Minogue) 郷ひろみ 哀愁のカサブランカ (Bertie Higgins) 飯田圭織 シェルブールの雨傘 (映画音楽) クレモンティーヌ 雨音はショパンの調べ (Gazebo) オルケスタ・デ・ラ・ルス 私はピアノ (高田みづえ) アルベルト ワインレッドの心 (安全地帯) 椎名林檎 枯葉(Joseph Kosma) 中森明菜 ダンスはうまく踊れない(高樹澪) ノーランズ いい日旅立ち(山口百恵) キャロル・セラ 翳りゆく部屋 (荒井由実) TATIANA 中央フリーウェイ (荒井由実) 小野リサ 空に星があるように (荒木一郎) 坂本冬美 銃爪 (ツイスト)

投票

041
Mr.ますりん
研ナオコ「夏をあきらめて」(サザンオールスターズ) に1票。

秦基博

041
opa
秦基博×Superfly・・ 楓(スピッツ) 秦基博・・挽歌(ユーミン) 秦基博・・ミルクティー(UA) 槇原敬之・・月の舟(・・・誰か不明です) 槇原敬之・・Rain(大江千里) 山崎まさよし・・月(桑田さん) 森山直太朗・・花(中孝介さんに提供した曲を自分で歌ってます) 森山直太朗・・糸(中島みゆき)

セルフカバーという、カヴァー

041
ブーべの恋人
大瀧詠一「さらばシベリア鉄道」(大田裕美) ご存知、不ちくの…今風に言うならば、エバーグリーンな名盤『A LONG VACATION』(1981年)のオーラスを飾る曲。 1980年に、大田裕美が歌った故大瀧詠一提供の名曲。 ロンバケの収録曲「FUN×4」で「散歩しない?」の女性の声が大田裕美さんなのは、ファンなら誰でも知ってますよね。                奇しくも2013年、12月の旅人となる。               (敬称略)  

雪の華・・

041
opa
韓国のパク・ヒョシン・・・雪の華(中島美嘉) 韓流ドラマ「ごめん 愛してる」の主題歌でした。 この歌はいろんな方がカバーしてますが、この方が歌うのが一番好きです。 ドラマの相乗効果もあり、素晴らしかったです。

やさしいキスをして

041
らいあん
徳永英明「やさしいキスをして」(ドリカム) この曲は徳永さんのほうが好きです。

お気に入り

🐶
ぽめ
二郎さんの「デーゲーム」、懐かしい! ユニコーンのデビュー曲って「大迷惑」なんですね。 今の今まで「Maybe Blue」がデビュー曲だと思ってました・・・ さて私の好きなカバー曲を3曲。 どれも多くの方がカバーしている名曲ですが 今お気に入りなのはこちらです。 ★手嶌葵「元気を出して」(竹内まりや) ★河口恭吾「渡良瀬橋」(森高千里) ☆中村美津子「達者でナ」(三橋美智也) ☆はおそらく歌番組内だけのカバーと思われますが、 中村美津子さんの歌声があまりにも素晴らしすぎて 心を奪われてしまったので書いちゃいました。

海外モノばかりですが・・・

041
洋モノかぶれ
Jazzamor「Space Cowboy」(Jamiroquai) Laura Fygi「Each And Everyone」(Everything But The Girl) Hayley Westenra「Prayer」(Secret Garden) Cyrille aimee and Diago「Just Two Of Us」(Glover Washington Jr.) Carly Simon「Scarbrough Fair」(Simon & Garfunkel) Tom Jones「If I Only Knew」(Rise Robot Rise) Dead or Alive「That's The Way」(KC& The Sunshine Band) Boney M「Sunny」(Bobby Hebb) ヘイリー、ジャミロクワイ、トム・ジョーンズはご存知の方も多いかと。 上4曲はややオシャレっぽく、下3つはちょっと面白いアレンジです。 調子に乗って色々上げてみましたが、興味ありそうな曲があればぜひ 聴いてみて下さいね。

踊るリッツの夜

041
北国生まれ
元々は古いミュージカル映画の挿入歌(あれ、歌ったの誰だっけ? 汗)、その後はクラーク・ゲーブルやフレッド・アステアもカバーした曲。 1980年代にはタコ・オカースがカバーしたものがヒットしましたが… 私は1974年のメル・ブルックス監督の映画「ヤング・フランケンシュタイン」で、ジーン・ワイルダーとピーター・ボイルが演じたものが、すっとぼけていて大好きです。

私はこれで

041
Mr.ますりん
高田みづえ 私はピアノ (サザンオールスターズ) HI-FI SET 中央フリーウェイ (荒井由実)

Letters

041
のり
椎名林檎「Letters」(宇多田ヒカル) です。 もともと宇多田ヒカルさんが好きで、特に「Letters」という曲が大好きで。 そして、私は椎名林檎さんも好きなのですが、大好きな曲を大好きなシンガーが歌うという最高のカバーです。 宇多田ヒカルさんの歌う曲とは雰囲気が違い、林檎節ゴリゴリでした。 彼からの置手紙の内容も違いそうだな~なんて思ってしまいました。 上記の曲が入っているアルバムの中で、 井上陽水「SAKURAドロップス」(宇多田ヒカル) もおもしろいです。

松本伊代の

041
ぴゃー
松本伊代の「悲しくてやりきれない」(ザ・フォーク・クルセダーズ) 特別にファンというわけでもないんですけど、これは好きです。

「洋モノかぶれ」様。

コーラル
スカボロフェアはサラ・ブライトマンのバージョンを好んで聴いていました。 Carly Simonもカッコイイですね。 「うつろな愛」の方ですよね。 低音の女性歌手は大好きなので嬉しい情報ありがとうございます。 トピ主さま、横レスごめんなさい。

BIGBANG

041
きのこ
BIGBANGのD-LITE君が2枚程J-popのカバーアルバムを出しているのですが、 彼の暖かい声と抜群の歌唱力でどれも素晴らしいのですが、 特に素晴らしいのが斉藤和義さんの『歌うたいのバラッド』が秀逸です! 私の中ではオリジナルを越えてます。

邦楽だと…

041
ドラや菌
SION 「春夏秋冬」(泉谷しげる)です。 泉谷さんのオリジナルはシンプルな仕上がりですが、SIONは独特の嗄れ声でドラマチックに歌っています。

訂正します。正しくは「中村美律子」さんでした。

🐶
ぽめ
誤)中村美津子 正)中村美律子 でした。 大変失礼いたしました。

レスします

041
Mr.ますりん
E-girls「おどるポンポコリン」(B.B.クイーンズ) E-girls「うれしい!たのしい!大好き!」(DreamsComeTrue)

「アイドルマスター」CDはカヴァー曲の宝庫

041
ゲーム
2度目ですが、楽しいトピなので今度は日本の物を。 個人的に好きだったり、面白そうなのを選びました。 尚、歌い手の名前はゲーム上のキャラ名です。 天海春香「雪に願いを」(槙原敬之) 如月千早「空へ・・・」(笠原弘子) 萩原雪歩「好きになって、よかった」(加藤いずみ) 高槻やよい「夏祭り」(Jitterin' Jinn) 菊地真「ナツノハナ」(Juju) 秋月律子「1/6の夢旅人2002」(樋口了一) 水瀬伊織「バレンタイン・キッス」(国生さゆり) 双海亜美・真美「雪国」(吉幾三)←このキャラは双子の設定のため連名 三浦あずさ「ウィスキー、お好きでしょ」(石川さゆり) 星井美希「深紅」(島谷ひとみ) 四条貴音「春よ、来い」(松任谷由実) 我那覇響「涙そうそう」(森山良子) 最近はシンデレラガールズ(モバゲー版)の方が話題ですが 初期メンバー達も根強い人気です。 オリジナル曲も多く、それぞれに聴き応えがあります。 曲数が多すぎて探し出してすのが大変ですが、それも楽しいですよ。

あまり詳しくないのですが・・・

041
Lちゃん
KAZAMI: Say a little Prayer CrytalKay: Boy Friend Part2 上原多香子: Make up Sadow 佐藤竹善: Through The Fire Luv TINA:To Feel the Fire アーティスト重視というより、好きな曲がカバーされていると嬉しいです。 ちなみに、上記の曲は他の人もカバーしていたりアレンジしていたりで、それらも楽しいですね。 ある人が「カバーって言うのは、ただ真似すりゃいいってわけじゃなく、この人がカバーしたら『そうきたか!!』って思わせる何かがないと意味がない」と言っていました。納得です。

黄昏のビギン

🎶
歌好き
ちあきなおみ「黄昏のビギン」(水原弘) ちあきなおみさんの「黄昏のビギン」を最初に聞いたので、これがカバー曲だとは知りませんでした。 しっとりとしたいい曲ですよね。

いくつか

041
おじさん
山下達郎「硝子の少年」(Kinki Kids) 元は自分が作曲した曲で、FMでカラオケで歌ったものだった。 ベストアルバムOpusにやっと収録された。 福山雅治「コスモス」(山口百恵・さだまさし) これは電リクなどのラジオやTVでカバー曲を披露したものから 作られたCDに収録されてます。 中森明菜「難破船」(加藤登紀子) 竹内まりやはセルフカヴァーがたくさん。 竹内まりや「駅」(中森明菜) 竹内まりや「元気を出して」(薬師丸ひろ子) 竹内まりや「色・ホワイトブレンド」(中山美穂) 竹内まりや「けんかをやめて」(河合奈保子) などアイドル提供曲がたくさん。

映画音楽を歌ったカバーでも

🎶
音楽探検隊
美空ひばり 禁じられた遊び ダーク・ダックス ロシアより愛をこめて 加藤順子 死ぬほど愛して(刑事) タンタン 愛のレッスン(個人授業) 弘田三枝子 虹の彼方に 鹿内タカシ Unchained Melody 勝新太郎 いそしぎ ペギー葉山 イルカに乗った少年 (島の女) 中原美紗緒 ジェルソミーナ(道) 雪村いづみ エデンの東 江利チエミ マルセリーノの歌 沢たまき エマニエル夫人 吉永小百合 白い恋人たち 深緑夏代 栄光への脱出 石原裕次郎 慕情 ペドロ&カプリシャス Love Story ジミー時田 ゴーストライダー いしだあゆみ シェルブールの雨傘 ザ・ピーナッツ 風のささやき 越路吹雪 夜霧のしのび逢い 松尾和子 ジャニーギター 沢たまき ひまわり 草刈正雄 ガラスの部屋 大地真央 私のお気に入り 麻丘めぐみ ブーベの恋人 森昌子 太陽がいっぱい 小川知子 男と女 かまやつひろし 遥かなるアラモ 原由子 第三の男 ケルカン パリのめぐり逢い 手嶌葵 Calling you(バグダッド・カフェ)

空船

🐤
とま
TOKIOの歌もなかなかかなと思ってましたが、 中島みゆきさんのセルフカバーを聞いたらぶっ飛びましたね。 ああ、モノが違うと。 森山直太郎君の「糸」。 原曲の良さを損なわずに自分の色を出しているなと。 あとベッド・ミドラーというか都はるみというか、 「愛は花君はその種子」。 日系ブラジル人の女の子の山下ヤスミンちゃん。 そのあまりの歌唱力にもう茫然です。 涙が止まりません。 知らない人は人生の損失ですよ。 この娘はおすすめです。 (もちろんもともと都はるみが凄いんですけどね。) 山下ヤスミンちゃんは「昭和最後の秋のこと」もすごいです。 お父さん世代としては小学生がこんな歌歌っちゃだめよと言いたいとこですが。

ビートルズ大好き

😍
まめたろう
初期のビートルズの楽曲は割とカバー曲がありますね 中でもツイスト・アンド・シャウトは有名すぎてビートルズのオリジナルかと思っていたほどです カバーだったんですね ジョンのシャウトがめちゃくちゃカッコよくて大好きな曲です

スコット・マーフィー(Scott Murphy)

041
hd
アメリカ人のミュージシャンですが、日本の歌を日本語でカバーしています。 ちょっと賑やかなのもありますが、意外とテンポもよく日本語もお上手です。 中でも 涙そうそう(夏川りみ他) ジュピター(平原綾香もコピー) 乾杯(長淵) 手紙(アンジェラ・アキ) Voyage(浜崎あゆみ) 川の流れのように(美空ひばり)他 本家より好きなものあります。 いくつかのCDを編集して一枚にまとめて運転中に聞いてます。 アニメソングも歌ってますよ。

低めの女性ヴォーカル

041
洋モノかぶれ3回目
何度もすみません。 音楽の話題には熱くなりすぎて(苦笑) 今回はコーラル様のお気に召しそうな、やや低音の 女性ヴォーカルのカヴァーです。 Siouxsie & The Banshees「This Wheel's On Fire」(Bob Dylan) Valida「Wild Heart」(Stevie Nicks) Carole King 「You've Got A Friend 」(Donny Hathaway) Meta Roose & Nippe Sylwens Band「The Real Thing」(Sergio Mendes & Brasil '77) Kokia「Suil a Run」(Clannad) ValidaとKokiaは原曲が低音です。 Stevieは顔に似合わずガラガラ声。 Kokiaの原曲はケルト民謡だそうです。 ClannadのヴォーカルはEnyaのお姉さんのはず。 「The Real Thing」はスティーヴィー・ワンダー作曲。 Carly Simonの「うつろな愛」はミック・ジャガーと ポール・マッカートニーがバックコーラスでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧