本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなコミック・ソング、歌詞の面白い歌を教えてください

好きなコミック・ソング、歌詞の面白い歌を教えてください

レス89
(トピ主 1
オトウムーン
話題
私が好きなものは、次の歌です。

クレイジー・キャッツ「まことに遺憾に存じます」
クレイジー全員の声が聴ける。ラストの掛け声、植木等の抜群の声量に驚かされる。

小林旭「自動車ショー歌」
今となっては、昭和の風俗史の勉強にもなる。

サザンオールスターズ「タバコロードにセクシーばあちゃん」
歌詞はふざけぎみだが、曲自体はとても渋い。

ユニコーン「服部」
これはCDジャケットから歌詞からすべて遊んでいる。

ミドリカワ書房「Oh!Gメン」
彼はもっと売れていい歌手だとおもう。

皆さんの好きな楽しい曲、教えてください。

ランキング

レス

所ジョージ「まったくやる気がございません」

🐧
おばはん
所ジョージ、何枚もアルバム持ってました。 とても面白く、かつ深い歌詞の良い曲だったのに、何で売れないのか・・・ ♪働く気もなきゃ銭もない だけど会社も休まない~~♪ 貧乏な時代、この唄にずいぶん励まされました。また唄ってほしいなあ~・・・

バカサバイバー

😍
おばちゃん
ウルフルズ「バカサバイバー」落ち込んだ時に聴いていると、力が湧いてきます。 そして同じくウルフルズ「らせんのファンタジー」DNAから家族を考察。

ブリーフ&トランクス

041
toremoro
略して「ブリトラ」。 2人組の男性デュオで、ユニークな曲が多いです。 「青のり」という曲が有名ですが(確かヴァージョン2もあったような…)、「コンビニ」もオススメ。 他にも「ひとりのうた」「遠足」「カテキン」「外反母趾」「ペチャパイ」など、タイトル聞いただけで「どんな歌?!」と思うような曲ばかりです。 例えば「遠足」は「遠足あるあるネタ」がひたすら歌われていて、「凍らせた飲み物 帰りのころやっと溶ける」とか「家に着くまでが遠足ですよ~」とか、聞いていて「あ~わかるわかる」と思わず頷いてしまいます。 「ペチャパイ」は「胸が小さいことのメリット」が次から次へと出てくる歌で、個人的に「ほふく前進速い」がツボでした(ちなみに私もペチャパイ…)。

コミックソングと言えば

🙂
トニー谷子
トニー谷の「オッパポロポン節」です。 オッパポロポンたらオッパポロポン とかくこの世はオッパポロポン 一度聞いたら忘れられません。

ミス花子

041
匿名
関西の人なら知っている人も多いかもしれません。 ミス花子の歌う「すっきやねん」「河内のおっさんの唄」 どちらも結構楽しい曲です。

レスします

🎶
きんつば
森山良子さんの「30年を2時間半で」が好きです。 50代(たぶん)の女性が、デパ地下で、若いころの恋人に再会してドキドキするシーンから始まる面白い歌詞です。 でも最後にはホロリとさせられる情緒のあるオトナの歌です。

私のお気に入り

🐱
町ねこ
ガベージコレクション「キタコレ!!」

米米CLUB

🎶
デスクファン
米米CLUB 『FUNK FUJIYAMA』 聴くだけでなく見ても皆さん楽しそうに、踊ったり演奏してられて本当に楽しいです。

嘉門達夫さんが好きです

041
てる
ヤンキーの兄ちゃんのうた、 ハンバーガーショップ、 他色々ありますが、長距離を運転するときの必需品です。

レピッシュの

🙂
かれん
『リックサック』が好きです。 小学生男子の視点(?)のような歌詞です。カラオケで歌ったら友達が『面白い歌だね』って言っていました。 初めて聴いた時から何だか好きです。

スキャットウルトラマン

041
フェルマータ
『スキャットマン』の替え歌のような歌詞で、ウルトラマンと怪獣たちが踊るMVもいいです。

え~と…。

041
白熊
「金太の大冒険」 「鶯谷ミュージックホール」はご存知ですか? 口ずさむと妻が、「そんな下品な唄は止めて」と怒ります。

んー

041
ポスコ
フォーククルセダーズ「帰ってきたヨッパライ」 ソルティシュガー「走れコウタロー」 つぼイノリオ「金太の大冒険」 あー…最後下品に走ってしまった。 金太、小学校の給食の時の校内放送で流れたことがあるんですが。 放送委員が面白がってかけやがった。 よくまあ先生が黙って全曲流させたもんだと、今になって呆れます。

大笑いしたことを思い出します。

😀
ラケット
中学生の時、テニス部でした。 市内でも結構強い学校で顧問の先生も厳しかったです。 1年生の入部したての頃はコートにも立たせてもらえず(当たり前ですが) 素振りとダッシュっとボール拾いの毎日でした。 そして徐々にコートに入らせてもらいランダをしたりボレーをしたりと 何となく形になってきました。 そして新人戦がやってきました。 私の相方は本当に面白い子で息がぴったり合って 試合もどんどん勝ち進み・・・決勝へ。 2人のテンションはマックスへ! そんな緊張の中、彼女がコートに入り大泣きをしたのです。 「えええええ???どうしたの??」と駆け寄り 声をかけたら 「泣きたい時は~コートでなけとぉ~~♪」と泣きながら歌いだしたのです。 ブッ!っと吹き出して大笑いしてしまいました。 彼女は本当に緊張しすぎて泣きたい気分だったそうです。 そして緊張している私にも気が付き こういう事をしたそうです。 彼女の優しさです。 結果!お見事!優勝しました! 彼女のこれのおかげです。 彼女とカラオケに行くと必ず2人で歌います。 かれこれ30年以上の大大大親友です

答えるぜ

041
田中
そりゃあなんてったって、青島幸男が作詞し、萩原哲晶が作編曲した、ハナ肇とクレイジー・キャッツの一連の 作品にとどめを刺すぜ。 聴いてると「よし、やるぞ、負けないぞ」って気持ちになるぜ。

えんそく

🙂
イガグリ
ビジュアル系バンドの「えんそく」(バンド名です) 歌詞が面白いといえるかちょっと悩むところではありますが… 「THIS IS A PEN」という曲が面白いです。 「これはペンです」ただこれだけのことをドラマティックに演奏し歌い上げてます。

レ・ロマネスク

041
ぴんくま
レ・ロマネスク 曲はどれも昭和歌謡のような感じなのですが、歌詞が楽しいです どれがオススメ?は人それぞれの好みになると思いますが、私は『サムライダンディ』が好きです 『Zoun-Doko Bushi』も好きです お洒落な街パリを皮肉った歌なのですが、数年パリに住んでいたので色々頷くことが多くて 初めて聴いた時大爆笑しました

金太の大冒険

🙂
匿名
つボイノリオの「金太の大冒険」

筋肉少女帯の

🐱
ダメ人間
「仲直りのテーマ」は裏話を知ってても知らなくても笑えるしほんわかしますよ。 無駄なケンカはもうやめた 仲直りは今だ 楽曲はガッチガチのロックなのに・・・歌詞がかわいい・・・ いつものことですが。 楽器演奏がむっちゃかっこいいのにこの歌詞!ってギャップがまたイイ。

グループ魂

🙂
どんちゃん
「君にジュースを買ってあげる」 →彼女、早く目を覚ませ!それはダメな奴だ! 「チャーのフェンダー」 →気持ちはわかる 「愛人」 →いやそうだけどね、改めて言われると可笑しいなぁ 「中村屋華左右衛門」 →歌じゃないよねこれ… 俳優の阿部サダヲさん他劇団大人計画の俳優中心に結成されたコミックパンクグループです。 歌詞は宮藤官九郎さんが酒を飲みながら作っているらしく、えげつないシモネタも多いですが、 私は好きです(きっぱり)。

やはり昭和になりますが

041
地方中年男
まとめたCD集持ってます。メジャーなものを挙げておきます。 「金太の大冒険」(つボイノリオ) 「うなずきマーチ」(うなずきトリオ) 「走れコウタロー」(ソルティーシュガー) 「邦子のかわい子ぶりっ子~バスガイド篇」(山田邦子) 「目蒲線物語」(おおくぼ良太) 「ムキムキマンのエンゼル体操」(かたせ梨乃&カツヤクキン) 「ケメ子の歌」(ザ・ダーツ) 「ゆけ!ゆけ!川口浩!!」「花から牛乳」「替え歌メドレー(各種)」(嘉門達夫) 「子供達を責めないで」(伊武雅刀) 「水虫の唄」(カメ&アンコー) 「ひらけ!チューリップ」(間寛平) 「あせるぜ」(阿部敏郎) 「へんな女」(水原弘) 「チャカ・ポコ・チャ」(バラクーダー) 「いやんばか~ん」(林家木久蔵)※現 木久扇 「Jijy」(間寛平) 「老人と子供のポルカ」(左ト全とひまわりキティーズ)

いくつか

041
フェルマータ
エグスプロージョンの 本能寺の変 千利休 関ヶ原の戦い など。ダンスも素晴らしいです。 清水ミチコの イェル・ケ・クク 作曲法シリーズ、私は松任谷由美作曲法が特に好きです。 ボーカロイド曲は面白い歌詞の宝庫だと思います。 卑怯戦隊うろたんだー ggrks-ググれカス- 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。 ダンシング☆サムライ など。

嘉門達夫 「地獄の運動会」

041
人それぞれ
曲はよく耳にするクラシック音楽なんですけど、付けられた歌詞がインパクト絶大です。 走るの遅くて運動会大嫌いだった人が聴いたら皆さん「わかる!」の一言だと思います。

グループ魂

のんのん
宮藤官九郎さんや阿部サダヲさんら大人計画の個性的な面々がそろった豪華なバンド。 自ら「パンクコントバンド」と名乗ってますね。 基本歌詞すべてがコントです。そして9割下ネタ。 アルバム曲は合間合間に本気のコント(寸劇?)が入ります。 「職務質問」とか初めて聞いたとき噴出しました。 でもあくまでパンクなので曲だけ聞いたらカッコいいです。

子供達を責めないで

🐶
いぬ
伊武雅刀の「子供達を責めないで」ですね。 初めて聞いたときは、結構笑いました。

振り向かないで~

041
十一
見返り不美人 By ボ・ガンボス。 ♪振り向かないで~ 振り向かないで~ きれいなお尻が台無しだ~か~ら~♪見掛け倒しの見返り不美人さ~ん ひどい歌詞です!でもどんとにノリノリで歌われると、ついつい笑っちゃう。街中でも思わず口ずさみたくなったりして(笑)。 ボ・ガンボスは他にも楽しい歌がたくさんありますヨ。

カラオケで・・・

🙂
チョコボー
・合コン哀歌 東京プリン ・子供達を責めないで 伊武雅人 カラオケで歌った人がいて・・・ 私も初めて聞いたし、他の人も知らないと言っていましたが、みんなで大爆笑でした。

♪ 雨戸におじぎを五万回♪

🙂
やっぱり クレージーキャッツはいいですね! 私は 五万節が好きです。 歌詞の ♪ 雨戸におじぎ~♪ は  誰がどうしてやってるのか検索してみてね。 お腹抱えて笑えます。 あと コミックソングの分類かどうかわかりませんが 横浜銀蝿の つっぱりハイスクールロックンロール も。 ♪ やる気十分 勉強15分~♪

ぶっ飛び系として

🙂
そらまめ
校長先生(チョーさん:NHKEテレのたんけんぼくのまちのチョーさん)の「校長のチョーチョー校長」(同じくEテレで放送しているアニメ日常の歌) 七星光の「アイ・ラブ・ビキニ」 小滝詠一の「冷麺で恋をして」(元歌は大瀧詠一のA面で恋をしてをTake2東貴博・アズマックスが歌っていますが上手すぎです) 歌詞と曲は前知識なしに聞くとポカーンとしてしまいます。

みなさん、レスを下さりありがとうございます

オトウムーン トピ主
みなさん、色々な曲を紹介していただき、ありがとうございます。 所ジョージといえば、むかし音楽番組でゲストにKIROROを迎えたとき、さんざん容姿を誉め讃えた挙句「嘘でーす。おせじでーす」と即興の歌をうたったのが忘れられません。 そして東海地区のスター、ツボいのりお。 「金太の大冒険」は今では放送できないでしょうが、何年か前にはまだTVで歌っているのを見た覚えがあります。「極付け!お万の方」は最初から無理! 品はないと思いますが、いわゆる「ぎなた読み」を駆使した知的な歌ともいえます。 米米クラブは世代的にど真ん中。「KOME KOME WAR」「なんですか これは」なども名曲。真面目な曲では「STYLISH WOMAN」が好きです。 「ホンダラ行進曲」一曲で青島幸男が天才であると感心いたします。 他、個別にはコメントできませんが、納得の曲ばかりです(知らない曲は動画サイトで聞かせてもらいました) まだまだあなたの好きな曲、紹介待っています。 最期に「白熊」さんへ 「ニュートーの色は?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧