本文へ

体臭をなくしたい。

レス10
(トピ主 0
041
くー
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30代で女性です。25歳くらいから、体臭がひどくなったように思います。そのため、人から嫌われたり、バカにされてるように思います。ケアをして脇汗を止めたらますます臭くなったように思います。臭いをなくしたいですが、どうしたら臭いがなくなるのか…。体臭がある人はこれからどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

体に毒を入れない

ミキ
 ワキガではないのですか?そうでないのなら、ある程度は何とかなると思いますよ。  毎日快便で便秘をしない・臭いの強い野菜を食べない(ニンニクやニラなど)・あまり肉や魚を食べない・禁煙と禁酒・カップラーメンやスナック菓子や甘い物をやめる・飲み物は水かお茶にする・水分をまめに取り、トイレに行く事を意識する・きちんと湯船につかる・ヨーグルトや納豆などを食べて、腸の働きを良くする・適度に運動して汗をかくようにする・頭皮の洗い残しがないようにして、よくすすぐ  一番大切なのは、食生活だと思います。とりあえず、食品添加物を取らないようにしてみたらどうですか?(菓子パンや飲み物だって色々入っていますから)  なるべく自炊して、添加物を徹底的に排除です。体に毒を入れない生活を意識してみましょう。  後は、汗を良くふき取り、消臭機能のある下着や服を着て、こまめに着替え、汗取りパットなどを上手く使い、スプレーや塗るタイプの消臭製品を使うとかかな。  でも、家族や信頼できる友人に聞いてみたらどうですか?考え過ぎではありませんか?

体臭には

041
やまださん
柿渋石鹸がオススメです。 加齢臭のうちの夫にも、効果てきめんでした。 オススメあれ~。

一緒に考えてみます

041
野毛野毛
あまりに気にしすぎて匂わないのに…ということは抜きで。 太っていて汗っかきだった友人は 外食・煙草・缶珈琲を一切やめ、手作りお弁当にした時点で 垂れるほどかいていた汗が止まり、体臭もなくなりました。足の匂いさえもです。 間違ったダイエットも体臭の原因になりますよね。 あと便秘も。 男性ホルモンが増えたとかですかね。 女性ホルモンが増えると、毛が生えづらくなるし匂いも減りますね。 そうだ! 健康食ばかり意識しすぎないほうがいいですよ。 健康を異様に気にして油ものをとらない友人は、なぜか体臭がキツイです。 サプリも数種類飲んでいます。 水分を多くとって尿をよく出す。運動をよくして汗を定期的にかく。 うーん。どうでしょう。。

食べ物!

🐱
ムッシュ
私も人より体臭があると思います。 自覚として、体臭がキツくなるなと感じるのは、ストレスがかかった時と、食べ過ぎた時でした。 ストレスに関しては、働きながら生活していれば、回避しようがないかなと思うのですが、せめて食事だけでもと思っています。 私の場合は、食べ物の内容に限らず、お腹いっぱい食べると、または炭水化物を摂りすぎると臭う気がします。 トピ主さんも、どんな時に体臭がキツくなるか、観察しながら生活してみては? あとはあまり気にしすぎないことです。ストレスになりますから。

お水を飲んでいますか?

041
ミント
いろいろなケースが原因があると思いますが、 足の臭いは水分不足も原因しているようです。あと、ストレス、怒りなど。 トピ主さんは体臭との事ですが、日ごろの精神状態や水分などどうですか? 水分不足は足がつるそうです。 あと、室内や会社などの空気はどうですか? 舅が入院中、病院に何度か行きましたが、高齢者のいる病棟特有の臭いが染みついていた気がします。 衣服が臭くなるとか。衣類もきれいに洗濯したつもりでも雑菌が残っていて、それが体に移ることもあるかも。 タオルなど時々、バケツにお湯と粉せっけんを入れよく溶かして漬け込みます。嫌な臭いはなくなります。 最近は液体洗剤が多いようですが、スッキリきれいになるのは粉石けんと言われたことがあります。 シャワーの温度もあるようです。 朝のシャワーの温度で臭いが違ってくるようです。 デオドラントスプレーはスプレー缶の物より、ロールオンタイプの方がさっぱりしているような気がします。

手っ取り早いのは、これ

💋
きれい好き
体臭予防には、まず、面倒くさがらずに、1日2回のシャワー、朝晩やる事です。 1日1回の入浴だけでは、足りないのです。 朝晩のシャワー、続けてみてください。体臭気にならなくなりますよ。 それと食べ物も菜食にしてみると、体臭が弱くなります。 そして、着るものですが、数時間でも着たらすぐに洗濯する癖。 衣類からも匂うので、2回着ないことと、化繊を避けることです。化繊は臭いが強烈ですよね、防臭加工されていても、やはり木綿にはかないません。 こまめに洗濯すること、とこまめにシャワーすること、人より清潔にすることですね。 生きることは、汗と脂肪などの老廃物を出すことなので、こまめにそれを取り去る事でしか、防げません。 体の洗浄と衣類の洗濯、心がけてください。匂う人って、この両方やってないか、手を抜いてます。

ご参考までに

041
晴れ
解ります。。。。 私もそうなので神経質になりますよね。 私個人でオススメなのは たまねぎ酢です。 今の季節ですと新たまねぎが時期ですので 辛味もなく美味しく食べれます。 輪切りにしたたまねぎを酢漬けにする 2~3日後が一番美味しいです。 これを朝昼晩食べる。 作り方はネットに沢山載っています。 まだ一ヶ月しか試せてませんが あれ?臭いはどこへ?以前と少し違う気がします。 くーさんに合うのか解りませんが、 血液サラサラ効果もあり?一度お試し下さい。 デオドラント買うより安いかも。

私もひどいです。

041
匿名
私も30代女性ですが、体臭・口臭がひどいです。 いろいろ試しましたがどれも効果がありません。 消臭スプレー・消臭クリーム・消臭サプリメント・消臭下着・・・。 病院に行っても気のせいだと言われる始末。 でも絶対気のせいじゃないんです。 私がいるせいで家も車もすごくくさいんです。 毎朝シャワーを浴びてますが、昼過ぎにはもうくさいです。 どうしたらいいんでしょうね。

もしかしたら

041
ソニア
トピ文を読んだ印象では、トピ主さんはきちんとケアをしているように感じました。 にもかかわらず、臭いがしていると思うのなら、それは自臭症というものかもしれません。 まず、親兄弟など遠慮のいらない身内に臭いをチェックしてもらってください。 「別に臭わないけど」などと言われたら、自臭症の可能性があります。 その場合は、精神的なケアが必要かもしれませんので、心療内科等に相談してみては いかがでしょうか。 もし、臭いがあるならば、レスしているみなさんの意見を参考にすればいいと 思います。 誰にでも多かれ少なかれ体臭というものはあります。あまり、思いつめませんように。

まずは確認を

041
青空
本当に臭うかの確認は必要です。 最近は過度の潔癖症で多少の体臭ですら嫌がる人が増えています。 それに伴い、実際には臭わないのに臭いと思い込んでいる人がいます。 医者に大丈夫って言われたからといって気にならなくなるわけではないと思いますが 忌憚のない意見を言ってくれる人にでもまずは聞いてみるべきではないでしょうか。 あなたの文章は全部「思います」なので、断定ができない。 私の周囲では体臭が臭い人って腋臭か高齢者の加齢臭くらいしかいないんですよね。 で、やり過ぎて体臭が臭い人もいます。 やらなさ過ぎて体臭が臭い人もいます。 その体臭がどこから臭うのかも確認しないといけません。 耳の裏とか足の指の間とか意識しないとちゃんと洗わないところが駄目かもしれません。 体臭がすると感じるようになった時になにか変えませんでしたか? 体臭をどこから臭いと感じるかとか 臭くなる原因って人それぞれだからまずは自分の生活全般を確認してみるところから始めてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧