本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最短何日でお仕事辞めたことありますか?

最短何日でお仕事辞めたことありますか?

レス117
(トピ主 0
😉
とと
仕事
最短何日でお仕事辞めたことありますか?
仕事がはっきり合わないと思っていながら、我慢しズルズル我慢し働いた経験があります。結局限界まで働き本当に嫌になってから辞めるかんじです。
パートで入ってきた人で、翌日や2日後にすぐ来なくなってしまう人すぐ辞める人がいます。すぐ辞めてしまうのではなく数ヶ月は我慢して働くのが良いとと思っていました。ですが、すぐ決断し辞めてしまう人は賢いと今頃になってわかりました。皆さんはどう判断してやめる決断をしていますか?

ランキング

レス

三日ですね。

😝
こしみず
学生時代の飲食店バイト…三日目で辞める。 二十代後半の派遣…三日目で辞める。 昨年の派遣…三日目で辞める。 この三つが最短記録で、なぜかすべて三日ですね。 一日目で辞めたい!って思うくらいなら、始めから何か感じるし。 一日目、ん?気のせいかな?(疑念) 二日目、いや、やっぱりおかしいな。(確信) 三日目、辞めます。(決定) そんな感じじゃないでしょうか。さすがに辞めるって言わずには辞められないですし。。 トピ主様は何かあったのでしょうか? もし、派遣やパート・バイトなら、変に我慢してもいいことないですよ。 聞いた内容と相違があるケースも多いですし。 顔と名前を覚えられる前にやめた方が、お互いいいと思います。

一日

041
うに
最短1日 で派遣ブッチした。元々条件が合わないから辞退する意思を派遣営業に伝え、それでもうまく丸め込まれ初出勤。 やっぱり条件違う。雇用保険に傷付けないため辞めるなら早い方がいいと思いドロン、翌日派遣営業から携帯・固定電話なりっぱなし 1~2日で辞める人は、社風が合わないとか、とりあえず内定もらったけどその人にとってそこまで働きたい職場ではないとか 人それぞれどこに比重を置いているか。 長期で働いてる人は水が合っているから短期で辞める人が不思議だろうね。

直感かな。

041
けろすけ
私もトピ主さんと一緒で、我慢して働いてしまうタイプでした。 事情があって数社経験して、最初の直感は案外正しいんだなぁと、痛切に感じます。入社当初に感じた会社の雰囲気、うまくやっていけなさそうな同僚、ふと心にひっかかったこと、やっぱり最後まで受け入れられませんでした。一方、不満はたくさんあるのに、長く働ける職場もあります。我慢とか忍耐とかとは別に、やっぱり縁のある会社というのは確かにあると思います。 新卒等の場合は、やはり数年辛抱して社会を知るのも大切なことだと思いますが、ある程度見る目が養えてくれば、早めに決断するのも良いと思います。どこか世間体や、我慢できない自分への罪悪感のようなものを感じてしまいますが、結局自分の人生は、自分しか責任をとれないし、自分しか労わってあげることはできません。方向転換が可能ならば、心や体が疲れきってしまう前に、自由になることも英断だと思います。

1日で辞めました。

041
エージェント
パートなのに、初日から時間内に帰れなかったこと。まぁ初日だから仕方ない、といえばそうなんですが、この先を見通しても残業は当たり前の雰囲気があったからです。 あと、人間関係も悪かったのが初日で分かりました。その上、トイレが古い。男女別になっていない。 働く気が失せました。 その次に働いたところもキツかったけど、我慢しきれなくなって一年で辞めました。今は自分に合った仕事が見つかって四年目に突入しました。

たぶん最速…

🙂
ナビ
自分じゃなくてすみません… 新しく入った人が自己紹介して朝礼が終わった後…「すみません…自分この会社合わないと思うんで…」っと社長に言って辞めたそうです(苦笑)

1日

041
ふ~が
10年前にデパートのショップ店員(ヤングレディース)を恥ずかしながら、1日で辞めたことがあります。 辛抱がない。と自分でも思いましたが、人間関係が劣悪過ぎて我慢できませんでした。 今は、違う分野で自分のお店を持ち、順調に成果を重ねることができているので、あの時さっさと辞めて正解だったかも。と思っています。 その職場では、バイト初日で休憩から戻って来なかった方もいらっしゃるようです。

まずは

041
なかなか
まずは3ヶ月~半年は頑張ります。 あまりに、ひどい扱いされたら(やってないことをやったと言われたり、ありもしないクレームをでっちあげられ、上司に報告された)きっぱり辞めます。 ちなみに、ひどい扱いした所は今は潰れたり、不祥事で解体したりして、もう会社としてはないです。

募集と内容が違った

041
通りすがり
単発の試飲試食のバイトをしたのですが、 募集では10時から18時までと書いてあったのですが、 実際には9時半には現場に行って、 18時から片付けなので、 9時15分くらいから19時半くらいまでは拘束されます 勤務地も1時間くらいかかるところも多いので それはまあ仕方ないとしても 契約時間があいまいだったので 辞めました

最短は2日でした。

041
まあ。
後にも先にもこの時だけですが。 歯科医院だったのですが、なんでも失敗は私のせい(その時歯科医院に勤めるのははじめてではなかったので仕事は把握してました)にされたので、はっきりと「あれやこれやしたのは私ではありません。誰がやったかも見てなくて私一人怒られるのでしたら、やってられませんので」と最後に言い返して辞めました。これが30歳の頃のこと。 その歯科医院は結局、あまり患者がつかず?移転されましたが。 仕事着を返しに行くときにお給料を用意しておくと言いながら2日間のお給料もくれませんでしたけどね。 合わないと思ったら、早く辞めたほうが、仕事を教える手間も、嫌な思いするのもないと思うので。

トピ主さんと同じ

041
私も限界越して心身共にボロボロになってから辞めます。 ですが、我慢するだけが良い訳じゃない、と、早々に辞めて行く人が時に賢く見えます。 雇用条件が様々ある今は、我慢は美徳とされないのかもしれません…。 …これが良いのか悪いのか(ため息)日本も変わりましたね。 企業側も昔の様に長い目で見る、という姿勢が無くなりましたしね…残念です。

2日で辞めました

😨
ピヨ
整形外科のリハビリ助手の仕事でした。 医師のカルテを見ながら、患者さんに電気や温熱を当てる治療をするのですが、何の経験もない私が初日からやらされ、心配と不信感でいっぱいになりました。 また、長く勤めているパートの方の権限が強く、新米医師に目で指図して他のパートを注意したり叱ったりさせているのを見てしまい、ここはマズイ。と辞める事にしました。 近所なので若干気まずくもありましたが、病院の前を通るとしょっちゅうパート募集していますので、判断は正しかったと思っています。

1日と1ヶ月半

🐶
ぽち
最短で1日と1ヶ月半で、仕事を辞めたことがあります。 職種はいずれも同じでした。 それまでも同じ職種だったのですが、ここ明らかにおかしすぎる…って思ってしまう出来事がいくつもありました。 申し訳ないとは思ったけれど、1日の方は電話で。 1ヶ月半の方は、退職届を渡して強引に逃げました。 詳しくは書けませんが、いろいろな意味で身の危険を感じたためです。 後に知ったことですが、1日で辞めた方は黒いつながりが。 1ヶ月半で辞めた方は、社会を大騒ぎさせて倒産しました。 2社の共通点は、業界によっては常識なところもあるのかもしれませんが、保証人の実印の印鑑証明を提出させたこと(私は辞退をチラつかせて、最後まで出しませんでした)。 あとは面接中やけに好印象で、その場で採用が決まったことです。 景気が悪くなって久しく、ブラック企業は増えているので、私のしたことは褒められることでは決してありませんが、逃げるが勝ちということもあると思います。

2日です

🙂
くろん
そこに勤めて自分が成長(能力の向上)できるかどうか。 前より今、今より次が成長できていなければその次に高いハードルに挑めません。 つまりは次の転職を前提に考えて会社を選びます。 もちろん長くいれればそれで良いんですけどね。 後は社風や人が合わない。 自分の常識の範囲と違う人種が多いとかは絶対続きません。 社会保険に入る前なら履歴書にも書かなくていいし、会社も貴方を教育する無駄な時間を使わなくても済みます。 私が2日で辞めた会社は ・社員の源泉所得税や住民税の納付、取引先への支払が滞っている。 ・40歳女性と60歳男性がささいな内容で怒鳴りあっていても皆スルー ・求人票と業務内容が違う その他にも色々あって2日目の帰りに社長に電話して辞めました。 一度採用を断っていて、試用期間は社会保険に入れないっていうのも入れてもらったし、給与も求人票より数万プラスしてもらっていたので続けないと悪いなって思ったけど無理なものは無理でした。 トピ主さん、我慢は精神と体に良くないです。 病院通いをしないといけないような我慢になってしまったらこれからの人生に差し支えますよ。

1日です

こまったちゃん
それは、パートでした。 結構大勢の中から一人だけ選ばれました。適性検査(知能検査)と、経歴で選んでいただけました。 出社して一日働きました。当時CADはまだ珍しいほど最先端な仕事でした。 午前10時の休憩は、パートのみで集まりました。 「なぜ?CADをやらせてもらえるの?」と、聞かれたので私は分からなかったので、分からないけれど、経歴が大手パソコンを扱う会社に勤めていたからかも・・と、答えておきました。 昼休み、正社員とパートが混在でした。視線が鋭く私を取り囲みました。 ニッコリ愛想よく、よろしくお願いします。と挨拶するも・・・誰一人として、挨拶してくれませんでした。 3時の休憩、パートのみの休憩で完全無視されました。 夕方の退社時に、人事の社員(男性)に尋ねたところ、CAD導入に際してあまりにもやりたい人が多く選考試験をしましたが、即戦力が欲しかったので、あなたを採用しました。との事・・ 理由は、嫉妬だな~でも、あまりにもの視線の厳しさと、無視の仕方が怖かったので、仕事のストレスなら頑張るけれど、女性(30代)のストレスにはかなわないので、翌日辞めました。怖かったんですもん。

1日でやめた。

041
kentarou
失敗をすごいおこられて酷いいじめだと思ってアルバイトを1日でやめたことがあります。

転職先が決まり次第すぐに

041
I Quit
入社初日から、面接時と全く違う不当な待遇を提示され、実はあれは募集のための方便ですなどと、さもそれがさも当然であるかのような態度を取られたので、この先いったいどうなるのかとの不安もあり、90日の試用期間内に辞めるべく早速転職活動開始。 ラッキーなことに一ヶ月以内に転職先が決まり、退社時に退職する旨人事部に伝えてさようなら。  こういう会社には、同義的な責任なんて感じませんでしたね。  後で聞いたところによると、その会社は、社員の ”回転ドア” が業界内で有名だったとのこと。

3時間!

🐧
mariko
パートだけど最短3時間でやめました(笑)てかクビでした! 喫茶店でしたがコーヒーすら上手く運べない私に店主がイライラ モーニングセットの添え物のキャベツすら上手く切れなかったしね 店主に「やっぱりあなたには無理だと思う」といわれ「そのとおりです」と納得。30年も前の事ですが・・・

私もそう思ってました

🐤
ゆうき
私は最短は二日です。 初日から研修?でアルバイトのわりには責任が重たい、というか、会社がバイトに責任を丸投げする方針である事に気がついてしまった事。毎日勤務前に会社にベテランですら5分かかるお題目を唱えさせられること。会社のモットーや目標云々。 洗脳の凄さに呆れてしまい、二日めの日に店長から、僕の言う事を神様だと思って勉強しないと君は勤まらないよ、と言われて、一瞬ポカンとなりましたが、能無しなので無理です、と答えました。向こうが、じゃあ残念だけど、って言ってきたので、ラッキー!、と思い退社しました。 本当は初日で無理だな、って思って断るつもりだったけど、二日めでまた違うところも見えてくれば働けるかもと思って。初日で、洗脳、二日めでマインドコントロールじゃもう無理でした。 仕事は一部だか二部の上場企業のスーパーのレジ打ちでしたよ。 五十代も過ぎたハゲに僕だけが君を理解してあげられるはずなんだ、とか言われても気持ち悪いだけですよね。退社が決定して満面の笑顔を撒き散らして帰りました。

私が1番最短、かも…。

未熟者
2時間です。 20年前。。。 何でも人生経験だ!! と、思って、新しい職場に行ったんだけど、 全然向いてない…、 って思い、 「休憩どうぞ。」 っていわれ、休憩中に帰ってきました。。。 修行が足りなかったです…。 あれから、次のところは、20年勤めてます。

それはどうかな?

🐱
わっちわっち
>>すぐ決断し辞めてしまう人は賢いと今頃になってわかりました。 コレにはあまり同意しかねますなぁ。確かに『時間の無駄』『職歴汚し』になると言う判断もありましょうが、最低でも3ヶ月はかけないとおおまかな中身すらよく解らないんじゃないかと。同じ職種・業務内容で会社違い、と言うなら社風や人間関係にそのウエイトのほとんどがあると思われるので、そういうのでダメと言う場合もあるでしょう。 自分もそうでしたが、短期で短絡的に辞めると『辞め癖』が付いてどこも長続きしなくなるので、自分も同じく『限界まで働き本当に嫌になってから辞める』です。 早く辞める場合は、保険や税金など会社が役所に行う手続きが完了しない内、2週間以内が適当なんじゃないかな? ちなみに自分は最短では2週間、他に3ヶ月、一番長い会社で15年、専門職です。

石に近付く事さえ出来ぬ。

041
ホリデー
一日です。 都内の印刷工場で夜8時から朝8時までの夜勤のバイト。 交通費無しの8000円。 それでもいいと思ったのですが、働いてみると実質交通費引いたら7000円にも満たない収入にやっぱ駄目だと思い初日で辞めました。 平成3年の話です。

二日

🐱
猫男
飲食店のバイトでしたが働きにくくて二日目から行くのがホントに嫌になったので。 私も主さんと同じく、仕事は辞めてはいけない洗脳をうけていたので嫌な仕事をなかなかやめられなかった経験があります。 悪しき労働信仰です。

最短2週間

🐱
愛猫
社長が社員の胸倉をつかんで階段を引きずったり、 電話でいつも怒鳴っているような会社でした。 女性にはそこまでひどいことをしないだろうと思っていましたが、 ある日、社長に電話を取り次ぐ前に相手に切られてしまい 怒った社長からファイルを投げつけられ(幸い当たりませんでしたが) もう無理だと思って、次の日から会社に行くことを止めました。 その会社で最も最短で辞めた人は、朝出社して昼辞めた人です。 まぁ、その人は社長ではなくお局のいじめで辞めたみたいですが…

ごめんなさい・・

041
りん
1日でパートやめました。 やっぱり私には専業主婦があっていたようで、 外の世界では生きられないことを悟りました。 トピ主さんにも、これからいいことがありますように。

職場の雰囲気、社員さんの雰囲気。

041
ryoko
自分とあまりに違う感じの人達なら無理と思います。 面接をする場所が実際働く所ならわかりやすいのですが、それでもいざ働いて違和感あると無理です。 私は以前2日で正社員、でもブラック企業??を辞めました。

賢い、かなぁ?

🐷
たまま
長期的に見たら愚行だと思いますけど。 短期の仕事しかしない人は信用されませんからねー。 私は最短は3ヶ月です。 3ヶ月更新の契約社員時代、派遣先であまりに仕事を回して貰えなくて(派遣先の社員さん達が忙しすぎて、私に教える余裕がなく放置されてました…泣)自分なりに仕事を探したり派遣先に改善をお願いしましたが変わらず、周りが忙しくしている中で自分ひとりが暇な状況に耐えられませんと訴えて契約更新を拒否しました。 それ以外は全部長いです。 履歴書に経歴を書くときは3ヶ月の派遣は記入していません。 履歴書だけを見たら、3ヶ月で辞める可能性もある人なんだな、と認識されそうなので。

我慢しない!

🙂
ガルシア
私は1日、1週間、1ヶ月 でやめたりしましたね。バイトのときは。 いまは10年目の正社員です。 当時やめた理由は いじわるなバイトの先輩がいて怒られたから。 バイトって たまにいじわるなバカ女が幅きかせてたりしませんか? 私はそういうのがいると あほくさくなって そんなのに耐えるほどお金いりませんってなってやめちゃいましたね! 今となれば 若いうちにいろんな職種経験できてよかったと思ってます!

そんな自慢はよそでしなさい

041
八朔
さっさとやめた方が賢い・・・ですか。あきれてものも言えない。 雇う側の気持ち、考えたことありますか?仕事を教える側の気持ちは? 「だからパートは・・・」と言われるんですよ。 最短記録自慢はよそでしなさい。 私はバカで非常識自慢と同じです。

3時間で辞めて帰って来ました

041
モモンガ
区役所の中にある食堂の仕事でした。 面接の時はとても良い感じでした(女性の店長でした) 初日、ガラリと変わってランチを盛り付けているときにお客さんの前で、 「チョット!遅いんだよ!退きなさいよ!」と言われ、 ブチッと切れました。 制服を着替えてそのまま帰って来ました。 店長は、あわてて「誰だって始めから出来ないから気にしなくていいから」 みたいな事を言って追いかけて来ましたが、ランチタイムで忙しい最中でしたので店長は盛り付けに戻らざるを得ない状況でした。 その後、何度も求人募集していました。

1か月

うに
社会に出て20年。転職経験は割と多いですが、いきなり辞めたいほど 嫌な職場を一つだけ経験し最短の1か月で辞めました。 オフィスビルのクリニックの医療事務。 病院勤務や医事コンのプラグラマー経験のあった私は即採用。 入ってからわかったんですが、院長が下から全く信用されていない。 院長夫人がしょっちゅう来ては、あれこれ口を出しそれを止めない事が 原因のようでした。 特に事務と全く上手く言っていなかったので、私が採用されたようです。 出勤初日、既にいた2人は何も教えてくれない。 どんなに経験があっても、その組織ごとの決まりってありますから 基本的な事は教えるはずなのに放置され、仕方がないのでいちいち どうするのか聞いていました。それに対して投げやりな返答。 入職前から過剰な期待をしている事を、院長夫人が吹聴したらしく 看護師にまで邪険にされました。 ビルのクリニックなので狭いところで、窮屈な人間関係に我慢できず、 1ヶ月経たないいうちに辞める事を伝えました。 今思い出しても腹が立つ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧