3年生と1年生の男子がおり、地元のスポーツ少年団に属しています。この少年団に同じ3年と1年のお子さんがいるAさんがいます。
このAさん、少し変わった方で、会話が成り立ちません。また、上のお子さんが水ぼうそうやインフルエンザの登校禁止期間内にも関わらず、試合に参加させたりと少し問題のある方です。
今まで、下の子供達が同い年と言うこともあり、練習中によく一緒に遊んでいましたが、下のお子さんが手が出ること、また、ルール違反をしたときなども注意をまったくしない等、困っていました。
Aさんにそれとなく話しても、子供のすることだから、アハハーと素っ頓狂な声で言われ、言う気力もなくしています。
ところで、この春から我が家とAさんの息子が少年団に入りました。私は上記の理由からAさんの顔を見るのもいやですが、1年生の他のお母さん方は、Aさんのことをまだよく知らないかたも多いです。
私を含めてAさんを知っている人たちは、言葉に出してAさんの批判をしたりはしませんが、やはり態度に表れてしまって、新しく加入したお子さんのお母さん方からも、Aさんは徐々に距離を置かれています。最近では、どなたとも話さずに一人でいることも多いようです。
子どものスポーツを陰で支えるべき保護者達がこのようなことではいけないと思います。でも、しゃべりたくないんです。。
支離滅裂でスミマセン。
このような体験がある方、お話を伺いたいです。