本文へ
  • ホーム
  • 更年期、ウエストの肉の落とし方

更年期、ウエストの肉の落とし方

レス36
(トピ主 1
🙂
お豆腐
53歳の女性です。更年期を迎えているようで、生理不順が酷くなりました。 ウエスト周りにとても贅肉がついて困っています。 身長168センチ、体重55キロで手も足も細いのに、ウエスト周りにだけたっぷり肉がついてしまっています。下腹にもです。身長が高いせいもありますが、下腹回りは90センチ近くなってしまいました。 食事制限をしようかと思って糖質制限を3か月しました。と言っても晩御飯で主食をとらずに野菜とお肉などのタンパク質だけ、という方法です。 でも、あまり効果を感じないためご相談に来ました。 運動については以前スポーツジムに通っている時に「部分痩せというのはできない、腹筋を鍛えても腹筋の分だけウエストが太くなる。筋肉の上に脂肪がのっているのでその脂肪を落とすしかない、脂肪を落とすには有酸素運動か食事制限」と言われたので、筋トレ等をする予定はありません。 有酸素運動もあまり時間がとれないのと、仕事などで疲れ切っているので現実的ではなく。 何かいい方法をご存知の方がいたら教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は家で動画みてやっています

🙂
あ。
40半ばですが、腰・下腹が気になるので…週2~4回、YOUTUBEでエクササイズ動画を見ながら、毎回1時間ほど筋トレと有酸素運動をやっています。家でできるので、外に出る準備もないし天候も関係なく続けられるのでお勧めです。前はアプリでやってたんですが、動画の方が私はやりやすいです。ヨガとかピラティスもいいみたいですよ。ここ2年ほど、ゆるく続けてますが数ヶ月サボると元通り。2週間前からまたできる限り真剣に腹筋、背筋、腰肉集中ではじめましたが、鏡で見る限り少し下腹へこみましたし、掴める肉が減りました。若いと痩せる(贅肉が減る)スピードはやいですが、年とると時間がかかりますよね。20代30代は3週間で成果が出ていた事が、40、50になると3ヶ月とかそれ以上かかるかもしれません。なので、地道にやるしかないんじゃないかな? 夫は、一昨年食べる量を一気に落として運動せずに何ヶ月かかけて10キロほど痩せましたが、普通の食生活に戻したらすぐに体重も戻りました。筋トレや有酸素運動しなければ、たぶん思うような効果はでないんじゃないかな…?朝晩ストレッチ、できれば筋トレも朝でも晩でも30分とかやったらどうかな。疲れてるだろうけど、習慣にしてしまえば疲れたとか考えずにやれます

わかります

🙂
ランニング面倒な人
トピ主さんと身長・体重ほぼ同じで体脂肪率25%の51歳です。若い時は腰骨より前に肉なんて無かったのに中高年になると変にお腹周りだけ肉がつくんですよね。でも下腹回り90cmはさすがにヤバいかも。それ見た目の問題でなく体が疲れませんか? ご希望の回答でなく申し訳ないですが「姿勢を正してお腹に力を入れたランニング+3分youtube腹筋の筋トレ」これしかないと思います。しかもこのWを組み合わせても結果が出るまで半年以上かかります。これが中年。 私の場合、甘い物もご飯もしっかり食べて食事制限はしませんが365日18時間断食ダイエットをしています。基本1日1食半。生理も規定日に毎月来るし風邪もひきませんので体調も良いです。 「太る前に痩せる」 若い子は燃費が良いので太っても簡単に痩せますが中年はとにかく痩せない。太った後だと3倍以上の努力が必要ですので太る前に痩せるしかありません。お腹が出て来た主人にも良く言っています。

有酸素運動できないのは厳しいかな

🙂
インストラクター
物心ついた時からずっとダイエットとボディメイクしてまーす お腹~腰周りの肉落とすのに一番有効なのは有酸素運動なので、それができません、ではまぁ無理です。 あと糖質制限も間違ってます 糖質制限ダイエットが流行ったのって2~30年くらい前でそれ意味ないってとっくに判明してます というか、巷に出るダイエットの情報は基本的に嘘とかいい加減なデタラメばっかりなんです。まずはそのように認識してください。 で、年齢的にどうしても代謝落ちてるし、脂肪の付き方も若い頃と違うので。中年の人が少し油断すると、二の腕たぷたぷになったり背中や方がこんもりと丸くなったり、浮き輪肉つくのは必然。 年齢的に代謝の能力が衰えてるし、脂肪の付き方も若い頃とは全く違うって事を頭に入れてください 年齢体質食事に関係なく、脂肪にアプローチするのは有酸素運動なんです。 筋トレしたり、温めてマッサージするのも大事だけど、ついた脂肪を落としたいのなら有酸素運動を絡めなきゃダメなんです。 だから、有酸素運動をする時間を捻出するしか方法はないです。 スポーツジムの方のおっしゃる通りで部分やせってできません。 おそらく有酸素運動以外に言及してるコメントだけ拾うんだろうなーと思いますが、そんなの鵜呑みにしたって腰周りの肉だけ落とす、は叶わないですよ。 ダイエットに近道はないもの。脂肪は分解と燃焼の2ステップがなきゃ落ちない。有酸素運動によって燃焼させなきゃどうにもなりません

効果があるかも

🙂
さくら
MCTオイル入のヨーグルトがあります。ウエスト周径が気になる方に効果があるらしいです。よかったら近所のスーパーで探してみて下さいね。 私もそれを食べてました。一日100グラムをきちんと計量して。私は夕食後に食べてました。私には効果があったと思ってます。今はスッキリしてきたので他のヨーグルトにしました。毎日100グラムを食べてます。 他にしていることは、主食をお粥にしたこと。タンパク質は豆腐類と、鶏むね肉でとります。肉類より野菜類中心にして。 ホットヨガは週イチですが、14年目。 仕事は立ち仕事が多めなので、立っている時は意識して腹式呼吸。吐く時にお腹を限界引っ込める。 胸式呼吸でもいいです。お腹は常に引っ込めて、胸式呼吸をする。 どちらでも、ずっとじゃなくてもいいんですよ。意識してお腹に力を入れることが、そのうち習慣になります。 ヨーグルトと食物繊維でお通じが良くなりますよ。便秘は良くないです。 あくまでも私のやり方ですから、ご参考までに。

モリモリ食べて筋トレ

🙂
ちょこ
同じような年齢・体型なので、すごくよくわかります。 168cmの55キロで手足が細いということは、かなーり筋肉量が無いと思われます。で、真ん中だけ太いので相対的にものすごく体脂肪率が高いでしょ? ジムの人が言っている「有酸素運動か食事制限」は間違ってないけど、筋肉がない更年期の人が食事制限をして有酸素をしても、脂肪はなかなか落ちない。これは実感しました。食べる量を控えて一生懸命走りましたが、元々細い手足がますます細くなるだけで、お腹回りには効果ナシ。そして気が緩むとお腹から太る。もう何なの(涙) 更年期太りを解消したという人のやり方を聞いて、今実践中です。それは、とにかく全身に筋肉をつけること。筋肉がつけば、有酸素運動でちゃんとお腹まで痩せる。筋肉をつけるには、とにかくモリモリ食べて筋トレをする。この「モリモリ食べる」がポイントで、筋肉の素材を供給しないと筋トレしても無駄だそうです。糖質制限とか問題外、ちゃんと炭水化物も脂質も取る。ただし、お菓子の糖質はダメ、白米のかわりに玄米、脂質なら揚げ物の代わりにアボカドとか、食品のチョイスに気を使うこと。筋肉がついた実感が得られるまで半年、お腹がすっきりするまでさらに半年、だそうです。私は今4ヶ月目で、体重は全然かわりませんが、まわりに「ちょっとしまった?」と言われるようになり、風邪ひかなくなり (家族全員風邪ひいても自分だけ無事)、よく眠れるようになりました。 痩せたいのにたくさん食べる、ということにどうしても抵抗がある人は、もう諦めて「更年期のお腹とはこういうもの」と受け入れるしかないそうです。トピ主さん、筋トレも有酸素もしない「いい方法」はないと思いますよ。お忙しそうなので、上記の方法も現実的ではなさそうですが。

運動しないなら

🙂
すもも
食事制限しかないです。 部分痩せができないのは事実。 でも5キロ体重落とせば当たり前ですがお腹周りの脂肪も落ちます。 糖質制限が悪いわけじゃありませんが一日の摂取カロリーを減らすしかない。 一週間くらい一日1200カロリーに抑えれば2キロは落ちます。 蛋白質多めでおやつはなしです。 体重落とせたらリバウンド防止のためには筋トレしたほうがいい。 筋肉がつくと代謝もあがります。 ジムに通ったりしなくてもスクワットを毎日やる程度で多少の筋肉はつく。 まあ、まずはカロリー制限で体重落とすのが先決ですね。 多分無意識に食べ過ぎているのだと思います。 楽してやせる方法は絶対にないので本気でやせたいなら集中して頑張ってください。

私も知りたいです

😅
Hee
筋トレも有酸素運動もなしで痩せる方法はありませんか?って? そんな魔法があるなら私も知りたいです。 55歳女、筋トレと有酸素運動を頑張ってます。 体脂肪率33%から、1年半で体脂肪率24%に落としました。 その経験からレスしますね。 若者や筋肉量が多い人と違い、 更年期女性の身体は糖質やカロリーをどんなに制限しても痩せません。 エネルギー源を制限するだけだと身体が崩御反応をおこして、タンパク質を燃焼し、脂肪と糖は体脂肪として温存するんですよ。 つまり体脂肪が増え、筋肉減少で代謝が落ち、益々太りやすい身体になる。 更に食事制限は必要な栄養素を取り入れる事が困難になるので、この歳でそれをやると体力と免疫を下げてしまうと言うおまけ付きです。 トピ主の場合、まず体力をつける事が先決だと思います。 バランスよくしっかり食べて規則正しい生活をする。 更年期で体調が悪いなら婦人科に相談&治療。 それから筋トレで代謝を上げて体力を付けながら有酸素運動を組み合わせて脂肪を燃焼させる。 お望みの答えでなくてごめんなさいね。 でも現実はそうだから。

えー?

🙂
ばんび
確かに腹筋だけ鍛えるのは意味がないですよ。 でも、身体に筋肉を付けるのは、痩せるためには必須だと思います。 特に、50代のお腹の浮き輪肉ですよね。 これを落とすのは至難の業です。 私も一時期悩みました。お気に入りのボトムスが全部履けなくなったんです。 ただ痩せようとすればお腹以外のところが痩せるだけです。 食事制限なんてしても、胸が垂れ、手足が細くなりお腹が目立つだけです。 ましてや糖質制限なんて、痩せても必ずリバウンドするうえに、顔が滅茶苦茶老けますよ。 私はジムできっちり筋トレしてます。 特に下半身を徹底的に鍛えてます。 マシンで筋トレしたあと、ランニングマシンで有酸素運動をしてます。 で、アミノプロテインを飲む。 これしたら3か月ほどで服は全部元通り履けるようになったどころか、サイズダウンしましたよ。 筋肉を付けて基礎代謝量を上げ、痩せやすい身体にするんです。 筋肉つくと、少々の運動でも発汗し、体温も上がりやすくなります。 それから、腹筋背筋が付くと姿勢が良くなり、それだけでも痩せて見えるみたいです。 この年になると、太ってみえるほど筋肉なんか付きません。 腹筋やったらその分太るなんて理論上はそうかもだけど、50代ではありえません。 体脂肪率が下がって骨格筋量と基礎代謝量が上がって体重が減っても、お腹はぷよぷよしてますよ。 でも、ちゃんと細くなってます。 柔らかい肉はしょうがないんです。 女性は特に。 でもまず絶対に、筋肉つけましょう。 ただのぜい肉と、筋肉のうえのお肉は全然違いますから。

自分に合うもの

🙂
こまこ
それを見つけてその継続 私の場合ヨガでした 病気をして思うように体が動かなくなり でも これ以上体が動かなくなるのを防止する為に始めました 多分15年程? これしかできない(動けないから) 人と比べず 自分のペースでできるのがいい 腹式呼吸や意識することで姿勢も良くなるの でウエストに変化はないです もっと運動ができる方や 食事で調整できるならもっと効果は期待できるのかな(羨ましい) 現状維持目的ですけど続けてます 色んなレスで頑張って下さい

まずは健康診断へ

🙂
らいもんだ
先日、スーパーで痩せた女性がいたんですが、お腹だけボコッと出てて驚いた事があります。年齢は50才後半〜60代かと思います。 そんなものです。 痩せてる人は病気しやすいですよ。お腹周りにお肉がつくのも、婦人器官を守るためとも言います。 私はバレエを長年やってますが、先生でも40代に入るとなかなかぽっちゃりしてきます。あんなに運動してるのにです。(バレエは有酸素運動のメニュー多いです) トピ主さんはお仕事で疲れ切ってるとのこと。貧血もあるかも。 まず健康診断に行かれて、それから医師と相談して何をやったら良いか決めた方がいいです。

筋トレアプリ

🐶
犬飼い
40代後半の女性です。 私は筋トレアプリで腹筋をやり、半年でもウエストを3cm細くしましたが? 腹筋と言っても全身、特に手足を使うので、ついでに二の腕も細くなりまた。 筋トレアプリで課金なし、一日30分です。 ただし、毎日行う根性が必要です。 食餌制限って、本来は栄養士のフォローが必要で、巷で言われているものは効果ありませんよ。むしろ、夕食で炭水化物を抜くことは、基礎代謝の低下や慢性疲労の原因になりますが、知りませんか? 正直に言うと、腹筋アプリはすごくキツイです。ですが、無料でも自分にあったメニューが組めるし、自由度は高い。 筋肉を鍛えると太る、と言われたそうですが、それは筋肉のタイプによるので、一概に言えないのでは? なのに、そういうことをサラッと言っていまうジムって、私は商魂が逞しすぎて信用できませんが。 それに筋肉が太くなるのには限界がありますが、身につく脂肪には限界がありませんからね。 既に身についた脂肪を消滅させるのって、大変ですよ? 疲れていようがある程度は身体に鞭打ってトレーニングするくらいでなければ、何をしても効果がないと思いますが? 楽して痩せられると思っているのなら、諦めた方がいいですよ。

くびれてます

🙂
アジュンマゆうこ
いちじく体型です。ウエスト細いです。骨盤浮き出てます。 甘夏・林檎10キロはひと月で消費します。ライ麦パンと。身体はこれだけで維持出来ますが無性にお肉が食べたくなる。脂身が欲しい。で思いっきり食べるとビヤ樽になるので解りやすいです。ご参考に。

毎日やるのがみそです。

🙂
匿名
お布団に横になって寝ます。 上になっている方の足をお尻の後ろまで曲げます。 その足の足首を上になっている方の手でつかみます。 そのままの状態で、足首をつかんだまま、前後ろと足を動かして下さい。 前はひざが胸の前までくるように、後ろは足裏がお尻までくるように。 それを10回くらい繰り返して下さい。 ひっくり返って左右10回ずつやって下さい。 10回を1セットと考えて下さい。 この1セットを暇な時にやるようにして下さい。 これで、下っ腹の出っ張りは消え、ウェストは細くなります。 最初は10回辛くてできないかもですが、出来ない場合はそれだけ衰えているという事です。 繰り返し頑張れば楽に出来るようになりますから頑張って下さい。

睡眠とっていますか?

🙂
匿名
睡眠不足は肥満に直結すると言われています。 更年期に睡眠の質の低下に悩まされる人は多いですし、お仕事が忙しいなら睡眠時間も取れていないのではないかと思います。 まずは十分な睡眠をとり、バランスの良い食事をし、体調を整えるのが先ではないかなと思います。 私も更年期で体調も悪く睡眠不足で体重が増えたのですが、意識して昼間なるべく体を動かすようにしたら(と言ってもウォーキングくらいですが)、適度な疲労感で夜眠れるようになり、食欲もあるのに体重は減りました。 忙しくても一駅分歩くとか、朝10分だけでもストレッチや筋トレするとかで良いので、いつもより少しだけ体を動かすようにしてみてください。 睡眠と食事と運動の良いサイクルが回り出すように思いますよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと少し似た体型です。とはいえ、下腹部に脂肪がたっぷりというほどではないですが。 筋トレする予定はないそうですが、やはり筋トレがいちばん効果的だと思います。そのうえで食事制限をやるのが望ましいのではないかと思います。有酸素運動は週1回ていどでもいいようなことを聞いたことがあります。 >腹筋を鍛えても腹筋の分だけウエストが太くなる。筋肉の上に脂肪がのっているのでその脂肪を落とすしかない、 これは少し違うのではないかと思います。たしかに熱心に筋トレをしている女性のウエストは太めです。決して細くは見えません。でも、筋肉がつくと筋肉の外側にある脂肪が持ちあげられます。筋肉が脂肪を支える感じです。そのため、脂肪の量そのものは減らなくてもサイズが変わってきます。わたしは専門家ではありませんが、実体験としてそれを実感しました。 たぶん、トピ主さんはわたしと同じで、もともと筋肉量が少ないタイプだと思います。だから、筋トレしても筋肉量は増えにくいのではないかと思います。いくら筋トレしてもムキムキにはならないでしょう。でも、筋トレをすれば確実に筋肉はつくと思います。細い筋肉がもう少しだけ太くなる感じです。そうすると、筋肉のまわりにある脂肪が持ちあがるでしょう。だから、筋トレは無駄ではないはずです。 たとえば、スクワットなら下半身の筋肉と同時に体幹もきたえられます。体幹をきたえると下腹部の脂肪も少し持ちあがり、もう少し細くなると思います。もちろん個人的な体験だけで断言できるものではありませんが。でも、下半身や体幹をきたえると老後に向けての対策にもなりますよね。決して無駄にはなりません。トライしてみる価値はあると思います。 本当に個人的な経験でしか言えませんが、やはり筋トレがいちばん効果的だと思います。

同年代です。

🙂
りーず
子二人産んでます。 腹筋6つに割れてます。 38歳からバレエを始めて 今でも続けてます。 私でも運動しないで 好きなだけ食べて ストレッチも筋トレもしなかったら あっという間に太ります。 当たり前だ。 集合写真やトイレに並んで 鏡にうつる自分のスタイルと姿勢に 惚れ惚れします。 だって努力してるもの。 すんごくしてるもの。 だから腹筋割れてるのよ。 誰にも言わんけど。 楽しておいしいとこどりは おばさんには無理よ。 真実だからそれは仕方ない。

代謝かな

🙂
cloud
手足が細いなら内臓脂肪かも知れないので、代謝も考えた食事制限が良いと思いますね。 運動も筋トレ有酸素が有効かも。

2年目にしてようやくスタートライン

🙂
隙あらば自分語り
トピ主さんと同世代です。 「本当に痩せよう」と決心して2年間運動して、ようやく今月になって体重が減るという体験をしました。 まずダイエット用遺伝子検査キットを購入。検査結果で私の体型や太っている部分をバッチリ当てられました。そして、あなたのタイプは筋トレをより重視してください、ただしあなたは筋肉が付きづらいので、ジムで重い負荷をかけてくださいという結果が出ました。 近所の公共ジムで、トレッドミルのウォーキングや簡単なマシンの筋トレを始めました。1グラムも痩せないまま1年経過。逆に慣れない運動をして体調を崩すことが多くなりました。諦めず続けていたら少しずつ体調を崩さなくなりました。 2年目も諦めず有酸素と筋トレを数日に1回のペースで頑張りました。まーったく痩せません。むしろ体重はジワジワ増えました。遺伝子検査で言われた「あなたは筋肉が付きにくい体質の遺伝子です」の言葉を身をもって実感しました。確かに筋トレしていてもずっと最弱レベルの重量しかできませんし。 でもこの頃になると自分の筋力の無さが怖くなり「痩せるためじゃなくて、健康のため、将来サルコペニアにならないようにするため」という気持ちになってきました。筋肉から分泌されるホルモンに病気予防の効果があるらしいとかの健康記事を読んでは、この情報が間違ってるかもしれないけど、もうそれを信じて筋トレしようと思いました。 2年間歩き続けて「歩くだけじゃ物足りなくなったかも」と思い、少し速度を上げてベリーベリースロージョギングを始めました。子供の三輪車よりも遅いペースなのに10分も走れません。息が上がるより先に脚の筋肉に限界が来ます。私は走ることもできないぐらい脚の筋肉が弱っていたんだと実感しました。 そして脚の筋肉の限界まで走ることを続けていたら、2年間にして初めて、気のせいではないレベルで体重が減りました。

違った見方ですが

🙂
ひよ子
下腹部のみポッコリですか? 友人が何をしても腹だけ痩せないんだよね~と言っていて、実は卵巣が腫れていたという事がありました。 婦人科検診はうけられていますか?

50代からのダイエットは困難。

🙂
みーやん
持病はありませんか?義姉が乳癌後にダイエットをして乳癌再発! そして卵巣と腰も悪くしました。 現在は骨転移して入院しています。腰が痛いと泣いており、車椅子です。 子供の成人式を見ることはもう難しいです。 余命宣告を受けました。 再発したら終わりと言われている難しい乳癌です。 それなのに美容に大金を注ぎ過度なダイエットや美容外科クリニックに通い 散財していました。 50を過ぎたら代謝は40代の頃と比較にならないくらい悪くなります。 疲れやすく、ホルモンバランスも悪くなり閉経も到来する年齢期ですから。 女としては一番慎重にならないといけない時期です。 その年齢は落とすよりも身体を守ることに意識を向かないと。 無理のないダイエットをできるのは、せいぜい40代半ばまでと言われています。 50過ぎてダイエットをしても、あとから癌や癌の再発や他の病気になる人も珍しくないです。 ちなみに肥満の義姉は妊娠中は周りに気づかれませんでした。 普段からお腹が妊婦のように出ていたからです。 そういうメリットはありますね。 ダイエットがんばってください! 2キロくらいなら身体にはいいと思いますよ。

2024年のトピなんですよね?

🙂
なやわ
真っ先に始めたのが糖質制限ダイエットって、古くないですか? 2010年代の古いトピを間違って見ちゃったのかなと思って、投稿日を何度も確認してしまいました。 糖質制限ダイエットをしてベストセラー本を書いた人はとっくにリバウンドして、まん丸になっておられます。 筋トレしたら太くなるという話も「・・なんてことを言う勘違い女子がいますけど、できるものならやってみなです。筋トレして太くなれる人はアスリートになれる才能ありますから笑」という話が今では常識だと思っていました。 トピ主は今まであまり太ってなかったので、ダイエット情報が10年20年前の古い知識で止まっているのかもしれません。 もちろん今もフェイク情報は多いと思いますが、適度な運動、バランスのいい食事という王道から離れないようにしつつ、信頼できる人からの新しい情報も見るようにしてください。 筋肉については、老化と筋肉についての情報も少し知っておいて損はないと思います。 太くなるから筋トレしたくないなんて、10代の乙女ならともかく、50代が言うなんて失笑です。 これからほっといてもドンドン筋肉は弱りますし、弱り切って気付いたからっていくらお金を払っても筋肉は買えません。太くなってでも筋肉をつけた方が体にとってはいいと思います。 有酸素運動も、疲れてる時間がないという気持ちは分かります。 でも、体にとっては、脂肪にとっては「知ったこっちゃない」で終わりです。 まあでも、アレも嫌コレも嫌って言ってるうちは余裕があるんだと思います。 そのうち、腹がますます出て来て服も全部買い直し、太ももはムチムチ、二の腕はブルンブルン、立ち座りの度にドッコイショと言うようになったら、何かを犠牲にして時間を作ってでも筋トレや有酸素運動しなきゃと思うようになるかもしれません。

病気ではないことを前提にですが…

🙂
テレワークのお昼休み
骨格を正しい位置に戻すエクササイズなどはいかがでしょうか? ヨガ、ストレッチなんかでそういうプログラムがありますよ。 私も同じく50代。 体重は全然減らないのですが、試しにやってみたらウェストのサイズが少々ですがダウンしました。 骨盤が前傾していると、出腹+反り腰になるのだそうです。 なにより腰痛、肩こり・頭痛が改善しました。 見た目ももちろん大切ですが、健康で楽しく、機嫌よくいることの方がもっと大事ですよね。

巻き肩対策

🙂
かめのこ
後ろ姿とウエスト周りが気になり始めたアラフォーです。 巻き肩になりがちなので、スクワットしながら腕を上げ下げしたり、ドッグ&キャットで伸ばしたりしたら、胸板が上向きになり、お腹も引っ込んだように見えます。会社や駅で階段を使うようにしたらお尻の垂れもマシになりました。 全身の姿勢を矯正すれば、意識せずとも使うべき筋肉が維持されるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
お豆腐 トピ主
糖質制限を続けていますが、ある程度結果が出てきたので。 かなり痩せてきました。 はけなかったスカートがはけるようになりましたし、見た目が明らかに変わりました。いわゆる浮き輪肉も減ってきています。 結局筋トレも有酸素運動もしていません。しているのは糖質制限だけです。 なので、糖質制限も効果はあるとお伝えしたくて参りました。 そもそも、必要なカロリー>摂取カロリーであればやせていくはずなのに、どうして運動じゃないと減らないって皆さん断言するんだろうって不思議でした。 だから自分で実践して納得できればいいやと思ってました。

参考までに

🙂
パセリ
>糖質制限も効果はあるとお伝えしたくて参りました。 トピ主さま、効果があって、良かったですね。 健康的な範囲で、糖質制限は、どの程度だったのか、詳しくお教え頂けたら嬉しいです。 私は皆様とは逆で、有酸素運動を週3回✕1時間しております。ただし、パンに目がなく、毎朝パンを食べています。場合に寄っては3食パンでも構わないタイプで、全く痩せません。 是非、トピ主様の糖質制限の方法をお教えください。パン絶ちが出来るかも。

ずっと糖質制限するの?

🙂
cloud
細くなって筋肉も痩せて、基礎代謝が落ちたら次に肥っても同じ手は効きにくいですよ。 糖質制限は早期に結果が出て、そこからの平常運行へ威光するのが難しくなります。 なので、食事を平常に近づける時に併せて筋トレをし、基礎代謝が下がらないようし、次に肥りにくくする目的があります。 基礎代謝に関係するのは遅筋なので、ヒートのような無酸素と有酸素が、バランスよく行えるのが効率も良いですよ。

あらあら…

😅
Hee
トピレス読みました。 ずっと返事がなかったのはそう言う訳でしたか。 糖質制限で効果があると証明して頂けるのなら是非3ヶ月後、半年後、1年後にどうなったか経過報告をお願いしたいです。 なにがなんでも糖質制限ダイエットで痩せてみせるという強い意志を感じますね。 トピに否定的なレスが多かったから意地になっちゃったかな。 糖質制限で痩せるのは最初だけ、しかも筋肉が減るから太りやすくなりリバウンドしやすい。と複数の方がアドバイスしていたはずだけど聞きたくないのね。 ご報告お待ちしております。

疲れ切っていても、運動もやりましょう。

🙂
60代です
私はシングルマザーで、仕事(総合職)に家事に子育てに忙しい日々でした。だから、疲れ切って運動する時間も気持ちもなくなるのはわかります。 だけど、楽して痩せる方法はありません。 多忙な日々でも、私は週2回スイミングスクールで1時間泳ぐことを自分に課していました。大変でしたけど、運動する事で疲れてぐっすり眠れるようになります。それが心身の健康にも、太らない体作りにも繋がっていたのです。 有酸素運動と筋トレと食事療法、この全てを掛け合わさないと効果的には痩せません。その理屈は、これまでにレスされた方々のご指摘の通りです。 自己流のやり方を続けていても効果は少ないと思います。パーソナルトレーナーなど、現役のプロから最新のアドバイスを受けるのが一番だと思いますが?

リバウンドと健康にきをつけて

🙂
あ。
糖質制限とか食べる量減らして、運動を一切せずうちの夫は4ヶ月くらいだったかな?かなり短期間で10キロ落としました。お腹もすっきりしていました、が…。 ・口臭だか体臭が、そういうダイエットをしている人独特の「嫌な臭い」がするようになり、思わず指摘をせざるをえなかった。本人にはわかっていなかった。 ・痩せたので、食べる量を増やしたら2ヶ月もせずに元通り という大きなでデメリットがありました。なので、その食生活で痩せたなら次は「食べる量は少なく、必要なものをきちんと食べる」生活に切り替える必要があるでしょう。頑張ってください

部分痩せはできないとありましたが。

🙂
貴女の体格のあり方(骨格診断)、にもフォーカスしてみてください。 これによって、どのような体型かでも変わってきます。 例えば、体重が増えたと思うときに、どの部分から太ってきたと感じるか、です。 お腹から、太ももから、肩(上半身)から、というのが一般的ですが、要するに痩せる時もそこから痩せていくのです。 私がするのは、ピラティスやヨガをしながら息遣いに気をつけて行うこと。つまり有酸素運動です。 そして、需要なのは、面倒ですが、しっかり体の線を見ることができる服装になります(スポーツ専用ブラと下はレギンス、など) それでゆっくり30分でも毎日やってみられてください。動きながらの息遣いはとても大事ですよ。 目で見ながら体の引き締まり具合をチェックし、やってみられてくださいね。部分的に痩せていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧