本文へ

親戚付き合いがないと変に思われる?

レス13
(トピ主 1
041
あべこ
ひと
こんにちは、あべこです。
独身の30代女性です。

お正月やお盆の季節になると、社内で実家に帰るかどうかなどの話題が出るため、私はすでに両親も他界していますので、実家には帰るという行為自体がないです。

そんな中、親戚には会ったりしないのか?という質問をよく受けるので、親戚とは幼少期に1回会ったきりで、30年ほど会っていないため親戚がどこに住んでいるのかもまったく知らないです。という話しをすると変な人扱いを受ける事があるのですが、そんなに親戚付き合いは必要でしょうか?
これまで一度も困ったこともないため、どうしてそんな変な人の扱いを受けるのかと質問してみたくなり、投稿いたしました。

補足:
両親共々親戚の付き合いがなかったためなのか、生前から葬儀はしないでほしいと切実に言っていました。

ランキング

レス

親御さんがいた時から・・

041
チャキン
親御さんが生きていた時から付き合いがなくて、既に親御さんも他界しているのなら、何にもおかしくないです。 ただ、親御さんは無く、親戚との付き合いもないのなら、わかっているでしょうけど、ある程度他人とは付かず離れずで付き合っておくことです。 緊急事態が起きた時とか、人間ちょっとのことでも自分一人で出来ないことも有るでしょうし、他人を当てにしたくなくても当てにせざる負えないこともあると思います。

そういう人もいるってことで

041
コアントロー
未だに近所が一族で占められているところもありますから、 親戚付き合いが濃い地域もありますよ。 ですから、そういう人もいるってことでいいじゃないですか。 うちは親戚全てがバラけちゃってますので、家族ぐるみで親戚付き合いというのは無いです。 個人的に兄弟姉妹とたまに会う。 ってとこかな。

具体的に言わなくていい

041
ハロン
「親戚とは幼少期に1回会ったきりで、30年ほど会っていないため親戚がどこに住んでいるのかもまったく知らないです」だなんて、そこまで具体的に言う必要は無いですよ。 世の中には親戚付き合いがほとんど無い人も少なくはないだろうけど「親戚がどこに住んでいるのかもまったく知らない」とまで言われたらちょっと引くかも。だからそんなこと言う必要無いです。 まず「実家に帰る」云々については「既に両親が他界してるので」と言えば誰しも納得です。「親戚には?」と聞かれたら「遠方で親の存命時からあまり会ったことも無くて」とか「両親とも一人っ子なので親戚付き合いはあまり」とか漠然と言えばそういう人も多いだろうから「なるほどね」で終わりだと思います。

思う人もいる、というだけ

041
めんどくさがり
勝手に思ってもらって、放っておけばよいと思います。 嘘でも良いので「両親とも1人っ子で、かなり遠い親戚しかいない」とか言っとけば、勝手に納得してくれるんじゃないですか?

変に思わないので

気にならない
ご安心を。 一人っ子同士が結婚する場合はどうでしょう。その親もそうだとしたら。 色々なパターンがあります。 他の人の意見は真剣にうのみにせず、色々な考え方があると思うと良いのではないでしょうか? 付き合いの程度、価値観は、地域にもよると思います。

人は人

🐧
都市伝説
親戚付き合いとか 友達が多いとか よく誘われるとか 要するに 自分は重要な存在 人から望まれる存在と言いたいような気がしますが。 親戚との付き合い 親がつきあっていなければ 付き合う必要はないと思いますよ。 私も 父方に3人 母方に4人 従姉妹がいるはずですが 20年以上も 今50代で 最期に会ったのは 小学生だから もっとですね 40年以上会ってもいないし 連絡もないですよ。 色々な付き合い方があると思うので そういう話には 極力参加しないようにしています。

トピ主です。ありがとうございます

041
あべこ トピ主
参考になります。ありがとうございます。 どこに住んでいるかわからない、は余計だったのかもしれませんね。 濁した言い方で今後はすり抜けたほうが、変に思われないのかと思いました。

特に問題はない

041
ノビー
うちも親戚付き合い無いです。 昔はありましたが、とあるきっかけでなくなりました。 それで困ったことはないと思います。 親戚とは口は出すが金は出さないやっかいなものです。 付き合わなくて済めばそれに越したことはないと思います。

なんかめんどうね

ぼんみ
休みの日にどうするとかどうでもいいじゃん。 確かに、帰るの?みたいなことは訊きますよ。 勤務に影響することもあるし、世間話として。 ああどこそこだっけ、じゃあ今年はなになにだね程度の。 でも普通、親戚には会ったりしないのか?なんて事、訊きませんよ。 そこはプライベートな領域ですから。 トピ主の会話の仕方が悪いのかなと思います。 >親戚とは幼少期に1回~ とか余計なこと言わないのが普通です。 単に面白がって根掘り葉掘り聞かれてるだけですよ。 親亡くなってるし、他には付き合いがないので、で終わる話なのに。

変じゃありませんよ

041
50代♂
幸い私は今まで、自分の親戚筋での付き合いで迷惑を被った事は 有りません。 しかし、少し人生を経験して判った事は迷惑な親戚より(特にクレクレ系) 賢い友人や他人付き合いの方が大切です。

やっぱり人それぞれ

041
Lちゃん
一口に親戚といっても、物理的に遠いか近いかというだけでも、普段付き合いが深いかそうでもないか色々ですよね。 あとは、子供が大きくなったらとか親の兄弟が亡くなったりすると少し訪ねる頻度が少なくなるってこともよくあるし。 うちは母方の実家に子供の頃はよく行ってましたが、私が大きくなるとそれもあまりなくなり、久しぶりの従姉妹と「淋しくなったものだよね」と話したばかりです。 主人の実家は本家で義父の兄弟が10人(!)いるそうなのですが、昔は兄弟の家族などがたくさん集まりそれはそれは賑やかで義母が大変だったそう(笑)です。 しかし主人自体は二人兄弟で、しかも義兄の子供は大きいので来たり来なかったりするし、義父の兄弟も亡くなった方もいる今は、めっきり寂しくなったと言っておりました。 状況による、ということです。

いいと思います

041
ライラック
トピ主様のような方は、今ではけっこう多いのではないでしょうか。高度経済成長期には、日本中が村社会だったため、いざという時の助け合いのために、親族が結束していたのだと思います。 私は地方都市住まいで、まだまだ地縁血縁の関係が地域に深く浸透しています。気の合わないはとこ(その人と私の親同士が従姉妹)となど、付き合いたくありません。でも、お葬式や法要の折などに出てくるんですよね。うっとうしいです。 トピ主様は、ご自分のお考えを貫けばいいと思います。何もおかしなことではありませんよ。

ご両親に兄妹はいないんですか?

041
yui
トピ主さんの両親が一人っ子なら 特におかしくはないと思います。 でももしそうじゃないのなら 死んだことも知らせないなんて 余程のことがあったのかなあと思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧