本文へ

大人用ベッドに九ヶ月の赤ちゃん。

レス8
(トピ主 1
あじあんまま
子供
こんにちは。お知恵をお貸しください。
家族で東南アジアの地方都市に住んでいます。
赤ちゃんおり、九ヶ月の男の子一人です。つかまり立ちまでできます。
ベビーベッドを日本から持ち込んで使っていたのですが、最近立ち上がってフェンスにつかまり毎晩号泣します。下手すると二時間近く断続的に泣くほどです。
ある日試しにわたしたち大人用のダブルベッドに添い寝させてみたら、なんとすやすや…。さみしいのか、狭いのが嫌なのか…。
ただ大人用ベッドには柵がありませんし、ベッドガード的なものを日本から取り寄せることも考えましたが、あの造りはつかまり立ちりしてしまう子には耐えられませんよね?
当地は湿気が多いのと、床にアリなどがはうこともよくあるので、床に布団はあまり考えたくありません。
壁が三方向にあるわけではないので、たとえ、ずっと添い寝していても落ちないか不安ですし、ましてや息子は八時前に寝てしまうので、そこから帰宅する夫の食事を用意したりもしたいのですが…。
大人用ベッドの配置の仕方とか、こんなベッドガードなら大丈夫だよ、とか、はたまた息子がなんとかベビーベッドでふたたび満足して寝てくれるようになる方法でも構いません。
経験者の方お知恵お貸しくださいませんでしょうか?
海外赴任されているご家族は結構このパターンがあるような気がしますので、特にどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

危ないと思います

041
ごうこ
知り合いではないですが、近所の人で赤ちゃんがベッドから落ちて亡くなった人がいます。寝ているときではなかったようですが、ほんの数分のこと。大人用ベッドに少し置いておいたのが落ちてしまって打ち所が悪かったみたいです。 なのでうちは柵のあるベビーベッドで寝かせていました。やっぱり大人用ベッドで一緒に寝てしまうと、私も熟睡してしまうと息子が落ちても分からないしやっぱり心配だったので、多少泣いても、多少私自身が辛くてもベビーベッドを通しました。 きっとそのくらいの月齢だと夜泣きだと思いますよ。うちも泣いて、私自身が睡眠が取れなくて辛かったのでねんトレを行いました。出来るようならやってみると良いと思います。無理ならば、今は夜泣きだと諦めて夜泣きと付き合う時期かと思います。

ベビーベッドを大人用ベッドにくっつけられますか?

041
あまみ
 ベビーベッドのフェンスを下げて、大人用のベッドにぴたっとくっつけられませんか? 多少の高さの違いがあるのなら、座布団とかで間を斜めになるよううめちゃえばOKです。ベビーベッド側に子どもを寝かせてしまえば、転がろうといく先はベビーベッドです。  うちは、そうしていたら、そのうち添い寝している最中も勝手に「もうねんねするの」と自分のベビーベッドに入るようになりました。そのうち、柵を閉じて手だけつないで寝るのが息子の中でブームになったか、そそくさとベビーベッドに勝手に入って柵まできっちり自分であげるようになりました。  ママとしてはちょっと寂しいのですが……もっとべたべたして寝たかったのは私のほうです。

東南アジアで出産。5才まで子育てしました。

041
tel
すのこの上にマットレスだけを置きネットのついたベッドガードを使っていました。 子供が7か月の頃夜泣きが始まりました。 日本人の友達からは添い寝をすすめられましたが、実情を聞くと添い寝でも夜泣きは続き、夫だけが別室で寝るようになっていました。 日本人以外の友達からは子供を別室で寝かせる事をすすめられました。寝返りが自分で出来たうえで窒息などの危険は全て取り除き、夜の授乳が必要なくなってから通しで寝させる時一番大事なのは…泣いても様子を見に行かない事でした。泣けば来てくれる事を学ばせない為だそうです。 うちは初日に40分間泣いていました。翌日は15分。その後は夜泣きは全くなくなりました。 ご参考までに…

うちの子もそうだった。

041
うちの子も
うちの子と全く同じ。 ベビーベッドで絶対に寝ない。泣く。 添い寝してやると安心。スヤスヤ。寝たと思ってベビーベッドにうつすと号泣。その繰り返し。 ダメだこりゃ。諦めてしまい。 結局、そのまま親のベッドで一緒に寝てました。で。 おおきくなって、いまや10歳を超えました。もう、添い寝はしませんがね(笑)。 ちなみに寝相が悪くてベッドから堕ちたことはありますが。(笑)。 子育てなんて、あまり難しく考えない方がいい。

苦肉の策

041
ヨセミテ
我が家は大人ベッドにベビーベッドをピッタリくっつけて、マットレスの高さを揃えています。 そのため、大人ベッドとくっつける部分のベビーベッドの柵は外しました。 これで添い寝・添い乳OKです。 ただし、赤ちゃんが完全に囲われているわけではありませんので、夜間はともかく昼寝の際などは十分な注意が必要です。柵の高さも絶対安全とは言い難いですし。 私はモニターで監視し、目覚めの気配を見つければすぐにすっ飛んで行きます。 もしくは寝室でできる家事・趣味などします。 ベッド二つをくっつけてがっちり固定(と解除)するのも、面倒くさいですが。 とりあえず、赤ちゃんは安心して眠ってくれます。こちらは神経使うんですけどね。 ちなみにベビーベッドはIKEAのお手頃価格の品です。 こんな方法をとっている家庭もあるということで、レスいたしました。

うちの場合

041
jessica
こんにちは。在米です。 うちはこっちの文化にあわせて添い寝はした事ないんですが、初めはベビーベッドの中でよく泣きました。 でも 絶対に抱っこしたりしないでねって先生に言われたので、グググーっと我慢我慢の毎日を続けていたら、今はおやすみを言うとちょっと泣きますが 寝る時間だと理解したらしくすぐ寝て朝までぐっすりになりました。 ただ その後成長とともにベッドから出れる様になってしまい、(その前に出れそうだと感じたのでベッドの周りに厚いベッドのマットレスを敷いてました) 危ないかもとベビーモニターを見てたら鉄棒するみたいにぐぐっと体を出して来てこてんっとマットレスの上へ・・・ で ベビーベッドも危なくなったので一つ柵を外し周りにマットレスを置いたまま、危険なものはぜーんぶ片付けドアの所にbaby gate をつけてます。 (ドアは自分であけてでて行ってしまうので) 今の所 こんな感じです。ご参考になりますでしょうか。

ありがとうございます

あじあんまま トピ主
とりあえず、何人かの方がおっしゃっていたようにフェンスをさげて、ベッドにくっつけるのを試してみました。 なんとか満足してくれたみたいで寝てくれました。まだ夜間授乳してまして、いつもは三回くらい起きるのですが、一回しか起きなくなってこちらがびっくりしています。そのまま無くなってくれたりするのかしら…?! でも、最初の方が言ってらしたように、危険もありますね。気をつけないといけませんよね。 やはり部屋を外すときにはこまめにフェンスをあげることにします。 そして、夜間授乳をそろそろやめたいので、そのときには心を鬼にして、またしばらく泣かさないといけませんね。 欧米からのお友達には、たしかに、一人寝させないなんて!とよく言われます。日本じゃなんのためにベビーベッド売ってるの?!と言われてしまいました。笑 添い寝はアジアだけのようで、そんなことはここに来るまで考えたこともありませんでした。海外の子育ては辛いこともありますが、面白い?!気づきもいろいろあります。 みなさま、書き込みありがとうございます。

2回目レスです

041
ヨセミテ
赤ちゃんの起きる回数が少なくなって、良かったですね。 一人寝の件について、少々申し上げたくて再度投稿です。 現在アメリカで育児をしておりますが、こちらでも添い寝の良さが推奨されてきております。 シアーズ博士(←日本でも育児書あり)の提唱以来、アジア式の良さを取り入れるドクターもたくさんいます。私の地元民ママ友達も、添い寝をします。 ですので一人寝を無理にさせる必要はないと言うことをお伝えしておきたく存じます。 あっさり一人寝でご機嫌な赤ちゃんもいますし、何があろうともママに張り付きたい赤ちゃんもいます。 トピ主さんの母親本能でご自分の赤ちゃんにベストだと思う方法を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧