本文へ

青春の映画 パート2

レス31
(トピ主 5
🎶
アジサイが好き
話題
前トピが終了してしまいましたので、パート2をたてさせて頂きました。

青春時代に観た映画の数々は今でも鮮明に覚えています。
私が青春を送った時代は、まだまだのどかな時代でした。

学校帰りに入った映画館で観た映画に圧倒されました。
「ウエストサイド物語」今でもあの興奮がまざまざと甦ってきます。

フイギュアスケート選手の「鈴木明子さん」の氷上の舞も忘れられません。
ジョージ・チャッキリスとの温かい交友も胸に沁みました。

他にも多くの映画を観たことが私の人生の大きな喜びですし、
未だに忘れられない大切な思い出です。

皆様にとって忘れられない映画をお教えいただけますか。
多くの皆様のレスお待ちしております。

ランキング

レス

武田鉄也の「幕末青春グラフティRonin坂本竜馬」です。

🐤
とん37
クリスマスイブの日に意中の娘に袖にされ、 たった一人でまっすぐ帰るのもいやだったんで、 途中駅で降りてこれを見ました。 もともと龍馬は大好きだったし、 金八さんに元気でもらおうかと選びました。 そしたらカップルばっかでうんざりです。 おまえらラブストーリーに行けよと口のなかでモゴモゴ言いながら後ろの端の方で一人で見ました。 いろいろこみ上げてダーって泣きましたね。 あれから30年。(きみまろ調で) 今じゃ二人の子供も成長して、 映画や遊園地に連れて行けって年でもなくなってます。 そんななか、おとといの日曜日に女房と久しぶりに映画に行きました。 そしたら思いの外人気だったみたいで、 「この回ですとお二人並び席はございません。」って言われました。 そしたら女房がソッコーで別々でかまいませんと。 映画は面白かったでしたけどね。

トップガン

041
stay
何度も映画館に足を運びました。 映画の内容、音楽、役者さん、全てが素晴らしくて 大好きでした。 あの頃とちっとも変らないトムクルーズさんは年を とらないんだろうか?

ジョディ・フォスターとほぼ同年代なので

041
北国生まれ
「白い家の少女」をリアルタイムで見ております。 『鮮烈』と『鬼気迫る』という言葉が両方ともに相応しい作品でした。 あ、今、何故かアーモンド風味の紅茶が飲みたくなりました。(笑

「続・夕陽のガンマン」

ひろ
アジサイが好き様 お久しぶりです。 嬉しいです。 中学2年のある朝。朝刊のテレビ欄チェックしたら深夜に「続・夕陽のガンマン」が放映される。 傑作の噂はかねがね聞いてまして。その日1日が待ち遠しくて。学校でみんな見ろよなって。 いざ視聴。びっくりしました。余りの大傑作に。ストーリー話術形式が半端でない。抒情的で叙事詩的でコミカルで非情で画も音楽も美しい。 やっとお宝の眠る墓地に辿り着いてのトゥッコが5000墓の墓を探す。走る。カメラがパンする。走る墓が流れる。走る。回る。音楽が流れる。 ラスト、Good、イヤな奴、ずるい奴。の3人の生き残りの大金を掛けた3つどもえの決闘シーン。緊迫感。構図。 目出度くブロンディとトゥッコでお宝を山分けか。。と。 面白いねえ。ファーストシーンと同じく昔取った杵柄を再現するんだよね。 吹替でトゥッコがごめんなさーいって言うんだよね。 吊るし縄をショットして悪態ついてる彼にブロンディが「命の恩人に何て奴だ」って言うんだよね。 翌日、学校で1人だけお父さんと見たって。すごい面白かったあって。教えてくれてありがとうって。

『街の灯』の中で、

041
ブーべの恋人
 ごきげんよう、アジサイが好き様。 ラストで、目が見えるようになった花売の娘が、みすぼらしい姿のチャップリンの手を触った時に悟るシーンは、言葉にならない余韻が印象的でしたが、この作品の中で流れていた曲「La Violetera」-すみれの花売り娘-。 この曲が、大貫妙子さんが作詞してカバーした「美しき人よ」だと最近わかりました。 彼女は映画『悲しみのバイオリン』でエルザの歌った「T'en Vas Pas」も、原田知世さんのために「彼と彼女のソネット」の題で作詞をし、自らもセルフカバーをしています。ご存知だとは思いますがとても好きな歌詞です、良い映画と良い音楽は切っても切れない関係でしょうか?。 話は変わって、最近TV.CMで「Le Temps des Cerises」-さくらんぼの実る頃-が流れています。 これを聴くと、加藤登紀子さんがマダム・ジーナ役でこの曲を歌った、ジブリ作品『紅の豚』を思い出します。

青春の入口あたり?で観た『フォロー・ミー (1972) 』

🎁
パンドラの匣
『今は昔』、私の青春の入口あたりで出逢い、一瞬にしてロンドンと言う街に恋におちた『フォロー・ミー』と言う映画です。 映画をご存知の方はおわかりになられると思いますが、ベタベタと近すぎでもないけれど、突き放したように離れすぎでもない あのトポルとミア・ファローが醸し出す「独特な心地よい近接性・距離感」に心魅かれたのを良く覚えています。 当時、夢に夢見ていた頃の私でしたが、まだ見ぬ、そして、きっと未来に逢えるのだろう「Better Half: 私のもう一方」が居るならば、 あのような関係を互いで構築出来たら。と願ったものでした。 映画の中にはオリビア・ハッセーが印象的だった『ロミオとジュリエット』の場面があったり、『Shall We ダンス?』では、この映画の ポスターと遭遇して驚いてしまいました。 これまでに幸いにも数回、ロンドンを訪れる機会に恵まれましたが、幾つになろうとも「アビー・ロード」を渡る事とこの映画のほっこり感 を思い出すテムズ川下りには、変わらず切なさと嬉しさに包まれてしまいます。 余生、もう一度この経験が出来たら。と願ってやみません。

ラブストーリーに心ほっこり

🎶
アジサイが好き トピ主
おはようございます「とん37様」・・ 武田鉄也の「幕末青春グラフティRonin坂本竜馬」・・ 観たことはありませんが、何だかワクワクする映画ですね。 今度是非見てみたいです。 私も坂本竜馬大好きです。地域の仲間が高知出身で、 余計感情移入しています。 異国に憧れ飛び立とうしたその姿にとても惹かれました。 奥様とのラブストーリーごちそうさまです。 何だか陽だまりの中に佇むお二人が見えてきそうです。 遠い青春の日に一人涙で観たスクリーンを、 30年の時を経て、席は違えど奥様と同じ思いを共有した時間、 「映画って本当に良いですね」・・ 淀川先生の名台詞が聞こえてきそうです。 どうか奥様と楽しい時間をたくさん作られますように・・ レスありがとうございました。

永遠のトム・クルーズ

🎶
アジサイが好き トピ主
stay様、レスありがとうございます。 映画も元よりあの重厚な音楽は、 胸の奥底まで響くようでした。 トム・クルーズ・・ 本当に御若くてびっくりです。 私の大好きなカナダ人俳優マイケル・マホネンによく似ており、 お二人とも永遠の青春スターです。

草原の輝き

041
oma
古い白黒映画の<草原の輝き>がとてもいいです。 監督:エリアカザン 主演:ナタリーウッド、ウオレンビテイ まず、ナタリーウッドの清純さに心を奪われます。青春時代の悩み、苦しさが伝わってきます。 私もウエストサイドストリーをみた時のショックは今でも覚えています。あのリズムを口ずさみ、一週間くらい飛び跳ねていました。(笑)

近所の名画座

041
Keyココ
アジサイが好き様おひさし振りです。若い頃近所に名画座があり、2本立てで古い名画を見る事が出来ました。 「ウェストサイド物語」は私の青春映画のひとつでもあります。それでジョージ・チャキリスのファンになりました。 友人達はタッカー・スミスのファンでした。後日「ロミオとジュリエット」を見た時は、すんなり入っていかれました物語や人間関係が。 それがきっかけで「ブーベの恋人」を見に行き、今度はクラウディア・カルディナーレを好きになりました。 同時にカルロ・ルスティケッリ作曲の切ない旋律が大好きになり、「刑事」を見に行きピエトロ・ジェルミ監督のファンになり「鉄道員」を見ました。 私はどうも映画音楽に惹かれてしまう傾向がある様です。例えば上記以外にも「太陽がいっぱい」「シェルブールの雨傘」「禁じられた遊び」 「エデンの東」「アラビアのローレンス」「「道」「黒いオルフェ」「卒業」等が好きでそれらの音楽を今でも聞いています。 名画でないかもしれませんが、曲が好きで思い出に残っているのもあります。「ガラスの部屋」「夜霧のしのび逢い」「フェイム」「白い恋人達」等です。 映画と音楽が切り離せません。

北国生まれ 様

🎶
アジサイが好き トピ主
北国生まれ 様レスありがとうございます。 「白い家の少女」観た事が無かったので、 ネットで検索してみました。 何とも凄まじい話ですが、父親の呪縛の為人生が狂って行く・・ 心が壊れてしまう怖さを感じました。 アーモンド風味の紅茶是非のんで観たいものです。 北国生まれ様レスありがとうございました。

また 参加させてください

🐱
白髪のアン
アジサイが好き様、お久しぶりです。 以前にも参加させていたたぎましたがなんだか楽しそうでまだレスさせていただきます。 べたな映画といわれそうですが「ティファニーで朝食を」のオードリーのかわいらしさにはやられてしまいました。 あのホリーという男にお金を払わせて生活する女性の役を厭らしさを微塵もなく演じられたのは彼女しかいなかったのでは?などと生意気にも思ってしまいます。 ホリーには男にこびようとするとこが少しもなく「だって男の人が勝手にお金をくれるんだもの」的、無垢で高貴なプライドを感じます。 誰のものにもならない、それでもさびしがり屋のホリー。住所は常に旅行中。 魅力的でした。ちなみに原作のホリーはさらに魅力的です。 生まれて初めて知り合いと某国にあるかの宝石店に入ったおり、ちょうどお腹を空かしていた私たちが「ここじゃ朝食は出してくれないからねぇ。どっかほかの店で何か食べようかぁ」と冗談で話していたら「あら、あの映画をみたのねぇ」と店員さんが気さくにウインクで返してくれました。 私の想像ですがあの映画の中の店員さん本物ではなかったでしょうか?

レスします

🎶
ミッツ
楽しい話題ですね。 私は「小さな恋のメロディー」です。 マークレスター・トレーシーハイド・ジャクワイルドの演技にはまっちゃいました。 最近BSで再放送されたりしてますね。 ビージーズのメロディフェアの軟らかい歌声にも癒されてました。

人の心を温かく包み込んでくれる・・「ひろ様」へ

041
アジサイが好き トピ主
ひろ様、本当にお久しぶりです。 前トピでの楽しいレスを時々読み返しています。 4月下旬から連休明けまで諸所の事で忙しく、レスが遅れて申し訳ありません。 「夕陽のガンマン」・・マカロニウエスタンと言われていましたね。 『続・夕陽のガンマン』は1500人の地方兵をエキストラに使い、60トンの爆薬を使用し、160万ドルで製作された(ただし、当時のハリウッド映画としてはむしろ低予算である)。映画のロケーション撮影はスペインで行われた。・・というネットの記事を見つけました。 映画は観ていないのですが、あの音楽は今でもハッキリ覚えています。 口笛がとても素敵でしたね。 ネットで動画や映画音楽を先ほどから聴いていますが、 良い物は時代を超えても良いということを再認識しています。 「マカロニウエスタン音楽」をたくさん聴ける動画を見つけました。 ひろ様のレスはいつも心温まる思い出に満ちていて、私もその場所にいて想いを共有していた、 そんな不思議な感じです。 人の心を惹きつけ温かい思いにさせてくれる・・ そんな、ひろ様のレスを楽しみにしています。 ごきげんよう。

ブーベの恋人様『街の灯』  懐かしいですね。

041
アジサイが好き トピ主
お久しぶりです、ブーベの恋人様・・ 何時も変わらぬ思いをありがとうございます。 「La Violetera」-すみれの花売り娘-・・今聴きながらレスを書いています。 とても心が洗われる曲ですね。 Le Temps des Cerises」-さくらんぼの実る頃-・・今聴いています。 「加藤登紀子さんがマダム・ジーナ役でこの曲を歌った、ジブリ作品『紅の豚』を思い出します。」・・ 確かにその通りですね。 名画には名曲がつきものですね。 チャップリンの悲しくも美しい魂が映画を通して胸に迫ります。 白黒映画ならではの醍醐味をまた感じることが出来ます。 一つお聞きしたいのですが「ブーベの恋人様」の由来を知りたいです。 あの映画からですよね・・ 私も大好きな映画です。そしてあの音楽・・ 今でも口ずさめます・・ 映画って時を超えても胸にグッときますし、 若いころの感性で見た素晴らしい映画たちは宝物です。 ブーベの恋人様、レスありがとうございました。

ソナチネ

041
ちひろ
北野武監督?といわれそうですが、こちらはカナダの映画です。 それぞれ孤独感とゆらぎを内に抱えた二人の少女が主人公です。 誰が悪いのでもない。皮肉としかいいようがないくらいすれ違いが重なり、絶望的な結末を迎えます。 映画をみた当時は、少女たちに共感しましたが、今改めて観直すなら、今度は少女たちの周りに注目したいです。 この映画の少女たちのような人たちは、いまたくさんいると思うから(相手の心に土足で入り込んだり、正論をふりかざすのではない方法で、近づくことができたらよいのですが)。

「ポセイドン・アドベンチャー」

ひろ
アジサイが好き様。 レスありがとうございます。 嬉しいです。 高校1年の時。確か水曜ロードショーだったような。見ました。 翌日、学校の技術工作の授業で。 教科書の記述を工程遷移にしてフローチャートみたいに用紙に書けって課題で。 私は左上から右下へと分割線引いて1~5までとコマ振ってですね。 1.ポセイドン号転覆。船内大パニック。 2.生き残り、浸水路を潜る。ジーンハックマンを助けて婦人死す。 3.火災のエンジンルームでアーネスボーグナインの奥さん死す。 4.ジーンハックマン、皆を助けて死す。 5.生還者6名。(完成) といったストーリーを各コマに絵で描いて。(何故だ) 課題の記述も記載して完成。(生還) まわりの級友らに見せて。 「おー、似てる。うまい。」「ああ昨日の映画見たのね。」「こいつばかだ。」(高評価) 先生に提出。 「何だこりゃ。」って。 でも受け取ってくれたました。(少し喜んでいた様に思う。)

『ブーべの恋人』

041
ブーべの恋人
私が生まれた頃に公開されたこの映画を初めて観たのは、小学生の時だったと記憶しています。  当時の私には不可解に思えた“マーラ”とテーマ音楽だけが印象に残ったこの作品ですが、現在に至るまで4回観る事になる。   壮大なテーマで、どうだー!と言わんばかりに我々の心に迫ってくるハリウッド映画と比べ、ありふれた日常を舞台に人の心の機微?を表現する、イタリアやフランスまたは伊仏合作映画は、人間の心の奥底にあるヒダに触れてくるような…時には切なく、時には人間の醜さを思い知らされるような作品が多いように感じます。  話は変わり小町を見るようになって二年半になります、投稿時のハンドルネーム(以下HN)は暫く“ブーべの恋人”を使っていました。リアルでもネットの中でも名前を覚えられる事は…そうですね、例えるなら人形に名前をつける行為に似ている、HNが命を持ってしまう?大袈裟ですね、つまりHNが人格を持ってしまうのではないか…と考えます。 字数制限ですね、レスは500本過ぎまでトピは1年続けられます、続きはまた後ほど。

「キャリー」

ひろ
中三の時。3人で見ました。映画小僧。 併映は「アニマルハウス」。これも傑作。今度いつかジョン・ベルーシについて。 「キャリー」 これですね。大傑作。ブライアン・デ・パルマ監督。本当に凄いんだ。 ホラーだけど、実は瑞々しい青春映画。 デ・パルマはですね。カメラが時々覗くんだよね。ピーピングトム視点での画を時々挟む。どの映画も。 冒頭からそう。女性のシャワーシーン。音楽。うっとり。が、血が。。すわっ惨劇かって。酷いいじめになるんだよね。 家庭に問題があってどんくさくていじめられて。でも誰にも見せられない異能の力を持った少女キャリー。 級友女子の善意の計らいでハイスクールのパーティでイケメンの彼氏にパートナーに申し込まれて。 はじめてのお洒落して。男子連中も格好つけて。浮き浮きワクワク。 パーティで見違えるような別嬪になってベストカップルに選ばれて。最高だ。幸せだ。 が、ピーピングトム視点が始まる。フラグか。やめて。 ラストの母子の溢れるローソクの結末がですねえ。恐くて悲しくて美しい。 が、本当の衝撃は。すわっ。 キャリーよ安らかに。

西部劇といったら誰を思い出す?

ひろ
という質問を英語でニュージーランドからの綺麗なお姉さん先生から質問されて。 20代前半の頃、英会話サークルに半年ほど参加して。(先生が目的じゃない。英会話が目的なんだ。だ。) 「クリント・イーストウッド」 ha haanとかhoonとか頷いてたな。 んー。ジョン・ウェインが期待する答えだったのかな?とちょっと思いました。 (ジョン・ウェインも好き。かっこいい。) クリント・イーストウッドは「荒野の用心棒」から私の最も尊敬する映画人の一人です。 いつか、会いたい。握手したい。と思ってます。 マカロニウエスタン三部作見るとですねえ。彼、殆ど話さないんですね。(米国人だから。) 殆ど話さない主人公って彼が初めてじゃないかな。 画面からは圧倒的な存在感。話さないだけど。 昔から思ってるんだけど、彼は寡黙でクールなイメージだけど。 美男といえばアランドロンだったけど。 クリントさんが何故、美男として上がらないのか?と思ってました。 件の先生が国に帰るお別れ会の後。。。 男子では私とだけ、ハグしましたっ。 これが書きたかったんだっ。 えっへん。

「宇宙戦艦ヤマト」

ひろ
小学校6年の時。夏休み。上野で。弟と。日曜のある日。ずらーっと劇場に列作ってました。 子供だけってのは私達だけだったような気がする。 劇場版で上映される。 プロデューサーは西崎義輝。 テレビでも欠かさず見てて。 もう、伝説だ。 見ましたよー。ロードショーで。 もう、どうしちゃったんでしょうね。 ずっと寝ても覚めても沖田艦長、古代進、森雪、デスラー総統(伊武雅刀。ごきげんいかがわんつーすりー) サウンドトラック、LPレコード買いましたよ。 ヤマトのスキャット。 主題歌、エンディング真っ赤なスカーフ。 どうしちゃったんでしょうね。

「地獄の黙示録」

ひろ
確か高校2年の時。放浪癖のある高校卒業後行方不明の放浪癖の友と、上野で、始発電車までのオールナイトで見ました。 この映画、中学の頃からフランシスフォードコッポラが作っているとずっと気になっていました。 「ロードショー」「スクリーン」「キネマ旬報」 真面目に時々少ない小遣いで買って読んでて。記事が、「コッポラ地獄の黙示録、タイフーンでセット半年分がチャラになる。」 「黙示録、エキストラ脱走。中々進まず。」 3年待ちましたよ。 あの映画ですね。 正直、麻薬みたいなの。生と死にのめり込むというか、キメているような感覚で脳が痺れてる感覚。 いつ見ても、あれをはそう思う。 ーあの頃、仲間達はみんな、ちょっとおかしかった。

やっぱりコレ

041
こころの友よ
真田広之の「吼えろ鉄拳」「燃える勇者」 貯金はたいて映画のUS・NAVYジャケットとウエスタンブーツ買いました。 当時デブだった自分には絶望的に似合いませんでしたがそれがなにか?

スティーブマックイーンの

041
こころの友よ
「ハンター」 最後の作品となってしまうわけですが 映画で彼が着ていたUS・AIRジャケットはもちろん買いました。 当時デブだった自分には当然似合うわけもなく、さらにどういうわけか数年後、そのレプリカがバカみたいに流行りだしたのでタンスに仕舞いましたがそれがなにか?

「アラビアのローレンス」

ひろ
中学生の時見ました。 ピーターオトールが従者と砂漠の井戸で一息ついて。 180度パノラマスクリーン 砂漠の地平線。3分沈黙。 従者は何が来たのかを凝視する。 彼はおもむろに銃を取る。銃声。倒れたのは従者。 小さかった砂塵が大きく成り、やがて、オマーシャリフが現れる。 アッカバ攻略。アラブの事なる2つの部族を統合して死の砂漠を横断する。 目的地真近。成功だ。が主のいないラクダが。彼はもうたすからない。誰もがそういう。 ローレンスは彼を救いに戻る。 彼を救い全てを達成したローレンス。英雄。 夜。殺人事件が。ローレンスが助けた彼が違う部族の者を。作戦を遂行する為に彼を彼が射殺する。 トルコ軍の列車を爆破。ある時、爆破雷管を腹に指したローレンスの従者少年が転倒し雷管が。まだ息がある。ローレンスは射殺する。 ダマスカス攻略行。 敗走するトルコ軍を横目に見て。 一人の兵の突貫を切っ掛けに果てしない殺戮へ。 ローレンスは狂気に身を投じる。 殺戮のあと。ローレンスの輝く純白の衣装は血と泥にまみれてオマーシャリフに言う。 どうか私をたすけてくれ。彼も我々も彼を哀しむ。

「戦場のメリークリスマス」

ひろ
大学1年の時見ました。 何とか学生生活に慣れようと。学校とバイトの往復で。 天ぷら屋さんで厨房の方でバイトしてたん。 そしたらさ、高校の時の担任先生が偶々、お客さんで来て。 おー。っていってくれて。 そしたら1週間経たないうちに、お世話になった先生方4人して来てくれました。 (鬼の学年主任先生。嬉しかったなあ) あの頃。 彼女とか家とか余りうまくいってなくて。(確か振られた後かなあ) バイトの空きの日だったか、終った後だったか、見ました。一人で。 なんだかね、あの映画、愛なんだよな。デビッドボウイにしろ、坂本隆一にしろたけしにしろローレンスにしろ。 首だけ地面に残して息絶えたデビッドボウイに坂本隆一が敬礼するんだよね。 彼の死に顔に蝶ちょが止まるんだよね。 何か、そんな映画を見た頃かなあ。先生方に会えて。嬉しかったな。先生方、励ましに来てくれたんだな。

「カプリコン1」

ひろ
リアルでロードショーで見ました。中学の時。映画小僧4人で。 我ながら鼻が効いてた。 今から10年位前かな。実はアポロは月に行っていなかった。月面シーンはスタジオ撮影だった。ってテレビで 色んな事やってたな。 これはカプリコン1のパクリか?って。逆だな。こっちが先駆け。火星着陸をスタジオ撮影で中継するって話。 (英資本映画で暴露的な意味だったなのかな) 3人の宇宙飛行士が良心の呵責に耐えて演じて。 が、地球帰還で事故発生。大気圏突入時に焼失したとニュースで流れている。 消されるって脱出して、砂漠(エリア51?)を行く。俺達の誰かが生きて公に出れば勝ちだって3方向に別れる。 一人、また一人と掴まった合図の発煙筒が上がる。 同じころ、NASAのオペレータがどうしてもこの信号は地球からだって気付いて。友人の新聞記者に。 新聞記者がその友人を訪ねると、彼は元々存在していない事になっている。帰途、車のブレーキが効かない。 ラストはですねえ。オンボロ複葉機対真っ黒なヘリのスカイチェイス。 葬儀に死んだはずの新聞記者と宇宙飛行士が現れて大団円。 スカッとカタルシスのいい映画。

蛇足ですみません。アポロ月面着陸の伝説

ひろ
よーく、スタジオ撮影で実は行ってないって話を聞きます。 実はアポロは月にちゃんと行っていた、スタジオ撮影はバックアップ映像として月と地球製とチャンポンで流してた。 って話も聞きます。 何のバックアップ撮影かというと、あってはならないものを見せたくない用に地球製映像に切り替える為にだって。 んー。サンタクロースらしい。頻繁に見学に現れたらしい。 そんな事はこのトピではどうでもいい。 問題は、地球製バックアップ月面スタジオ撮影を監督したのは、「2001年宇宙の旅」のスタンリー・キューブリックだった! といううろんな伝説がある。

「エバンゲリオン」

ひろ
もう20年位前かな。(あー、ガンダム) その頃、毎日へろへろに仕事してて、毎日深夜に帰宅して。寝不足で。金曜の夜だったかなあ。 風呂入ってだあーって晩酌して何気にテレビつけたら少年がふっと目覚めて、「また知らない天井だ。」んー?病棟で眼帯の美少女と目が合って。んー?何なんだこのアニメは。 24話だかお2週に渡って深夜に4夜連続でやるらしい。 冒頭から少年が放浪の心象風景というか。映画館で夜を過ごしたり、箱根の山で独り稜線を見たり。 殻に閉じこもって面倒癖え奴だなあってのがねえ。 見てて、変だけど何だか癒される。ああー何何なんだこのアニメは。 翌週金曜の夜。悪い、今日はエバンゲリオンなんだ。帰るって。 あのアニメ、中盤にホッとするんだけど段々きつく成ってきてですねえ。 時々挿入される夕暮れ電車での美少女との会話とかねえ。 あの映画、まだ、同じ事やってるんだよねえ。ずーっと繰返し、ループで閉じたままの話なんだよねえ。

「マッドマックス」

ひろ
何だか最新作が上映されているそうで。 あれだな。何だか2作目以降は世紀末覇王伝説SFっぽくて何だかのシリーズになって。 「マッドマックス」(1作目) 確か19か20の時見ました。一人で。中退後だったかなあ。(いえ、映画とリンクして荒んでたっていう訳でも無く。いや、ちょっとあったかな) 私、バイクが好きで。小学生の時からプラモデル作って。「イージーライダー」のチョッパーに憧れて。 漫画描いて。バイクが疾走してトラックと闘うって話を書いて。 テレビCMとか予告編見て、びっくりしました。衝撃だ。私の漫画が映画になってる。誰だ! ご存知映画にはカーチェイスのジャンルがあって。 「マッドマックス」は奇跡のそして孤高のバイオレンスな映画。マシーンの。 冒頭20分のカーチェイスシーンはマシーンと道路のすれすれのカメラが捉えた尋常でない映像。クラッシュシーンは思考が止まり、 ただただボーっと見惚れる美しさが在る。 そう、バイオレンスと言葉で表現すると眉をひそめるが、かの映画には疾走と壊れる瞬間の美しさがある。と思う。のです。 了

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧