本文へ

好きなお花は何ですか?

レス68
(トピ主 2
041
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 トピのタイトルの通り、好きな花は何ですか? よろしければ、好きになった理由、エピソードなど何でも結構です。 お聞かせください。 私は、この季節チューリング(スプリング.グリーン)好きです。 そしてカスミソウです。台所で洗い物のをしながら見てます。 基本的に白い花が好きです、心が疲れてる時に無になれる。 落ち着きます。

ランキング

レス

バラ

😀
かびん
好きな花はバラです。 美しい花の象徴だと思っているからです。 高貴な花でもあり、愛される花だからです。 彼氏が、私のことをバラのように美しいと言ってくれたからです。 本当にバラばっかり贈ってくれます。嬉しいです。

芍薬、牡丹

041
める
豪華なところが好き。 最近はダリアも種類が増えてきて素敵なのが多くなった気がする。

わたしも白い花が好きです

041
シプレー
若い頃はバラやカサブランカなど、ゴージャスな花が好きでした。 今は、どちらかと言うと、スッとした上品な花のほうが落ち着くので、 カラーや水仙がイイですね~。 スズランも可愛い。 白い花は飽きませんよね♪

ネモフィラが好きです

🐧
aoko
これから咲いて行く青い花、ネモフィラが好きです。 子どもの頃から青い花のオオイヌノフグリが好きだったのです。 ネモフィラはオオイヌノフグリを大きくしたような感じで好きです。

八重桜

041
花代
お花トピ大好きです。 今の季節なら八重桜かな。ポッテリして枝先にたわわに花をつけて 満開になるとずっしり重たそうに垂れて咲いている姿がいじらしいです。 そしてもうひとつの理由は、小学生の時の片想いの人が自分の好きな花として あげていたからです。 彼は今頃どうしてるかなあ。(遠い目)

鈴蘭です

041
まか
姿の完成度、あの香、清楚な姿に毒があるとこがまたいい、外から摘んできてもほとんど虫がついてることがない…花びらがくるりんとしていて可愛らしいんです。スノードロップ、サンダーソニア、秋明菊、ユーフォルビアもすきです。花束もらうならやっぱりバラ。

そうですね。

041
春生まれのせいか、チューリップですね。元気が出ます。落ち込んでいる時程、勇気貰ってます。後は、ひまわりです。まっすぐに空に向かっている姿が、大好きですね。

ひまわりです

041
海賊の妻
息子が小さい時、母の日に一本だけ綺麗にラッピングされたひまわりをくれました。 お母さんの花です。と言う手紙が添えてありました。その日から私の心には、いつもひまわりが咲いています。 悲しい時、心に嵐が吹く時もいつも心のひまわりが私を慰め励ましてくれています。花屋に行くと、ついついひまわりに目が行ってしまいます。 一生分の親孝行をされました。

私も白いお花が好き

🐱
みみ
基本、嫌いなお花って無いですが 白いお花が大好きです。 今は母が亡くなってるので問題ありませんが カーネーションも赤より白が好き。 一番好きなのはストック、カサブランカ。 やっぱり匂いが好きだからでしょうね。

桜です。

🐤
さつき
もう散ってしまいましたが、春になると桜が咲くのでウキウキします。 満開の桜並木を歩きながら、写真を撮るのが大好き♪

一番好きなのは

🙂
春、花の季節ですね
チューリップです。 やっぱり、赤色のが一番好きかな。 イメージとしては、 小学校の入学時に並んで咲いてて、 春の日差しの中で、 "頑張ってね"って言ってる様な、そんな感じ。。 実際、赤い大きなチューリップ(子供の頃は大きく見えた)が 沢山咲いていたのを覚えています。 なので、チューリップを見ると今でも元気をもらえます。 毎年4月になると、 あちらこちらで見られるので、とても嬉しいです。 いつか、自分のウチの庭にも沢山のチューリップを咲かせたいな~。。

山法師

041
マチカ
木の花が好きです。 今の時期はたくさん花が咲くので楽しいですが 特に好きなのは山法師です。 私の住んでるところではもうそろそろ咲きます。 くっきりと濃い緑の葉っぱに、真っ白な四弁の花のコントラストが綺麗です。 母も好きな木なので、彼女の70歳のお祝いに山法師の木をプレゼントしました。 その後、花の咲く頃に実家に行ってみると 裏庭に面した台所のガラス窓、すりガラスだったのが透明ガラスに替わってました。 母が花を眺めたいだろうからと、父が替えたのだそう。 「お父さんがね、わざわざ一番きれいなガラスにしてくれたのよ」と散々自慢されました。 うん…。ごちそうさま。

ベビーロマンティカ

041
ものみち
薔薇の種類のベビーロマンティカが好きです。 花びらがたくさんで、ぽてっとしています。色は薄いピンクとオレンジを混ぜたような淡い感じです。 置いてある花屋さんとそうでない花屋さんがあって、 たまたま見かけて一目惚れしました。 以後、頂いたことも贈ったこともあります。

矢車菊

🐱
40さい
そうですね。 私も白い花が好きです。 どの花もそれぞれに素敵ですが、 家に白い花があると私も落ち着きます。 最近、矢車草とかタンポポとかマーガレットとか 野に咲く花がかわいいなぁと思うようになりました。 田舎の町の山と田んぼに囲まれた地方に住んでいて、 母がよく学校に持って行きなさいと 裏の畑から矢車草を切って新聞に包んで持たされました。 同じクラスのニュータウンに住む子は チューリップとかバラとか明るい色の花を持ってくるのに 私は紫に青、濃いピンクに緑の葉っぱがモヨモヨしている矢車草。 とても嫌だった思い出です。 生まれた地を離れ、最近ちょっと郊外に出た時 道端に矢車草が咲いていました。 とても懐かしく、初めてゆっくりと 小さな花が集まって一つの花を作っている花を見て かわいいなぁと思いました。

チューリング?

🎂
こん子
チューリップですよね? チューリップならバレリーナが好きです。 夫から最初にプレゼントされた花だからです。

かすみ草

コーラル
「コレオクレ両手いっぱいにね」 という好きな漫画の、その中のヒロインのセリフがあって、 それを抱えて片思いの彼を尋ねる。でも失恋。 それからなんとなくかすみ草が好きです。 または薔薇。 姑が好きな花だから。 大きなバラをたくさん活けて迎えてくれた日。忘れない。 ああ、そうか、 ひまわりも好きです。 理由は夏だから。 チューリップも、たんぽぽも。 みんな知ってるお花ならなんでも好きです。 トピ主さんの 白い花にもつイメージが素敵ですね。 大根のね、 根と茎の間(捨てちゃうところ)、 を水を張ったボウルに浸けて置くと、 綺麗な白い大根の花が咲くみたいですよ。

そうですね~

🐶
nana
私は、チューリップとスイートピーです。 春の花が好きですね。

今は街中沢山の花が咲いていて綺麗ですね

🙂
和みます
月並みですが やっぱり薔薇は別格です。 花びらの付き方が100点満点。 見惚れてしまいます。 あと好きなのはラナンキュラス。 沢山のフリルの様な花びらがぎっしり。 太陽の花。 キンギョソウも好きです。 家にあるキンギョソウ今満開で レモンイエローと桃色の発色が美しいです。 1枚の花びらで構成された花より 八重咲きの花が好きみたい。 最近気付きました。 花自体は特に好きという事も ないのですが クチナシやキンモクセイの香りも好きです。 あのモワッとした香り苦手な人も 結構いますが酔いそうなほどに 好きです。ハハ。 同居していた義父が 草木が好きで 庭は緑、緑、緑。 昨年その義父が他界し 今は徐々に花を増やしています。

フリージア

🙂
旅立ちはフリージア
(遠い昔の)3月末で退職する際、フリージアの花束を頂きました。 黄色をメインに白や薄紫と美しく、家に持ち帰ってからも 意外と花持ちが良くて、しばらく家中、香りでいっぱいでした。 今でも、花屋さんの前ででフリージアが香ってくると あの頃を思い出します。 時が過ぎるのは早いものですね。

今はシバザクラかな

🐶
ぷ~パン
昔は、引き立て役のけな気な印象のカスミ草が大好きでした。自分でも育てようとしましたが失敗ばかりでした。 今はかすみ草よりもう少し花が大きい、しば桜やサクラソウなどの花かな。 一面に花絨毯が出来るのが綺麗だな~と見てられますよね。 白い花も好きですが、淡いピンク系の花が好きですね バラなども嫌いではないけど、富士の方で帽子になるんじゃないかと思うぐらいの大きなバラ見た時は見事とおもってしまいましたけど。 それはキレイでしたが、プレゼントすると言われても微妙ですね 我が家は小さい花のパンジーを植えたのが満開しております。札に羊の絵が書いてあった苗でしたが絵の通り、モコモコになって育っております。 帰って来る度にすごっ!と思うぐらいモコモコです。

私は

041
はなこ
ブルースターの花が好きです。 淡い水色(パステルブルー?)の小さな花。 理由は・・特にないのですが 柔らかく、淡いブルー、ほんわかした気持ちになります。 花嫁のsomething blue を想像する感じで、幸せな明るい気持ちになります。

可憐な都忘れ

😑
あっきー
最近めっきり見なくなりました。 寂しい限りです。 たまに小さな鉢植えで売っているのですが、日当たりの悪い我が家では良く育たず、日持ちはするのですが、根が丈夫にならないで枯れてしまいます。 ちょっと前まではこの季節になると花屋さんでも扱っていたのですが、最近は「地味で売れないから」と置かない所が多くなりました。 郊外でも見かける機会が少なくなった気がします。 いかにも「野の花」という風情が何とも言えずに好きだったのですが。

私も家の中なら白い花が好き

🙂
ラン
私も家の中に飾るなら、胡蝶蘭の1本立てや、かすみ草ですね。 清楚で、疲れませんから。 名前は忘れましたが、観葉植物を垂れ下がるように置いています。クリスマスシーズンは、ポインセチアですね。

バラです。

タルトタタン
夫が毎年誕生日に贈ってくれ、それまであまり好きではなかったのですが、思い入れのある花になりました。 あとアロマテラピーをするので、ローズオットーという最高級オイルへの憧れもあります。 すごーくいい香りですごーく美肌効果があるんですが、メチャクチャお高いんですよね~~~。

私はブルー系が好きです

ハニーレモン
ブルースター、忘れな草、矢車草、スミレなど。 小さめの可憐な花が好きですが、理由はとくにないです。 他にはイエロー系の花も好きで、ひまわりでもたんぽぽでも何でも。 イエロー系の花は明るく元気なイメージで、自分がそうありたいから かな?

紫陽花

つゆ
小さい頃から紫陽花が大好き、梅雨が待ち遠しいです。 雨に濡れる一面の紫陽花が 水彩絵の具を滲ませた絵のように見えて その情景に惚れ惚れしてました。 家の庭に、たくさん紫陽花があったからだと思います。 あとは、木蓮やハナミズキや、強くて凛とした木のお花が好きみたいです。

クリスマスローズ

🙂
ラズベリージャム
好きな花… クリスマスローズです。 種から育てるとまた可愛さが増します。 庭一杯に育てるのが今の楽しみです。 これから我が家の庭で、紫陽花、カラー、スズランも咲きます。 好きな花たち囲まれていると幸せな気分になりますね。  

すみません。

ビーバー
チューリングという花を知らなかったので、画像検索したら、 男性の写真しか出てきません。

忘れな草です!

🐤
ゆるゆるキャラ
去年、ガーデニングを始めて、最初に植えた種の内のひとつが「忘れな草」でした。 二年目の今年、ものすごくたくさんの忘れな草が咲き、何人かに花束にしてプレゼントしました。 今も綺麗に咲いていて、とても華やかです。来年もずっとこんな風に咲いてくれたら嬉しいです。 色も綺麗だし、可憐な花です。そして育てやすい。 忘れな草はとても美しい花です。

カラー

041
初夏の頃には
カラーが好きです。あとはユリ やカサブランカも好きです。 部屋に生花があると癒されますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧