本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人用ベッドで赤ちゃんを寝かせられますか?

大人用ベッドで赤ちゃんを寝かせられますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
子供
近々、9ヶ月の赤ちゃんをベビーベッドから夫婦が寝ているダブルベッドで一緒に寝かせようと思っています。そこで落下防止のためにベッドガードを付けるつもりです。いつも夜の8時~9時頃寝かしつけていますが寝かした後はわたしは家事をしたりテレビを観ています。主人も9時頃帰宅なので先に寝るわけにもいかず。。 その為わたしが寝る11時頃までの間赤ちゃんは一人で大人用ベッドで寝ることになりますがつかまり立ちをするので起きた時にベッドガードをつけていてもそれにつかまって身を乗り出して落ちたりしないかや足元のガードのないところへハイハイして行って落ちたりしないかなど不安です。 まだベビーベッドに寝かしておいたほうがよいのか悩みます。ベビーベッドもつかまり立ちができるので身を乗り出しますし、かと言って一段下に下げると夜中の授乳の時かなりややこしいです。大人用のベッドで寝かしておられる方ご意見お願いします。 友人に聞くとだいたい和室で添い寝していると聞きますがうちには洋室しかなく布団をひいたとしても押入れがないので(クローゼットのみ)昼間布団をしまうところがないのでそれも困ります。。

ランキング

レス

それだけ・・・

😑
わにわに
不安要素があるのなら、やめたらどうですか? 脅かすわけじゃありませんが、打ち所悪かったら困るし・・・子供は(まして月齢の子)思わぬ動きをするものですから・・・。 しかも大人用のベッドの柵って、布団のずり落ち防止が主な目的なんですよ。 なぜ・・・大人用ベッドに寝かせようと思っているのかがわからないので、このようにしか答えられませんが。

危ないです

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 うちは2人とも落ちました。夜ではなく、お昼寝です。少しの時間でも赤ちゃんは動きますので(どう動くかは予測不可能です)ベッドの片側にガードがあっても危ないと思います。うちではお昼寝のときや夜でもベッドに寝かせるときはベッドの周り(3方)に余分な布団を敷き詰めていました。 それと、赤ちゃんは暑がりなので、大人といっしょの布団では暑いのではないかと思います。たぶんお二人の真ん中に寝ますよね?そうするとさらに暑いかと・・・。ダブルベッドで真ん中の赤ちゃんだけ別の掛け布団というわけにもいかないのでは? 今現在はベビーベッドで寝ているんですよね?でしたらベッドからはみ出るくらい大きくなるまでそのままがいいかと思いますが・・・。赤ちゃんが寝るときには柵を上げておいて、ゆきんこさんが寝るときに半分くらいまで下げるというのはだめですか?ちなみにうちは、私が寝るときに全部下げてその部分をベッドにくっつけて隙間がないようにして寝ました。 ご参考までに。

なぜ?

😀
かつを
なぜ大人用ベッドに一緒に寝かせようと思われたのか疑問です。 夜中の授乳があるうちは、和室に添い寝がベストかと思いますが、不可能なら一段下げてベビーベッドで寝かせるのが赤ちゃんの安全には一番だと思いますよ。 どうしてもベッドに寝かせたいのなら、ベッド周りにザブトンやクッションをおいて落ちたときのために備えるという手もありますが・・・。 ただ自分があかちゃんなら、落ちるのは怖いだろうなと思います。 参考まで。子育ては大変だろうけどがんばってくださいね

工夫をしたら良いと思います。

🐱
ぷーちゃん
落ちるのが心配なら、ベッドの周りにクッションなり布団を敷いて 落ちても大丈夫にしたらどうでしょうか? 赤ちゃんの危険を想定してその対策をすれば良いとおもいます。 寝室はリビングから離れてるのですか?夜中に目が覚めれば泣くから すぐにわかりますよ。

ベッドに寝かせてました

041
はむ
我が家ではベビーベッドは使用せず、新生児の頃から一緒のベッドでした。 ガードつけると乗り越えたときに頭から落ちそうで。 それに夜中起きてハイハイして落下、というのはありませんでした。 (ただ・・寝返りうった拍子に落ちたことはあります。。) なので、ベッドの下に厚めの座布団をひいて落下に備えてました。 あと、部屋を真っ暗にしないようにしてました。

音声モニターは?

🎶
のんた
3人の子持ちの母ですが、うちでは一番下の子に(1才5ヶ月)音声モニターを使ってます。 うちは2階の一戸建てですが子供が寝たらいつも2階にある大人用ベッドに寝せています。 音声モニターとは別室の赤ちゃんの声を受信機に送信して、目を離せない赤ちゃんの様子をモニターでき、声や物音を聞きながら安心して家事をしたりできるものです。 いわばトランシーバーみたいなものです。 9ヶ月のお子さんなら、目が覚めたら必ず泣くのですぐモニターで感知してくれると思います。 あかちゃんグッズをおいてるお店なら5千円前後で売ってます。 今はカメラ付きのもあり、テレビにつないで様子を見るのもあるようですよ。

途中移動

💢
たまと・・・
 寝かしつけて、一旦その場を離れるときはベビーベッドで、 大人が寝る時間に、大人ベッドに移動するのはどうでしょう?  大人ベッドに独り寝させると、よく落ちます。うちは、 ベッドガードもせず、上の子はほんとによく落ちました。 ダイニングが寝室の真下なので、どーんってきます。  それでも懲りずに、布団でガードを作ってみましたが、 お兄ちゃんは、合計何度落ちたでしょうか。ベッド下に何も置かな いのと、赤ちゃんは軽いので、怪我もしてないと思います、多分。  今は、一歳の下の子のガードを、上の子の体でやってまして、 2,3度落ちただけで済んでますって、スパルタですかね。  提案とは逆に、大人ベッドに二人を寝かしつけ、大人が寝るとき、 下の子をベビーベッドに移動してます。一緒に寝ると、どこまでも 転がって、おなかや顔をけられますので。

ムアツ布団

🐶
じょん
 1歳1ヶ月の娘と4ヶ月の頃からダブルベッドで川の字で寝ています。3ヶ月まではレンタルの小さいベビーベッドで寝せました。  寝かしつけは床の上にムアツ布団を敷いて、その上で。フローリングに直に寝せるのが初めは抵抗あったのですが、断熱の銀色のシートを1枚敷いたら気にならなくなりました。  お昼寝は座布団ですが、そろそろ足もはみ出して窮屈そうなので、いまごろになってバーゲンで赤ちゃん用の敷き布団のみ購入・・・。こんなことならもっと早く買っておけば良かった…。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます!それぞれのご意見に説得力がありすごく参考になりました。 ベッドで一緒に寝るにはやっぱりみなさんしっかり工夫されているんですね。とりあえず座布団をベッドのわきに敷いてみます。それからベビーモニターもやはりあると便利ですよね。特に冬は様子が聞きたいからといって寝室~廊下~リビングのドアを開けておくのは寒いですから。  多分とりあえず今はこれで解決できそうなんですがもうひとつだけ質問です。一応将来もしかして二人目が産まれたときは4人ベッドでというのは無理そうなのでやっぱり洋室に布団を敷いて川の字でというのも考えます。。夜中の授乳もラクそうですし。 洋室で家族で寝てらっしゃる方昼間どうやって大量の布団を片付けているんでしょうか。 部屋の片隅にたたんだままにしてらっしゃいますか? 万年床になっちゃいませんか?? いい方法知っている方ぜひおしえてください!

なぜ移す必要があるのか

🐤
ヤナオーダ
いまひとつ不明なのですが、 なぜ9ヶ月の赤ちゃんをベビーベッドからダブルベッドに移す必要があるのでしょうか。 だいたいのベビーベッドは、高さを調節して2歳ぐらいまでは使用できるのではありませんか。 特別小さめのやつなのかな。 赤ちゃんは体の割には頭が重く、下半身が軽いので寝返りは凄まじいです。 ベッドから落ちて脳に障害が残っては、取り返しがつかなくなるでしょう。 子供用の布団なら場所も余り取らないので、 見栄えはよろしくないかもしれませんが 洋室に敷きっぱなしでもいいのでは?

洋室+フトンです

🐱
うーちゃん
我が家も和室のない家です。 子供は8ヶ月ですが、生後すぐからベビーベッドは使わず、フローリングのリビングで大人用フトン2枚の間にベビーフトンをしいて、川の字で寝ています。 ウチは夫も子供も寝相が悪いので、クイーンサイズのダブルですが、当分ダメそうです・・・ 子供は、自分のフトンでまともに寝ているのは、せいぜい2時間でしょうか。 あとは、真横になってしまったり、親のフトンにごろごろ転がってきたり。 殴られ蹴られ・・・とてもベッドでは寝られないため、寝室が物置になっています(泣) 子供がまだずりばいですので、マット代わりに日中もフトンを強いていますが、はいはいになったら、片づけてベビーサークルを設置予定です。 ただ、フトンをしまう場所がないので、たたんで積んでおくようになると思います。 お客さんが来るときは、ベッドの上に積んでますが。 毎日合宿みたいですが、楽しいですよ~。 子供も遠慮なく3枚のフトンを行ったり来たりしています。 ただ、フトンからでるホコリがすごいので、クイックルワイパーは欠かせなくなりました。 意外だったのは、床暖が電気毛布効果となり、寝るときにぽかぽか。

部屋の大きさによりますが

041
あけおめ
まずは子供が先に寝る場合ですが、うちはリビングに子供のお昼寝用の布団をひいて寝てます。親が寝る時に移しますが、それが当たり前になっていて、ハッと気付いたら上の子は2年生。いまだにリビングで布団から足がはみ出ながら寝ています。いい加減にしないと・・・(汗) 昼間は小さくたたんでおけるし便利です。保育園希望ならのちのち使いますよね。 さて、二人の場合ですが、部屋の大きさにもよりますが、うちは義母が2段ベッドを買ってくれたので同じ部屋に置いて、主人が寝ていました。ダブルベッドは壁にペッタリとつけて壁からお姉ちゃん・妹・私と寝ていました。と言っても、妹も2歳は過ぎていたと思います。それまではベビーベッドです。 我が家はこんな感じで乗り切りました。

危ないと思います

041
一児の母
ベビーベッドの柵は、赤ちゃんの首が挟まらないよう、間隔が9センチ以下になっています。そのベッドガードは、赤ちゃんを想定してつくられたものではないでしょう? 1人でいるとき(または親が熟睡している間)に首を挟まれたら? ヘッドボード(または壁)とマットレスの間に体がはまって息ができなくなったら? ほんの数分のことで命を落としたり、障害を負ったりすることになりかねないです。 親がベッド生活なら、可能な間はベビーベッドを使いましょう。一歳半すぎて狭くなりすぎたら、ジュニア布団を買って親のベッドの脇に敷いて寝せたらいいと思います。子供部屋が親の寝室の近くにとれる(夜中に子供がおきたときに気づく距離)なら、この時点で別室にしても構いませんし、子供用ベッドを用意してもいいでしょう。 とにかく、9ヶ月の子を大人用のベッドに1人で寝せるのは危ないです。

旦那が別室で寝てます

041
ももんが
うちは、将来、子供部屋として使う部屋に、 夫が寝ています。 私と子供が寝室でダブルベッド。 下の子が生まれたら、寝室にまたベビーベッドをいれるつもりです。 その子供がベビーベッドを卒業する頃は・・・ 二人の子供は、子供部屋に寝かせるつもりです。 皮算用ですが。

うちの場合

🙂
やぎのあ
上の子が1歳半までアパートで、ベビーベッド&大人はダブルベッドで寝ていました。 1歳位まではリビングにお昼寝布団を敷いて、私が寝る時にベビーベッドに移動していました。 (ベビーベッドの板は一段、二段と下げていきました。) どうしてもくっついていないと寝なくなってからは ダブルベッドの片側を壁につけていたので、壁側を頭にして寝かせ、 ちょこちょこ様子を見に行っていました。 下の二人は一軒家(和室無し)に引っ越した後に生まれ、 ベビーベッドはリビングに。 洋室にカーペット(ホームセンターで買った安いものですが・・・)を敷き、 シングル&ダブルの布団を敷いて寝ています。 近所の友達も結構このパターンが多いようです。 もちろん、布団は出しっぱなしですが・・・。 来客時は畳んでおいて、上からベッドカバーなどをかけてしまえばどうでしょう? お天気の日は干してしまえばすっきりします。 こまめに干せて、一石二鳥(!?)です。 子供が大きくなるまでですから。。。。

ベットマットだけは?

🐧
マットだけ
在米の2児の母で子供が赤ちゃんのころから大人ベッドで添い寝してますが、小さいころはベッドフレームを解体してベッドマットだけにしていました。 うちの子供も寝相がすごく危ないので、ベッドマットだけなら20cmくらいなので、周りに余分な布団を細長く畳んでクッション代わりにしていました。 それで何とか大丈夫でしたよ。

注意!

🙂
3人目妊娠中
今春、3人目の子どもが産まれます。 まず初めに、ダブルベッドで大人二人の真ん中に赤ちゃんを寝させるのは危険だと思います。一人目のとき、母親である私はちょっとでも問題があるとすぐに起きれましたが、主人は狭すぎて動き、寝ながら一度息子を踏みそうになりました。(私がすぐに起きて主人を追い出しました) それから、子ども二人の時、最初はフローリングの部屋にクッションシートを敷き、さらにその上にござを敷きしめてからダブルの布団を敷いて3人で寝ていました。 しかし、どうしても布団を片付ける場所がなかったため、まめに干していたにも関わらず、布団が埃っぽくなってしまい、息子が咳き込むようになってしまったのでダブルベットにベットガードをつけて2歳児+私+3歳児(当時)と寝はじめました。しかし、ベッドガードってすぐにずれます。 3歳児の方の息子(ベッドガード側の息子)はよくベッドガードとベッドの隙間に挟まれいました。ハンモック状態で上の息子はそれを妙に気に入っていましたが、新生児では危ないと思います。 続きます

注意!2

🙂
3人目妊娠中
続きです。 そして今では二人も大きくなって狭くなったので、ダブルベッドとシングルベッドをくっつけて、シングルベッドの端にだけベットガードをつけて、4人で寝ています。これなら、多少転がってもよほどの事がない限りおちる事もありませんし、広く使えて快適です。 ダブルベッドとシングルベッドの間に出来た多少の溝はロングクッションを埋め込んで挟んであります。 そして今度3人目が産まれるにあたり、ベビーベッドは1階で使いたいので、2階では丈夫な2段ベットを購入して、スペースはギリギリになりますが、ベットを一部屋に4つ置き、とりあえず2段ベッドの下の部分を上の息子に与え、(上の段は将来真ん中の子に使わせる予定)、くっ付けたダブルベッド+シングルベッドの壁側の端に赤ちゃんを寝させ、+私+真ん中の子+主人とで寝ようかと思っています。 説明が下手ですいません。分かりましたでしょうか・・・?

注意!3

🙂
3人目妊娠中
何度も本当にすいません。 トピ主さんは赤ちゃんがハイハイして落ちないか。を考慮されていたのですよね。それを失念して返事してしまいました。ゴメンナサイ!! うちの場合は、ベッドの足元には段差になるように机を一つ置き、その上にクッションを乗せています。横からの落下予防としては、現在はベッドガードのみですが、2段ベッドを購入し、並べて設置する事により(丁度、今日購入予定なんです♪)部屋の中で横の空間の隙間がふさがれるので、落下防止も兼ねています。 目が行き届きにくい昼間は2歳くらいまではベビーベッドで寝させる予定です。

長男が落ちて腕を骨折しました。

041
ブラウン
長男が2歳ごろでしたが、少し早いかなと思いながらも、ジュニアベッドに寝かせていました。お昼寝の時にベッドから落ちてしまい、左腕が腫れてきて、病院に行くと骨折していました。 幸い、当時住んでいたマンションのとなりが整骨院で、毎日添え木を調節して包帯を巻きなおしてくれたので大事にいたらず、今(息子は高校一年生)はすっかり治りましたが、親としてうかつだったと反省しています。

我が家もそうです

🙂
こいも
我が家も和室がありません。1歳の子供がいます。 添い寝に慣れてしまい、ベビーベッドに寝かせると号泣するのでダブルベッドで3人寝ていました。 ベッドガードは利用していましたが、つかまり立ちをして余計に危ないので、ダブルベッドの横にベビーベッドを横付けして柵代わりにしていました。これなら万が一柵を乗り越えてもベビーベッドの中に入るだけなので。 頭側には突っ張り式の金網(パーティション?)を付けてガードしていました。 現在はシングルベッドを買って(将来子供用のベッドにする予定です)ダブルベッドに横付けしています。6畳の洋室いっぱいいっぱいにベッドですが…。

壁際に

041
3児母
ベッドを壁際につけてそちら側に赤ちゃんていうのはいかがですか?ヘッドの向きも反対にして3方を壁とヘッドレストで囲みあいてるところに母が寝て市販のベッドガードプラス下に座布団OR布団はいかがですか?うちはその方法ともう一つ引き戸1枚はずして壁に地震対策天井用の突っ張り棒を壁で支え低い家具や壁で囲いました。どちらも結構見た目にきれいでしたよ。事故もなく立ち上がっても安全なビッグベビーベッドが完成でした。市販品でいいものがあるといいのですけどね。

追加です

041
3児母
ベッドガード大人用とマットレスの間に壁にとりつけて使うメッシュのパネルの大きいものをはさんで結束バンドで固定していました。3枚買って2枚は可動式にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧