本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌われていた?先輩に退職のプレゼントを渡すべきか

嫌われていた?先輩に退職のプレゼントを渡すべきか

レス24
(トピ主 0
😭
プリアラ
仕事
フルタイムパートのプリアラです。来月退職予定の先輩パートAさんのことです。
この間地域店舗の研修会でAさんと他店の人が話してるのを聞いてしまいました。
Aさんは家庭の事情で辞めますがリーダー候補だったので落ち着いたら復帰してとエリアマネージャーに言われていて他店の人にも「早く戻れるといいね」と言われてました。ところがそれについてAさんが「戻るときは他店がいいな」と言っていました。
Aさんは今の店舗の雰囲気は好きだけど個人同士の付き合いが仕事に影響することもあって忙しいときには大人気なくいらっとすることがあった。個人的なプレゼントのやりとりとかは休憩中にやってほしい。他店はシフトがシビアだからその方が仕事に集中できそうと言っていました。
たぶん私とチーフのことだと思いました。私とチーフは仲が良くてプライベートでもラインしたり仕事中も子供の写真をみせあったり育児話をしたりしてます。誕生日にもプレゼント交換してました。その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました。
でも時々はAさんも話に入ったりしてたのでまさか嫌がられてると思いませんでした。
そこで相談したいのはAさんの最後のシフトの時に個人的にプレゼントを渡すつもりだったのをやめた方がいいかどうかです。Aさんがもう戻らないならなしでいいと思いますけどAさんは戻ってくるかもしれません。私より上の立場になると思います。顔つなぎのためにもプレゼントを渡したいけど嫌がられるかもと思うと迷っています。渡さない方が印象いいですか?

ランキング

レス

要らないと思う

041
プリン
周りの皆はどうされるの? まずは周りに合わせたらいい。 皆は渡さないなら トピ主もやめれば? 自分も渡したくないのに顔つなぎのために・・っていうのも なんだかいやらしい下心。 もらう方も嫌いなトピ主から貰った物なんて捨てると思うし、私自身 退職する時に嫌いな人から渡された時は本当に正直「要らない!!」って思いました。

どっちでもいいんじゃない

041
ゆめ
もうすでに印象が悪いんだから、渡しても渡さなくても変わらないでしょ。 私なら要らないけど。

みんなで

041
ばるちゃん
みんなで全員とは、無理でも、その方と関わった人達で、プレゼントが、良いと思います。個人プレーは、いけません!絶対に。

乾杯

041
みかん
1人の人に仕事を任せっきりにして、残る二人で仕事放棄だったのですね。 しかもその内一人はチーフ・・・ チーフの責任感に一言もの申したいところですが・・・。 トピ主さんはチーフじゃないので、黙っておきます。 トピ主さんの印象はすでに最悪なのだろうと想像します。 プレゼントよりもっと必要なもの(言葉)があるに違いない。 よく考えて? 自分が彼女の立場だったら、どう思う?どう感じる?

渡さない方がいい

041
ゆうこ
なぜ先輩があなたを嫌っていたのか、まだわからないのですか? 勤務中に、雑談程度ならともかく、プレゼントの交換など、常識的にあり得ませんよ。 でもトピ主は「先輩だって雑談に加わっていたのに」と、実は自分が悪いとも思ってない、反省もしてない。 それでも先輩は、あなたに対して嫌悪の感情を表さずに、あくまで仕事仲間としてあなたと付き合い続けた、そういう「仕事とプライベートは分けて考える人」なのですよ。 そういう人にプレゼントを渡せば、「またトピ主は公私混同してる」と悪い印象を残すだけです(先輩はそれを態度には出さないでしょうけれどね)。 実際そのプレゼントは「ご機嫌取り」ですよね。見透かされてますよ。だから嫌われるんです。 先輩にこれ以上嫌われたくないなら、プレゼントなど渡さず、 「至らない所など多々ありましたが、お世話になりました。ありがとうございました」と反省を込めたお礼をして、その上で今後の勤務態度を改めることです。

止めときなさい

041
高齢者
>誕生日にもプレゼント交換してました。その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました。 と云う事は、トピ主さんとチーフは、仕事中にプライベートな付き合いをしていたのですよね。 其れならば、嫌がられるのは当たり前でしょ。 そんな人にプレゼントを渡して喜ぶと思いますか。 「顔つなぎの為」って何をつなぐのでしょうか。 多分Aさんは戻ってきませんよ。 チーフかトピ主さんがいる会社には。

仕事なのに

🐶
ぷ~パン
プライベートとごっちゃにした仕事をなさっていたのですね。 チーフとの距離も近過ぎて程良い距離感ならいいが、チーフはトピ主さんばかりにひいきしていると思われてもおかしくはない関係だよね。 まるでトピ主さんは自分をよく見てくださいと言わんばかりの行動かな。 それがAさんには納得いってない事だったと思うよ。 たぶんチーフとAさんが仲良過ぎて仕事中でも喋って、写真の見せ合いしていたらたぶんトピ主さんがAさんの立場だったと思うな。 プレゼントを渡すのはいいが、仕事中はダメだと思うよ。 Aさんが言うのは、休憩中ならプレゼントのやり取りはいいが、仕事中はダメと言いたかったのね。 Aさんは仕事中はダメと言っているだけでやりとりの事は言ってないよ。 やるなら勤務時間外に、勤務時間外って解りますよね?出勤時か仕事が終了の退勤時、又は休憩中と言う事です。 本当、仕事とプライベートは他の人を不快にさせるから、気をつけた方がいいよ。

渡さなくていいのでは?

041
ぴかぴか
渡しても渡さなくてもAさんのトピ主さんに対する印象は大きく変わらないと思うし、Aさんがまた同じ店に戻ってくる可能性は低そうだし、Aさんが上の立場になって戻ってきたら、Aさんの思うような職場の雰囲気を作っていくと思います。 どちらにしろ、仕事中に忙しくても私語して、その間ずっとAさん1人が頑張っていたのですよね。そんなトピ主さんがプレゼントを渡しても、喜ばれるよりも迷惑がられると思いますよ。 プレゼントは渡さなくても、ちゃんと最後の挨拶だけはしましょうね。

渡しましょう

041
jfigi
職場でなくても個人的なプレゼントのやりとりは やはり人がいないところですることが 普通ではないかと思っています。 嫌われていたというより不愉快な気持ちに なっても不思議ではないでしょう。 それはさておき、先輩には退職の プレゼントを渡しましょう。

仕事中には、まずいと思います

041
musememory
>仕事中も子供の写真をみせあったり育児話をしたりしてます。誕生日にもプレゼント交換してました。 >その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました。 ・・・仕事中にですか? それはちょっと、良くないと思いますが。

戻る戻らない関係なく

041
ふ~ん
 そんな迷惑かけてたんだから渡しましょう。  業務時間に接客や事務処理してる人が居るのに よくまあ、そんなことできましたね。  時々Aさんも話に入ってきたり? お客様なしで手が空いていれば、そういうこともできます。 でも、他の職員が働いてるのに遊んだりする神経は無いと想いますが?

迷惑かけたみたいだから渡しましょう

🐧
ハーブ
お世話になったのなら、プレゼントを渡しましょうよ。 それに、本当にまた一緒に仕事をすることになった時に、あれこれ悩まなくていいし。 仕事中に仕事してなくて、Aさんが一人で接客してたことがあったなんてびっくりです。 誰でもいらっとしますよ。

ない

041
おさな
渡すか渡さないかは気持ちの問題。 ていうか、 子供いるの?それで仕事中にほかのことしてるの?チーフまで? 社会人として、ありえない。 人の親として、ありえない。 そういうナメた態度だから、 はっきり言ったまでなんじゃないの? 正しいことを。

嫌われているのにプレゼント?

🙂
苺ケーキ
主さんの考えには疑問です 嫌われているって分かっているのにプレゼントやりたいって? 顔繋ぎの為にプレゼントする?賄賂のつもり? その人、個人的なプレゼント交換は嫌だって、はっきり言ってるじゃない! 職場は仲良し倶楽部じゃないよ(笑)中学生じゃ有るまいし、仕事に専念してね

ないわぁ~

041
opa
>仕事中も子供の写真をみせあったり育児話をしたりしてます。誕生日にもプレゼント交換してました。その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました。 Aさんの言うとおりだよね。 仲がいいのは結構、でも仕事中に何やってるんですか! 休憩中にやってほしい、当たり前の意見です。仕事中にプレゼント交換だ~? その間一人で仕事してくれてました・・って、~してくれてたと言うより、やらせてたって話だよ。あなた達が仕事ほったらかして遊んでる間、彼女にその分仕事を押し付けてた!って話。高校生でももっとまじめに仕事しますよ、あなた何やってるんですか。 で、Aさん以外にも働いてる人がいるなら、皆思ってますよ「あいつらいい加減にせいよ!そういうのは仕事終わってからにしろ」と。ご注意ください。 嫌がられなかったら良いとかそういう問題じゃないから。仕事中に何やってんだよって話です。 プレゼントを渡そうがどうしようが、彼女があなたより上の立場になったら注意されることに変わりないですわ(笑) 「仕事中になにやってんだよ」と言われます。 個人的に渡すつもりだったのならやめたら。媚びてるのバレバレよ。

はぁ…

041
ヤマ
どっちでも良いんじゃないですか。 自分の保身考えてあげたきゃやれば良い。 その陰口も聞いていた事ムコウは知らないんだし。 そんな事より、仕事中に遊ぶの止めてくださいます? 仕事そっちのけで話し込んだり、プレゼント交換したり… あなた達中学生かしら? 仕事中になにやってるの?人に仕事させて… 彼女以外にもパートがいるなら、あなた全員に嫌われてますよ。 他の人にやらせて、自分は楽して遊ぶ女。嫌われて当然です。 それでお金だけは一人前にもらうんだもんね…ずるいよね。勘弁してよ。 餞別考えたり、嫌われていた事を嘆くより、いいかげんな自分の勤務態度を恥じ反省してください。 あなたと一緒に働きたくないわ~。絶対嫌だ

プレゼントの前に、

041
小心者
先輩の言ってることは当たり前のことですよ。 仕事中、私語したりプレゼントし合ったら????中学生じゃないんだから。 先輩がやめようが復帰しようが関係なく、アナタが改めるべきですよ。

てか仕事しろ

041
ヘビ小町
>その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました サイテーですね(笑)そら嫌だわ 他店に戻るなら顔合わさないでしょうしあげたくないならあげなければ?

渡しても今さら変わらないと思う

041
フィロ
すごい気になったんですが・・・ >その間Aさんが一人で接客したり事務処理したりしてくれてました。 ってどういうこと?もしかして業務中に仕事もせずチーフと写真見せあいと育児話でAさん仕事押し付けてたの? だとしたら相当イライラしてたでしょうねAさん。

Aさんが辞める「家庭の事情」による

041
sugar
辞める理由が結婚や出産などなら、ちょっとしたものを贈るのもよいかもしれないけど、介護のためだったらどうかな? どちらにしろ、プレゼントじゃなく「お餞別」ですよね? 今までお世話になったお礼ですので、将来的な関わりを考えて顔つなぎのためとはあさましいですね。 もう一人の先輩ともこの人と仲良くして損はない。とか思ってそう。 しかも仕事中にプレゼント交換とはね~。 年齢を書いてありませんが中学生がそのまま大人になったような人みたい。 だからAさんはよそで働きたいと思ったのでしょうね。

訂正

🐶
ぷ~パン
>たぶんチーフとAさんが仲良過ぎて仕事中でも喋って、写真の見せ合いしていたらたぶんトピ主さんがAさんの立場だったと思うな。 もしもチーフとAさんが仲良過ぎて仕事中でも喋って、写真の見せ合いしていたら、たぶんトピ主さんがAさんの立場だったと思うな。 読みにくくてスイマセン。

顔つなぎのためにもって書いちゃってるじゃん

041
にゃにゃこ
そんな気持ちなら渡さない方がいいです。 あげること自体が失礼です。 いるんだよね。あなたがたみたいな「THEおばちゃん」って。 仕事中にやってはいけないことぐらいの判断ってつきませんかね。 これを機に反省しましょう。

えっ?

041
紗羅
勤務時間中に写真を見たりプレゼントを渡していたんですか? 何故そんな事をするのか不思議です。 それは今後改めた方がいいですよ。 Aさんにプレゼントを渡すのも損得勘定なんですね。 もし渡すのなら勤務時間外にして下さい。

トピ主さん読んでますか?

🐶
ぷ~パン
レスが無いようですが、書いておいて放置でしょうか? お礼言うのが礼儀かと思いますよ さて、トピ主さんは仕事とは何か解っておりますか? お仕事してお給料を貰うというのは解っておりますか? トピ主さんは今、チーフとお喋りが楽しくて、毎日ペチャペチャ喋っているのが楽しいと思います。それがお仕事でしょうか?チーフも同罪。 喋る仕事なのでしょうか? 商品を売るのがお仕事では?お給料を支払う方がお喋りをしていいと言う指示があったのでしょうか? 無いのなら、無駄なお喋りをせずせっせと商品を売るのがトピ主さんの役目だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧