本文へ

仕事休んでしまいました

レス7
(トピ主 2
😢
ゆたん
ひと
一昨年まで5年間勤めていた職場の女ボスから、人格否定、支配されており、やっと家族の支えで転勤し落ち着いたのに、先週集まりにその元ボスが来ていたのを見かけ、逃げ出してしまいました。
今朝はどうしても気力が湧いて来ず、仕事を休んでしまいました。
ボスは70半ばの女性です。
私は現在40女性で、彼女からは20代から目を掛けられていましたが、直属ではありませんでした。
30で産休育休に入って、非常勤でも実績を出していましたが、実家の助けもなく主人も多忙で、まだ非常勤でと決めていたととろを権力者でもある元ボス直属の、しかも常勤で急にヘッドハンティングされました。
そのまま上記に至りました。コントロールされやすいから目を掛けられていたのだと今はわかります。お陰で強くなりました。仕事面でもボスと同じ分野で、逆風のなか頑張れているのも、怒りがモチベーションとなっているお陰です。
でも少し気持ちが擦り切れていたのかな。久しぶりに顔を見たらエネルギーが吸い取られたみたいで、結構残量少ない状態だったのかもと思いました。
仕事はまだ数年責任ある立場です。子供達はやっと下が一年生。上の子はスポ少。ちょっとキツキツです。最近休みの日は人に会いたくありません。でも子供達のスポ少行かないと悪いし、久しぶりの日曜は出ずっぱりでした。
いつかコントロール脱出出来るのでしょうか。
家族と自分のために決断し心機一転やっているのに、こんなことで恨み再燃とメンタル不安定が憎らしいです。でも快く休暇をもらい、ちょっと一息付いてる自分もいます。ホントは休みたかった。。。取り止めがなくすみません。読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
お仕事、大変ですね。私もお勤めしていたことがあるので、人に仕えるストレスはわかりますが、こればかりは自分でやり過ごすしかないと思います。お勤めしていれば誰だって抱える問題です。まぁ、ボチボチやりましょう。

旦那さんと話をしていますか?

メタボ神父
夫婦の何気ない会話って大事なんだなあ~と改めて思います。 我が家も共働きですが、時間が合うときは晩酌しながらお互いの仕事の話や愚痴を言い合います。 それが幾分ストレス解消になっているのだと思います。 異動で慣れない部署で苦労している時など、妻の言葉にはかなり救われました。

率先非難

041
mo
それなりの年数仕事していると、 理解不能な理不尽な人物に出くわすことが時々ありますが、 それは災害みたいなものだと私は思います。 災害からは率先して非難するのが鉄則です。 文章を読ませて頂くとかなりお疲れのご様子… 70代半ばの方が現役で威張り散らせる仕事って何なのか、 一日くらい有給を取ることの何が悪いのか (職場に多大なる迷惑さえ掛からなければ)、 一般的な会社勤めしかしたことのない私にはよくわかりませんが、 年長の方に対して失礼を承知で申し上げるなら、 その女ボスが元気なのも、もうあと数年でしょうから、 今の勤務先でのんびりその日を待ちましょう。 現職でもどうしても影響が及ぶようなら、 思い切ってさっさとやめてしまいましょうよ。 仕事は他にもありますし、人生は長いです。 一番大切なのは、自分と家族ですよ。

ありがとうございます

ゆたん トピ主
エールのボタン、レスに救われました。 今日は子供達が出かけ、なんと午後2時まで寝ていました。 こんな感じ、子供が幼稚園で、三男妊娠中の6年くらい前が、最後でした。 仕事してたらよくあること、ですよね。 主人がその6年くらい前に軽い鬱をやったことを思い出しました。私は休職中で、心配で医者を探したり、運転出来ないというから毎朝送ったことを思い出しました。 今朝少し、気力が湧かないと言ったら、きっと自分もそうだったことを思い出したのか、まあ休むんだというようなことを言いました。 また話してみようと思います。 お二方、ありがとうございました。 長男が帰宅して私がいるので少し驚いていましたが、ゆっくり放課後を見守ることも出来ました。 明日はなに食わぬ顔で出勤出来そうです。 ちょっとガス抜きの仕方を再検討しなければいけませんね。 40代ならではの方法があるかな。若い頃は旅行に行ったり友達と会ったりしましたね。今はママ友程度の関係とは、会うテンションキープのほうに労力使いますしね。 家族との時間、なのかなやっぱり。

誰もいない場所で

🙂
おっちゃん
大声で「バカヤロー」と叫ぶと案外スッキリしますよ。そうやって乗り切って来ました(笑)

う~ん、お疲れ様です

041
通りすがり
ボスの女性、70代半ばなんですね。 第三者から見たら、そんなに怖ろしい存在ではなく、 ただの高齢者に過ぎませんよ。 5年間パワハラをされていたということは、 その時さえも、ボスは70代だったのですね。 私は高齢者の言うことで、何かおかしいことは、 真に受けないことにしています。 脳が相当老化しているし、振り回されるだけ損だと思うからです。 他人を人格否定する人なんて、どこかおかしい人です。 トピ主さん、真面目な方なんでしょうね。 何か言われたら、ふ~ん、またか!と思ってスルーするんですよ。 本当は若いトピ主さんの圧勝なんですよ。 パワハラも若さへの嫉妬かもしれませんよ。 だって、自分はいつお迎えが来てもおかしくない年齢ですからね。

ありがとうございました

ゆたん トピ主
皆様ありがとうございました。 他の方々から見たら、もう高齢者、なんですよね。こんな言い方もアレですけど、そうか、、、と改めて思いました。 私は医師でして、上司のように定年退職したくなければやめさせることも憚れることも時々ある、やっぱりちょっと変わった世界かもしれません。 本当に救われました。ありがとうございます。 こうなってからいわゆるビジネス本を読んだり、企業勤めの友人に沢山話を聞いてもらったりしまして、医者の世界は皆様が社会人として当然身につけていることを知らなすぎるなあ、と自戒を込めてつくづく思いました。必要無いくらい実力があればという時代ももう終わりなんじゃないかなと思います。人生勉強しながら、後輩には同じ思いをさせないように指導して、おかしくなる前に?定年でスッキリ辞めようと思っています。 個別にお返事ができずすみません!時々見かえしたりして、スルーしながら頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧