本文へ

保険金ひとりじめ・・・

レス49
(トピ主 1
💰
あや
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

私は40歳、夫50歳、中高2人の子供がおり、フルタイムで仕事をしています。

去年、夫が仕事中に交通事故でケガをし、1ヶ月くらい入院し手術もしました。

もともと夫のギャンブル、借金、浮気があり仲の良い夫婦ではありませんでしたが、妻としてすべきことはしました。

しかし、今日保険金の支払い通知を見てしまい驚きました・・・
新しい口座を作り、保険金が振り込みになっていました。
確かに痛い思いをしたのは夫です。でも家族がいるのにそんな大金ひとりじめって・・・
家計は私が管理しておこづかい制です。
どう思いますか?

ランキング

レス

請求しましょう

041
ニューサマー
少なくとも入院手術にかかった医療費は保険金から補てんしてもらいましょう。 お見舞いの交通費や快気祝いの費用なども。 残りはまあ話し合いかな。

仕方ない

041
ぱぴこ
>もともと夫のギャンブル、借金、浮気があり仲の良い夫婦ではありませんでした そういう夫婦関係だから仕方ないのではないですか?

どう思いますかって・・・

041
そりゃあ
ギャンブルの軍資金を確保したんだと思います でなければ、借金返済に回したか。 もしくは、借金返済に回すつもりが、ギャンブルでまた溶かしたか

ありえません

🐴
ヤックル
失礼ですが、この御主人ありえません。 独り占めして何をしようと考えているのでしょうか? 妻や家族の有り難みがわかるはずの入院なのに… 奥様であるトピ主様もフルタイムで働いておられるとのこと、 しっかりへそくりしましょう。 そして今後のことをゆっくり考えましょうね。

命が助かったんだから

041
世界は広い
そんな恨み言言わないの!!

今までの

夫婦関係の築いた結果だな~、と思いました。 だって極端な言い方仮面夫婦みたいなものなのでしょう。 形だけ家庭を保っていただけで、夫婦の絆なんてないのでしょう。 ギャンブルに借金、浮気するような男と別れずにいたからこその今です。 傍から見たらダメ男。 何故別れなかったのか。 子供為に・・・というなら尚の事、子供の為だけの夫婦なら夫婦としてはもともと形だけなのだから、 今回の結果になっても当然ですね。 きちんと機能した健全な良い夫婦なら今回の件はなかったはずです。 早めにダメ男と別れてシングルなりをしてたら、今頃別の人と再婚してうまくいってたかもしれない。 名ばかりの家族で何を今更まともな【家族】に期待してるんでしょうか?不思議です。

何に当てるかが問題ですから

041
ももぞう
ご主人は仕事中の怪我だったのでしょうか?だとすると労災も降りるだろうし、加害者が要るなら治療費の自己負担は無いのでしょうけれど。 事故の損害保険ならば、治療費に。加害者の任意保険ならば、治療中の賃金の補填に充当すべきお金ですよね。治療費やご主人が働けない間の生活ははどこから出たのでしょうか? それがトピ主さんの稼ぎからで赤字ならば、ご主人に請求したらいいと思います。

別に良いのでは?

041
通りすがり
結局、あなたは妻としてすべきことしかしない女性 家系はあなたが管理している 小遣い制なんだし、大金が手元にあれば便利だと思いますよ あなたに渡しても使わせてもらえないでしょ? そんな無駄なことなぜするのでしょうか?

どっちもどっちな印象ですね

041
ラスカル
どう思いますか? と聞かれても、「仕方が無いんじゃないの?」という印象にしかなりません。 保険金と言うと事故の相手方からの保障ですよね。 入院費をはじめ、入院中の収支はどうなっていましたか? 働けない期間が有りその分の収入が減って、保険金に休業補償に類するものが有れば、 『入院に係る出費の家計からの持ち出し分と、その間働いていれば得られたであろう収入の不足分』(つまり、事故が無ければ有ったはずの家計費) に関しては、請求しても良いと思います。 でも、それ以外に関しては、もう仕方が無いのでは?と思います。 円満なご夫婦で有れば、事故のお見舞金や迷惑料なども、家族の為に使おうという話になるでしょうが、もともと仲が悪かったのであれば、仕方が無いのでは? 家計は奥様が握っておられるとの事なので、ご主人は毎月働いてお給料を持って帰っても、僅かなおこずかい以外の使い道を決める自由は無いのですよね。 一方奥様は、家計費とは言いながらも、ご自身の為の出費も家計費とのグレーゾーンで裁量権があります。 奥様に内緒のお金が欲しくなるのも、致し方ないのでは?

入院費用の支払いは家計から?

ありゃ
だしているのですか? 病院の支払いに充てると保険金でがっぽりもうけるとは考えにくいのですがね。 入院費、治療代 手術費+入院中の食費を含む雑費の合計はあなたが家計費から支払ったのであれば、ご主人に病院代にかかった費用の負担分を請求してみましょう。 ご主人が、病院代は家計費から出させつつ、保険金をポッポにいれたのであれば それは問題ですね。 まず、保険金を独り占めというあなたの感覚に違和感を覚えます。 なんか、保険金詐欺みたいに聞こえてしまいます。 ご主人に話すときは保険金を独り占めしてるなんて口が裂けてもいってはいけませんよ。 どう思いますかと言われても、私には保険金を独り占めという主さんの感覚もわからなければ、保険金を受け取るのにそれようにわざわざ新しい通帳作るご主人も変です。事情があるのかもしれませんが。 保険料は会社の団体で給料天引きでかけてたのですかね。 だったら、給料振り込みの通帳を使えばいいのにね。

保険金の受取人は?

041
teto
受取人がご主人なら問題ないでしょう。 「ひとりじめ・・・」って、仲のよい夫婦ではなかったのなら、独り占めするでしょう。仲がよければ相談してもらえたと思いますが?

あぁ 嫌だ 嫌だ

041
紅車
賭け事をする男は、それなりに知恵も使います。明るく、話上手、いい男だったりします。だが惑わされてはいけない、家計のやりくりも狂い、どんなに苦労や腹が立ったかことか?。後々分かるのに目先しか見えない。これはけして直らない病です。見切りも視野にいれてみる。

保険金は本人の物だと思います

🐤
給料もしっかり入っているなら主様の生活に支障も無いと思います。 保険金は本人の物で家族の物では無いと思います。 支払い報告書もご主人当てだったと思いますが、たとえ家族であっても夫に来た手紙を主様が開けてしまうのは考え物です。 入院の出費があるなら請求して貰ったら如何ですか。 日頃の行いは関係無いと思います。

医療費は家計に返してもらいましょう。

🐧
ぱるる
医療費を払うための保険金ですよね。 保険の掛け金は家計から払って、 医療費も家計から払って、 払い戻しだけは俺のものではおかしいです。 入院中の食費だって雑費だって 家庭内で消費するのよりもずっと高くつくけれど そこは説明が難しいので 医療費だけでも家計に返してもらいましょう。

入院費等は?

💄
ほろよい
保険っていうのは医療費の支払い+それに伴うお見舞金、と理解してるのですが入院費等は家計から出したのなら、その分は家計に入れてくれなきゃね。 トピ主さんの書き方だと保険金が結構多かったのですね。 まずかかった分を家計に還元。仕事を休んだ分給料減ってると思うから還元。 痛い思いをしたご主人に「ちょっぴり」小遣い。というくらいが普通の感覚だと思う。 それを無視して全額小遣いにしようとする旦那って普通じゃないですよね。 まあ、そういう人だからギャンブル借金浮気なんだろうけど。

費用は?

😑
julia13
入院費治療費は家計から?保険金から返してもらうべきです。

そんなダメ夫なのに別れないのは

🐧
おばはん
金を運んで来るからですか? その入るはずだった金を夫の口座にまるまる取られたので腹立てているのですか? 夫の金で手術したのなら、夫の口座に振り込まれても当たり前でしょう。 その金まで自分が管理したいと? なんかお似合いの夫婦ですね。愛情はまるで感じられません。

うん

🐤
kiiro
痛い思いをしたのが本人だけど 面倒を蒙ったのは主さんでもあるし 第一前提として >ギャンブル、借金、浮気があり これに余計なカネを持たせちゃーなんねえですぜ  と 思います。

仕方ないよね

041
たまこ
ん~酷い話だとは思うけどそういう夫なんだからそうなるよね、と思います。 ギャンブルや借金、浮気するような人でしょ。 家族を大事にしていない人だもの。 実際ご主人に降りた保険金だからご主人に入る物だとは思いますが 普通の仲の良い家族ならそうはしませんよね。 トピ主さんの家族は残念ですがそうでなかったって事ですよ。

保険料は?

041
とおりすがり
保険料と、入院費はどこから支出したのですか? この二つが家計で、保険金だけご主人がもらったのならずるいと思います。 しかし、本来保険金は入院費の足しにするのが前提(保険金の方が多かった、という場合はありますが)なので、こういう話が出来ない夫婦のあり方が問題だと思います。

おこづかいが足りないんでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
夫さんのこづかいがどのように使われているか、概要をご存知ですか。 少ないこづかいを無理強いしていませんか。 夫婦でこづかいについて話し合われては如何ですか。 トピ主さんのこづかい、家計費とごっちゃになっていませんか。 ご自身のこづかいも見直してみて、夫さんにご相談ください。 ちょっと夫さんの肩を持ってしまいましたが、状況把握と話し合いが何よりと思います。

どうも思わない。

041
うーこ
保険はどこからの支払でしょうか? ご主人収入からの支払なら別に構わないんじゃないかな。 っていうか本来保険金は治療の支払いやその後の生活の補助の為のもので 家計に入れるとかそういうものじゃないでしょ? 入院費用や今後の通院費に使えばいいんじゃないかな。 なので、上記の費用を家計から出していたならば夫に 「保険金が下りたでしょ?かかった費用はこれだけだから払ってください。」 でいいと思います。 ついでに介護で通ったトピ主さんの交通費・差し入れ代なんかも請求したらいいと思います。 残りはご主人の残念賞です。

事故の保険金も、夫婦2人で築き上げた財産ですか?

041
事故の保険金も、夫婦2人で築き上げた財産という解釈ですか? なんか、事故で受けた保険金にまで口出しするようだと、旦那の相続にまで口出しするのと代わらないと思いますがね。 独り占めっていってもねえ。こればかりは口出しする方がおかしいと思いますけどね。 逆に、トピ主が事故や病気で保険金が発生したときに、旦那さんが、トピ主に保険金をよこせと言うような夫婦関係なら、トピ主の言い分もわかりますが。

看護費用はトピ主の分

💡
通りすがりのK
保険による補償の内訳は,医療費,苦痛に対する慰謝料,休業損害などが計上されています.まず内訳を確認して下さい. 慰謝料は,怪我をした本人が苦痛の代償として受け取るべきものです. 休業損害は,給料が減った分の補償なので,給料に準じて取り扱うべきです.普段給料全額を家計に入れていれば,休業損害分を家計に入れるべきです. 看護費用の項目もあり,ご夫君が怪我をしたことで家族が特別に負担が増えた場合はその分が補償されます.これはトピ主さんが受け取って当然です.ところで保険会社は看護費用をなかなか認めません.(今回もたぶんゼロ査定なのではないかと思います) 看護費用の査定に文句があれば,ご夫君ではなく,保険会社に申し立てて下さい.

どう思いますか?って・・・

041
パンダ
他人がどう思うとか必要?

気の毒だけど,あきらめてよ

🙂
2008
私の妻は,入院,手術をして90万円弱の保険金が下りましたが,独り占めです.保険金は私が払っていますし,入院の時の支払いは私の稼ぎから出ています. また,子供を産んだ時に出産一時金がでますが,これも独り占めです.私の勤務先の保険から下りていますし,出産にかかる費用(入院費など,60万くらい)はもちろん家計とは別で私の稼ぎから払われています.3人の子供がいますが,海外で産んだ一人をのぞいた二人ともそうでした. こんなことをするのは女だけと思っていましたが,男もするのですね.

どっちもどっちではない

041
コンブ
今回のような事故の保険金などは一身専属というべきであって、夫婦であっても共有されるものではありません。ギャンブル・借金は程度問題で、これがあるから即離婚事由発生というわけではありません。浮気については、今回の件とは別途に考慮するもの。 仮にトピ主がへそくりをして離婚に至ると、財産を秘匿したということで裁判所の心証が悪くなり財産分与や慰謝料の面で分が悪くなります。 両人働いているので、収入比などに応じて財産を分与することになります。この分与すべき財産に件の保険金は入りません。 今まで家計を一人占めにしてきたのに、夫にされると怒りだすのは虫が良すぎます。

生命保険の事を言ってますか?

041
かぼす
ならおりたのは保険金ではなく入院給付金。 それならば保険料(掛け金)を支払ったのは誰か、 受取人は誰かに関係なく、そのお金は入院した本人にしか支払われません。 ただ、そのことと、支払われた給付金を誰がどう使うかは別問題。 新しい口座を作ったのはなぜでしょう。 給与振込口座だとトピ主さんが管理してるから? 今迄も借金有ギャンブル有なら別に今までと同じことしたんでしょとしか言いようがありません。 それとも給付金をトピ主さんが一旦受け取って夫の借金の穴埋めに使いますか。

トピ主あやです

💰
あや トピ主
皆さまレス有難うございます。 何だか気持ちが少し落ち着きました。 仕事中だったので治療費の自己負担はありませんでした。 お給料も少し出ていました。足らない分は私の貯金から出しました。 保険料は家計から支払いです。 私も夫婦関係を修復しようとしなかったので悪かったです。 でも、これから子供たちが進学するのにお金がかかるのに、遊ぶために使われてしまうと思うと悲しくなってしまいます。 結局、まだ言うか言わないか考え中です・・・

どう思いますかって、

041
スペンサー
奥さん、事故などで怖い目や痛い目に合ったこと無いんだろうな…と思いました。 仮面夫婦の奥さんが家計管理でお小遣い制。 仕事で交通事故、1ヶ月入院する大怪我。 保険金まで家計に入れろって…。 事故って怪我が回復したらそれで終わりじゃないんですよ。 精神的な苦痛やトラウマ、理不尽な目にあった事に対する恨み。 保険金が多少とも出るから、金銭的には少なくとも補償された様な気がして、 気持ちが前に進めるんです。 50歳だったら、去年の事とは言えまだ少し痛みがあったり、 無理がきかない身体になって、仕事も思うように行かない事もあると思います。 ご主人、稼げなくなったらあなたに捨てられそうですしね。 後遺症や将来の不安を考えたら、 いつ離婚されるか分からない不仲の奥さんに渡すよりも、 自分である程度まとまったお金を持ってた方が心強いでしょうし。 妻として「手伝い」はしたかもしれないけれど、 実際に肉体的、精神的苦痛を味わったのはご主人です。 どうせ日頃から、子供の教育費のため、住宅ローンのため、老後のためと、 旦那さんを小遣い制で締め上げてるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧