本文へ

お子さんがいらっしゃる方に質問です

レス12
(トピ主 0
🎶
ようじや
仕事
私の職場に2歳になる子持ちの方が時短で働いています。家の近所の託児所に預け、片道30分の電車通勤をしています。
お子さんがいらっしゃるご家庭の朝はとても忙しいのは十分承知の上ですが、遅刻や欠席の連絡を始業時刻の1分前にしてくるため非常に困っていました。上司に伝え、連絡こそ早くもらえる様にはなりました。そして、家庭の都合であと30分多く働きたいとの申し出がありました。正直、今の始業時刻でも遅刻の連続であり無理なのでは?と誰もが思っていましたが職場が許可した為そのような勤務時間に変更となりました。案の定、ほぼ毎日遅刻の上に電車が常に遅延していることを理由に遅延証明を提出しています。多い時だと月に10枚以上の遅延証明を提出していますが生活が精一杯で周りの視線は気にならないようです。スタッフは口々に上司に何とかならないのか、間に合う勤務時間にするのが正しいのでは?などと言っています。しかし、上司も同情しているのか強く言えず、それどころか「色々あるんだよ、子供いない人には分からないよ」と言っていました。社会的に問題発言です。確かに、働く女性を応援する環境は大切だと思いますが本人が朝起きれない、子供にはしっかり朝ご飯を食べさせたいから食事に時間がかかる等の理由で遅刻するのは話が違うように思います。
意地悪な気持ちで遅刻扱い、減給対象にとは言いませんが、とても他のスタッフのやる気を削ぐ行為に感じられます。他の部署の方にはこのような方はいません。腹を立てる私は器の小さい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

子どもの有無ではなく、本人の意識の問題

041
みどり
もうすぐ2歳になる子どもがいます。 30代後半、フルタイム勤務です。 1年前から子どもを保育所に預けて職場に復帰しました。 標準勤務時間でも保育所の送迎はなんとかなるのですが、お迎えの関係で残業が難しいため、フレックスを活用して30分前倒しの勤務にしています。 仕事が立て込んでいないときは定時退社(標準終業時刻の30分前に退社)、立て込んでいるときは30分残業、さらに忙しいときは延長保育を使って残業です。 朝の準備は正直大変ですが、上記のような事情のため、少し遅刻したとしてもフレックスでなんとかなるのでプレッシャーも少ないですが、 出かけるリミットの2時間前には起きているので、今のところ遅れたことはないですね。 2歳くらいの子どもは確かに思い通りにならないでしょうが、それを工夫してやりくりするのが当然だと私は思っています。 要するに、本人の意識の問題だと思いますよ。 今回、勤務時間の変更を会社が認めているとのことですので、覆すのは難しいと思いますが、せめて上司の方に、電車が頻繁に遅れるのならそれを考慮に入れて家を出るよう言ってもらうくらいでしょうか…小学生みたいですが。

その人がだらしないだけだと思う

041
子持ち女
子供がいる人が全てそうではないです。ですがトピ主さんの同僚は「貧すれば鈍する」の典型ですね。でも上司が認めているんならしょうがないので、諦めてください。

本当に色々あるのかも

🎶
Jfghcd
例えばお子さんに障害があるとか、旦那さんからDVを受けていて朝から嫌がらせを受けているとが、旦那さんがアルコール依存でその対応に追われているとか。 第二子妊娠中で悪阻があるとか、メンタルヘルスに課題があり服薬しているとか。 もし色々無いなら本人の努力不足と言われて仕方ないと思いますが、でも本当に色々あるのかも知れません。 私は既婚子持ちですが、独身の頃から、職場の方が休んだり遅れたりには首を突っ込まないようにしています。 「人手が足りません」と上司に報告はしますが。 辞めさせられない理由があるからその上司の対応なのです。 入社に際してコネクションがあるとか、旦那さんが取引先とか。首を突っ込むと藪蛇になりますし。 もし本人の怠慢だとしても、それを攻撃して休職や離職され、家庭が壊れたり重度の精神疾患になられる方が困ります。 元々戦力でない人が数分遅刻したところで仕事に影響はさほど無いでしょう。 もしかしたら上司も辞めさせるために証拠集めしているかもしれませんよ、言わないだけで。

遅刻は遅刻でしょう

🙂
おっちゃん
確かにお子さんがいれば、いろいろ忙しいことはわかりますが、遅刻は遅刻。きちんと処理すべきだと思います。

仕方ないかな

041
まあまあ、もう少し様子見たらと思います。二歳は一番厄介な時ですね。確かに困りものです。子供が原因で、仕事辞めた友人は、何人もいます。特殊な資格有りでも現実…厳しいですね。我が家の、お嫁さんも、そんな一人です。子供を預ける所がないから働いていません。

難しいところですね。

041
さき
周りのモチベーションが保てないというのはわかります。 しかし、その人が10分遅れてくることで、具体的に他の人が不利益を被ったのでしょうか? また、電車の遅延は子持ち母の責任ではないですよね。 私のところは、15分以上の遅延でないと発行されませんので、そうなれば鉄道会社のダイヤの組み方に問題があるのだと思います。 もちろん、普通の社会人は月に10回も遅れるならもっと早く家を出るはずですけど。 私も2歳の子持ちです。電車に30分乗って出勤してます。 しかし、遅刻には特に気をつけています。 ただでさえ時短で働く時間が短いのですから。 ただし、私が無遅刻できているのは、息子が非常に聞き分けよく朝の準備が比較的楽なのと、朝は夫が担当しているからです。 現実的に遅刻が避けられないなら、遅れてきた分は夕方埋め合わせをするか、 時給換算して差っ引くか、などの対応をしてはいかがでしょうか。

電車でもタクシーでもバスでも間に合わないケース

041
でもね
私の職場にも、雨の日は毎回遅れてくる人がいます。 フレックスなので、その分後ろで残業すればいいだけなんですけどね。 理由は、「保育園の預かり時間がきっちり決まっている」からです。 うちの自治体では、「勤務の始業時間ー通常通勤時間」からしかお子さんを 預けられません(確認済)。 たとえば、9時に始業で45分の通勤時間であれば8時15分にお子さんを預ける ことができるのですが、雨で通勤に時間がかかるから7時45分に預けることは 厳しく制限されているということです。 うちの会社は、地下鉄の駅からバスで20分の場所。 雨の日はまさに大渋滞で、1時間はかかります。タクシーでも似たり寄ったり。 普通の社員でも、雨の日は時差出勤続出です。 そういう人への対応は、フレックスにしてタイムカードをきっちり管理する ことではないでしょうか。腹が立つでしょうが、超少子高齢化で子供を複数 産む人を、経済面・労働環境面で協力にバックアップしなければならない ご時世です。 どうしたらスムーズに公平にシステムが機能するかを考えるほうが生産的です。

ごめんなさい、回答ではないですが涙が

041
kkk
すみません 30代2児の母、子供はしたが2年生になりました 話を聞いて泣けてきました そんな小さい子を連れて働かねばならないなんて・・・ 余程のことだと思います がんばっていると思います。未就園児を連れて、しかも3歳以下の子を連れて朝から通勤するなんて頭が下がります。私には到底できないと思いました。 私は子供がいない頃は、都心で電車にもみくちゃでバリバリに働いていました ラッシュって大変ですよね。 結婚当初は働き続ける気満々でした。産休、育休をとってすぐに 夫の海外転勤で会社を一旦辞めました。 夫が高給なので、今は悠々と専業主婦ですが小さいわが子を連れて毎朝格闘だと思いますよ。子供って思うようにいうこと聞いてくれないし、かといって毎日会社に連絡入れるのも気が引けて心苦しいでしょうね 葛藤しているママさんの気持ちがわかります すみません、心が締め付けられるおもいでしたので そういうママさん結構いらっしゃるのかな?毎日ごくろうさまです でも、迷惑をかけているなら私ならお詫びの姿勢や、お菓子を差し入れるとか何かフォローをすると思います

私自身も子持ち

041
働けるママ
子持ち管理職で、部下には2人の幼児を持つ時短の方がいます。 部署には、他にも時短取得者の方もいます。 まず、私が子供を理由に遅刻することは、年に数回あるかないかです。 他の時短の方も、冬のように子供が体調を崩しやすい時期は別として、普段は遅刻なんてありません。 仕事に間に合うよう、子供の支度や保育園の送りをするべきで、それを理由に遅刻する場合は評価が下がります。 遅延証明書だって、月に10枚も出すようじゃ、元から早く家を出ればいいだけの話です。 子供のいる私にも、その方の遅刻の理由が正当なものとは思えません。 単なる怠けです。 子供が出来たから、言い訳ができるようになったけです。

本人が甘いだけです

041
kei
今の時代、フルタイムで働く母親は多いですよね。 では、その人達がトピ主さんの会社の女性と同じと思いますか? 思いませんよね(笑) たしかに小さい子供を抱えて働くのは大変なことです。 でも、それを仕事に持ち込んでいいわけはありません。 結局本人の意識の問題だと思いますよ。 支障が出ているなら、その上司の上に相談することはできませんか? 配置替えも含めて皆でかけ合ってみてはどうでしょうか。

本人の意識次第

041
fam
子供有無よりも本人意識次第だと思います。子供がいるから遅刻は許されることではなく「余程の事」であれば誰もが「仕方ない」と思います。毎日遅刻するのは仕事の意識がないのかやる気がないと思われます。 「子供がいない人にはからわからない」は言い訳に過ぎません。 子供がいても遅刻しない人はしません。意識が甘い、子供を理由に甘えているように思えます。遅延証明書を出せば許されるのではなく、もっと仕事への意識改革と時間管理をしっかりして欲しいです。 上司が投げやりな言い方をしているなら諦めてください。そのうち異動になるのではないですか?

自分の仕事に集中しよう

🙂
moe
さき様も仰っていますが、 その人が遅刻した事で、トピ主様のお仕事に影響があるのでしょうか? 不快なのは分かりますが、 人のことを気にしていては、きりがありません。 上司がOKしてしまっている以上、無視してご自分のお仕事に集中するしかないのでは? 朝からイライラしていては損ですよ。 ただ首都圏では、路線に寄っては毎朝遅延しますし、 それも折り込んで通勤時間を考えるべきだとは思います。 ギリギリで家を出ていては、必ず、電車遅延による遅刻をすることになりますから。 でも会社で、そういった規定が作られておらず、 遅延は遅延…と考えているのなら、それはそれで仕方ありませんね。 私が社長なら作りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧