本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した後に生まれた孫、会いたいと思いますか?

離婚した後に生まれた孫、会いたいと思いますか?

レス10
(トピ主 0
041
麻朱麿
ひと
私の祖父母は、私の親が子供の頃に離婚しました。
私は祖父の顔を知りません。
健在かどうかもわかりませんが、亡くなれば私の親に何らかの形で連絡が来ると思うので、健在と思われます。

祖父は私の存在をおそらく知りませんが、もし知った場合、私の顔を見たいと思うものなのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃあ、会いたい

🙂
は、
孫の存在知ったら、会いたくなります。何はともあれ孫の存在は、じじとばばには、子供と違う、可愛いさです。

どんな顔をしているかみたいでしょうね

どうしてるんやろと思う日もあると思うよ。最近離婚が多いから そういう祖父母が増えてるね。私の姉も嫁が連れて帰ったからもう10年はあってないようです。逢いたいだろうなあと思うよ。私も離婚して子もついてきた。14年後元夫ががんと聞き それから親子の縁が復活しました。。(ここでもし大きな借金でもあったら 逢わなかったと思いますよ元夫は資産家だからーー)

会いたいものです!

🐷
ばぁちゃん
私には子供が離婚し 今は相手方にいる二人の孫がおります。 一日たりとも 二人の離れて会えない孫の事は忘れた事は有りません。私が息を引き取る直前には必ずや、会いたいと思っておりますが。 孫と云うのは、じじばばにとって特別な存在です。 絶対会いたいはずです。 しかし 年寄り側からはアクションは出来ないものです。 トピ主様が会ってみたいと云うお気持ちがおありなら 是非とも会って差し上げて下さい。 私は最後のわがままとして とっておりますが…。

連絡は来ないかも?

😭
かず
主さんの質問とずれますが、 顔を見たこともない祖父母と孫の疎遠な関係なら そもそも遺族(父から)連絡は来ないと思いますよ。 私も子供が7か月の時に離婚をして、そのまま会う事も なかったのですが、亡くなった噂を聞きましたが連絡なんて 来なかったです。 特にお父様が再婚していれば、先妻の娘に連絡は してこないと思います。 祖父母が会いたいと思っても、主さんが会いたいと思っても 待っているだけでは、会う事は最期まで来ないと思いますよ。 主さんが会いたいと思えば、連絡をとってみれば? 私の子供は、実父にも祖父母にも会いたいなんて気持ち 無いみたいですよ。他人より遠い存在ですからね。

離婚の事情による

041
悲観派
離婚理由が、祖母さんの不貞など恨みや憎しみを生むものであるなら、子ですら会いたくないかもしれません。 ましてや顔も見たことのない孫ならもちろんのことです。 私の友人は、長期出張中に妻に浮気され、妻は他人の子を産みました。 離婚になり、嫡出否認しました。 他人の子である下の子はもちろんのこと、実の子である上の子にも会いたいとは思わないそうです。 元妻に良く似ているので。

連絡くるかな?

😡
なんじゃそら
うちの母方の祖母、生きていたら100才前だけど、 生きてるか亡くなってるかわかりません。 長男に全部あげるって遺言書書いてたし、生前贈与してたみたいだから、 亡くなっても連絡来ないんじゃない?と母が言ってました。

泣く泣く諦めたのだと思います

041
海賊の妻
顔を見たら可愛さと恋しさで胸が苦しくなることでしょう。 見ないで諦めたのだと思います。きっとそうですよ。 私も去年孫が出来ました。この子のためなら、持っている物全部あげたいとさえ思います。 息子には妻を大事にしなさい。と言います。妻を粗末にしたなら、妻と子供を同時に失うからね。と言ってあります。 孫に会いたい、合わないで諦めようと言う気持ちで正気ではいられないほど苦しんだであろう、おじい様とおばあ様がいる事を想像して下さい。 地球のどこかで孫の幸せを願っている事でしょう。 目はきょろきょろと同じ年頃の子を探している事でしょう。 私ならきっとそうだと思います。

それぞれ

💄
アラ還
人により違うと思います。 心にとめて会いたいと願う人もいるし 別れた孫は気にかけない人もいるでしょう。 友人達は、離婚後はシングルで子育て。 が、夫達は再婚し子供らが生まれました。 幼児の時に別れた孫を気にする方は少ないかな。 孫がいない私ですが、孫がいたら絶対忘れないし会いたい!

離婚した子供さえ会おうとしないなら 会いたくないと思う

041
まごまご
孫は可愛いと言っても 存在すら知らなかった孫が 可愛いという気持ちはあまりわかないと思う 先妻と若いうちに離婚したのなら 再婚して後妻との間の子供や孫がいる可能性も高いです 孫は小さい頃は可愛いくても 大人になればそんなに可愛くないようで 夫の父親は結婚するまでずっと同居してた孫が 年2回 家族連れで遊びに来ると迷惑そうにしています ひ孫もいるのですが名前も覚えようとしません お祖父さんが何歳かわかりませんが 80代で一人暮らしとかなら 会いたがるかもしれません

存在を隠されていました

🐶
ぴすけ
私の父方の祖父母は長年別居していました(離婚はしなかった)。 それでも祖母や父は祖父の存在を私たちには一切知らせていませんでした。 ですので、私たちの祖父は母方の祖父だけでした。 逆に祖父には私や妹の写真を送っていたようで、会いたいけれど会う資格はないから・・・と。 亡くなった時も両親や祖母は私たちには知らせませんでした。 そうですよね、だって存在さえ知らなかったのですから。 存在していたこと、そして亡くなったことを知らされたのは1年後でした。 もっとも、存在を知っていたとしても会いたい・・・とは思わなかったかも。 全く接点がありませんでしたから。 残念ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧