本文へ

転職か続けるか

レス7
(トピ主 0
041
tensyoku
仕事
40代女性。希望の職種に未経験ながらも内定を頂きました。 しかし不安もあります。 ただ、今の仕事にはこの先希望は持てません。 何のキャリアもなく、ただ歳だけとってしまいました。 転職か、続けるか、決断に必要なものは何でしょうか。 迷ってしまいなかなか決断できません。

ランキング

レス

具体的なことがわからないけれど

🐴
えふ
>希望の職種に未経験ながらも内定を頂きました 現実は厳しくても、頑張るしかないです。 最後のチャンスかもしれないですね。 何が不安なのかわかりませんが、 ご主人がいるなど、無職でも生活できる環境なら挑む。 そうでないなら、 不安になるくらいなら、辞めておく。 だって、仕事しないと稼ぎが得られないのですから。

転職。

041
0101
>今の仕事にはこの先希望は持てません。 内定ももらってられるなら転職と思います。 理由はわかりませんが 慣れた職場でも希望が無いということなら、先にいい事ないですよね?

キャリアがあろうとなかろうと

🙂
おっちゃん
まずは仕事にありつけないと食って行けませんよ。

AかBかで迷った時の

041
わかめ
私は今41歳です。 24、25歳くらいの時、人生の帰路に立ちました。 その時に思い、またそれを信じて今も生きています。 AかBかで迷った時。 結局は「どちらを選んでも大差ない」んです。 もちろん、進む道(結果)は違います。 けれど、そもそも何故悩むのか?と問われたら、私が幸せに生きるには?が根底にあるはずなのです。 幸せに生きるには?と問われたら、そこには「努力」の言葉が浮かびました。 AかB、どちらを選んでも、結局は努力が必要なのです。 もちろん努力の種類も異なるでしょう。 でも、努力は努力以外の何物でもない、と思いませんか? そしてまた、これも真理だと思って生きています。 「自分の選んだ道は、間違いようがなく正しい。」 この道が最善だ。 それに加えて、なるようにしかならないってのもあります。 そちらの道に「呼ばれる」時もしばしばです。 そう思ってここまで生きてきましたが、努力が実っているのでしょうか、私は幸せです。 今ちょこっと仕事(ただのパートですが)で悩みができましたが、近いうち解決すると思います。 それが私の最善だからです(笑)

わかめさんに一票(辛口です)

041
今回も匿名で
50代女性、転職経験者です。 確かにその後の人生を左右する大きな決断ですが、わかめさんがレスしていらっしゃる通り、2つの選択肢の間で迷うということはどっちでも大差ない、ということです。私は内定をもらった後で迷うなんてありえませんでした。そんなことは転職を決意したときに整理されているべき要素ではありませんか。 トピ主の今の気持ちは、希望が持てないといいつつ、不確定要素に賭けるだけの絶望感はないということなのでしょう。本当に絶望して閉塞感に悩むまで現職継続がいいのかもしれません。このまま新会社に行くのは恋愛で二股かけるようなもので、新会社に大変失礼です。 結局、トピに書いている絶望感すら甘々なんですよ。だから迷うんです。

最終的には好きか、嫌いかで選ぶといいようです

041
ひさびさ
迷ってしまったら 好きか嫌いかで選ぶのも いいらしいですよ

希望?

🐷
けんしろう
トピ主さんの希望とは何ですか? 給料が上がること? 昇進すること? 何かの仕事に就くこと?(同じ会社内でもする仕事に違いあるから) 何かの資格を得ること? 何か目標があって、それを達成すること? いったい何でしょうか? そこを軸に判断されたらいいじゃないでしょうか。 不安を超えるだけの希望があれば、何も迷うことなく転職確定です! 文面読むと、今の会社が悪いようにもとれますが、 問題なのはトピ主さんの考え方や生き方そのものだと思います。 問題点をすり替えずに真摯に向き合われる時期にきているのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧