本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に嫌われないようにするには、どうしたらいいのですか?

人に嫌われないようにするには、どうしたらいいのですか?

レス14
(トピ主 1
041
まめ
ひと
誰か教えてください。

こどもの頃から、どこに行っても嫌われます。

はっきり人から言われたのは、
会話が噛み合わない。
出会っても無視する。
目が悪い上に、いつも下を向いてるからだと思います。

集団の中心人物に嫌われる→噂が広まり、誰にも相手にされない
話した事もない人にまで、睨まれたりします。ずっとこうです。

人が怖くて、会話が下手です。緊張して自分が何を言ってるのか、わからなくなります。外に出れなくなりました。
友達もいらないし好かれなくてよいので、集団で嫌われないようにするには、どうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

そんなことしてりゃ、嫌われますよ

🙂
おっちゃん
出会っても無視するって、そんなことをしてりゃ、そりゃ嫌われますよ。

周囲が幼い?

041
まさ
噂話を聞いて嫌う人は少ないと思う。 噂話を聞いて、意識して避けるんじゃないかな? はっきり言われたことを聞いても嫌わない。そんなことをあなたに言う相手が私は嫌いです。 周囲が従うのは、思考が幼いから。強い人に従っているだけの人。 自分が的になると勘違いしている人だと思う。一種の集団心理です。 集団心理から嫌われないって、難しいですよ。 あなたに言った人より強い人がポロリと、当たり前のことを言うとなくなる場合があるけど、大概は、続く。 自分が的になりたくないから他人を貶めていないといられない人がいるので。

何もしていないのに嫌われたのではないのですよ。

🐱
neko
主様の一番の問題は「会話がかみ合わない」事です。 会話が噛み合わないのは相手に伝えたい気持ち、 相手から受け取ろうとする気持ちがないからです。 相手がどんなに主様に好意を伝えたくても 主様に受け取る気持ちがない以上一方通行です。 好意を無視された人がその人を嫌う事は無理ないでしょうね。 何もしていないのに嫌われたのではなく 主様が好意を無視して相手を傷つけたのですよ。 どんなに良い人でもその人を嫌う人は居ます。 人は生きているだけでも嫌われることから逃れる事は出来ません。 好かれることを放棄した人は嫌われる一方なのです。 まずは度の合う眼鏡かコンタクトを買ってください。 自分がどれだけ周りが見えていなかったか知るでしょう。 どれだけ自分に向けられた好意を無視してきたか分かるでしょう。 相手が何を言いたいのかをその新しい目で見つめてください。 人の気持ちが受け取れる人間になれば きっと伝えたい事も出てくるはずですよ。

少しだけ心がけて

041
はる
それは辛いですね。 トピ主さんはお若い、独身の方でしょうか? 年齢と性別くらいは書いていただけると親切かと思います。 会話がかみ合わないのは、緊張のせいでしょうね。 人と話す時にたくさん話さなくてもいい、相手の話を落ち着いて聞くようにして下さい。 世の中では喋りすぎる人より、聞き上手な人の方が好かれます。 それと、笑顔で人と接することを心がけて欲しいのです。 声掛けられた時もおどおどと振り向くのではなく、明い顔を向けましょう。 思うにご家族にあまり愛嬌のある人がいない環境ではないですか? ぶすっとしているより笑顔の方が高感度はだんぜん高いですよ。 心当たりなく悪意を向けてくる人のことを気にしすぎず、少数でもあなたを理解してくれる人が現れることを祈っています。

話なんてしなくていい。

🐱
K
聞かれたら答えるだけ、最悪、笑顔で流してもいい。 微笑む練習、してみては? イメージは、動物の赤ちゃんを見たときにする表情。 やさしい目をしているはず。 今までのクセを治すより、新しいことを癖にするほうが早いと思う。

無題

041
春うらら
大丈夫ですよ・・・ 誰しも誰かには嫌われています。 案外その集団の中心人物が一番多くの人間に嫌われていたりします。 本音と建て前です。 中心人物は気が付いていませんが・・・楽しそうにしてますが裸の王様状態です。 人に迷惑をかけていなければ、本気で嫌われるまでは行かないと思います。 だから、そのままでいいと思います。 話がかみ合わないのなら、それも仕方がない。 言い込めないで、お互いの気持ちを尊重するように話したらいいと思います。

反対のことをすればいいのでは・・

041
ちびた
開き直ることが出来ないのなら、 言われたことの反対を実行すればいいんじゃないでしょうか。 ・会話は噛みあうようにする ・無視しないようにする ・上を向いて歩くようにする 出来ます? 私は子持ちなんですが、何となく保護者たちから嫌われていてポツンです。 でもさ、合わないんだからもう仕方ないじゃん。 子供の頃なら学校などがあるから、ある程度は気にしないとやっていけないけど、 大人なら一人でいても別に何とも無いでしょう。 ちょっと寂しいかもしれないけど、性格上もうしょうがないじゃん・・・ 人と仲良くなれるなら、何をしなくてもなれてます。 だから、相手にされなくてももう気にしない。 特に何も悪いことをしていないんだったら、睨んだり避けたりして お仲間内で遊んでいる集団の方がどうかと思います。 そうは思えませんか? 自分のやるべきことだけきちんとやって、あとはもう気にしないことです。 ごめん、それしかいえない。 私はそれで頑張ってるから・・・。

無理する必要はない

041
やまださん
まずは、必要以上に嫌われないようにしなくちゃ、嫌われないようにしなくちゃと、自分自身にプレッシャーをかけてませんか? あなたが不自然な行動をすればするほど、相手に違和感を与えるのかも。 まずは、挨拶が大事。きちんと明るく、こんにちは、おはようございますと話しかけましょう。相手の目を見てね。 第一印象が大事。 それと、清潔感。身だしなみは大事。 オレンジや、ピンク系の洋服は、日本人の顔色を明るく見せるそうですよ。 会話が苦手なら、聞き上手になること。 一方的に自分のことだけ話す人より、いいですよ。 自分が気にしてるほど、、回りは自分のことなんて気にしてないってこともありますよ。 頑張って。

開き直る

041
めんどくさがり
嫌われるのが怖くて、目が合うのを恐れて俯いていませんか? 嫌われたくなくて、言葉に迷ったり、黙り込んだりしてしまっていませんか? 私は私、嫌いになりたい人には嫌われたって良い、と開き直ることも、ある程度必要かと思います。 そうすれば顏が上がりますので、陰気な印象は持たれずに済みます。 人の好みは様々なのですから、知り合う人全部に好かれようというのは、どだい無理な話と思います。 嫌われたときに、それでもめげずに笑顔で挨拶できれば、見ている人は見ていてくれるはずですよ。

直すつもりはないの?

まちゆ
理由もわからないのに嫌われているのなら何をどうしたらいいのか悩むでしょうが、そこまでハッキリとした原因があるのならそこを改善すればいいだけではないでしょうか? 「会話がかみ合わない」 思い付きや思い込みでベラベラ喋るのではなく、まずは相手の言葉をしっかり聞いて理解するようにしましょうね 苦手なのが急に上手くなる事はないけれど的確な返事だけをしていれば好かれなくても嫌われるまでにはならないかと思います 「出会っても無視する」 目が悪いのならコンタクトや眼鏡をする 下を向いているのなら前を見て歩く これだけ原因がはっきりしているのに人に相談しないとわからないのですか? あなたが人に相手にされなくて悲しい思いをする以前に、挨拶してくれた多数の人を無視して傷つけた事に関してはどう考えているのでしょうか?

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
私は、こどものいる30代の主婦です。 私が周囲の好意を無視してきた、というのは衝撃でした。 相手が私に対して、好意を持って話かける事なんてない、と思ってきましたから。 目のせいではなく、正に周りが見えていない、自分の気持ちばかりというのはおっしゃる通りだと思います。 よく考えてみます。

わたしは トピ主さん好きだけど。

コーラル
そして「ちびた」さんに同意かな。 こういうトピは良心的な良いレスが多く来ますね。 私も参考になります。 えっとね、 そこでなく別の場所でひとりでも友達を作ると、 勇気が出る気がします。 メル友でも趣味の習い事でも。 自分に冷たい郷里なんか捨てちゃいなさい。 昔、人に慣れるため、素人市民劇団入ったという人がいたけど、 それで実際、楽しそうにやってたけど、 そんなご趣味はないよねえ?苦笑。

意識しすぎ。

💍
わんこ
こんにちは あまり「嫌われないようにしないと、嫌われないようにしないと」とおどおどしていると、うっとうしく感じます。他人からみると。こっちが疲れるんです。 必要以上にそーいった思いがオーラとして出ているので。  普通にしていればいいです。それと嫌われてもいいじゃないですか。 人に迷惑をかけたり、いじの悪いことをしたわけでないのなら、もっと自信をもつべきです。  まず、頭からその今思う意識を離れる。切り替えるために、好きなことはなんですか。読書とかそーいったことに全力投球して(楽しいことに集中して)、自分の世界をつくっちゃいましょう。まずは。 受身にならずに。嫌われたからといっても、好かれるだけの値打ちのある人たちですか。そういった考えもあるのです。もっと自分というものを大切にして、「自分を」しっかりと確立しましょう。

自分の中に芯があればいいです。

041
rin
嫌われない人なんていません。理由が無くても、理不尽な理由でも嫌われる。 ただ、嫌われるのが怖くて、心から同意してないのに自分に嘘ついて人に合わせたり、正しいと思える方を選ばなかったりすると、甘く見られると私は思います。逆に自分の中に常に「私はこう思うからこうしているのだ」という信念があって筋が通っていれば、あなたへの信頼度はおのずとあがるものです。 また、人は他の人には無い特技や、抜きん出ている才能には一目を置くものです。 他の面では嫌っていても、その一点においては信頼されるのです。 会話が苦手、上を向けないなら、それ以外の所で自分が他の人に負けない何かを極めていけば、いつかそれが貴方自身を助けると思います。そうしていれば、そんなあなたを理解出来る人が、気づいたら周りに居ると思います。それが「友達」です。 「友達」というくくりが広い人も居ますが、心から信頼し合え理解してくれる友達には、一生に一人出会えれば幸せというぐらい確率の低いものだと思います。 長い目で見て何かを極め、自信を持てるようになれば、会話の噛み合う時が来ると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧