本文へ

背中が痛い

レス19
(トピ主 0
041
えりんぎ
ヘルス
30代の主婦です。

昨年の暮れぐらいから急に背中が痛くなりました。
左側の肩甲骨付近から始まり、現在は若干真ん中よりになりました。
背骨を押すと痛みます。

最初は直ぐに治るだろうと思っていたのですが
年を明けても痛みが引かず、これは病気かもしれないと
大きな病院へ行って検査をしたのですが異常なし。

内臓疾患か胸椎ヘルニアじゃないかと思い覚悟していたのでほっとしましたが、原因が分からないまま未だに痛みがひかないので本当に辛いです。

似たような状況の方いらっしゃいますか?

ちなみに鎮痛剤を飲んで効く時とそうでない時があります。

ランキング

レス

開業医にかかっています

041
海賊の妻
背中の痛み、特に肩甲骨付近の痛みに苦しんだ者です。 近所に整形外科の開業医ができ、その先生に診て頂きました。私の住む所は開業医が診て、次に町内の大きな病院へ紹介されて必要な検査を受けるシステムが出来上がっています。 先生は首の病気を疑いました。この近辺は首から来る痛みがほとんどだそうです。そこで首の検査を受けるような紹介状を頂き、案の定首に病気が見つかり、治療法も写真と共に送られて来ました。 それは素人の私にも分かるほどの病変でした。首の神経を覆っている水のような物がところどころ途切れて無くなっていたのです。 昔は枕が高かったのでこのような病気はあまり無かったそうで私はもう少し枕を高くするようにとの事でした。 それから首にブロック注射をしました。 始めは怖かったですが、それほど痛くはありません。たちまち瞳孔が開いて、鼻が詰まった感じになりました。先生は目を診察して「ああ効いている」と言いました。これで痛みは消えました。 結構持ちます。たまに本当に辛い時にはブロック注射に行きますが、ほとんどしなくて済むようになりました。この医師は麻酔科にもいたそうです。 私の体験です。

膵臓は大丈夫でしたね?

041
しいたけ
検査して何もなかったとのことですので。 一応ですが母も背中が痛いと言っていたので「疲れかなぁ」と思っていたのですが、 膵臓からだったようで、数年後検査したときには手遅れの膵臓がんでした。 このパターンは何人か聞いてますので、どうぞ血液検査で膵臓のチェックもして下さい。

四十肩

041
ろうか
四十肩じゃないですか?運動してますか?鉄棒がいいですよ。

ホルモンバランスの乱れによる自律神経失調症?

041
匿名
今、まさに私も同じ状態です。一年ぐらい前から背中が痛いです。年齢は40代後半です。私の場合は、更年期障害による自律神経の乱れかと思われます。 トピ主さんはまだ若いけど、ホルモンバランスの乱れとかありませんか?生理が不順になったり、冷えがきつくなったりとか変化がありませんでしたか?一度、婦人科に行ってホルモンバランスの検査をしてみては? 私は、漢方薬の加味逍遥散と安定剤の併用で少し落ち着きました。今は加味逍遥散だけです。 内科的検査で異常がないなら、婦人科かも知れません。

聞いた話ですが

041
エアバッグ
膵臓癌は背中に痛みが出るそうです。 精密検査を!

肋間神経痛の可能性はありませんか。

🐱
ぴょん吉マム
実は私もトピ主と似た症状が出、半月以上続いたので、心臓が悪いのかと思い循環器科で調べて貰った所、そう診断されました。 ストレスが原因といわれ思い当たる事がありました。 痛み止めを処方され、気の持ちようだと思っていたら治りました。 ご参考までに。

ありました

041
大鴉
去年だんだん痛みが出てきて、そのうち朝起きるときにものすごく辛くなりました。 動いているうちに痛みは消えていくのですが、動き始めの痛いこと痛いこと。 肩甲骨の間付近、ときどき右だったり左だったり、動くこともあり。とにかく全体的に背中が痛い!ということで、内科へいくと、肩こりのひどいものかもしれないと、筋肉を弛緩する薬をもらいましたが、変化なし。 肝臓癌か膵臓癌か胆石あたりか腎臓か、と予想して大学病院で検査してみましたが、異常なし。 消化器系健康です~ただ貧血ありますね、という診断で、拍子抜け。 それならば、筋肉の老化だろうと勝手に結論づけ、運動や柔軟を増やしました。眠っていたストレッチポールを使い背中メインで刺激、肩こりしやすいパソコン作業や携帯減らして半年くらいで、あれ?そういえば痛くないなぁ、というところですね。 整体でも、固いよ!もっとからだひねらないと!と注意されるので、基本的に運動不足みたいです。 これでも一応武道とダンスやってるんですが、老化には勝てないということでしょうか。 奥深い筋肉が、凝り固まるみたいな。 原因がわかるといいですね。 お大事になさってください。

運動していますか?

041
わかめ
私も…、数年前ですが同じような場所が痛みました。 私は整形外科を受診して、すぐに原因がわかりました。 …運動不足でした… 本当に運動嫌いでほぼ動かない生活でもあったので、筋肉が極端になく、背骨は筋肉で支えられているとのことで、背骨が支えられずに痛みが出たとのことでした。 主さんは違うかもしれませんが、こういう例もあるよ、ってことでレス失礼致しました。 ちなみに。 整形外科の先生曰く、整体は行っちゃダメ。 ジムに通って運動か、もしくはラジオ体操を一回一回しっかりやる事、と指導され。 ラジオ体操をやってみたら(朝昼晩の一日三回)すぐに痛みがなくなりました。 が、主さんが私と同じかはわからないので…。 お大事になさって下さいね。

朝起きて、痛いと嫌ですよね

😢
よもぎ
それはズバリ!! 敷布団(ベッドマット)と枕です。 ベッドマットの場合、使用期限がありますが 長期利用してますか? 又、定期的に上下逆さまにして向きを変えてますか? 敷布団の場合は硬さはどうですか? 枕の高さと首の関係もあります。 ちょっと面倒ですが、気にしてみてください。

知人が背中の痛みを訴え大動脈瘤で亡くなりました。

🐤
もももんが
MRIじゃないと見つからないそうです。検査されましたか?

血管は診てもらいましたか?

🐶
ぷ~パン
大動脈とか動脈の血管ですが診てもらいましたか? こればかりはCTで検査しないと解らないことですが、それはなさったのでしょうか? まだ痛みがあるなら、試しにですが循環器内科へ行かれた方がよろしいかも。大きな病院で検査ですから診ては貰っているとは思いますが、見落としもある可能性もあるので 健康診断のつもりで内臓だけでない部分も診てもらうといいですよ。 まだ若いから血管はと思っても、20代~30代の長身モデル体形の人がなる病もありますし モデル体形でなくても 重度のストレスにより血管がもろくなることもございます 気になったら病院に行かれた方がいいですよ。

私も1年前に同じところが痛かった

🎂
殿様のおかみさん
丁度、一年前になります。 左側の肩甲骨付近が痛くって同じ姿勢でいることもできず 酷くなると痛くって悲鳴をあげてました。 鎮痛剤も効いたり効かなかったり。 お医者さんもまわりましたが誰も何もみつけなくて。 結局運動を推薦されました。 私はWiiで台に足で上がったり下がったりだけの運動で、その場合に腕も思いっきり 大きく振りながら上がったり下がったり20分を毎日続けました。 2週間後くらいからすこーしずつでしたが良くなったかなみたいな感じがあり それでも続けていたら1か月目にはほどんどなくなりました。 あの時の痛みは忘れられないので今でも毎日20分やっています。 試してみてください。 やはり長年運動していないのでそこが根源です。

慢性膵炎の者です

041
しゃむ
私は5年程前から慢性膵炎です。この病気は背中が痛くなります。 特に油を使った料理や脂肪分の多い食材を摂ると痛みます。 この病気は検査に表れないことも多いらしいですが、私の場合は アミラーゼ値が高くなり診断がつきました。 ご参考まで。

私も

🐱
猫背
土曜日、あまりに痛くて病院行きましたが、骨の 異常はないとのこと。 自分ではわかりませんでしたが、背骨についている 靭帯を押すと痛みがあるそうです。 起きている時も痛みますか? 私は寝起きが一番痛いです。就寝中も寝返りを打つ 時にこわばってるのを感じますが。 痛み止めしか処方されませんでしたが、何か重いもの を持ったとか、寝具を変えたとか、きっかけが何も ないのでどうしたものかと。。。

知人は…

041
ふぁーふぁ
背中の骨の辺りや肩など、調べてもらったところ繊維筋痛症とのこと。私も関節が朝方痛くてさすってからで無いと膝や腕の指が思うように動きません。私はたぶんリウマチかと思いますが。一度診察に行かれた方がいいと思います。薬で軽減されるといいですね。

内臓疾患

😝
ちょり
の場合もあります。 私も痛みが治まらず…整骨院の先生が 胃潰瘍か十二指腸潰瘍とかでも背中が 痛くなりますよ。と言ったので消化器系の 病院へ行きました。 どんぴしゃ!!十二指腸潰瘍でした… ついでにピロリ菌まで発見しました! お腹が空くと痛みが増しませんか? そうだとしたら可能性は大です。 一応内科でもかまいませんので、 診察に行って事情を話した方が良いかもしれません。

肩こり?

😣
輪っぱ回し
トレーラーの運転手やってます。 かなりの猫背で肩こりと腰痛持ちです、かれこれ10年前に左肩に違和感が出始め ギアチェンジもままならず、左腕だけが痺れ、横になっても辛い毎日でした。 整形外科に行き相談したら、猫背のせいで肩が凝り血行不良になり、その上頻繁なギアチェンジ(重量物を運んでます、車輌も含めると30トン)で左肩に負担が掛かり神経を圧迫しているのではないか、との事でした。 結果電気治療と頚椎牽引、鍼治療でその時は凌ぎました。 そして又、昨年9月に再発、今回は背骨の矯正も含めてもう半年程治療してます。 たかが肩凝されど肩凝り・・・です。 主さんとはちょっと違うかもしれませんが、早く原因が判ります様に、お大事に。

背中の痛みは

041
ひよこ
膵炎を疑うと聞いた事があります。

私の場合は冷えが原因

041
ひえひえ
背中の痛み、腰の痛み、肩凝り、股関節の痛みなど、ときどき悩まされます。私の場合は冷えが原因だと、鍼灸院で言われました。ですから温めると回復します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧