本文へ

50代閉経後のダイエット

レス9
(トピ主 2
041
ずん胴
運動習慣のある55歳女です。閉経してから胴体が痩せません。トレーシーの腹凹ワークアウト、チョンダヨン、コアリズム、ナマステヨガ、ビリー等を週4~5回やってますが、胃部の上、ウエストや下腹から恥骨まで、後部の腰に肉がついてます。足やお尻には効いてるみたいでジーンズは25を履いてますが、ベルトの上に胴体の肉がドド~ンと乗ってます。
更年期以降に痩せた方、ウエストのくびれの作り方を教えてください。また、おすすめのDVDはありますか?。また年齢的、体形的に不可能でしょうか?。

ランキング

レス

単に食べすぎじゃないですか?

041
52歳、4ヶ月ぐらいで食事制限してウェスト回りも含め 7kgほど痩せました。ただし運動をしていないのにプラス 短期間なので弛んでいます。 トピ主さんは運動をよくなさるようですので、食事に気を つけて摂取カロリーや量を減らせばきれいに贅肉が取れる と思います。 私はあまり閉経を気にしたことないですね。

結局食事制限しか……

🙂
マキ
閉経してます。 正直、本当に痩せにくくなりました。 40歳過ぎてからも簡単には痩せないなあ、と思ってましたが、 今はそれ以上です。 トピ主の場合、運動はしているのですから、 それで痩せないとしたら 食べ過ぎているのです。 毎年、残念なことに摂取していいカロリーは減っていきます。 もう去年と同じだけ運動して、同じだけ食べていたら、 それだけで太るんですよ。 運動をしなければ、筋肉が落ちます。 それだとただ細くなるだけでウエストは作れません。 運動しながら食事制限、しかもより厳しいものが必要です。

へそから恥骨までは痩せました

🐱
55歳♀
2人掛けの長いすのような物の上に横になります。 お尻の下には枕を置きます。 1)だらんと両足を下ろして反り返ります。 2)充分に反り返ったら足を胸につくように上げます。 いちいち反り返る事が重要だと思っています。 便秘が止まりました。 産み月?と思うくらいのお腹の出っ張りが下腹のみ無くなりました。 半年くらいかかっています。 お腹は凹んだのに体重は全く変わらず、太った?と聞かれるのが不思議です。 元々痩せ体質のはずなんですが、更年期ってこんなのになるんだ!と思いました。 17キロオーバーです… まるで妊婦さんのようで困ります

48歳で11kg減し、49歳で5kgリバウンド

🐤
匿名
主さん、絶対に厳密にやれば痩せるはずですよ。というのも自分は、病気の治療で早期閉経し、その後、タイトルのような状態です。減量時代は非常にシビアに食事制限し、ウォーキング、サイクリングもかなりしていました。でも、モチベーションが下がり、リバウンド。現在、49歳後半です。ついつい、「まっいっか」で食べ、運動量も冬場、かなり下がりました。 今後は、厳しくコントロールして前の水準に戻そうと思っています。季節も大きい気がします。結局、摂取(イン)と消費(アウト)なんですよ。

041
ずん胴 トピ主
>水さん、マキさん   ホント食べ過ぎですね。耳が痛いです(笑)。私は基本、昼しか食べてないですがしっかり食べ過ぎていました。昼しか食べてないという言い訳をしながら夜、お酒を飲みながら小袋の柿ピーやチーズを食べてました。正直、その事実から目をそらしてました。 >55歳♀さん   へそ下恥骨の部分痩せは逆に難しかしかったでしょう。私もご伝授の運動をがんばってみますね。 >匿名さん   頑張りましたね!。ホントこの歳になると何をモチベーションにしたら良いのか迷いますね。これが若ければモテたいチヤホヤされたい、みたいなのも目標になるんでしょうが・・・。   アドバイスを参考に今日も頑張ります!。ありがとうございました。

お腹を凹まそうとしても凹まない筋肉なしでした

🐱
55歳♀
色々とやってみたのですが、お腹が凹まない。 テレビで骨盤矯正であお向けになり、万歳してお尻に枕を敷いて背伸びを1分でした。 その後で足を上げてみるとイイ感じと思ってやっていました。 当時3回くらいしか続きませんでした。 この頃から便通が良くなり、サボると便通が悪くなり仕方なくやるようになりました。 だんだん回数が増えて20回くらい出来るようになった頃に起きたらお尻に一直線を引いたような場所に痛みを感じました。筋肉痛です。 お尻が上がって欲しい場所が筋肉痛を起していたのでヒップアップになると思いました。 筋肉痛になりたかったので角度を大きくしようと足をダランと下げた状態からやるようになりました。 足を上げる際にううううう~という太ももの痛みでなかなか上がらない時もありました。効いてる効いてるって感じです。 今日気がついたのですが、お腹を突き出して歩いていました。 S字体型になっていた。 お腹が凹んだので正しい姿勢で立てる様になりました。 しかし、体重は全く変わりません…

凄い運動量ですね!

041
黄金週間目前!
尊敬しちゃう。 デニムだって、25? 凄いー。細いわ。 それでくびれが…って、お肉が乗るって、いったいどんな体型なの? 下半身が細いのね。 痩せにくくなりましたね、ほんと。 50目前で「少しは運動しなきゃ」ってフラダンスを始めました。 1回1~1時間半のレッスンを週4コマやってます。 毎朝、犬の散歩を小一時間しますが、運動といえばそれだけ。 食事は 週1日か2日、プチ断食 晩御飯にご飯、麺を食べない 夜は7時までに食べる 朝はフルーツとヨーグルト 間食したくなったら、炒り豆をつまむ ランチ、ディナーのお誘いは断らない というルールをやんわりと守っています。 今のところ、健康体重ぴったりで、健康診断もオールクリアです。 たまに飲む時はルール違反もしますが、次の日に帳尻合わせをします。 最近、もうちょっとお腹をシメたいと思い、 体感のトレーニングを軽く取り入れてます。 やっぱり、運動だけじゃダメみたいですね。 といって、単に食べないというのもダメらしいです。 野菜とタンパク質とカルシウムはかなりとるように心がけた方がいい、って 知り合いのジムトレーナーさんが言ってました。

理想の体型でなくてもいいか~ということにしました。

🍴
1日1200カロリー
40代後半です。 40越えてから痩せなくなりました。 トピ主さん、運動されてて素晴らしいですね。 私は糖質をブロックするといわれているサプリを飲んでます。 効いてるのか疑問ですが。 一度飲むのを止めて試してみないと、ーどうなんかな。 食事は、朝と昼しっかり。 夜は6時迄に終える。起床して12時間以内に食べ終わるようにしています。 炭水化物は夜はとりません。 お酒は止めました。おつまみも食べないということです。 精神衛生上良くないのですが、体型を考えて我慢ですね。 10kg痩せて元々の体型に戻ったのですがキープの努力がしんどい。 お腹の皮膚は戻りません。二の腕も。 でも、出さないようにしてますから。いいかなと。 ウエストを出さないでよいデザイン、緩めのものにしています。 皆さんに、痩せていますよね。 ずっとこういう我慢の人生、毎日、体重計に乗る人生なのかしら。 と思うのですが、子供が太ったお母さんはイヤと言ったのが、モチベーションになっています。

041
ずん胴 トピ主
>黄金週間目前様       ヘンテコな体形なんです。男なんだか女なんだか・・・。カリカリしてない感じがいいですね。ゆったりしてる雰囲気が伝わってきます。 >1日1200カロリー様       そうなんですよね。死ぬまで我慢の人生なんですよね。子供の励ましや意見には母親は弱いですよね~。       でもお酒を止めたなんてすごい!。私には酒しかないです・・・涙。 お返事をくださった皆様も日々努力されてるのだなー、とひとりでは無い感じが勇気ずけられます。健康もそうですが、やはりお洒落もしたいですもんね。 とりあえず昼の食べ過ぎを気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧