本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝いを戴いてお返しをしない理由を教えて下さい

お祝いを戴いてお返しをしない理由を教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
かかりちょー
話題
トピをご覧下さり有難うございます。

タイトルの件なのですが、単にものすごく知りたいのです。
お慶び事(結婚、出産等)のお祝いを現金、商品券、物品に関わらず戴きながらお返しをされなかった方、または当事者ではなくても理由をご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
先方から固辞された場合、仲間内等でお返し無しにされている場合を除きます。
また入学祝い、お餞別はお返ししなくてもマナー違反ではないので除きます。
お見舞い金等も除きます。

私が思い付く理由としては
1、地域性等でお返しの必要が無い、口頭でのお礼やお礼状でじゅうぶん。
2、若かったりでお返しする事自体、知識が無かった。
3、欲しくないのに戴いた、必要ない物を戴いた、嫌いな人から戴いた、等でお返しする気にならなかった。
4、お返しをするほどの額の物ではないと思った。
5、落ち着いたらお返しをするつもりが体調不良や多忙で時期を逃してしまった、忘れていた。
6、物品で戴いた等で、お返しをする金銭的余裕が無かった。
7、以前お祝いをしてお返しが無かった方から戴いたのでしなかった。
8、先方にお返し品の希望を聞いたが返答がなく、時期を逸してしまった。
9、先方がお返しを望んでないのでは、という自己判断から。
10、単にしようと思わなかった。

こんな所です。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お返しをしなかった事があります。

041
ちぃ
私は結婚式をしませんでした。 数人の友人からお祝いとして5千円~1万円くらいのお祝いを頂きました。 自分自身が友人に上記お祝いをした場合、内祝い不要と考えていたので お礼のみで何も返しませんでした。(2と4のミックスみたいな感じです) 後々考えると、式をしていない友人はお互い様ですが、式に参列した 友人の場合は引き出物という形で内祝いを頂いているので、 何かお返しした方が良かったのかもしれないと、思いました。  ですので、友人が出産した際に頂いたものと同等か、それ以上の物を 内祝い不要(上記の件もあるし、そのまま受け取って~とお願い) でお送りしました。 参考になりましたでしょうか? トピ主様はなぜこの事を知りたいと思われたのでしょうか?

払えない物は払えない。後はその人との関係性。

041
そうですね…
夫は親がどうしようもなかったので、10以上、下の弟達が小学校の頃から、親代わりをしてきました。(それ以前も兄としてかなり面倒を見ていました)おかげで夫は自分が結婚する時一文なしでした。結婚式の時、弟2人は5万ずつご祝儀をくれました。彼らはまだ結婚していませんが、お相手もおり、年齢的にもそろそろだと思います。夫はもし招待されたら、同額の5万を包むつもりのようですが、夫婦と乳飲み子で3人、貯金もなく(私の方にはありますが…)10万円台の月給で暮らしていて正直馬鹿を言わないでもらいたいです。世の中卒の人に怒られそうですが、夫の給料が少ないのは家庭の事情で高校進学を諦めた事も大きいです。(弟達は進学しました) 「5万は育ててもらったお礼じゃないか。2人を育ててきた事によってあなたは今こういう暮らしぶりになっているのだし、同額あげたら弟2人はやっと返せた借りがまたできるようなものじゃないか」と都合のいい事を言っている鬼嫁です。親がどうしようもないので仕方ないですが、弟達の面倒を見てもらった人とは思えないような態度も理由の一つです。 ちなみに引き出物と、新婚旅行のおみやげは渡しました。

十分

🐴
みかりん
わかってらっしゃいますね。 主さんその通りです。 お返ししない人が10人いるとしたら1~10まですべて どれかに当てはまるのではないでしょうか? そもそもお返しをしないズボラな人が、「ハイ、私は〇番の理由で お返ししませんでした。」なーんて回答をここによこすはずが ありません。 私の知り合いで5だと思われる人から8か月後に、お返しを いただいて、激怒していた人がいました。 なにも激怒しなくても…。いろいろ忙しいんだからさ…。

お返しはしましたが、心の中は商品を送り主に返品したかった。

💢
おばちゃん
要らないって言っていたのに、新築祝いに有名な方(?)が焼いていらっしゃる壺を窯元から送り届けられました。 趣味に合わず、返品したいけれど、出来ない。 最悪でした。 せめて、返品交換のできる百貨店の物にして欲しかったです。 ネットで金額を調べ、お返しの為に○万円の出費になって、気分は本当に最悪でした。

アンケート?

041
マザー
質問しておいて自分で答えを出してますね。 それとも、アンケートをとりたいってこと?

貰いっぱなしは嫌いな私。

🎶
どれみ
主人の友人の開店祝いを現金で送りました。 1か月後にお礼状が届きました。 お返しはなしでしたが、それで良いそうです。 私なら多分半額くらいはお返しすると思います。

全部書いてある

041
むらさき
そもそも私は「御返し」など要らないので、半返しやら何やら要らないししません。 強いて言えば、次のお祝い事や何かの時にお土産を買ったりプレゼントする。 (トピ主のことじゃないけれど)御返ししない人を極悪非道のごとく罵り避難する人がいるけれど(大笑)、非常識と思われても結構。そんなに半返しして欲しいなら、最初から半額のものを送って、それでお終いにしたい。 幸い、私の周りにはこういう面倒臭い風習がないので大助かりです。

トピ主さんが思いつかれた中に入ってます

041
私の場合
それ以外の理由で…なんかあるのでしょうかね。 ちょっと興味があります。

10、単にしようと思わなかった

041
津軽人
お祝いする時は、多目にし必ずお返し不要と言います。 自分が頂いたときには、お返しは致しません。 お返しをしない事で、他人から非常識と思われても痛くも痒くも有りませんから。

1から10までよく考えましたね。

041
秋風楽
私は3と6に近いかな。 お祝いごとに限らず、お返しをしなければいけないなら、もらいたくないです。 お返しの品を何にするか考えるのがめんどくさい。 お返しを何にしようかと、考えることがストレスになる。 6の金銭的余裕がないというよりは、お返しをしないとその分お金が貯まるから。

思いついている通りだと思う

041
さくら色
それから返礼に無頓着な人。 悪気があるわけではなく、そっちにまで意識がいかないような人ですね。 そういう人は返礼用に名簿も作らないと思うので、 いざお返ししようにも誰にいくらもらったか、分からなくなっている場合があります。

外国人の夫と結婚して移住する

041
縁切り
ことになりましたので、今後もお付き合いしたいと思う人以外からいただいたお祝いに関しては高額な方は除いて全部わざとお返しをしませんでした。それで失礼と思われてももうこちらもご縁を切るつもりなので無駄なお金は一銭も使う必要は無いと考えました。 どうせ私は日本で年を重ね老後を迎えて死ぬわけじゃありませんし、大体高齢になったら片道10時間を越えるフライトに耐えられませんし、将来切れる縁なら早めに切って方が良いと思いました。 その分で浮いたお金はこちらでの新たな人間関係に使うほうが建設的ですから。 私は無駄が嫌いです。

2と4

041
hiyori
金額的に小さかったら半返ししてたらいくらになるの?って思います。 あと、わたしが返しのぶんを差し引いて渡したりもしますので。 その場合は、その旨つたえて辞退します。 若いときは知りませんでした、恥ずかしながら。 親も無頓着だったので、恥ずかしい言い訳ですが。

トピ主です

041
かかりちょー トピ主
ご意見ありがとうございます。 実際にお返しされなかった方の話も聞け、有難いです。 単にお返しなしでもお互い様みたいに考える方もいれば、それなりの理由で返さない方もおられるようで、自分の考えだけが全てではないと改めて思いました。 引き続きお願い致します。

外国人の夫と結婚して移住してます

041
縁切らない
10年ほど経ちますが、送って頂いた方には(カード1枚でも) 細やかなものでもお返ししました。 品物ではなく心を頂いた、と思うので粗末には出来ません。 夫からの贈り物でも(外国人はサプライズ好き)正直いらないもの も多いのですが、その心、気持ちが嬉しく文句は言わずありがたく 受け取っています。おかげでケンカらしいケンカもせずずっと夫婦円満です。 おっと、トピずれすみません。私もお返し頂かなかった方いますが そういう風に育ったのかも?と同じ経験をした姉と話題にしたことが ありますよ。

しなかった訳では無いので、トピずれですけど

041
なつめ
私の実姉が結婚した際、親戚からも沢山のお祝いを頂きました。 姉夫婦は2人で飲食店を経営しているので、この先は旅行に行く機会が少ないと考えて長めの新婚旅行に出掛けました。 店のスタッフの好意で3週間の旅行を楽しみました。 帰国後に親戚知人に結婚の内祝いを贈りましたが、数人から受け取りを拒否されてしまいました。 受け取り拒否の理由は、内祝いを送るのが遅すぎたからです。 姉と義兄は一応は常識も良識もある人間ですが、自分達に甘い所が有る+冠婚葬祭のマナーのみ全くの無知でした。 義兄の実家もウチの親も姉夫婦の結婚関連に口を挟むと、2人が物凄く不機嫌になり聞く耳を持たなかったので内祝いの事は敢えて聞きませんでした。 ウチの親も向こうの親も後悔しきりでしたが、後の祭り状態でした・・・・ 私も親戚から「なんで貴女が気を利かせて、お姉さんの代りに内祝いを手配しなかったの」と叱られました。 あれから十年経ちましたが、本当に嫌な思い出として残っています。 肝心の姉は全然、気にしていない様子です。 トピの趣旨とは異なってしまい、どうも申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧