本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫実家のお風呂、湯船につかりますか?(駄)

夫実家のお風呂、湯船につかりますか?(駄)

レス60
(トピ主 1
041
モモ
話題
先日、夫の実家に泊まりました。
これまでも何度か泊まっていますが、シャワーだけお借りしたり、近隣の温泉に入浴しに行ったりしていました。

今回は温泉に行けなかったのでシャワーだけ使わせてもらったのですが、あがったあと義父が「いいお湯だっただろう」と声をかけてくれました。

もともと、人の家で湯船につかるということがなく、私が入る前に義父・義祖父母・主人が入浴済みだったので、そのあとに湯船につかるというのは考えもしなかったので、内心びっくりしつつ「はい、ありがとうございます」と返答しました。

潔癖症ではなく、自宅で夫と入浴したり温泉は全く平気なタイプなのですが、なぜ抵抗があるのかと自分でも考えてみたところ、義父や義祖父が先に入っているせいかなと。

実家でも、父のあとには入らなかったなと思いだしました。

別に「汚い」と思っているわけではないのですが、なんとなく・・・。

友人とその話になったとき、「夫の実家では湯船には入らない」という意見のほうが多かったのですが、一般的には、お風呂をどうしているのか知りたいと思いトピ立てさせていただいた次第です。
(そもそも夫実家に泊まらないという意見もありました)

ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もシャワーのみ

🐷
ひろ
私も夫の実家に泊まる時は、湯船にはつかりません。夫の父親や兄と同じお湯には生理的にやっぱり抵抗あるので。 でもそれを夫にも、夫の両親にも知られないように振る舞ってます。 わざわざ「いいお湯でした」なんて言わないけど、もしそんな感じのことを言われたら、「はい、ありがとうございました」くらいは応えるかも。

私の場合

041
タバスコス
後に入る人(夫は別)が居る時はシャワーのみにしてます 私が最後ならつかります 私より後の人が湯船に浸かった時に私の毛が浮いているのを見られるのがイヤだからです(笑) 最後だったら全く気にしません

入らないなあ

🎶
かなこ
『ひとんち』だからでしょうかね。 私の前に誰かが入っていても嫌だし、私の後に誰かが入るのも嫌←どちらかというとこっちが嫌。湯船に髪が浮いてないかなあとか、掃除に気を遣うので 私自身、毎日湯船につかる習慣がないので入らなくても不都合が無いという理由もあり。 いつかは何にも気にせず入れるようになるのかしら・・・

入ります(毎回、一番風呂なので)

🐶
50歳主婦
舅・姑は常識ある方達なので、たまーに泊まる時(車で30分なので数年に一度位)には、 必ず私は一番風呂を頂きます。 一度だけ主人の次に入った時もありましたが、勿論入りましたし。

男性ですが、義実家ではシャワーのみにする事もあります。

041
コネラー
男性からのレスも。 さすがに冬場は寒いので、義実家でも湯船に入りますが、夏であれば湯船にお湯がはってあってもシャワーですます事があります。 何か自宅ではない他人の家でのお風呂、トイレ等のプライベート性の濃い空間に少し抵抗がありますので。

気持ちを理解できます

🐱
miko
新築のユニットバスなら入浴できても、そうでない場合は湯船に浸かれない気持ちを理解できます。 他人の家の皮膚の汚れを感じる風呂と同じ感覚ですよね。 私もシャワーで済ませます。

お察しします

041
とほほほ
義父その他が入った後に「いいお湯だっただろう」と言われてもね。民宿や温泉ならまだしも、一般家庭の湯船では同感です。 なお、私は男ですが、妻は私の実家の私の父が入浴済みの湯船につかってました。父、私、妻の順でしたが、水道代が無料なためか湯量がたっぷりあり、つかると湯が多少あふれるようにしてあるので、抵抗がなかったのかもしれません。 もしも、私が妻実家で、義父、義兄、義姉が入浴済みの、そして節約湯量の湯船に遭遇したら、義姉がいくら美人でも、やはりつからないと思います。誰が入っても必ず湯が汚れますし、その証拠に湯船の内側に垢がつきますからね。 : そんなことこを考えていたら、このご時世なのに、今後誰の後にも入れなくなる気がしてきました。自宅は節約湯量なので...(笑)

夫の実家では湯舟につかりません。

クー
私も夫の実家では湯舟につかりません。 いつも私の後に順番を待ってる人がいるので、さっさと洗って少しでも早く交代するようにしています。 それに、なんとなく湯舟につかる気がしないので…、汚いからとかではないんですが…

実家での関係次第…かな?

🐤
まお
面白いトピですね~どんなレスが付くのか楽しみです。 私(33歳、結婚4年目)の場合は旦那の実家でも自宅となんら変わらずお風呂を頂きます。お父さんやお母さん(たまに弟達)が先に入っているのか、気にしたこともありません。(←どうも「義」の字に抵抗があるので使いませんが、旦那の実家家族です。) 逆に「夫の実家では湯船には入らない」という方がいるのに驚きました!今度、自分の友人にもアンケート取ってみます(笑) 思うに、主さん(や湯船には入らない派の皆さん)は思春期の頃お父さんの靴下と一緒に洗濯してほしくない派のお嬢さんだったのでは?私も、父親が入ったあとの湯船がなんとなく嫌という程度の感情は分かるのですが、それで入るのを拒絶したことはありません。もちろん、靴下の洗濯も。 どちらが一般的と言うことはなさそうですが、まあ誰にも迷惑かけないのだし、無理しないのが一番じゃないですかねー。

ナイストピ

😒
マロン
今まで人には聞けませんでした。 私も、主人の実家ではお風呂にははいらず、シャワーだけです。自分の中では、姑が大嫌いなので、例え1番風呂でもいやですね。。。 というか主人の実家はど田舎で、嫁に1番風呂などとんでもない。お客さんずらするなという地方です。 法事の席で、何回忌だかのとき、お嫁さんたちの席がなくて食事が取れないこともありました。(離れたテーブルに余り物をどうぞといわれた) こんな感じなので、シャワーあびれるだけましというもの。 帰省後はエステに行きまくる私です。

気持ちわかります!

041
なつき
私も他人の家のお風呂にはあまり入りたくないです。 絶対にイヤというわけではないのですか、極力入らないようにしています。 私の場合、自分の実家のお風呂も好きではないです。 ちなみに銭湯は大丈夫です。 自分でも不思議です。

義父の後でつかります

ちゃこみさ
家は古いけれど、義父母が潔癖なぐらいきれいにしているし、お風呂とキッチンとトイレを主人(長男)が結婚すると言ったらリフォームしたので、初めて挨拶に行った時から、湯舟に入ってます。義父、主人、の次です。義妹と義母は私より後がいいみたいなので、さっさと先に入ります。義父の次でも、入りますよ。清潔感のある人なので。 義妹義母とは、仲がよくないので、義妹の後のお風呂の時は気分が沈みます。それでも湯舟にはつかります。

入るわけがない

041
ちのっち
そのうちの習慣で、風呂の中で体を洗うだの、おしっこをするだのとでもあったらどうしますか。私も夫の遠方の実家に泊まってもシャワーだけで五分もしないうちにあがりますね。何を言われてるかわかりゃしない。

へぇ~

041
ひまじろう
そんな神経の人もいるんですね。 うちは息子夫婦から先に風呂を使わせていましたが、 これからもそのようにしますよ。 しかし、温泉は入れるのですよね。 出る前にシャワーを浴びれば良いのでは?と思いますが。

入らない。

041
もろりん
主人の実家は車で30分ほど。 泊まることなんてありません、夕飯後に主人が子供のお風呂を入れてくれたらすぐ帰ってきます(笑) 私は主人の実家でお風呂に入るどころか、シャワーだけでも使ったことありません。 全然お風呂借りてもOKだし、遠慮のない関係ですが、やはりお風呂だけはなんとなく遠慮してしまいます‥。

先に貰うので入ります

🐤
イジワル
お客様扱いで先にお風呂を頂くので湯船につかりますねぇ。 う~ん、逆になったら… どうするかなぁ。 入っちゃうかも。

私は気にせず入ります

041
パルパール
元々おおざっぱな性格なので 笑 ゴミが浮いてても洗面器ですくっておしまい。 義家の方は皆好きなので平気というのも大きいですがね。

嫁最後はいじめでしょう

😉
ナゴ(♂62)
息子のお嫁さん、娘が一番先に入ります。 妻が先の時も1回あったようです。 基本的に子供達は1泊ですので、私は入りません。 夏場であればシャワーのみです。 女性陣の順番は我関せずで適当にやっているようです。 まあ、おっさんである私の後は、妻以外は失礼でしょう。 だいたい普段も妻が先の事がほとんどです。

おもしろい話題ですね

041
平たい顔の民族代表
個人的には、いっしょに入浴できるかできないかが分かれ目かも。 夫とは楽しく入れる。 銭湯で見知らぬ人と入る湯船は平気。 仲の良い友人とは(仲が良いゆえに)無理。 実の親ならギリギリセーフ。 偽実家とはありえない。

湯船、入ります

041
momiji
夏はシャワーのみですが、冬はお湯にもつからせてもらいます。 別に気にならないです。

入るけど、最後にシャワー

ペン
子供が小さいという事もあり、夫の実家では一番風呂を頂いています。 お湯をためる前に湯船を掃除してくれていますが、義母はきれい好き ではないので、汚れが残ってヌルヌルしている部分があります・・・ 子供と一緒に湯船に入りますが、何となく気持ちが悪くて出る前に さっとシャワーを浴びてしまいます。温泉施設などでもそうしています。 潔癖症の私は、家族(実の両親、夫、子供)以外が先に入った湯船には 入れません・・・

あ~わかる

🐧
桃マカロン
私も多分義父義祖父の後なら入らないと思います。 ただ私は泊まったらいつも「一番風呂どうぞ」って義母に頂いてますので入ってます。 できた義母だなーといつも感謝です。

入りません

💢
もも
絶対いやです 気持ち悪いから

先日、つかりました

041
おさげさん
つかりたくないけど、つかっちゃいました。 なぜなら、つからないとものすごーーく寒いから・・・。 (私は冷え性) 私も、銭湯や温泉は大丈夫なのですが、夫実家はあんまり入りたくないんです。 どうしても義父→義兄→子供×2→義姉→義母→私→夫の順になるからです。 夫は寝るのが遅いので、いつも終い風呂です。 訪れるのは年に一度だから我慢してますが、 6人も入った後だと、かなり戸惑います。 近くにスーパー銭湯とかも無いですし・・・ 髪の毛とか、結構浮いていて、げーと思いながらすくいながら入りました。 夫は、私のおかげで綺麗な風呂につかったようです。 本音は、一番風呂に入りたいんですが、そうはいきませんよね。 義父は17時くらいには入っちゃうんですから。 自分ちだったら、入れなおしたいところです。 私も潔癖症では決してないのですが、お風呂だけは、夫の後にもつかりたくない。 トピ主さんは「汚い」と思っているわけではないそうですが、私は、そう思っちゃいます。 実家でも、父と弟の後はイヤですね。OKなのは、綺麗に入る実母の後くらいです。

適当にごまかす

041
雪まみれ
結婚して19年、夫実家のお風呂には片手で数えるくらいしか入っていません。湯船に入ったのとシャワーだけの回数が同じくらい。 ちょっと風邪気味とか体調がとかって言い訳しています。 そういえば、自分の実家に泊まりにいってもお風呂にはめったに入りませんねえ。 子供たちはどちらのおじいちゃん家でもワーワー楽しそうに入って遊んでいます。 よそのお風呂が気持ち悪いと思っているわけではなく、面倒くさいというのが本音かも。 自宅では毎日入りますし温泉も大好きなんですが。 また義父さんに「いいお湯だっただろう」って言われたら同じように笑顔ではい!って言っておけばいいんです。 まじめに必ず湯船につからなきゃならないことなんかないですって。 適当に!これが私のモットーです。

私も聞きたかった!!

😀
モンステラ
まずはトピ主さま、ありがとうございます。 私もずーっと気になっていて、聞きたかったのです。 ここでみなさんの意見が読めてうれしいです。 私の場合、約1000km離れた夫の実家に年に1度帰省していますが、 初めて帰省した時もお風呂は最後で、びっくりしました。 それから毎年、まずは祖母、義母、義父、義妹と入り、最後に私たちです。 祖母はともかく、義理の両親も晩御飯の前にお風呂に入りたい人たちらしいです。 湯船に浸かるの、すっごく抵抗あるのですが、自分は家でも絶対に湯船派なので、シャワーだけでは寒くて寒くて・・・我慢して入っていますが嫌です。 年に1度しか帰省しないのに風呂最後かよ・・・と正直思ってしまいます。 私の母はお嫁さんを一番風呂に入れてあげてます。

つかりませんでした

041
rior
シャワーだけでした。雪国なので、お正月はとても寒かったです…。 過去形なのは、現在は義理の両親の家の近くに引っ越してきて泊まることがなくなったためです。 ちなみに、入る順番はいつも、夫(子どもと一緒)→義父→私→義母でした。 義理の家族が入ったお湯だから嫌だというのではなく、私が入ったあとで髪の毛とかが浮いていたりしたら、恥ずかしいからです。夫や子ども、義父の髪の毛は短いので、長い髪の毛=私の髪の毛、ですから…。自宅のお風呂でも上がるときに湯船や床にゴミがないか確認してから出るのですが、義理の実家で万一、見落としがあったらと思うと、つかれませんでした。 床に私の髪の毛が落ちているかもと思うと、シャワーだけでものんびり浴びられませんでした。

湯船には入らないです

温泉っていいよね
新婚の頃は湯船にも浸かってたんですよ。 でもいつもな~んかお湯が臭いなぁ~と思ってたんですよ。 ある時湯船に浸かっていたら、お湯がすっっっごく汚れていたのが目に見えたんですね。 びっくりして湯船から飛び出したんです。 あとで毎日お湯を替えないことが分かりました。 そこは6人家族なんですよ。 それからはシャワーだけか、温泉に行くようになりました。真冬は足だけ浸かったり。 そしてある日、義実家に夫の兄弟家族も大勢(10数名)集まった時のこと。 そんな時でも「今日は水を替える日だっけかな?」と指折り数え始めて・・・ さすがに夫が「新しくしてよ」と言ってくれたっけ。 私たちが泊まりがけで帰省したとき、「今日はお前たちがいるから新しくしたぞ」って感謝しなさいって感じで言われたっけ。 年越しにはキレイなお湯に入ったらしいけど、1月1日に行った私たちは汚れたお湯でした。。。 「正月なのに汚れたお湯か。。。」真冬だったから泣く泣く浸かったっけ。 って事で、義実家では湯船に浸かりません! キレイに洗った体が汚れます!

無理です

041
夕凪
もう 結婚して25年ですが 未だに義父母の後は 無理です トイレも うちは1階と2階にあるのですが 義父母が泊まりに着ている時は 同じトイレも無理です 関係は良好ですが…どうしても 無理です

浸かります。

041
ks
夫の実家では一番最初にお風呂を勧めてもらえるので、遠慮なく入らせて貰います。いつもは義父が一番のようですが、私(若い女性・笑)より先に入るのは気が引けるそうで。 私の実家でも、夫は一番風呂を勧められますが、夫は終い風呂が好きなので、一番最後ですね。夏場はシャワー、冬場は湯船に浸かっているようですが・・・。 ちなみに私は義実家で、一番風呂でなくても湯船に浸かれますよ。義両親は綺麗にお風呂を使われるし、ゴミも浮いてないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧