本文へ

下痢の時のお手紙…

レス27
(トピ主 2
041
みか
子供
幼稚園年少の子供がいます。 うちの幼稚園は、幼稚園をお休みする時に 先生にお手紙で連絡しなくてはいけないのですが、 みなさん同じバス停の子にお手紙を託して先に帰ってしまいます。 今日も同じバス停の子がお休みだそうで、ママが1人で来て 「バスの先生にお手紙を渡しておいて欲しい」と言って、 ささっと帰ってしまいました。 託されるのはまぁいいのですが、問題は休んだ理由。 その子、下痢中なんだそうです… 嘔吐はないみたいなので感染系ではないかもしれませんが、 もしノロやロタなど感染系だと、お手紙からも感染しますよね… みなさんお休みの理由を言う前に手紙を渡してくるし、 まさか理由を聞いた後で受け取り拒否も出来ないし… 先生に直接渡してもらったところで、 先生が感染してしまったら元も子もないと思いますし。 そもそもこのお手紙で連絡自体に無理があると思うのですが、 幼稚園に要望を出しても問題ないでしょうか。 お手紙での連絡の方法を取っている理由は、 園児の数が多いので、朝から電話がなると、対応しきれないからだそうです。 よっぽどの場合は電話連絡でもいいことになっていますが、 下痢を「よっぽどのこと」と思うか「たいしたことない」と思うかも、 親によってマチマチで… 「移らないから平気だよ~」 なんて言われても、正直そんなの分かりませんし。 私個人の意見としては、インフルエンザ、嘔吐下痢等、感染系が疑われる場合は、 出来たら電話連絡をして欲しいのが本音です。 みなさんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お手紙って

🐴
みかりん
勝手に開封して読んでもいいの? ただの紙? 手紙で感染するかな? 謎です。

将来的には

🐷
たぬき
ネットで欠席届をだすようにするようにできればよいかもね。(フォーマット作成してあれば、簡単入力できるし、集計も簡単) 下痢やインフルエンザって、紙さわっただけで感染するんですか? 内科や皮膚科なんて 感染リスク満載でいけないですね

黒やぎさんたら読まずに食べ・・・ないで~!

041
さや
手から移る感染症も確かに気にかかる所ですし、 朝一斉に電話が来て園が困るというのも確かにその通りだと思います ここは文明の利器を使いましょう メールでの連絡を導入しませんかと聞いてみたらどうでしょう 両方の問題を楽にクリア出来ると思いますよ ・・・保育園、幼稚園って昔ながらのアナログなやり方をずっと踏襲してたりして びっくりしますよねぇ・・・(遠い目

あなたが嫌だと思うなら

041
める
そのように園に要望してみたら?

お手紙でうつるの??

041
にほんちず
お子さんが小さいのて神経質なのはわかりますが、そんな、バイ菌扱いしなくても…。 インフルエンザであれ、ノロであれ、発症前にばらまいてることあるんじゃないですか? 子供が通っていた幼稚園では、スマホにバスの現在地を知らせてくれるバスキャッチってものがありました。バスが近くまで来ると知らせてくれ、雨の中、遅れたバスを待ちぼうけ、なんてことも最小限になりました。 欠席や遅刻も、締切時間はありましたが、それで連絡します。 こんなものがありますよってこと、園にお話ししてみては?

いいと思う

041
arata
要望が通るかどうかはわかりませんが、一意見として幼稚園に要望を出すのはいいのでは? 感染症を気にする人もいるでしょうし、そもそも頼まれること自体負担でいやだという意見も真っ当かと思います。 手紙での連絡自体を廃止できるかどうかはわかりませんが、 「せめてバスの先生に直接渡すようにしてもらいたい」という風にしてはいかがでしょうか。 バスは来る時間が決まってるのだし、待ってもせいぜい5分程度でしょう。 親に預けるのではなくバスの先生に預けるようにしてほしい、というのでしたら幼稚園側としても負担が増えるわけじゃなく、対処しやすいのではないでしょうか。

お手紙から感染?

041
ハナミズキ
手紙からも感染するんでしょうか? なんか異常に神経質なのでは? ただただ、その発想にびっくりしました! 幼稚園の先生も大変だわ…

言って良いと思いますよ

041
まか
まあ処理した手を洗ってないわけないとは思いますが。手紙に着いてたらママも感染しちゃいますし。

手術用の手袋

041
レベル4
外に出る時は、手袋して出たら? 電車のつり革や、手すりはどんな人が触ったかわからないし お店の商品も、直前に誰が触ったのかわからないよ 手にピタッとする手袋、百枚単位で箱入りで売っていますよ。 少々病的に見えちゃうかもしれないけれど そこまで気になるのなら、もう手袋しちゃえ いや、それでも心配かな? あの、宇宙服みたいなあれ、着て歩いたら良いのでは? 其処にもここにもウィルスが・・・・ギャァ~~!!

気持はわかりますが…

041
うさひよ
私も感染系の病気にはかなり神経質なので (家族にノロ、インフルの感染者がいても家族内感染者を出しません。 娘には「私、ばい菌扱いされてる…」と言われます。) トピ主さんの気持ちはわかります。 確かに若干気になります。 でもお手紙にはそんなに神経質にならないかなぁ。 気になるのなら家に帰って手洗いすれば済む事ですし。 きっと皆さんのレスも同じだと思いますが お子さんが幼稚園に行っている以上は お手紙でお母さんが感染する確率より お子さんが幼稚園で感染する確率の方が高い気がしますよ。 ノロやインフルは家で発病するとは限りません。 幼稚園で吐く子もいれば、発熱して早退する子もいます。 いくら気を付けていてもかかるときはかかります。 仕方ないです、嫌だけど。 ウィルスが周りにいても感染しない様、 お子さんやご自分の体調を管理した方が良いのでは? 免疫をつける飲み物も売っていますし (高校受験をこれで乗り切りました) 水泳を習うと体力アップして風邪引かなくなりましたよ(息子)。 お手紙をどうこうするより、もっと有効な方法を探してみては?

お気持ちは

💤
ICHICO
判らなくもないんですが、そうなると日常的に外出自体できなくなりませんか? 世の中にはインフルエンザだというのに「自分のはただの風邪!」と意地を張って外出する人間もいるわけだし わけわからぬ頑張り屋さんが野呂・やロタのせいで嘔吐・蹴りをしているにも拘らず出勤している人間もいるんですよ。 ものすごく迷惑な話なんだけど、街中はそんな病原菌に囲まれているとも考えられるのよ。 まあ今時「手紙での連絡」って古風ではありますよね。 どうせならメールでの連絡にすれば万事解決・・・・と個人的には思います。

えーっ、

041
子育て終了
いまどきの人ってそんなにひ弱なの? お手紙の用紙に下痢のウンチがついてるわけじゃないだろうし、 そんなことで病気になるんじゃどこにも行かれないよね。

可能性としてゼロじゃないものね。

041
aba
実家が神戸市です。 数年前、新型インフルが流行ったとき、 新聞に罹患者数が毎日、発表されていたころ、 まさかの、姪が罹患・・・ 元気一杯、風邪すら滅多にひかない姪。 学校が休みになり、母親とマスクでショッピング、帰りにスタバ、 だったそうです。 外時間30分。 用心に越したことがないですね。 姪は幼児時代から嗽・手洗いマニア。

手紙では感染しないと思います

041
おはぎ
お手紙に嘔吐物がついていなければですが、そんなことありませんよね。 ご主張のようにお便りでロタやインフルエンザが感染するなら幼稚園の先生はもちろん、小児科の受付で問診票を受け取る人、その問診票を見る先生、みんな感染していると思います。

トピ主です

041
みか トピ主
補足しますが、お手紙とは封筒に入ったきちんとした物ではなく、 「今日は体調不良の為、欠席します。△組 A山A子」 と簡単に書いたメモのような物です。 バスの先生に口頭で伝えると登降に時間がかかりますし、 内容の食い違いがないように、このようにメモを渡す決まりになっています。 もちろん中を開いて読んだりはしません。 ノロなどですと、触れた所がすべて感染源になるといいますよね。 取っ手でも感染するくらいですから、 ペンや紙を介して感染する可能性も十分にあると思うのですが、心配しすぎですか? そもそも、感染症のお子さんがいる人と 直接会ってお話するのも避けたいくらいです… たとえば、スーパーなど不特定多数の人が集まるようなところだと 仕方がないと思えますが。 メールの導入も園で検討したことがあるようなのですが、 何せ、園長が80歳を超えたおじいさんなので、 なかなかデジタル化が進みません… そろそろ副園長と世代交代しそうな感じがあるので、 そこがねらい目でしょうか(その頃には卒園してそうですけど…笑)

え~?

041
mogu
病気の子供を数分とはいえ、家に一人留守番させてまで手紙を渡さなきゃいけないんですか? 必ずしもパパやおばあちゃまなど付き添いがいるわけではないんでしょう? 幼稚園児を一人残していいのですか? まあ、具合悪くて寝ているんだろうけど、びっくり。 それに、子供が病気の場合、ママに移ってママも具合が悪いときもありますよね。 メールで連絡ができるように提案するのはいいと思います。 ところで、紙からもウィルスは移ると思いますよ。 私のかかりつけの眼科では、ウィルス性疾患が疑われそうな方は院内の雑誌を読むのは禁止です。 お金の支払いも、トレイに乗せたまま、レジには入れていませんでした。その後どうするのかはわかりませんでしたが・・・。 椅子やドアノブは消毒できるけど、紙類はそうもいかないからなんだそうです。 ノロやインフルエンザでも同じだと思いますよ。

トピ主さんのお気持ちわかります

041
トピずれですが、以前知り合いが、 うちに苺を届けに来ました(しかもアポなし) 「ごめんね、ずっと連絡しなくて。 しかも今風邪ひいちゃって」 とゴホゴホ言いながら渡すんですよ。 いらなーーーい!と思いました。 「咳しながら渡されてびっくり」 「忙しくてメール止めてたのは私なのでごめんね。でも前も言ったようにアポは必ずしてね」とは伝えましたが、 苺は食べませんでした。立派なものでしたけど。 実際にうつる/うつらないの問題でなく 母親として、用心するのは当然のことと思います。 私自身、家族のためにも健康管理にはすごく気をつけています。 頼むほうはそりゃ気楽でしょうよ。 頼みたければ、適当に、大丈夫だよとだっていうでしょうし。 街中で防ぎようなくうつされたというのとはわけが違うのは 主さんだってわかっていますよ。 私はごみの始末用に使い捨ての袋(きれいで丈夫)を持ち歩いているので、 以前似たようなことがあった際、その袋に直接放り込んでもらったことがあります。 ただ、中には、子供が下痢でも休ませない母親というのもいるとかいないとか・・。

病気の立場のとき同じように思いました。

041
ひまわり
うちは小学生ですが、基本的に電話でなく連絡帳を誰か知り合いの子供に渡して連絡。やむを得ないときは電話でも可、という方式です。 近所に子供のお友達がいるので連絡帳をお願いするのに困ることはないのですが、インフルエンザになったときには、インフルエンザをうつしそうな気がして心配になり、学校へ電話していました。 ましてや嘔吐系の病気なら尚更気になりますよね。 園に要望という形で意見を言うのはいいと思います。ただその下痢で欠席のお母さんは決められた連絡方法を守ってるだけだし何の落ち度もないです。

メールもダメなら電話にすれば

041
ニコマカロン
電話でかけて言えばいいと思います。 手紙を書くのすら手間でしょう。お帳面に書くとか?? 手紙を渡すって、病気の子を置いてバス亭まで行くんでしょ?? こっちの方がよほど煩わしい。 電話だtと漏れがあるとか言うんですかね…  感染云々は置いといて、もっと効率的な方法を提案した方がいいと思いますよ。 まぁ、主さん一人の力がどこまで通じるか、だけど…。 同じように思っている人いるといいですね。

トピ主です

041
みか トピ主
私が見た時はまだレスがなかったのですが、 たくさんのレスありがとうございます。 小児科では体温計やボールペンも使用後すぐに消毒されますし、 moguさんのおっしゃる通り、支払いも必ず手渡しではなくトレイに乗せますので、 人の手→物の感染も十分に考えられると思っていました。 特に感染系の嘔吐物や下痢だと、水や石鹸で洗っただけでは落ちないといいますよね。 十分に塩素などで洗っているか分からない以上、やはり不安です。 先生や看護師さんはプロですから、消毒の仕方なども熟知されているでしょうが、 私は素人ですので、自分で消毒するにも限度があります。 インフルエンザに罹っている人がいたら、家から出ないでと思いませんか? 感染病かもしれないと分かっている人(または関係者)と 関わりたくないと思うのが、こんなにビックリされることだとは思いませんでした。 みなさん寛大なんですね…

神経質

041
ばいきんまん
そこまで考えた事なかったけど少々神経質すぎるのでは? だから最近の子供はよわっちい気がします。 すぐ嘔吐下痢になったり何かの病気がすぐ感染したり、アレルギーの子供も多いような? 綺麗すぎや殺菌消毒などもほどほどにしないと強い体にはなれない気がします。 90代の祖母が最近の何するのもどこに行っても消毒する親を見て「そこまでするなら無菌室で育てたらええ!」と言ってました。

えっ??

041
レベル4
>インフルエンザに罹っている人がいたら、家から出ないでと思いませんか? 家族にインフルに罹っている人が居たら・・・ってこと? まさかね 子供がインフルで、お父さん会社休むの? お兄ちゃんがインフルだから弟は学校や済むの? 本人が、罹っていたら・・ってこと? 病院にも行けないの? 自家用車無かったら、タクシーだよね・・・ で、そのタクシーは消毒するの?

レスも読みましたが…

041
桜子
やっぱり神経質だと思います。 そんなこというなら園バスとか使わない方がいいですよー すでに、感染してる子供が乗ってるかもよ。 一番いいのは、お子さんもご自身も常にマスク手袋着用です 笑 園に連絡してもいいでしょうが、モンペ予備軍認定確実でしょうね。

う~ん

041
啓子
みんなが寛大というよりトピ主さんが神経質過ぎると思います。 お母さんがそれではお子さんのこれからが思いやられます。 ちょっとした事ですぐお腹を壊したり風邪を引いたりしそう。 抵抗力・免疫力の低い子に育つのでしょうね。

それを主張しつつ、外出はするの?

🙂
春巻き
それでよく普通に生活してますね。 そこまで言うならば、家から出ることじたいリスクよね。 だって、お手紙がないから気づいてらっしゃらないだけで、バスや電車のシートだって、いまさわって選んでいる洋服だって、スーパーのカゴや、おつり銭だって、エレベーターのボタンだって、、、もしかしたらあなたが知らないだけで下痢やインフルの人がさわったあとかもよ?どうする? もしかしたらあなたがそうと認識してないものについては感染しないの?

えー!

😝
ちょり
そんなんで一々反応すんの~!? 私は子育てもうすぐ終わりですが、そこまで敏感じゃなかったよ? 幼稚園でおたふく風邪流行ってても行かせてたし! それで免疫ついたりするしね! もうどこにも出かけられないね! 世の中ウィルスだらけ人間の何万倍もいるのだからね!もっとか笑 いっその事無菌室? 悪いけど、下痢くらいでそこまで私は気を使えない。 下痢嘔吐なら…だけど。 今どきの親は神経質過ぎるくせに、キチンと躾も出来ずモンスターペアレントだったりするのよね…

寛大なんじゃなくて・・・

041
kana
神経質なんだと思います。 別に、それがあなたの感覚なんだからそのままで生きて行っても構いませんが、「他の人がおかしい!」みたいに非難がましく思うのは、勘弁して下さい。単に、あなたが「とっても神経質」なだけです。 母親がそんなに神経質だと、正直、お子さんがかわいそうではありますけどね…。最近のアレルギーの原因は、そういう「神経質」とういうか「潔癖」な生という研究は、有名ですよね…。 とはいえ、病気の子供を置いて親だけがバス停に行かないといけないという仕組みは、賛成しかねますけどね…。でも、あなたが心配なのは、一人置いておかれた病気のお子さんじゃなくて、「私に病気がうつること!」だけなんですよね…。 なんだかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧