本文へ

子沢山を自慢気に話す人

レス98
(トピ主 1
🐱
アリアス
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

タイトルの方をAさん、お子さんをB君として話しをしていきます。
学区は違いますが、小学校高学年の息子のスポーツ少年団が一緒のため2年程前からのお付き合いです。
Aさんのお子さんは5人、B君は姉2人、兄2人いる5番目。
我が家は一人息子です。
(2回流産して、妊娠が難しくなり諦めました)

所属しているスポーツは団体競技で、週末にある試合は選手の
保護者が中心になってお世話や応援をしています。
子どもが頑張っているので保護者も出来る限り頑張ろうという
気持ちはAさんも私も同じなので、試合の合間に話す機会は
必然的に増えてきていました。
Aさんはそのスポーツの経験者でリーダーシップもあるので、
みなさんが頼りにしています。

いつもの会話に、子どもが沢山いて幸せ、子ども達も
兄弟がいて幸せ、沢山産んで良かったと。
B君のお姉さん2人はすでに結婚していて、近所に住んであります。
「娘がいるから老後の生活も楽しみでしょうがない」と。
「いいですね。」「沢山産んですごい」「羨ましいなぁ」など、
みなさん相づちをうちながら聞いています。
私も、ずっと笑顔(のつもり)で聞いていました。

先日、私と数名の保護者、そして子ども達も居る前で
「アリアスさんは一人息子だから寂しいよね~」
私の息子にも「兄弟欲しかったよね?お願いしたら」と。
他のみなさん、苦笑いしながらも黙って聞いていました。
そういえば、我が家以外は兄弟あり、女の子がいるご家庭でした。

かなりの被害妄想でダメな自分に自信をなくしています。
辛くて悲しい気持ちのまま、また週末にある試合の応援に
があります。(車出しの当番で、主人は仕事の為無理です)

Aさんにストレスが溜まり心の中の黒い気持ちが大きくなって
きています。
気持ちを強く持ちたいです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気にすること無いのにー

041
チャントリー
5人ですか、その人よく産みましたね。 そういう子沢山家庭を否定するつもりはないけど、 その手のお母さんみたいに、「子沢山のワタシ偉いわ!」 っていう価値観の人、 結構いると思います。 私も現に一人娘が幼稚園に行っていた頃、 その時やはり子沢山のお母さんが、「子どもを沢山産むのは義務だから!」 みたいなおかしな方で、一人しか産んでいない私をずっと下に見てました。 ま、相手にしませんでしたが。 あのね、そういう人は、それしか心の拠り所がないの。 子どもが沢山いる。っていう一種のステータスですかねぇ。 子分が沢山いて気が大きくなっているボス猿みたいなものなんだから、 あまり気にすることないんですよ。 真に受けすぎ。一人でもいいじゃん。 沢山子どもがいたって、全てみんなエリートに育つわけじゃないよ。 だからね、気にしちゃダメよ~。私だって一人しか子どもいないよ~。 ふぁいと!

子供嫌いですが

041
ももんがー
毒親育ちで、子供が欲しくないタチですが ママ世界って特殊だなと思います そんなに子供欲しいのかって不思議でしょうがないです 子沢山な人みてると、よほど収入ある家庭なのかなと思うのですが 並家庭だと逆に大丈夫か心配になります 子供に老後負担させたいって本気なら引くレベルです。 子供って老後のための投資事業なの?ってね 子供には人格あって別の人生歩むものってわかってないのかなって またそれだけたくさん子供いたら、いろんなママ友にも出会うでしょうから 不妊や流産などの人がいるかもと推測できるでしょうに (子供のいない私でも、二人目は?なんてデリケートなことや性別には触れないけど) ちょっと残念な人なのでは? あと自ら「幸せ」と言葉にする人は実際はそう思ってない事が多く 優越感に浸って見下さないと自分が保てない場合が多いです。 多分トピ主さんが一人っ子に劣等感を感じてるの分かってあえて そこを突いてきてるのでは? 案外、子供の数が少なくて経済的に余裕あるのが羨ましい 悔しくてしょうがないから、自分は子供が多くてあなたより幸せと言い聞かせてるように思えます。

賢くない人だから相手にしない。

😨
クラランス
そういう人はいます。 うちは2人兄弟ですが年齢が5才差で、長男が幼稚園年少の時に3人男の子がいるお母さんから『兄弟はいた方がいい。うちは3人いて良かった。もしかして産めないの?』と言われ呆然としました。 何なのこの人、どういう育ち方したのだろうと人格疑いました。 遠足の時はいつもテンパッテいて、一度みんながいる前で『ストレスが溜まるんだー』と叫んで子供をバンバン叩いていました。 兄弟が3人いていいと言うわりには余裕がなくて気の毒って思いましたよ。 それ以外にも空気読めない発言や相手の立場になって発言出来ない事が分かってからは、気の毒な人と思うようにしました。 長男が小学生の時にスポ少が一緒でしたが、お当番や試合応援に行かないといけない時に決まって『うちは兄弟がいるから大変。一人っ子の親がやればいい』とよく言っていました。 卒園してからも相変わらずで性格だから治らないんだなぁと思いました。 その方は娘さんがいても楽しい老後生活を送れるかは分かりませんし、それしか誇れる事がない貧しい方なんですよ。 気にしない事です。

馬鹿馬鹿しい

041
メロンぱん
幸せな生活を送ってる人は自慢話なんてしませんよ。 その子だくさんママこそ満たされない何か黒いモノがありそうです。 子供が多けりゃ幸せ? 一人息子は寂しい? 失礼な人ですね。 意味が分かりません。 他に自慢する事ないんだなと聞き流しておけばいいのです。

きょうだいいる方が可哀想

😡
ちこ
私は一人っ子の娘の立場です。未婚、子供無しです。 私は自分が一人っ子で良かったと思ってるし、本気できょうだいが欲しいと思ったことはありません。 友達にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいて、軽い気持ちで羨ましいと口にしたことは子供のころはありますが、 その場のノリであって、本気で欲しいと思ったことはありません。 両親の愛情を独り占めできるというのは何物にも変えがたい贅沢です。 将来一生の伴侶と結ばれても、両親の無償の愛とは違います。 両親の愛情すら、他人(きょうだい)と分け合わなければならないなんて、きょうだいがいる人ってなんて可哀想…。 そう、本気で思っているので、私は将来結婚しても、複数人の子供は産まないと心に決めています。(初めての子供が双子なら仕方ないですが) 私みたいな人もいるので、次に言われたら、 「あら、きょうだいいる方が可哀想だわ。(その人の子供さん)君も、本当はママとパパの愛情独り占めしたいでしょう?寂しい思いして、可哀想に」くらい言ってやればいいと思います。大人気ないかな~

健康でいいわね!

041
天使
私は1人生むので精一杯だったの…あなたは簡単に生める身体でいいわね!でも私は1人に愛情を沢山そそげて幸せよ。それに子供に頼るような老後は考えてないわ!と笑顔でピシャリと返しましょう。私は子供ができなかったので、1人でもあなたは充分幸せなのだから♪

悔しいのかな

💋
匿名
主さんはホントなら子供がもっと欲しかったのに、手に入らなかった。 だから、手に入れた人が悔しいのかな。 だから、自慢されると腹が立つわけ? 子供は「品物」ではないよ。 もちろん「作る」人もいるだろうけれど、それだって偶然が作用されるのだから、 子供ってやはり「授かりもの」だと思う。 そう考えているので、我が家は一人っ子だけど、たった一人でも授かったことを嬉しく思うし、有難く思う。 だから誰に何を言われても、ニッコリ笑って聞くことができたし、 「寂しいでしょ」などと言われても、適当に返すことも出来た。 もっとも、私の周りの人は主さんの友達のようにレベルの低い人はいなくて、そういうことをズケズケ言う人はいなかったから (あ、一人だけいたけど、上記のように対応しましたよ) 私は幸せだったけどね。 そもそも、何かを自慢する人って、ろくな人間ではないのだから、マジで付き合うことないのに・・・

まわりを気にしない人なんですよ

🙂
おっちゃん
そういう人って、どこにでもいます。お気持ちはわかりますが、あなたの状況は変わらないので、華麗にスルー力を身に付けましょう。

気にしないで!

💔
りりー
5人も子供がいるなら、Aさんは妊娠や子育てで大忙しの人生でしょうね。 つまり、お仕事もしてない、自分の趣味を費やす時間もない。 子沢山なのだけが、自分の自慢で、自分の存在価値なんです。 いまの彼女から子沢山を取ったら、何も残らないくらい。 5人も子供を育てた人でも、貴女にそんな酷い嫌味を言うんだから、子育てで自分も成長するっていうのはどうなんですかね。性格悪いし(笑) おそらく、いろんな苦労や犠牲があり、本当はストレスがあるんですよ。 ともかく、そんなこという人、尊敬出来ないし。。。可哀想。

何だろうね~、その子沢山母。

🐤
ガルボ
 私は5人産んだから偉いでしょう?とでも言いたいのかしら。 デリカシーの無い人って、どこにも居ますからスルーするしかないですよ。 私の場合、子沢山は嫌です。 子供中心の人生なんてまっぴらですね。 それしか、自慢出来ない人だと割り切り、適当に付き合いましょう、 どうせ、短い付き合いの人ですから。

流産を繰り返してるので、無理なんです。丈夫で羨ましいです

🙂
きいろ
代わりに産んで下さい。位は言ってやりましょう。次回つつかれたら、 一撃必殺で。 家の子は軽度の発達障害を、抱えているので。 拘りが強く、朝遅刻ぎみな時期に。 お母さん大丈夫?お母さんやってるの?遅刻が多いんだってと言われ。 授業参観の後で、皆さんがいたので。すみません、家の子自閉症持ってるので、皆さんにご迷惑かけると思いますが。攻撃的な所は無いので、受け入れて頂ける学校で良かったのですが。と俯いたら。 言った本人は、大慌て。そういう事情があるならねと、去っていきました。

違う違う

🐱
ニャン=ニャカニャン
違う違う。 その子沢山ママさんは、そこにしか威張れることがないんですよ。 周りのママさんだって、そんなに「子沢山素敵!」って、思ってないよ。 子沢山ってデメリットもあるでしょ。 みんな、「反論してもめるのは面倒」って「いいね」言っているだけ。 周りの皆さんは、「一人っ子寂しいね」発言の時に苦笑いしていたんでしょ。 子沢山ママの発言に引いていたと思うよ。 もう一度書きます。 子沢山はそんなに賞賛されないし、一人っ子の事情もちょっと知識ある大人なら察せるものです。

本当は

041
あやめ
その人、本当は一人っ子が羨ましいのでは? と私は思ってしまいます。うちも一人っ子、5歳の男の子がいます。 口では「兄弟いていいな~」と言いますが、経済的にも体力的にも本音は一人でいいので…周りがそういう事言ってたら心の中で「たくさん兄弟いたら大変だなーこんな発言するぐらい辛いんだ」って思ってしまいます。 正直言って兄弟多い事、私にはちっとも羨ましくない。それに女の子を欲しいとも思わない。この先、自分の子供に世話になろうとなんて思ってません。 「もう一人産んだら?」って言われても「また妊娠?ないない~いらないわ」って答えてます。だって本当にいらないし。

一人っ子には良い事が沢山

041
海賊の妻
60代の女性です。私自身も一人っ子ですが私の息子も一人っ子です。息子には最近男の子が生まれましたが、妻が高齢出産のため危ない目に合いこれで終わりにすると言っています。 私も欲しくてもできなかったのです。その時心無い言葉を沢山受けて傷ついたので主様の気持ちはよく分かります。 その上で申し上げますが、子供の数何てプライバシーの最たるもの。口出しするガサツさと傲慢さには腹がたちます。しかしあえて言わせておきなさい。 一人っ子には良い所が沢山あります。5人も子供がいても結局頼るのは一人です。それなら一人を大事に育てればよろしい。 もっと自信を取り戻す事です。 母は「貴女が一人で良かったわ」と言います。よそ様の遺産相続の争いを見るにつけ思うそうです。私は最後まで母のお世話をして、生きていけるほどの相続をします。もちろん自分の財産を含めてですが。 息子には望む事はなんでもさせてあげられました、一人だから愛情もお金もたっぷりかけて育て、すごく頼もしい男に育ちあがりました。自慢の息子です。 貴女は「国のために5人も産んでくれてありがとう」と心中で感謝しなさい。 羨ましい事など無いです。

泣いたもん勝ち。

😒
しばにゃん
そこで泣く!そしたらどれだけ無神経なこと言ってるか分かりますよ。 勝手な価値観押し付けるな!ですよ。 泣くのが無理なら絶対笑わないで無表情で黙る。 はっきり言えるなら無神経ですよ、と伝えましょう。 人の妊娠、出産に口を出すなんて下品ですよ。 距離を置きましょう。 これから子ども自慢されたら”へー”とだけ答えましょう。 一人っ子には一人っ子の良いところ沢山あります。 沢山愛情もらえて、1人だからやりたいこともやらせてあげられる。

どちらが幸せなんてわかりませんよ。

041
wabisabi
私は4人兄妹でした。50代です。 みんな結婚したけれど、子供は一人か二人しかもちません。 なぜなら、子供が沢山いたら親も子も大変だと、身を持って知ってるからです。 私の父親は「小遣いが少ない」と、いつも母に文句言い、それで常に夫婦喧嘩してました。その喧嘩を聞くのが大嫌いでした。 そして父が亡くなり、今は母が高齢・・・もうすぐ相続問題が起きそうな気がします。夫の家でも、兄弟数人で相続問題が起きて、みんな二度と会わなくなりました。 わが家は子供が一人、相続問題は起きないし、好きなだけ一人の子供に教育資金を使えました。そのおかげで、子供は希望の職業に就きました。高収入で本人はとても喜んでいます。 友人たちの話では、子供が二人いて結婚すると、それぞれで妬みがあり、孫のお祝いや会う回数にも文句言われて、親御さんは大変だと聞きました。 長い目で見たら、子供が沢山いても県外に行って親をみてくれない家もあります。 子沢山が自慢げな人に対抗して反論するのもおかしいので、まあ、適当に褒めておけばいいのでは? 「人間万事塞翁が馬」なんです。

上げとけ上げとけ!

041
ななし
うちも一人っ子ですが 今の生活が楽すぎてこれ以上子供入りません。 産む前は最低でも二人・・・なんて思っていた私ですが もう無理です。 これらの人は幸せは×人数、不幸(苦しみ)は皆で分け合えるから 超幸せ!って言いますが本心なのだと思います。 子供が子供の面倒見てくれるから ある一定の年齢になると楽になる。 お金は掛かるけど喜びの方が多いのだと。 なので相手を陥れるようなセリフは駄目です。 「ほんと羨ましい~~~~」と心から言う。 羨ましがってないからより羨ましくさせたい(自分が優位に立ちたい)のです。 私は「もう精神的にも金銭的にも一人っ子以外考えられない!お子さんたくさん育てられてほんとすごいですよ!うちは子育てでも夫の協力得られなさそうだから絶対無理です。みなさんのいいご主人で羨ましい~~~」 って言って持ち上げて終了です。 大変失礼な言い方ですが もう一人っ子決定なら開き直る勇気も必要ですよ。 そして時にはアホになる。 相手も自分も傷つけなくて済みます。

寂しい?の?

😝
花*花
トピさんとほぼ同じ状況ですが、それって寂しいですか? いやいやむしろ、5人もいたらうるさくって、正気を失いそう。 そんな事言われたら、本音で答えちゃうかも・・・ 「私には絶対無理!!」5人も育てる、気力×体力×資金 全てナッシング~よ。 そもそも、5人も産むって・・・無理。 大家族が視聴率取れるのって、殆どの人が「自分は無理」って 思ってるからだよね。

子供のきもち

🙂
5人兄弟長女
5人兄弟でよかった~!なんて思いませんよ。 嫌とは言いませんけど、成長の過程で子沢山ゆえに見過ごされる事が多すぎて。 親も心に余裕がなくて怒ってばかり。 楽しい思い出少ないですよ。 子供って親の老後のために産まれてくる訳じゃないですよね。 子沢山自慢は聞き流す。可哀想に、子供以外にアイデンティティーがないんですよ。 うちの親も5人産んでよかった~と未だに言います。 そのくせ、次々産まれる孫の面倒を押し付けられるのは大変だ、手伝いに来て、兄弟なんだから助け合え。 そんなこと言われてもさ、私だって忙しいんですよ。御祝いのやり取りだけで破産するっちゅうの。 末っ子Bくんが愛おしくてたまらないんでしょうね。 そんな失礼なAさん、私ならこう言ってやるけど。 じゃ、1人つくって私に頂戴ってね。

うちの母親もそんな人でした

041
ハイン
うちの母親も競争心強く、人を見下したり 哀れんだりするのが好きな人でしたね。 叔母さんたちに、似たような事いってたりしました 子供は男女いた方がいいとか 兄弟が多い方がいいとか アドバイスしてあげる風にみせながら 結局のところ優越感に浸りたいだけの人です 家を購入したら、あなたがたちも家を買うべきだ 買わないなんてもったいないとか 私が結婚したら、独身年上のいとこに、早く結婚しなきゃ いい人いないの?とか 一緒にいて恥ずかしくなります。 自分たちの孫の話は普通にしますが我が家は子供は居ませんが、叔母さんたちは子供はまだなの? なんて一言も言いません。そのような配慮ができる人たちです。 実家には子供達は誰も寄り付きません。 広い自慢の家も汚屋敷で配偶者をつれて帰省できない状態だし 顔合わせても嫌味しか言わないので、配偶者との夫婦仲がこじれるので 母親と配偶者をあわせたがりません 祖父(母親の父)の葬儀で私の兄弟出席時も、皆配偶者はつれてきませんでした。 叔母さんたちは子供夫婦と孫がやってきて穏やかな雰囲気がありましたね。 我が家は殺伐としてて誰も本音で話しません。

うちの母親もそんな人でした

041
ハイン
子供が多いから幸せな賑やかな老後があるとは限りません。 うちは誰も母親に寄り付きません。 子供の数や経済力じゃなくて、 愛情ぶかさとか人とのつながりの大事さが 一番大事だと思います。 一人っ子なら、二人目不妊かもと出産経験ある人なら想像つくし デリケートなことを皆の前で言うのは無神経な人なのでしょう 他人を思いやれない母親だと、家庭も温和ではないです。 トピ主さんは傷ついたかもしれないけれど、痛みが分かる人だから 子供にも人が悲しむようなことは言ってはいけないと推測力がつくように育てるでしょう それがヒューマンスキルになります。 一人っ子だからダメなのではなく うちは一人っ子だからできることをしようではダメですか? 兄弟がいなければ、たくさんの友達ができるよう 愛情深い子に育って、周りから愛される子になるよう トピ主さんも愛情を注げばいいのでは? 夫婦で仲良く笑顔が絶えなければ、お子さんもいつか親と同じような家庭を築きたいと思うかもしれません。 良い姑になればいつか息子夫婦にも愛されるでしょう 底意地悪い母親なら実子でさえ逃げ出してさみしい老後です。

周囲の人もAさんに呆れていますよ

041
量より質
子どもがたくさんいるのは微笑ましいし、少子化の今は自慢になるのですね…(?) トピ主さん、本当に被害妄想です。 女性の生涯出産率は、平均で2もないのですよ。 一人っ子は珍しくもなんともないです。 Aさんは、先回りして子沢山の保険を掛けているのでしょう。 昔は貧乏人の子沢山と揶揄されました。 子に与える経済や教育には限度がありますから、 当然、ひとりひとりには不足が生じます。 それを指摘される前に、自分からメリットを言っているだけなのですよ。 Aさんのような言動を受け入れる人は滅多にいないでしょう。 自分の持ち物を他人と比べて他を貶めることに気付かない哀れな人なのですから。

うちも一人っ子です

041
メンソール
なんともまあ、無神経なママさんですねー。 でも居る居る、結構居るんですこういうお節介オバサン。 今度言われたら「ニッコリ笑顔で」言い返しましょう。 「アリアスさんは一人息子だから寂しいよね~」 例:「え?何で????何か問題ある?」   (ここで何か返されても小首傾げて「何で?」を繰り返す)   「うちはね、少数精鋭派なの(ウフッ)」 「兄弟欲しかったよね?お願いしたら」 例:「え、次産んだら○○さんが育ててくれるって事?    …なーんて、まっさかね~。ハハハッ。    ○○さんこそ、もう一人位どう??6人目!」 言われたらすぐに元気よく返すのがコツです。 私はこれをやってたら その内言われなくなりましたよ。ザマミロ。

子沢山しか自慢できるものがない

041
通りすがり
かわいそうな人ですから、相手にしないことです。

最低

041
Aさんは自分の物差ですべての物事を測る。 地元から出たことのない人なのかな? 一人っ子ということは経済的な問題、不妊など人に言いたくない辛い事情があるのかな、と考えると思います。 明け透けに >アリアスさんは一人息子だから寂しいよね~ >兄弟欲しかったよね?お願いしたら なんて言いません。 この平成の時代に5人子どもを育てるなんて凄いなぁ~とは思いますが、羨ましいなんて少しも思いません。 内心「5人も?避妊の仕方を知らないの?子ども全員大学に進学できるの?」と思ってしまいます。 >「娘がいるから老後の生活も楽しみでしょうがない」 絶句です。 Aさんは子育て後も娘さんやお孫さんにべったりするのでしょうね。 自分の人生、趣味、楽しみがない。 私の母親は4人子どもを生み育てましたが、今は近所で暮らしている弟の子どもの顔も一年に1度見れば良い方らしく、私たちがGWに帰省の話を持ちかけても「忙しいから来ても相手ができない」と言われました。 母は自分の人生を活き活きと過ごし我が人生に悔いなし!といった感じで動き回っています。 私はそんな母の人生は面白くって素敵だと思います。

いやですね。

🙂
みりん
私も一人っ子の母です。 私も、子供が多いおかあさんに、自分の子供に同じようなこと言われました。 「兄弟作ってもらったら?」と言われうちの子もとまどったようです。 自慢はまだいいけど、これだけはやめてもらいたいですね。家庭によってそれぞれ事情はあるのだから‥ それに女の子だからよい、という話題をする人も多いですが、それもほんとに人それぞれだし、男の子でよかったと思ってる人だってたくさんいますよね。

聞き流す。何が幸せなのかはわからない。

041
リリス
ドーンマイーン、トピ主さん。 わが家は私の主張で、ひとりっ子にしました。 後悔は全くありません。 ひとりだったので、庶民のわが家でもまずまずの教育、習い事、体験をつけてやれたと思いますし、子どもと向き合って過ごせたと思います。 親バカですが、いい子に育ち、いわゆる難関学部卒業後ちゃんと社会人になり、賢く美しいお嬢さんと結婚しました。 新婚生活は幸せマックスみたいですよ(笑) 子だくさんが幸せとは限らないです。 もちろん、ひとりっ子だから幸せとは限らないですし。 でも、経済面で見るとひとりっ子は楽ですね。 私は予定通り退職できました。 複数子を持つ知人は「末っ子が大学生だから、退職は無理」と薬を飲みながらがんばっています。 また「何番目の子は気が合うけど、何番目は…」などとよく耳にします。 あれ、私は嫌なんですよね。 かのマリアテレジアでさえ、子どもたちをえこひいきしていたらしいですから、みんな可愛い、というのは難しいのでしょうが。 気にしない!聞き流す! わが子を愛し、大切にしましょう。 うちの子は、すんなり親離れしました。

何故言い返さない?

041
はるか
なぜ、言われっぱなし? 私なら「寂しい?ぜーんぜん!これから、 この子の手がもうずぐ離れたら、何しようかって、今から楽しみ~。貴女は大変ねー。まだまだねー。自由になる頃にはおばあちゃん?」と、これくらいは言い返します。ヘラヘラ黙ってるから舐められるんですよー

わあAさん嫌な人!

041
ぞうさん
一人っこのお母さんに向かって「兄弟はいいよ~」てなんだそりゃ。 一度や二度のことならついうっかりの失言と流せますが、毎回自慢って嫌な人ですね。子供が多かったら自然と話題の幅も大きくなると思うのに毎回子沢山自慢ってどれだけ世間が狭いんだか。 本当に素敵な子沢山ママは子沢山自慢はしないです。何かにつけて「うちは人数が多くてさわがしくてごめんなさい。目が行き届かないことがあれば子供たちを叱ってやって下さい」といつも謙虚な態度でいらっしゃいます。

呆れた甘ちゃん

041
mama
しっかりして。 私も一人っ子の母です。 一人っこ風当たり強いです。当然です。 子持ち既婚者のカテゴリーに属し、物理的経済的に 楽をしてるいいとこどり、ずるい人、と思われます。 しっかりしてください。 あなたのいないところで、何百回お子さんは「一人っ子」 と言われるのですよ。子供は、大人より容赦ないです。 貴方がすべき事は、一人っ子の親である身軽さを生かした 下のお子さんを持つ人へのフォローでしょう。 それと、老後に関しては、一人息子の親は、最強ですよ。 嫁がこないので、息子の給料も、労力も一生あなたの物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧