こんにちは。お知恵をお貸しください。
家族で東南アジアの地方都市に住んでいます。
赤ちゃんおり、九ヶ月の男の子一人です。つかまり立ちまでできます。
ベビーベッドを日本から持ち込んで使っていたのですが、最近立ち上がってフェンスにつかまり毎晩号泣します。下手すると二時間近く断続的に泣くほどです。
ある日試しにわたしたち大人用のダブルベッドに添い寝させてみたら、なんとすやすや…。さみしいのか、狭いのが嫌なのか…。
ただ大人用ベッドには柵がありませんし、ベッドガード的なものを日本から取り寄せることも考えましたが、あの造りはつかまり立ちりしてしまう子には耐えられませんよね?
当地は湿気が多いのと、床にアリなどがはうこともよくあるので、床に布団はあまり考えたくありません。
壁が三方向にあるわけではないので、たとえ、ずっと添い寝していても落ちないか不安ですし、ましてや息子は八時前に寝てしまうので、そこから帰宅する夫の食事を用意したりもしたいのですが…。
大人用ベッドの配置の仕方とか、こんなベッドガードなら大丈夫だよ、とか、はたまた息子がなんとかベビーベッドでふたたび満足して寝てくれるようになる方法でも構いません。
経験者の方お知恵お貸しくださいませんでしょうか?
海外赴任されているご家族は結構このパターンがあるような気がしますので、特にどうかよろしくお願いします。