本文へ

大人の遊びを、教えてください。

レス13
(トピ主 2
🙂
余生子
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 40代後半主婦の、余生子と申します。 先日、お友達と大衆演劇を観に行きました。 自分のもっていたイメージと全然違い、煌びやかな舞台、ご贔屓さん達との連帯感、とても楽しいひと時を過ごしました。 知らない新しい世界に、ときめきました。 子どもも独立し、生活に余裕もできました。 今は、もっと新しいお遊びを経験してみたい気持ちでいっぱいです。 そこで小町の皆さんに教えて頂きたいのです。 大人になって、どんな遊びをされていますか? 何か、珍しい楽しいお遊びをご存知ありませんか? 私が過去経験して、珍しい面白かったと思ったのは、メイド喫茶、お稽古の昇段試験などです。 世の中には、きっと自分の知らない面白い世界が無限にあると思います。 調べ方も分からず、こちらに投稿させて頂きました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

工場見学

041
ぷー
ママ友さんたちと時々行きます。 たいがい最後に試供品を頂けたり、食品でしたらその場で 作りたてを頂いたりできて、それはそれで嬉しいお楽しみなのですが それ以上に、見学内容がとても面白いのです。 大人になってから何かを学ぶと、なんて面白いのでしょうか。 きっと、いろんな経験を積んでいるので、そのぶん思い当たることが あったり、理解が深まったりして楽しいのですよね。 それに説明して下さる相手はプロ中のプロ。プロのお話って 本当に興味深い。自分の人生は、その道のプロにはならなかったけど、 その道のプロになる人生を選んだ人の話が聞けるということは 貴重な人生経験をお裾分けしてもらっているようなものです。 大げさかもしれませんが、本当に見学するたびそう思うのです。 10人以上など、人数をまとめないと申し込めないところもありますが 数人でOKのところも結構あるので、仲の良いお友達と是非。

総上げでお大尽アソビ

🐱
マダムにゃん
綺麗どころを集めてパアッと派手に御座敷遊び、を 思い浮かべちゃったわ。 「物見遊山じゃない」ってところをキーワードにしたらどうかしら。 何かしらそれについてちょっと勉強するってことがあると深まる気がするわ。 例えば歌舞伎や能を見るとなれば、多少は古典などの素養があった方が楽しめるし、 美術館などに行くにも、文学や歴史の予備知識があった方が面白いですよね。 旅行なんかもそう。 ガイドさんの話をヘェ~って聞くだけの旅よりも自分なりの発見や疑問が湧く旅の方が オトナ楽しいと思うんです。 いつもいつも難しく考えることはないけど、 そうやって楽しみを見つけ、オトナ遊びをしている人って 何歳になっても精神がみずみずしいと思います。

美術館はいかが

むしめ金
美術館はいかがでしょうか。特別展てなく、通常展がオススメです。カフェなどもありますよ。 あとは、日帰り温泉。やめられない!

夜遊び

041
ためらい
夜の外出が可能なら、ショーパブに行ってみなさいよ すんごく楽しいandニューハーフ綺麗でびっくりなんだから アルゼンチンタンゴのダンスパーティー ミロンガっていうの?あれにも、驚いたわよ こんな世界があったのかって思った 遊んでいられるのも、親が元気な内よ 今なんか、老親の病院の付き添いばっかりなんだもん 楽しい(夜)遊び 見つけてね

思いつくもの

041
宝塚歌劇 宝塚市に住んでいます。ヅカファンの方々の熱意にはいつも感心します。 大人の女性が夢中になって遊ぶとはこういうことか、と思います。 (男性も少数いらっしゃいます) ○○道 茶道、華道、香道、書道 「道」のつくおけいこ事も、真剣に遊んでいる 感じしますよね。極めるほどに費用もそれなりにかかるようですが。 コントラクト・ブリッジ(トランプゲーム競技) 78歳の母が20年来やってます。 私はルールもよく知らないのですが、4人でやるトランプの麻雀のようなもの? ポーカーのような賭け事とは違い、欧米の社交の場では頻繁にするとか。 アガサ・クリスティの小説にもたしか出てきますね。 認知症防止にちょうどいいそうです。

ただ見るだけの遊びから・・・

🐧
おばはん
珍しい遊びがご所望ですね? 観劇や美術館ももちろん良いですが、自分の興味を持ったイベントを自分で開催する遊びが、大人の遊びの進化形です。 たとえば・・・ 絵画が興味なら、地元の埋もれていた作家を発掘して地域センターで展覧会を主催する。 古文書に興味があるなら地域の蔵を襲って暴きにかかる(笑) スポーツに興味なら、朝の体操運動を活性化させる。地元でマラソン大会を開催する。・・・などなど。 大人の遊びはいろいろあります。 主婦の仕事には、地域の人たちとのコミュニケーションも含まれていますし、主婦は重要な担い手です。 ただ見て楽しんで金銭を浪費するだけの遊びが一区切りついたら、地域の活性化を考えて遊んで下さい。 それはまさに無限の遊びです。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
余生子 トピ主
ぷー様 そうですね、学べる事も、大人の特権とお楽しみですよね。 工場見学、楽しそうです。 調べてみますね、ありがとうございます。 マダムにゃん様 そうですね、物見遊山じゃなく、真剣に遊びたいですね。 歴史ある遊びは、深くて楽しそうです。 お勉強も楽しんで行ってみます、ありがとうございました。 むしめ金様 美術館の常連・・・素敵ですね。 詳しい通になりたいです。 日帰り温泉ですか・・・やった事のない何だか大冒険ですね、チャレンジしています。 ありがとうございました。 ためらい様 ショーパブ・・・ ホストクラブをちょっと考えてました。 ショーパブの方が、文句なしに楽しそうですね♪ 遊べるうちに遊んでおきますね、ありがとうございました。 鈴様 道を極める・・・・深くて、やりがいがありそうです。 トランプは、何だかおしゃれですね。 頭も使うし、スマートでカッコ良さそうです。 珍しいお遊びを、ありがとうございました。

同年代です!

041
ナタリー
最近私が楽しかった大人の遊びです。 〇着物で外出 〇京都で人力車を貸し切り観光 〇博物館のゼミナールでレクチャーを受ける 〇デパ地下の超高級弁当とワインを持って広い芝生の公園で大人のピクニック 〇SMバーや怪しげな飲み屋が集まるビルのバーで飲む

ありがとうございます。

🙂
余生子 トピ主
おばはん様 そうですね・・・自分で企画運営ですか。 これぞ、大人ならではのお遊びですね。 ちょうど、町内の大きな役を引き受けたばかりでした。 例年の行事を引き継ぐばかりではなく、何か新しい事をやってみるのも楽しそうです。 ちょうど地盤もあるので、なにか楽しい事を自力でやってみますね。 (高齢町内なので、お話を聞かせてもらうお茶会や、なにか技術を伝授してもらう教室だとか・・) ありがとうございました。 ナタリー様 着物で外出・・・大人っぽいですね。 博物館のゼミナール、そんなものがあるのかと、ちょっと調べてみました。 余裕をもって好きなことを学べる、そんな年齢になっていますものね。 いろいろともっと調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

巡礼の旅

台風18号
物見湯山ではない…ということでしたら、西国三十三所や四国八十八所(ほかにも坂東とか?)巡礼の旅はどうでしょうか。私は西国エリアに住んでおり、1回だけ巡りましたが、ご近所さんは結構何回も巡っているようです。単なるスタンプラリーとしても楽しめるし、仏像などに興味を持てば更に見るところが増えて楽しいと思います。

ネットです。

🐤
とま
子供時にはしませんでした。 へへへ。 ありませんでしたから。 主に発言小町などにカキコしてます。 おもしろすぎてやめられません。

経験を咀嚼し、天命を感じ、見分を広める

041
知魚楽
すいません。ちょっとかたい話になります。 「40にして惑わず、50にして天命を知る」と言います。 私は50を少し超えた所ですが、世の中の様子や、どんな人が何を考えているか、将来世の中がどうなっていくか、おおよそイメージを持つ事が出来るようになって来たと実感しています。 今やっていることは、今までの自分の経験をもう一度振り返って、「自分の人生にとってどういう意味があったか」について考えてみることです。それを考えていたら、自分にとっての「天命」のようなものを感じることが出来ました。社会における自分の「真の役割」の様なものです。 それを踏まえて、興味が出てきたことをやっています。見分を広めています。 その手段は、読書、テレビ、ネット、映画、観劇、○○道、旅行(歴史・地理の見分を広める)、様々です。 そして、様々な人とコミュニケーションをとり、情報交換する。同じようなベースを持った人との会話は、面白く勉強になります。 平たく言えば、自分の人生哲学をベースにした上で見分を広めることです。 「大人の遊び」って、こういう事のような気がします。

私の場合・・・

さくら
若い時にはできなかった余暇の過ごし方が私には大人の遊びになるのかな。 自分の時間が持てるようになり美術館へ多く行くようになりました。 好きが高じて、そのうち宿泊を伴うような遠出もするようになりました。 上京する時などは、せっかくだからと歌舞伎を観るようになり、そのうち文学を学ぼうと大学へ編入までしました。 おかげで、文楽にまで派生し、楽しみが増えました。 家族に目を向けることも大切ですが、干渉されずに今まで出来なかったことを満喫するっていいなぁと思うようになりました。 仕事ばかりではつまらないし、そろそろ落語など見に行きたいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧