アラフォー独身女です。会社の直属ではない上司が面倒臭い人です。旅行に行けば、お土産と言ってさっと渡せばいいのにちょこちょこ渡します。例えば東京にいったらなら
東京バナナお土産取りに来てと言って取りにいくと[自分もバナナ食べたいから頂戴]と言う。旅行から帰って一週間後また[東京煎餅あるからとりに来て]と、とりこさせる。2週間後[東京饅頭あるからとりにきて]とまた言う。ちょこちょこチビチビとお土産を渡す。そして[本当は食べたくないくせに]、とか言います。ご機嫌を損ねるとネチネチです。そして帰る道がちょっと同じなのでほぼ毎日、[食事、珈琲行こう]と断ると、そして食事したらいつもわざと汚い食べ方をし変顔をしてくる。。。。疲れます。
そしてもう一人の上司ではないが再雇用の年配の男性ですが、この人には私が買い物依存+アルコール依存で10年以上悩んでいることを相談していて、この再雇用の人もギャンブル依存で昔おかしくなって立ち直ったらしいのですが、4年間監視してもらい3年は買い物依存とアルコール依存の卒業と復学を繰り返していた私ですが、ようやく1年間、買い物もアルコールも断つことができたのですが、この人と食事をしたり、珈琲を飲んでいたりすると[私と珈琲飲んだりご飯食べても面白くないでしょう?]とか
[私の話しなんてつまらないでしょう?]とか[こんなじいさんと話しても仕方ないからもう卒業だね]と言ってきます。本当はこの再雇用の人が自分のことを面倒になっているのかな?と思ってしまいます。
それで相談なんですがもうこの2人ともまったく相手にしないほうが切り離したほうがよいでしょうか?