本文へ

わからなくなってきました

レス14
(トピ主 0
😢
豆腐
ひと
はじめまして。相談させてください。

1歳と4歳の子供がいる専業主婦です。
保育園への入園が決まったので仕事を探していますが、どのくらいの収入を得るかで夫ともめています。
出産前はフルタイムで、ある程度収入の余裕のある仕事についていたのですが、妊娠中に入院したことにより、クビになりました。
子供の学資資金や老後の貯蓄のため、フルタイムで働きたいのですが、夫は配偶者控除の関係で103万円以下の収入を得られるパートを希望しています。
私がフルタイムで働くと税金や保険料が高くなるので、働けば働くほど損をする(この考えは納得できませんが頑なに譲りません)、大学に行きたいのなら奨学金で入れ、奨学金をもらえない学力の低さなら、入る意味はないとのことです。

しかし、貯金はあるに越したことはないと思うのですが、夫にその旨を言ったら「お前がそんなに金に執着する人間だとは思わなかった、がっかりだ」っと切り捨てられました。
また、フルタイムで働く=家庭を捨て自分の生きがいを優先していると思われてしまいました。

フルタイムで働き、収入が増えれば、住民税や保険料が上がるのは重々理解していますが、その分を払えるように働けばよいのではないでしょうか。。

私が間違っているのでしょうか。わからなくなってきたので、皆さんの意見を参考にさせてください。
不明な点や文章に至らない点が多くあり、申し訳ございません。

ランキング

レス

少なくとも…

041
みわこ
ご主人には 家事育児を分担するという発想は無いのでは? 仕事との両立が大変でトピ主様が疲れたり そういう愚痴を言わなかったとしても 風邪で熱を出したり お子さんの病気で保育園を休ませたり急なお迎えになったとしても ご主人が自分が仕事を休んだり早退するという発想は無いのでは? 収入面ももちろんですが そういった家事育児面でのこともしっかり話し合われた方が良いのでは?

質問です

041
1子供が小さいので、度々休むことになります。果たして正社員待遇で雇って貰える強味(資格や経歴など)が、主さんに有るのでしょうか? 2再就職するとして、再び沢山稼げる保証(可能性)は有るのでしょうか? 3ご主人は、家事の分担を嫌がっているという事はないですか? 4正社員とパートと、具体的な数値で比較していますか?(正社員、パートとの差がどの程度のものになるか、10年後20年後30年後・・・・の差の開き方を表にして示しては?年金がどの程度差が付くかとか)何の数字を根拠に話し合っているのでしょうか。 5ご主人の会社が倒産したり、ご主人がリストラされる可能性は? 6ご主人は、お子さんが医学部や留学を希望された場合、他県へ下宿する場合は、どうされるつもりでしょうか?親の遺産が入るはずとか、同居すれば生活費が浮くとか、何か考えが有るのでしょうか?

保育園に入れたのですか

🐱
メロン
どうしてもあなたが働かねばならず、保育園を利用するのではなく、保育園入所が決まったので、あなたが働くのですか?話が逆のように思えます。 ご主人とあなたの価値観が違うので、よく話し合ったほうがいいと思います。 結果論ですが、結婚する前に、あなたの仕事はどうするのか、子どもを持ったときに家計はどう維持するのか、あなたがフルタイムで働くとして家事や育児の役割分担はどうするのか、そのあたりのことを話しあうことはなかったのでしょうか? せめて、今回保育園入所を希望する前に、あなたがどのような仕事に就くのか、夫婦で話し合ってからにすべきだったと思います。 もうすぐ4月ですから、とりあえず、ご主人の言うとおりにして、その後様子を見て、少しずつフルタイムへシフトしていったらどうでしょうか?

夫収入で生活、妻収入で貯蓄ではダメ?

🙂
主婦
どっちも間違ってない。 もしトピ主に間違いがあるとしたら、夫の意見よりお金を重視(執着)しているように見えるところ。 少なくとも夫はそう言ってる。 家族のために働こうというのに夫と対立して家族を壊しては意味が無いでしょう。 トピ主が当然の権利として働きたいというなら夫が間違っています。 働く権利を邪魔するのは夫がおかしい。 働く目的が家族のためであれば、税金などが上がってもその分働けばというのは矛盾している。 その分仕事を増やせば家事育児の時間は減るから。 夫が言っているのもここでは? もし夫の収入で生活はできる(貯蓄はできない)程度であれば、トピ主は貯蓄だけ考えて働き方を決めればいいのでは。 いくら貯めたいか=どれだけ働くか 今から学資保険や貯蓄をコツコツ続ければ学費は夫の収入で何とかなりませんか?

数字で出して

041
30歳
個人的には103万以内で働く方が良いと思います。 沢山お給料をもらえるならそうした方がお得でしょうけど、計算してみましたか? 保育園代もわすれずにね。 1歳と4歳の急病にも対応出来そうな仕事ですか? でもね、旦那さんが言ってる事は特とか損とかの話しじゃないですよね。 なぜ働くのか、何に使うのかもう少し話し合った方がいいのでは。

一度挑戦してみては

🙂
秀子
世間では、この件で悩んでいる家庭はいくらでもあります。 それだけ難しいのでしょうね。 お金だけの問題ではんいですよ、1歳と4歳の子持ちでフルタイムで働くって 大変なことです。

極端すぎる。

🐱
匿子
なんで103万円の扶養内とフルタイムの比較なのか。 130万の壁もあるし、時短という選択肢もありますよね。 保育料がどのくらいなのか(無認可なのか、認可なのか)によっても 変わるし、そもそもなぜ保育園に申し込む段階で「無事には入れたらどうするのか」話してないのか、ちょっと疑問です。 どうせ働くということであれば時短で9-16時(もしくは9-17時)くらいで働くくらいがいいと思いますけどね。 103万円って週2回6時間くらいですよね。 それはお小遣い程度の働きだと思いますけども…。

その自己中夫なら、フルで仕事した方が正解では?

🙂
幻滅
トピ主さんご夫婦が大卒であれば、 お二人とも奨学金で卒業なさったのですか? ご主人はまさか、自分の学費は親任せで、 自分の子には奨学金で大学へ行け、 と言っているのではないですよね? トピ主さんは、奨学金でしたか? ご両親負担だったのなら、 「親がしてくれたことと同じことをする」 と宣言して、それを貫けばいいと思いますが。 一般的な家庭で、お金に執着するのは当たり前でしょう。 子供の教育費が確保できるだけでなく、 夫婦の老後も共働きなら余裕が出るはずですから。 結局、ご主人は専業主婦家庭に慣れてしまって、 いまさら、家事や育児分担を希望されるのが嫌なのでは? 彼の言い分からして、自己中な性格、という印象ですし。 「お前がそんなに金に執着する人間だとは思わなかった、がっかりだ」 なんてうちの夫が言ったら、 それこそ100年の恋も冷めますね…。 夫に「お前」と言われる筋合いないし、 「子供は奨学金、なんて言う薄情な父親だとは思わなかった、がっかりだ」 と言い返します。 子供に頼まれて子作りしたわけじゃないんですから、 ある程度の教育費は親の責任ではないんですか???

夫さんはあなたが対等になることが受け入れられない

🙂
間違ってないよ
言い方が失礼で恐縮ですが、コンプレックスが強い、器の小さい、そして弱い犬ほどよく吠えるタイプの男性なのではと思います。 家事は分担してくれていますか? あなたが対等に稼ぐようになると、自分は家事を分担しなければならなくなるという恐れも強いのでは。 男の生き方に対して思い入れや思い込みが強いのではと思います。 冷静に考えて、子供の将来の学費を考えれば、主様がきちんと稼げる方がよいに決まっていますが、それでは男の沽券にかかわると思っているのでしょう。 主様、今後冷静にご主人に対するようになればなるほど、底の浅さが見えてくるかもですが、底が浅くて気の小さい男性でも、それはそれでよいところを見つければよいのかもと思います。 私の父は結構似たタイプですが、天然で家族を笑わせてくれます。 あと、父が家族を一生懸命心配する気持ちはいつも感じています。 ご主人は言い負かせようとすると意地になるタイプと思うので、太陽と北風で言えば太陽のような接し方のほうが効果的とは思います。 ご主人の説は屁理屈でああ言えばこう言うというものでしかありませんが、コテンパンにすると立ち直れなくなるので注意してね。

子供の学資資金や老後の貯蓄もさることながら

がんばって
 詳しく書けませんが、特に女性は自分自身の介護費用を準備したほうがいいなぁと思うことが多くなりました。つまり、家事をしない夫、忙しい子供やその配偶者に介護や介護費用を期待できないのではないかと思うのです。    もしかしたら、20年後30年後には両親が自身の介護費用を用意できるか否かで、子供の結婚などに影響することがあるかもしれません。そのためにも、私はトピ主さんのようにフルタイムで働き年金や貯蓄を用意する方が良いと思います。    勝手な推測ですが、ご主人様は奥様の介護費用なんて考えていないだろうし、パート希望は、ご主人様が家事をしたくない、奥様の家事時間が減ることで生活の質が低下することが嫌なのではないかと勘ぐってしまいます。  トピ主さんも言ってあげてください。 「妻が働いて家庭に貢献しようとしているのに、理解も家事の協力もしない、将来を考えないあなたにがっかりだ」と。

妻が経済力を持つと

041
チューリップ
相対的に旦那様の発言力は弱くなるから抵抗があるんだろうね。 現在トピ主さんが働いていないので旦那様は上から目線で発言しているよね。 器の小さい中身の無い男に認定します。 レベルの問題は、あるかもしれないが子供には選択肢の広い道を選ばせるのが親心だと思うけどね。

間違っちゃいませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
お金に関する考えはそれぞれでしょう。 制度を利用しなきゃいけないという規制をかけるのは返って本末転倒では? 「家庭を顧みずに自分の生きがいを優先させて」はイケナイというなら、いっそ夫がパートになって、あなたはフルに働いたらいい。 大学進学に関する考えについては、ご夫君の考えに同意します。

言い訳かも?

041
makkun
奥様がフルタイムで働く場合、ご主人の協力も不可欠ですよね。 ご主人、本心はそれが嫌だと思ってるということは無いですかね? お子さんたちの保育園の送り迎え、子供たちが熱を出した場合などの対応、 家事の負担割合…お互いがフルタイム勤務だと何かとご主人が協力しなくては ならなくなります。 負担するのが嫌だとは言いにくいのでお金のことにすり替え反対した、とか。 ご主人にとってはトピ主さんのフルタイム勤務は 「トピ主さんの我儘」にしか見えてないようですね。 「働けば働くほど損するわけない」という事実が間違っていたとしても トピ主さんがフルで働きたいという考え、ご主人のそうしてほしくないという考え自体は どちらも間違い、正しいという物差しではかれるものではないですよね。 考え方の違いですから、よくよく話し合って意見をすり合わせるしかないです。

逆でしょう

🙂
兼業
奨学金もらえる程優秀なら、就職も困らないだろうし高卒でも稼げるかも。 もらえない程の学力なら、尚更大学で勉強するか、 専門学校などで手に職をつけないと。 そこは子どもが稼げる様になる為の、必要なお金です。 学力ないから大学行く必要ないのではなく、 ないからこそ、お金かけて勉強しに行くのです。 しかも、学力ない上に学歴もないと、どうやって社会で自立するの? 親がずっと仕送りしたり面倒みるの? また、今は子ども小さいからパートとか言えるけど、 子どもが自立してから正社員とかとても難しいですよ。 その時になって、誰のおかげで飯を~とか言い出す夫、いますよね。 子ども小さい時にパート希望したことすっかり忘れて、 育児なくなったパート妻を養うのに嫌気が指す年配男性、多いですよ。 私は今後の事を考えて、今からフルタイムで働く方が賢いと思います。 大学生の子を持つ友人は、介護でも清掃でもいいから、正社員で働きたい、と言っています。 払う税金より、厚生年金や各保障などで受ける恩恵の方がとにかく大きいから、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧