本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が入浴した後のお湯どうしてますか?

自分が入浴した後のお湯どうしてますか?

レス54
(トピ主 0
トリオ・ザ・銭湯
話題
いきなりへんな質問ですみません。先日友人とのお風呂についての会話で、友人「うちは家族が多いから少しでも先に入らないと汚くって~」、私「ウエ~汚ったな~い、うちは一人ずつその都度流してお湯入れ換えて出て来るよ、当たり前の常識だよ~」と言ったら引かれました。

私の子供の時からそうでしたし、以後結婚後も自然にそうなりました。なので家族旅行に行っても共同の温泉やお風呂は絶対入らず室内風呂にいつものようにして入ります。

何故かと聞かれたら幾ら家族でも1日溜まった皮脂の汚れが溶け出しているお湯には当たり前に浸かれない、入浴剤の好みなど色々あります。

友人が私達の入浴の仕方に引いたように、私も友人の入浴の仕方にはついて行けません。

皆様のご家庭のお風呂事情は?良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

最も身近な血縁者の汚れは気にならない。

041
不倶戴天
身内が高齢化あるいは急病など、シモのお世話や嘔吐の始末をしなければならなくなることを考えると、たかが皮脂や汗などの汚れは何とも感じません。 わが家は、使い回しが当たり前です。

勿体ない

041
Bさん
だから、湯船に入る前に、体を洗うのだと思います。 水も、お湯を沸かすエネルギーも勿体ないです。 せめて、シャワーにしてください。 あ~勿体ない。 もったいない モッタイナイ 勿体ないお化けが出てきますよ。

時間と水とお金の無駄遣い

041
ちゃお
1人入るたびに、お湯を抜いて、入れなおしてってしてたら 次に入るまで40分以上かかりません? 仮に家族4人が入るとして、それだけで2時間20分。 私なら待ってられませんね。 お風呂一杯200リットルとして、4人分とすれば800リットル。 お水をザーザー捨てるその感覚、ちょっと理解できません。 お金に関しては、トピ主宅の経済状況が許すならいいのでしょうが。 我が家は、全員、体を洗ってから湯船につかるようにしているので 湯船はそんなに汚れません。 かかり湯をして、先に湯船につかって汚れを浮かせてから体を洗う方がきれいになる、 と結婚当初に夫が主張していましたが、 やはり汚れが気になり、私が入れないのでやめてもらいました。 男児2名いるので、夫と子供が遊びながら長湯したお風呂は さすがに汚れていることが多いです。 そんな時はシャワーで済ませます。 ところで、トピ主さんはプールや海にも入れないのですね。 それこそ何が溶け込んでるかわからないですものね。 なんだか神経質過ぎて、かわいそうに思えてきました。

いちいち流しません

😀
すず
浴槽の中で洗うわけではありませんし 酷い汚れの時は一度洗ってから浴槽に浸かっていましたが 水代がゼロならあり得る話かもしれませんが もったいないと思ってしまいます 今は一人暮らしになってしまったので 水を変えるのは1週間に1度になってしまいました 最近はシャワーだけの人も多いようですね その家庭のやり方までいちいち口出ししません

昔は

041
子供は中学生2人
家族の入ったお風呂に自分も入るしかありませんでした。結婚してからは、子供が入る時は綺麗なお湯にしてますが、私達はもったいないので残り湯に入ってます。家族の人数にもよりますが、水道代も気になりますね。

4人家族です

041
まゆ
張り直しはしません。余程汚れていたとしたら、その日はシャワーだけにします。自分一人だけのために浴槽にためるのは、もったいないと思ってしまいます。

エネルギーの無駄遣い

💢
シャワーだけにしたら
毎日毎日、家族全員が浴槽に浸かって、そんなに汚れるでしょうか。 みな、土まみれの肉体労働者なのですか。 清潔とは何か。 トピ主さんの体の中には、バイキンがどれだけいると思います? 布団や枕は毎日丸洗いですか? 靴は履き捨てですか? 神経質以上の大馬鹿者だと思います。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの考えに共鳴はできませんが、別にトピ主さんと一緒に暮らす訳じゃないから いいかな(笑)同居人だとしたら、勿体ないと思うけど。 但し、他人の入浴作法にイチャモンをつけるのはよしましょう。 「ウエー汚ったな~い」は言い過ぎ。 その発言を正当化するなら、他方も「そんな潔癖症は家で引きこもってろ」と 発言する事になるでしょう(笑)

そのままですね

041
みそかの月
嫌だなーと思うこともあるけど 義父と義母の入った後、入れ換えずに入浴してますよ。 水道光熱費が高いと思っているのに さらに高くなるようなことは出来ませんね。

金持ちの家庭なら

041
傀儡課長
あなたのように風呂の湯を張り替えることもあるでしょうが、普通は張り替えません。 統計を見たわけではありませんが、30~40軒に1軒ぐらいではないでしょうか?

びっくり!

nana
家族でそれぞれお湯はりかえるなんて方、初耳です! 他の方がどんなレスをつけるかわかりませんが、おそらくトピ主さん少数派だと思いますよ~! ちなみに、うちはみんな一緒に入ってます。 家族が多いほど、かかる時間、水道代など考えて、いちいちお湯をはりかえられないのでは? というか、そもそもお湯をはりかえるって発想がないです(笑) トピ主さんの入浴の仕方には驚きますが、ひきはしません。 ただ、トピ主さんの言い方は、ご友人を傷つけたと思います…。 ご友人を非常識だ、不潔だと非難する前に、こちらで聞いた方がよかったですね。

別に

🙂
ささ
その日の内は入れ替えないなぁ。 皮脂の汚れって言っても、一通りは洗い流してから入るし、その後の入浴中の汚れって他人も自分も成分に大きな差が無いでしょ。 となると単に気分の問題なので、気にするでも気にしないでもどっちでもいいんじゃない。 まあ、友人知人としてお付き合いするなら受忍限度の低い門戸のせまい制限つきの貴女よりは友人さんの方が確実に楽ですけどね。 程度問題で言うなら、正直私的には1日の皮脂の汚れは気にするレベルではないかな。 とすると貴女の家庭では外でデートした時や1日終わってお風呂上がるまでいちゃいちゃも無しなんですか? だって1日の汚れがありますもんね。 毎日仕事から家族が帰ってきたら廊下を徹底的に拭かないと1日の汚れがね。 布団ももちろん別々か~、寝てる間なんて活動時間と大差ないので皮脂の汚れがあるしね。 毎日布団クリーニングしないといけなくなるし。 大変だわ。

最後に入った人がお湯を抜いて、掃除をする

041
通りすがり
我が家は全員、洗髪や体を洗ってから湯船に入るので、湯の入れ換えはしません。最後に入った人が掃除をするので、子供達も夫も我先に入ります。

オドロキ

041
ソエル
タイトルの意味がわからなかった... ひとりずつお湯を張り直す家庭があるなんて想像もしていなかったから。 不経済だし環境に悪いですね。 トピ主さんのようなお宅は水不足になっても平気で使うんでしょうね。 びっくりです。 普通は経済的な問題もあるし水は資源である事をある程度意識して生活していますから そんなに資源を無駄に使う事はしないのですよ。 確かに大家族だと汚れも酷くなると思いますが さすがにひとりひとりで交換はないでしょう。 交換するとしても半数が入ったら交換するとかその程度だと思います。 そもそもその汚れたお湯に浸かっても最終的には シャワーで流せば良い事だし最後に体を洗えば済む事です。 それなら汚くはありませんよね? 入浴剤の好み? そんなの日によって変えればいいだけでしょ。 まぁ水道代が高くつこうがそれはトピ主さん宅の勝手なので どうでもいいですが水は大切な資源だって事は忘れないで頂きたいですね。

勿体無い

041
くりん
家族ひとりひとり別なんて 家では、勿体なくて考えられません それどころか、二日目も追い炊きして使うこともあります これは、お湯がなり汚くなるので、あまりしませんが 夫婦二人なら、その都度変えもあり得ますが 一家全員なんて、どれだけ経費がかかるんだと・・・ あと、環境への負荷もありますし 日本中がやったら大変でしょ

そんなに水を浪費して

041
ikomu
地球環境に負荷をかけて平気なトピ主の感性が嫌。

資源の無駄

💋
地球に優しく
おたくのやってることは清潔かもしれませんが 水やガスを大量に消費し環境も汚染しています 資源は無限ではありません お金さえ払えばいいという問題でもないと思います トピずれでしたらすみません うちでは家族が順番に入ります 残り湯は掃除や洗濯に使う時もあります

へえ~

🎶
ばんび
当たり前の常識じゃないと思いますよ。 そんなことしてる家、私の知る限り一軒もありません。 まあ、ずいぶん裕福なんでしょうけど、、、 ずいぶん身体、汚れるんですね。。一日分の皮脂が溶け出すって、すごいですね。 もはやカラッカラの私からすると羨ましいです。 それに、入浴前に身体を洗わないんですかね? 洗ってから入ればいいだけのことなのに。 洗ったくらいじゃ落ちない皮脂なんですかね。。その方が引きます。

資源の無駄遣い

🐷
豚の鼻
事前にかけ湯をして、若しくは洗髪も身体も洗ってから湯船に 入れば問題ないでしょう。換言すれば、トピ主宅はそれなりの 経済力があるということなんでしょうか。それにしても無駄な 気がしてなりません。 垢に毒性はないでしょうから、湯船から出た後はかけ湯をして 出れば問題ないでしょう。 個人的には、それが日本式湯浴みの方法だと考えています。 呆れた。

息子のあとの湯は捨てます

🙂
熱い風呂
うちは、一番に娘。 入浴剤を使わない派です。お湯も綺麗なまま。 二番目は私。 入浴剤を使います。お湯はたっぷり入れて、 ザーザー流して綺麗な状態にします。 三番目は息子。 お風呂の中で身体をこすったりするようで、彼が 出たあとは汚い。汚風呂って言ってます。 洗濯には絶対使えないので、そこでお湯抜いて カラにします。 夫はシャワーしか使いません。 しかも、朝シャワー派です。 うっかり娘も私もモタモタして息子に先に入浴 されたら、コッソリお湯を取り替えます。 脂がやっぱり気になるんです。 だから、水道代は3万以上です。 ママ友とも話しますがやはり男の子の後は汚いから みんなお湯入れ替えか、シャワーですましたり しているみたいですよ。 あ~でも女の子も髪の毛とか浮いてたりするの かしら? とにかく綺麗なお湯がいいですよね。 でも私、温泉とか健康ランドとか大丈夫です。 お湯がザーッと流れてるところを選びます。

そういう人ってさー

041
きらっしゅ
他人が握ったおにぎりとか、他人が作ったお菓子とか食べられないでしょ? ちなみに、我が家では子供が7歳と5歳なので、家族4人、一気にみんなで入ります。

浴槽で体は洗わないよ

041
めんどくさがり
随分と水道代、燃料代が嵩みそうな方法ですね。 基本、浴槽に浸かってる時には、体はこすりません。 シャンプー、石鹸の類も洗い流してから浸かります。 もちろん、最初に下半身は洗って、掛け湯もしてから入ります。 掛け湯って、湯温に体を慣らすだけじゃなくて、汚れやホコリをある程度洗い流して浴槽には入れないためでもあるんですよ。 ですので、浴槽の湯がそれほど汚れるとは、あまり想像できません。 ご家族、特にお子さんたちに、続いて入浴する人への気遣いや作法を、きちんと教えていらっしゃるのでしょうか? もっとも、我が家は夫婦2人ですので、3世代同居で視力の落ちた祖父母がきちんと流さず入ってしまうとか、複数の肉体労働やスポーツマン、パパの後が嫌な思春期のお嬢さん等とは、一緒に考えるのは無理があるかもしれませんが。 とうわけで、もったいながりの我が家では、1人々々入れ替えるなんてとんでもない。 髪や体を洗うにも浴槽の湯を洗面器で汲み出して、翌朝の洗濯にも使ってから、ようやく流しております。

非常識

🐤
ren
ウエ~汚ったな~い と友人に平気で言えるあなたに引きます。 非常識にもほどがあると思いますし、私ならお付き合い致しかねます。

金持ちなんだな

041
ふむ
日本の庶民は家族みんな同じ湯を使う。あなたは温泉には一生はいらないでね。汚いままではいるんだろうからさ

したいようにすれば?

🐤
じゃんぬ
もったいないお化けが出てきているようですが(笑)、日本は水資源が豊かな国なので、 水不足で給水制限されているような時期でなければ、お金が許す限りトピ主さんのしたいようにすればいいと思います。 でも、他人に「ウェ~汚い~」とまで言う権利はありません。 うちは二人家族なので、いちいち捨てません。 湯船に入る前に頭髪も身体も洗いますしね。

流さない

041
フィロ
体洗ってから入るし・・・そこまで汚れないしなぁ・・・ 何より家族五人入る度に風呂入れ直したら時間の無駄だし水の無駄。 温泉等に行けないって言うのは子どもの時からなら修学旅行とかどうしたのかすごい気になりますね。 人一人入ったくらいで汚くて入れないってどんだけ汚いのだろう・・・洗う前に浸かる人?

常識じゃない

🙂
kan
我が家は実家(三人)も結婚後(二人)も全員入り、最後に風呂水清浄剤を入れて翌日も入ります。 だから、汚ったな~いなんて友達に言われたら、かなりイラっとして、汚くない!!と反論しますね。 潔癖症の友達でさえ温泉には一緒に入って、最後にシャワーで流して出てきます。 ご実家がそうだからしょうがないですし、同じ状況だったら私もそうなるかもしれませんが、とりあえず常識ではないと思いますし、水不足の時なんかはもったいないです。

一日ごとです

041
らおう
1回お湯を張ったら、家族全員(といっても子ども入れて3人) 入った後に洗濯をしお湯を抜きます。 一人ひとり入れ替えるんですか~。ブルジョアですね。 いや羨ましい。 でも、3日も4日もそのままっていうんじゃないんだから 「汚い」と人様に言うのはちょっとどうかなと思います。 一般的には、「家族全員入ってから抜く」のが多数ではないでしょうか。 うちは金銭的に、主様の感覚には付いていけません。

シャワーしないの?

🐧
けちゃっぷ
家でのお風呂で、いきなり湯船ならそりゃあ汚れるけど、まずはシャワーで全身を流してからでしょ。 一人一人お湯を替えるとなると、相当入りかたも豪快なんでしょう。

資源の無駄使い

🐶
ぽち
逆にそんなに汚ないの? 未だかつて、一人ずつその都度流してお湯を入れ替える話なんて聞いた事がないですね。 常識ではないですね。 湯船に入る前に身体は洗わないの? 入れ替えるほどそんなに汚ない家族なの? だったらシャワーでいいじゃないですか! 勿体無い。 資源の無駄遣いとしか言いようがない! 水不足で節水を呼びかけている時でも平気でやっているのなら、 とんでもなく非常識一家ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧