本文へ

アラフォー婚活中の友達との付き合い方

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
アラフォー婚活中の女友達がいます。 婚活を本当に頑張っていて、自分もアラフォーで婚活で苦労したことがあるのでなにか力になりたいなあと思い、先日 私の主人が幹事をし、主人の独身の友人に声をかけて飲み会をしました。 主人もその友人も、優しくて思いやりのある人ですが決して一般的に女性受けする外見や会話ができるタイプでないので、それを事前に伝えてからの飲み会でした。 で、そこでの友達が、いつも私と二人で会っているときの優しい気さくな感じと全然違っていました。 自分の食べたいものだけ注文したり、主人の友人の前にある調味料を無言でとって自分の皿にだけ入れたり、みんなで楽しく話をしても無表情で無言で、場の空気が最悪になりました。空いたお皿はテーブルのはじに置くよう、次々と無言で私の前に置いていくのも、普段ではみたことがない行動でした。 恋愛対象になるような男性がいなくて食べと飲みに徹したのかなとも思ったんですが、主人の友人は呆気にとられていました。 その友達が、「また二人でご飯食べに行こうよ」と言ってきているのですが、男性の前での態度を見てから、会う気になりません。 みなさんはこうした経験はありますか?もしこういう状況だったら、みなさんなら今後友達との付き合いはどうされますか?

ランキング

レス

ムリ

🐶
ぱぴこ
今後も友だちとして付き合っていくだろうけど、 これまでのような気持ちで付き合うことはムリだろうな 積極的に会おうとは思わない 頼まれて飲み会を企画したのかどうか不明ですが、 どっちにしても【気遣い】というものが全くない 見知らぬ人同士を同席させるって、間に立つ人は多少の気苦労がありますよね そういったことを気にも掛けないってのがわかった時点で、NG ナニサマ?って思っちゃいますよ お疲れ様でした。。。

経験しました

041
経験者
全くの正反対ですが経験しました。 日頃は明るく元気はつらつでざっくばらん。私といるときはお料理を取り分ける事も無ければ、言葉づかいも今風で丁寧ではありません。 服装も黒、グレーが多くて可愛いよりカッコいい系ばかりでした。 が!!! 医師との合コンを設定して来てもらったのですが「別人」でした。 何そのぶりっ子?いつもと180度違いますけど?と目を見張る変貌ぶり。 私に「あんた余計な事言うんじゃないよ」と耳打ちするあたり中身は変わっていませんでした(笑) 不慣れな手つきで料理を取り分け、不慣れな上品さを表に出していて、それが受けたのかモテてました(笑) 結局誰とも付き合いませんでしたが、おもろいものを見せてもらいました。 お友達の好みの方がいなかったなら、それは仕方のない事です。 別に主様が今後お友達との関係を考える必要はないんじゃないですか? 判りやすくていいじゃないですか。 何があっても友達でいられる間柄では無いの?無いのならお友達を止める?

あら…

041
ヤマ
それはあからさまですね。 友達でしょ?私ならはっきり言いますね。 「正直、この前の態度はなんなの?不快な気分になった」と言います。 「好みの外見じゃなかったとしても、あの態度は失礼すぎ。最初にそれは伝えていた。 気に入らなかったら、付き合う必要はないけど、あなたの態度が失礼すぎて彼に申し訳ない事したと思ってる。 どういうつもりで、あんな態度でいたの?」と聞きますわ。 気に入らなかったとしても、あからさまに失礼な態度をで彼を傷つけるような事はしてほしくなかった。 はっきり言えば?一応言い分聞いてみたら。 もしかしてそんなに露骨に態度に出てるとは、自分で気づいてないかも(笑) わざとやってたのなら、相手が悪すぎるとあなたへの抗議の意味もあるでしょうが… 最初に説明してたし、あなたは本当に良い人だと思っていたのなら、堂々としていれば良い。 友達なら話聞いて、あの態度は悪すぎれと指摘してあげれば。 それで彼女が改めないようなら、疎遠にしたら。人として理解出来ないんで。

お友達は芝居を打ったんでしょうね

041
ゆきこ
「あーそうか!」とすぐピンときました。 お友達は自分から断ったら角が立つのがイヤなので、 紹介された男性の側から「あんな女性はイヤだ」と断るように 仕向けるためそういう態度をとったんだと思います。 マナーのギリギリのラインっていうものはあるよね とは思うけど、 そのギリギリのラインを守って接しているだけでも、 「自分に対する好感」と勘違いするタイプの男性も少なからずいます。 紹介された男性がそうなのかそうでないのかはわかりませんけどね。 紹介した男性が女性受けする外見や会話ができなくとも 相性さえ良ければ、意気投合しちゃうものなのですが、 彼女は、生理的にその男性は受け入れられなかったのでしょう。 いつもの彼女とはまるで違うことを知っているのは トピ主さんだけなんですよね。 「ねえ、こないだの態度だけど、アレって向こう側から断らせようとして わざとやってたんだよね」と訊いてみてはいかがでしょう。 私共夫婦はそういうご紹介をした経験はありませんが、私は若い頃 大学や職場で勘違い男性達に悩まされた経験がありますので、 ある一定の時期からは「No!を態度に出せる女」になりました。

理由くらい聞いてみたら

モガオ
少なくとも友人だと思っていた人なのでしょうから、なぜ、あの様な態度を取ったのかくらい聞いてみたら如何ですか? 例えばですが、実は婚活の場でその友人と過去に会っていて、苦い思いをしていた等、確率はとても低いかもしれませんが、若しかしたら、トピ主さんが知らないことがあったのかもしれないですしね。 それで、「自分の好みでは無かったから、敢えて嫌われそうな態度を取った」など、あまりに大人げない回答だったら、そこで初めて疎遠にするなどを考えればよいかと思いますね。

お金分は食べて帰ろうという感じですね

041
ロケット
既婚者だからと同情のような態度ではダメですよ。 あなたのセッティングミスです。 そんな一般受けしないような男連れていくからです。 いっても独身ですからプライドがあるので既婚者とは一線引いてますから。

変わらない

041
婚活経験者
他の方がどのように思うかわかりませんが、私はご友人の肩を持ちたいです。 きっとお気に召す方がいらっしゃらなかったのでしょうね。 自分のテリトリー(という言い方をさせていただきます=トピ主さん・ご主人)より外側の人に対しても、万人に親切でよい人でなければならないでしょうか? すごく良くない言い方ですが、相手に気に入られるのも嫌だったのかもしれません。 婚活していてよく聞くのが、自分の好みじゃない方に好意を持たれて嫌だ。とありませんか? そりゃ、最初がそうでもいろいろ話していくうちに相手のことがよくわかって、うまくいく。ってことだってあるかもしれないけど。 私は恋愛関係で人を紹介するときは、事前によく紹介し、その席に同席しないか、早々お暇します。(いてほしいと言われればいるけれど) 友人に「女の顔」「男の顔」を見せる必要はないと思うからです。(この部分も説明します。) トピ主さんもご主人に見せる顔と全く同じでご友人と会うわけではないでしょ? 二人で食事のお誘いは、その時の愚痴を言いたいのかも。 「私の好みじゃなかったの。ごめんね。」って。

貴方が悪い

041
匿名
頼んでもない友達に同情された合コンなんて友人は御免でしょう。 仕方なく参加だけはするでしょうけど。 感じを悪くして、二度とこういうことをされないように予防を張っているんだと思います。 むしろ友人に「気が乗らなかった?ごめんね」って謝った方がよいですよ。

余計なお世話と思った

たらればくん
彼女からの依頼での飲み会でなければ、そう思ったのだと思います。 逆に彼女からの依頼でセッティングしたのなら、貴女と同様に、彼女の行動は大変失礼な態度だと思いますよ。 彼女は、おそらく、貴女とは2人で会い気の置けない話をする仲でいたかっただけなのでしょう。

私の知り合いにもありました。

041
kaeru
紹介した相手に素っ気ないこと。 私の話には、にこやかに。 相手に気のないことを伝える目的でした。 お母様に頼まれたのですが、本人には親が気に入らない恋人がいたのでした。 その後の紹介は、もちろんなし。 彼女も相手から断られるよう行動したようですが、あなたは顔をつぶされましたね。 紹介はもうしなくてよいです。 友達づきあいだけなら、したければどうぞ。

アラフォー婚活に関わってはイケナイ

041
むだ
エライ目に合いましたねご愁傷様です。 アラフォーの成婚率を舐めてませんか?5%以下ですよ。 あいつらの脳内の自分の容姿はアラサー以前の記憶のままなんですよ。 それでいて理想は年々高くなっているバケモノです。 倍率10倍の男につり合うと本気で思ってるのです。 ご主人とその友人、多分年相応のいい人なんでしょう。 その友人たちはアラフォーにとって正しく倍率1倍の面々であるにも関わらず、 「私がこんなのにつり合うと思ってんの?失礼!」と心で思うだけに留まらず態度に出す常識のなさ、何の役に立つのかわからないプライドの高さ。 本気で腹が立ったでしょう。 でも、アラフォー婚活女性にはわからないのです。何が悪いのかも。 結果が物語っているのに。 その無視した男でさえ興味を示してくれなかった事実を。 何人紹介されても自己評価の高さが自分の首を絞めることを。 私もやられましたよ。 すごい無愛想な態度をとった友人にビックリしました。 それ以前に男友達は無反応なのに気付けよ。 心配しなくてもそんな態度取らなくてもホレることはね~っつうの! 二度と紹介しないことだけ心で誓って下さい!

彼女がそうなりそうな

041
既婚子持ち
予測はあなたは出来なかったんだよね? 見た目も会話もイマイチな男性を受け入れなさそうだなって、長年お付き合いしてるなら、 だいたい予想出来れば、始めから紹介なんてしない、って判断出来たと思うけど。 いい歳で独身てことは、やはり自分の身の丈を分かってない人もいますから、そういう人に親切に紹介しようと思わない事だと思う。 あなたが、友人に、やっぱり何だかムカつくなって思うなら、別にもう無理に会わなくてもいいんじゃない?

率直に友人に聞く

041
うさお
私は経験ないですが、周囲の話では「いい人だから。」と事前に言われていたけどなんか違う。 話が合わない。ので飲み会として場を楽しんだ。という話はあります。 ぶすっとして周囲の雰囲気を壊すようなことは有りえませんが。。。。 でも何か彼女にあったんでしょうね。 友人なら率直に聞けると思いますけど。

彼女もあなたに腹を立てている

041
かのん
「前もって聞いてはいたけど、ここまでレベル低いとは思わなかった! 一人くらいまともなのがいると思ったのに! 私の相手はこの程度で充分って見下してるの? 自分が先に結婚できたからってナニサマ? それともわざと変なのと結婚させて、優越感に浸りたいの?」 ・・くらいに思ってたんじゃないですかね。 でもまた紹介はしてほしいから、あなたとの縁はゼロにはしたくない。 ランチでも食べながらちょっと先日のメンズはなしでしょ~と釘さして 私の好みや希望をしっかり伝えなくっちゃ、と思われてると推測します。 「アラフォーまで結婚しなかった(できなかった)から相手は気持ちが通じ合う人であれば」という人は結構うまく行きますが、 「この年まで待ったんだからいまさら妥協できない」という考えの人は難航します。 多分、周りに「それみたことか!充分吟味してこんないい男と結婚したわ!」と 自慢できる男性でないと、彼女はそんな態度だと思いますよ。 友人づきあいは無理して続けることはないと思います。

紹介者のメンツを潰すような人は

💔
mica
紹介しないほうがいいですよ。もう。 一つ質問ですが 彼女から紹介を頼まれたのですか? 頼まれていないとしたら・・と仮定すると その場でくっつけようとするような言動は あなたとご主人にありませんでしたか? 頼んでもいないのに紹介と称して 無理やりくっつけようとしていたのなら 無言になっても仕方ないかなと。 (まぁ大人げないとしても) 肝心の依頼があったのかどうかが記載されてないので 今後の付き合いについてはわかりません。 頼まれていてその態度なら 今後一切紹介はしませんね。 疎遠にもすると思います。

プライドが傷ついたんでしょうね

041
麗玲
いくらアラフォーといっても、異性に対してある程度の容姿に対するボーダーラインはありますよね。妥協するとしても あなたが紹介した人のルックスが許容範囲以下だったのでしょうね いくら事前に言ってあったとしても、 女性が嫌がるルックスに、女性が嫌がる会話する男性ばかり本当に連れて来られるとは夢にも思わないでしょ 馬鹿にしてるじゃないですかそれって! 私は結婚していて子供もいますが、アラフォーの友人には年収が良くて優しくてハンサムな男性しか紹介しませんよ ほとんどの人が理想が高くて残っているので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧