本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はBBQの仕込み係りではありません。 図々しいですか?

私はBBQの仕込み係りではありません。 図々しいですか?

レス440
(トピ主 9
😠
メイコ
話題
私は28歳の兼業主婦です。 長くなりますが、お付き合い下さい。 昨年の秋頃、小学生の長男の通うスポーツ少年団つながりのママ友Aさん主催で、 BBQのお誘いがありました。 (Bさん一家、Cさん一家共に3人) 場所はAさん宅近くの河川敷でした。 その時は、主人は不参加で長男と参加したのですが、食材や飲み物全て用意するからとの事でしたが、 そういう訳にもいかないと思い、自分の飲むビールやフルーツを切って、密閉容器に入れていると、 Aさんから「準備を手伝って欲しいから、30分程早く家に来て下さい。」とメールが来たので、 指定通りに家に行きました。 すると、なんとお肉はカットしたものではなく、大きなブロックのもので、それを一口サイズに切り、 あと野菜も切って串に刺す仕込みをやっていて欲しいと。 で、出来上がりをAさんが自転車で運ぶというもの。 内心、「主催するなら、前の晩にでも準備してればいいのに」と思いましたが、長男だけBBQ場所に行かせ、 私は仕込みに入りました。 汗だくになって串刺し作業していたのですが、Aさんが「皆、凄い食べてて全然足りない、急いでもっともっと作って。」と。 で、私が仕込みをする。その間、Aさんが持って行って帰ってくるの繰り返しなので、いい加減、疲れてきたので、 「どうせなら、せめて串に刺すのやめて、直接焼いていけば?」と言ったのですが「こうした方が食べやすいから。」と。 ようやく落ち着いて、やっと河川敷に着くと、既に何も食べるものがなく、私の持ってきたビールも無くなっていて、発泡酒だけ残った状態に。 しかも、缶をあけた矢先に、他の家族らが、まだ食べたいと話になって、嫌な予感したので、聞こえないふりしてたら、Aさんが「お願い。また頼んでいい?」と。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😠
メイコ トピ主
ちょっとムッとして「私、まだ何も食べてないよ。」と言ったら、 「あなたが一番若いんだし、私も手伝ってるでしょ?」と言われたので、馬鹿らしくなって、 長男連れて、Aさん宅で再度、仕込みをして、Aさんがが戻ってきた時に、 「体調悪いから、帰るね。いくら払えばいい?」と聞きました。(事前で聞いてた会費は1人2000円) Aさん「4000円でいいよ。」 私「私、全然食べさせて貰ってないけど。」 Aさん「え、、でも、、、」 ここで異様な雰囲気になったのが解ったので、 私「わかりました。じゃ、ここに4000円、置いて置くね。」 と言って帰ってきました。 あれから約半年後の昨日の事、また、今週末に河川敷で遅い花見を兼ねてBBQやろうとAさんからメールがありました。 前回の事があるので、事前の用意等の確認で、どんな文面にしようか思案していた時に、追い打ちをかけるように、 「今度はDさん、Eさん一家も参加になるし、また手伝ってね。」と。 B、C、D、Eさん皆、私より少しですが年上です。 まだ、具体的な返信はしてないけと、最終的には断って、長男だけ行かせようと思います。 別に図々しくないですよね?

続きをお待ちしてます。

041
福徳
小町ではBBQは参加しないというのが鉄則のようです。 とりあえず、続きをお持ちしてます。

BさんCさんは?

🐱
minon
みな立場は平等なのですよね。BさんとCさんは何をしてるんでしょうか。 「前半は私が準備していて私は肉全く食べてない。足りないとか文句言ってないで自分でやってください」 以上それじゃだめですか。何かダメな理由があるんですかね。 もしくは、串にさしながら自分の分はキープしておいて、合流するときにそれもっていきましょう。「私の分なくなっちゃうんだもーん」でOKです。

落ちは清算でA購入分を均等割り,主持参分は飲み逃げ

😀
さだお
っていう感じがします。 もう絶交でいいと思いますが。 まず間違いなく使ってやろうっていう魂胆で声かけてきましたね。 まともな神経ならヒトに仕込みさせて自分は楽な運搬役ってありえない。 絶交で結構です。

子分扱い?

041
たま
お疲れ様です。 続き前ですが、AさんがB、Cさん家族をもてなすのを手伝わされたのかしら? しかも、出来上がったものを運ぶのはAさんでしょ?他の人達はトピ主の手間を知らないかもしれないですね。 まだ何も食べていないトピ主に追加分まで頼むあたり、下に見られてるのかな。

気が効かない

🐶
ぷ~パン
追加レス前ですが AさんもBさんもCさんも気が効かないね。普通「メイコさんもいるから取っておいてあげて」と誰かしらから声が出ると思うけどね。誰もでなく全部食べてしまった状態なのでしょうね それで会費は他の方と同額だったら嫌ですよね。散々手伝って、何も食べてないのに沢山食べた方と同額ってね。 今度はお手伝いは他の方にとふるか、皆さんも手伝いに誘っては?と言えばいいと思うな。 トピ主さんにしか言わないって、都合よくつかわれている状態じゃない? 次回は手伝ってのメールが来たら「他の方も手伝う人いるの?」と返事をすれば良いと思うよ。

ごめん、続き前だけど・・・・

🐧
羊おばちゃん
だからママ友家族とはBBQはするべからず!なんです。 ここ小町でも散々言われてますが・・・・ BBQはどうやっても不公平感を感じるんです(家族の人数、お酒好きか?そうじゃないか?持ち込みのお酒、肉等の量、質・・・・公平になんて絶対無理!) だからママ友とは、家族ぐるみでしない(外食も)と言うのが私の教訓です。 うちはキャンプ場で家族だけでやってます。 しかし何だね・・・Aさんも主催する器じゃないのに、BBQなんて主催しちゃって結局自分じゃ出来なくて人頼み・・・最低だわ。

続き前ですが。

041
クラランス
いい様に使われましたね。 頼みやすいのでしょうが、何故、仕込みをトピ主さんだけにやらせるのかが分かりませんね。 そこまで頼むなら、焼いたお肉を持ってくるとか、Aさんは気が利かないですね。 仕込みをして届けてを繰り返すってそんなバーベキュー聞いたことがないです。次はなしですね。

それワザとですAさん主催の嫌がらせに1票

😑
あのー
兼業だからお金も自由に使える、むかつく。というかんじでAさんは陰で普段はいないトピ主さんの事を悪く言って煽っています。 夫さんの時はどんなふうにBBQしているのか詳しく聞いてみてください。それからです、Aにされた事の愚痴を話すのは。 Aさんはスポーツ少年団のママたちの仕切り役をしていそうですね、けっこう苛められてこなくなって子供も一緒に抜けたお家いっぱい居そうです。

追トピ前ですが

041
ひどい。。ひどすぎます。 で、トピ主の続き前ですが思わずレスしちゃいました。 Aはきっと運びながらもつまみ食いしてたでしょうね。 で、一体Cさんはどうしてたの? 何もせず? 現地で焼く係り? だ~か~ら 友人と特にママ友系とのBBQはしないのよ。 続 早く読みたいです。

途中ですが

041
yam
読んでいて腹が立ちました。 トピ主はまったく悪くありません。怒って当然です。 Aさんは、自分がいい顔してラクをしたいからトピ主を使ったんです。 他の家族も同罪です。トピ主がBBQを食べられず、仕込みばかりしているのを知らないわけないだろうし……。 まあ、二度目は「前回は仕込み担当だったから、今度は他の人にお願いしてね~!」と言って、引き受けないことです

いや、お呼ばれした側としては、そろそろ座りたいんだけど。

041
hipi
私まだ、何にも食べてないんだよね~、ねえ、今日呼んでくれたんでしょ? ちょっとお客様させて。 で座っておけばいいのです。 なにだまし討ちして、働かせてるのかしらその人。 まるであなたが働かないのが悪いみたいに持って行くなんて、なんてずるい卑怯者なんでしょう!!な~んて。 声掛けはしたものの、想像力がなくてあなたを使わざるを得なくなっただけでしょう。 手伝ってほしければその旨前もって言わないといけないし、言わないなら主催者が全部やってくれるとみんな思うはず。 まあ、彼女、要注意人物です、頭よくないのに、やりたがり。 彼女の主催には、これからは近づくますまいよ。

続き前ですが

😠
たぺ
トピ主さんも声をかけて、私はほとんど食べてないから次はBさん母とCさん母2人にお願いしますって言えば良かったと思いますよ。 Aさんだって、運ぶだけで食べたでしょ、って。 スポ小は子供にやらせていませんが、子供会では昨年と今年役員をやっています。 役員のお母さん達はイベントがあると準備やら当日忙しく動き回っていますが、ただ黙って何もしないお母さん達もいます。 役員をやっている人と仲のいいお母さんはいろいろお手伝いをしてくれますが、やらない人は本当にやりません。 そういう人は言われないと動きませんので、まずAさんには私だけではなくBさんCさんにも割り振りして、って言い、BさんCさん本人にも直接言わないと。 何か言われたら、私準備ばかりで何も食べてないから、って言い返せばいいんじゃないですか?

会費はいくらでしょう

😨
匿名希望
Bさん、Cさん奥さんは手伝わないで食べていたの?! それならおかしいです。なんで私ばっかりって腹が立ちますね。 ただ、会費なしでAさんが材料費、飲み物をすべて出しているなら息子は無料で食べさせて 貰っているので文句言えないかなぁ。 それでもBさん、Cさんとの差が腹立ちますので文句言いたいですけどね。 「もう大変だからBさん、Cさんも手伝って~」と巻きこんだら良かったのに。 ご主人たちはスポ少のコーチなのでしょうか?! それなら接待と思えばやれるかな。 違うなら、Bさん一家、Cさん一家が動かなすぎてモヤモヤ。 Bさん、Cさん奥さんが焼き役だとしても一人取り残されて作業するのは嫌。 巻き込んで「一緒に手伝ってよ~」と言うか「私も今度は焼き役が良い」って言ったら良いと思います。 それが通らないなら参加しなくても良いのでは?! なんだかトピ主さまその参加者の中で浮いてませんか?! Bさん、Cさんは仲良しなのでしょうね。一緒にお喋りしながら楽しんでいたのでしょう。 私ならその集まり、次は行きたくないなぁ

そこは瞬殺で

🐧
trx850
そこは速攻で「疲れたので誰かかわって」または「自分も何か食べたいので誰かかわって」と言っていいタイミングです。

こんどはちゃんと言ったほうが

041
のりり
子供の教育のためにも、準備は親子全員でしましょう と提案してみては? 会費はみんな同じ額払うんだから~

断ろう

041
はるる
「みんなで」準備すれば良いのにね。 そんなバーベキュー、お断りして正解。 息子くんには、ママの分もいっぱい食べておいで~って送り出しましょう。

子供だけの参加が有りなら?

041
梅干し
昨年は嫌な思いをしましたね。 お子さんは参加したいのでしょうか? そうで無ければ無理せず、不参加が一番角が立たないと思います。 お子さんが参加したいのであれば、 もし仲良し家族がいて息子さんを引き受けてくれるのなら託しても良いとは思いますが 御主人に引率をお願いするのが一番良いのでは無いでしょうか。 Aさんにも 「休日の夫に無理言って引率をお願いする形なので、前回のようなお手伝いは無理です」 とお断りしやすいのではないかと思います。

ママ友カーストの最下層の人

041
娘の母
トピ主さん、あなた舐められているんですよ。 そのママ友つながりの中では一番格下なんですよ。 自分の立場をわかっていますか。わかってないでしょう。 そんな人とは疎遠にしなさい。もうつきあわないことです。 息子にもはっきりと理由をいって行かせないようにしましょうよ。 息子を行かせようなんてとってもずれていますよ。 だからいつまでもママ友カーストの中で最下層なんですよ。 まずは自分の身を守ることですよ。 ママ友も選びましょうよ。

やめなさいよ~

041
えっ?!
長男だけ行かせようと思います。って、そんなことやめなさいよ~。 手伝いだけさせて、1口も飲み食いしていない人から会費を巻き上げる図々しい人に 「子供を押し付けて、手伝いもしない図々しい人」認定されたらイヤじゃないですか? トピ主さん一人が悪者になりますよ。 子供だけ行かせ、他人に子供の面倒を見させるのは、前回のことがあったとしても やはり図々しいと思います。 参加できないお子さんは少し可哀想ですが「その日は予定があるので無理」と返事して 親子共々不参加にしておいた方が良いですよ。 BBQの日は、映画を見に行くとか、テーマパークに行くとか、実家に遊びに行くとか、 トピ主さん親子だけで楽しんだ方が良いと思いますよ。

きっぱり断る

😑
たまこ
主さんお疲れ様です。 前回、きちんと主張しているにも関わらず、相手の意味わからない主張で損な役回り&お金まで払わされて、不憫でなりません。 今回もしっかり断って、お子さんも行かせないほうがいいと思いますよ。 また4000円払わされて、お手伝いさんさせられるなら、お子さんと二人で4000円相当のランチした方がマシでしょう。 前回大人の対応で済ませられたのですから、もうそんな人達とは関わらないことです。

結局Aはトコトン使えない馬鹿か,狡猾な詐欺師か

😀
さだお
いずれかなんですね。ぼったくり。 次回子供さんだけ行かせるって,あなたも同類かそれ以下になりますよ。 バカか詐欺師にいいように悪口言われるって思いますが,お子さんそれを聞くかも。 親子で不参加がいいのでは?

え?不参加でしょ

041
もね
子供だけ行かされたら、ママはどうしたの?とか聞かれますよ? お金払って、 労働して、 ビールを発泡酒に変えられて、 あげく何も食べられず つまらないので不参加で、 ぐらい返すかな。

おもいっきり図々しい態度をとってみては

🐷
ハーフピザ2人前
前回のBBQのときBさん、Cさんはどうしてましたか? 今回はそのときBさん、Cさんがやっていたことと まったく同じことをやってみては? 何か言われたら 「私は前回さんざんこき使われて、ほとんど何も食べれず お金だけは会費の倍払わされたから、今回はその分の元を取らせてもらいます。 とはっきり言えばいいんです。 それで周りから何か言われたら、このトピを見せてやればいいんです。

行くわけないじゃん

もも
渦中にいるから判断が鈍っているのかな。 じゃあ第三者として客観的に言うけど、トピ主、そこはきっぱり断って ごちゃごちゃ言われたら「前回で凝りました」って笑い飛ばして無視すればいい。 息子さんも行かせなくていいよ、って言ったらかわいそうかな? 息子さんだけ行かせると、自分は嫌なことを拒否するのにお子さんを預けて借りを作る 事になってしまうから。 息子さんがお友達から一人浮くのは可哀そうだから本当はトピ主が親子そろって参加して、 今度は旦那さんも連れて行って、仕込ばかりやらされそうになったら笑顔で 「いやです。前回全然食べられなかったぶん、今回は楽させてね!」 か、 「順番にすればいいんじゃない?まずはABさん、でCDさんのあと私ね」 って有無を言わせず強気で対応するのが一番いいと思うんだけど、すごく根性がいるから 実際には難しいだろうなあ。 それか当日はトピ主が家族で息子さんをどこかに連れて行って楽しませてあげたら?

長男だけの参加はちょっと…

041
ぽいぽい
そんな四面楚歌みたいな所に長男だけ送り込んだらあなたの悪口を延々聞かされることになりますよ。 やめてあげて。 もちろんそのバーベキューは不参加で良いですよ。 それにしても図々しい人もいるもんですねえ。 こき使った人もですけど、延々食べてばかりで注文追加して待ってるだけって言う人達の神経も信じられません。

絶句・・・

041
フィロ
なにそれ・・・食べさせもせずに働かせ続けて感謝も無しに・・・それはほんとにひどすぎですね。 というかBとCはいったい何をしてるんでしょう。 普通手伝いを申し出るかなにかするでしょう・・・ 最低な予測した場合BとCが今までAさんを手下扱いしてAさんは手下仲間欲しくてトピ主を誘ったとか? もしくはBとCにいい顔したいAさんがやはりいいように使うために誘った的な? まさかとは思いますが手伝いにも来ないBとCを考えるとそんな考えをしてしまいます・・・ 長男だけ行かせるのは後々もめそうなので今後一切参加しないでいいと思いますよ。

もう少しくわしく

041
ピピ
トピ主さんが「全然たべてないけど」と言った後の異様な雰囲気をもう少し詳しく教えてください。 参加者(大人)みんなが聞いていたのか?Aさんのみのことなのか? まぁまた誘ってきたということは、また同じ事をすると思う。

長男ごと不参加、もしくは、仕込みに徹する

まがれっと
 長男だけ行かせず、その日は家族で別の場所に行楽に出かけては? もしくは、数時間前に行って仕込みだけやり、食事は不参加、参加費ももちろん払わない、とか。  手伝うっていうか、いいなりじゃないですか。年が若いって意味不明。B,C,D,Eさんに根回ししてもいいし、まるごと疎遠でもいいと思います。

酷いね。

041
ran
BさんCさんは、手伝わなかったのですか? 他の旦那さん達、「彼女は用意ばかりしてて、全然食べていないじゃないか」と言わなかったのですか? 事前に用意・分担を振り分けをして、みんなで食べれるようにするのが、BBQを提案したモノの使命では? 1時間前に奥さん達でAさん宅に集まり、野菜と肉を串に刺す。 男性陣にはお子さんの面倒と火起こしをしてもらう。 そしてみんなで持って行って、焼いて食べる。 4000円で良いよって。 主さん食べていないし、子供も大人と同じ料金取るの? なんか馬鹿らしいね。 でも、お子さんだけ行かせて自分は行かないってどうかな? 主さん、ご主人は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧