本文へ

大切な女友達がいつも揉めています

レス16
(トピ主 1
041
みやこ
ひと
大人の悩みとしては幼稚な内容で恐縮ですが、
ほとほと困ってしまったので相談させてください。

私は都内在住38歳会社員女性です。

数年前から同い年の女友達が皆婚活を始め、合コンの面子などを探していたので
同じ境遇の女友達3人を引き合わせました。
ここ数年は私抜きでよく会い、合コンしたりパーティー参加したりしているようです。

私は既婚なので、女子会などでその結果の聞き役に徹していたのですが
最近聞く話が揉め事ばかりでぐったりしてきました。

Aは「いつも私ばかり合コンを主催してて誰も主催してくれない!皆自分のことばっかり考えてる!」と嘆き
それをB、Cに伝えると「Aは主催しろしろ言ってくるけど見返りをあまり求められるのもしんどい」と愚痴り。
ずっとこのループで、最終的にお互いの悪口を延々と聞かされます。
そんなに相手が気に食わないならば、他の子と婚活したり、ひとりで婚活してはどうかと言っても「この歳で婚活やっている子はあまりいないから仕方ない」と・・・

もともと3人は直接の友人ではなかったので、
「みやこの友達なんだからどうにかしてよ!」という空気があり
こんなことになるなら引き合わせなければよかったと後悔しています。

そんな女友達からは距離を置けば、と思われるかもしれませんが、
A、B、Cは私の一番仲の良い友人3人で、
距離を置くのは寂しすぎます。
揉め事がなければ、話し上手で面白くセンスの良い彼女たちと会うのは
本当に楽しいです。

私が3人に良い男性を紹介できれば一番良いのですが
私も夫も職場には既婚者しかおらず。

私はどうすればいいでしょうか・・・?

ランキング

レス

トピ主様に聞いてみたい

エリッサ
Aさんの嘆きは、BとCに伝えてっていわれて伝えているの? そうでないのなら、ただの告げ口だよ。 愚痴を何で人に告げ口するんだろう。 もめる原因はトピ主様にあると思う。 Aさんのところで止めとけばこんなことにはならないのに。 私がトピ主様なら、もう少し上手く立ち回るよ。 BとCにAが言ったとはいわない。 言えばもめるのわかってるから。 Aも愚痴ってるだけなので、何とかしてとはいっていないよね? 嘆きなんだから。 空気読んでそう思うのなら、そのとおり言えば良いのに。 良かれと思って引き合わせたけれど、あわせなかったほうが良かったみたいだね。 そういうの聞いて私も本当に後悔している。 三人とも大人だよね? 自分で解決してよ。 いつも愚痴られても気分悪いよ。 ってね。 本当に幼稚だと思う。 間に入って、伝えちゃうあたり。 小学生以下。 大人ならもうちょっと頭つかいなさいよ、トピ主様。 Aさんに負担があるのは事実だよね。 BとCが楽しすぎだよ。 見返りって言うけれど、楽して利用したいってスタンスは人として私は苦手。 文句言う資格無いと思うよ、だって参加してるんでしょ? トピ主様はそのあたりどう思うの? 当たり障りの無い答えしか話して無いんじゃないの? あと、どの人も結婚「できない」理由がそこにありそうな感じがするよ。

38で婚活の方法が合コンて・・・

🐱
stella☆
そもそもが間違ってると思いますが・・・ それは置いておいて。 友人との関係を切りたくないなら 適当に相槌打って、 聞き流すしかないと思いますよ。 『うーん、そっか~。そうよねー。』 これしかない!

3人がもめてる方が良いかも

🙂
カルみん
それぞれがトピ主さんの お友だちだった3人さん。 少々のいざこざがあることで トピ主さんに報告してくれるんでしょう。 愚痴であったって間に入れてる。 これ、3人さんが もめること無く楽しんでたとしたら、 既婚者のトピ主さんに 報告どころか、 とうに外されてしまってたんじゃないかな。 合コンの予定を次々とセッティング出来る人がいれば トピ主さんが 参加できる女子会は無くなるよ。 皆さん 30才過ぎたお友だちでしょ。 トピ主さんが あれこれ指摘せずとも良くわかってるって。 それでも 思うようにいかないと愚痴が出る。 3人を知ってる あなたに言う他ないもんね。 報告してくれるの、うれしいじゃない!。 喜んで聞いてあげましょ。

引き合わせたのはあなたでも

🙂
北風と太陽
後の付き合い方は、彼女たち個々の自己責任です。 揉め事を治める義務は、あなたにはありません。 みんなもうイイ大人なのに子ども過ぎ。 >「この歳で婚活やっている子はあまりいないから仕方ない」と・・・ ↓ なら、私に愚痴は言うな!と言いなさいな。 言えないなら、あなたが好きで付き合ってる友人たちなのだから、黙って愚痴聴き係に徹するしかないですよ。 >私が3人に良い男性を紹介できれば一番良いのですが ↓ ダメダメ! そんなことしたら、彼と揉めた時、紹介したあなたにどうにかしろ!と言ってくるに決まっています。

続き・・

041
mira
良かれと思ってやってるのかもしれないけど、もめごと作ってるのあなたです。 間に入ってお互いの文句を告げ口してるあなたのせい。 そんなの愚痴を黙って聞いて「うん。うん。大変だね~」ってやっていればいいだけです。 間違っても「こうやって言ってたよ」と告げ口しない事ですね。

わざわざ「大切な」をつけるなら

😑
はな
大切なら、伝書鳩のように「あの子はこう言ってたよ」とやらないことです。 >みやこの友だちなんだから ここ数年はあなた抜きなんでしょ。いまさら「誰の友だち」云々でもないと思います。 >距離をおくのは寂しすぎ あなたの都合ですよね。向こうからすれば既婚で余裕があって、自分だけ優位に浸ってる…と思われてる可能性もあります。

そんな友達しかいないのか・・

041
ふーん
そんな人の悪口ばかりいう人間が「一番仲が良い」なんて、トピ主さんも似たような人なのかもね(笑) 私ならとても付き合えません。 既婚者の友人がなぜいないんでしょう? 普通なら、そっちの方が話も合いそうなのにね。 私は悪口三昧の「友人」なんて付き合いきれないからいらない。

別に

041
黒旋風
放っておけば? 揉めてるって言ったって、表面上は仲良くやってるんでしょ? トピ主の前でだけ愚痴るだけで。 読む限りではAが正論だと思うけどね。BとCは見返りと言うけど 意味合いが違うよね。こんなの掃除当番みたいなもんじゃん。 ある程度持ち回りじゃないとね。Aが嫌気差すの分りますよ。 BとCは言い訳がましい。 ま、でもそんなのは些末な問題なので、トピ主は放置しておけばいいです。 どうにかしてなんて空気は無視で構いません。ABCと距離を置く必要もない。 個別に会うなら、別にいいじゃん。 正直、もう既婚のトピ主さんは一抜けた感があり、少し上からになってるのでしょう。 私が何かしなきゃなんて思う必要はないのですから。

はい?

041
サラ
>それをB、Cに伝えると あなたのせいじゃないですか。 なんで伝えるのよ。 ただの「告げ口大王」です。あなたが。 そりゃあいだに告げ口大王がいるんだもの、揉めますわ。 そうでしょ?なんで告げ口するの? 良い事なら良いけど、お互いを貶す文句愚痴ですわ。 そんなの裏で文句言ってるのに、あろうことかそれを本人に伝えてしまうあなた。 揉めて当然。 裏で陰口、文句言われてるの聞いて不快にならない人いないでしょ。 あなたが余計な告げ口するのがいけないんじゃないの。 あなただって「Bがムカつくって言ってたよ」と聞かされたら平穏じゃいられないですよね? あなたが間で揉めさせてるんじゃないですか。 それやめなよ。そんなのどこでやっても仲悪くなるわよ

失礼ながら!

山歩き
 38歳で合コン? それを既婚のトピ主が協力? ありえないよ。大事な友達だって、信じられないね。  トピ主が言うべきことは、自分のことは自分で決めて! これ以外に言うべき言葉はないよ!

トピ主です。ありがとうございました

041
みやこ トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ないです。 まずは、こんなしょうもない悩みにレスをくださって本当にありがとうございました。 どのご意見もそのとおりで・・・勉強になりました。 Aの嘆きをB,Cに伝えたのは Aに頼まれてそうしていたのですが(Aが「みやこも私ばかり大変だと思うなら みやこからB,Cに言ってやって!」と・・・) もう十分に伝えたと思うので、今後Aからまた依頼があっても断ろうと思います。 やはり、3人とこのまま付き合い続けたいのなら、愚痴をさらりと受け流し続けるしかないですかね・・・

ごめんなさい、三人揃って類友では?

🐧
おばさんです
皆さん38歳ですよね!? あまりにも子供っぽいご友人たちには、どんな男性を紹介したところで、 ゆくゆくトラブルになるのは火を見るより明らか。 放っておいて当然でしょうに、なぜトピ主さんは間に入りたがるのやら。 それがややっこしくしている原因になっていませんか? こんな低レベル(失礼!)なお二人を大切な友人と思えるトピ主さんが 私には理解できません。 さ、放置放置。

レスします

エリッサ
Aの嘆きを伝えたんだ。 言ってやってっていわれて、ホイホイ、それに乗っかって伝えちゃったんだ。 それ、大人なら断らないと。 トピ主様が、自分で大変だなって思って、自分で責任もって言うならいい。 そうなら相手にも伝わるよ。 でもそうじゃないよね? それは断るべきだよ。 大人だから自分で伝えてよ。 嫌なら付き合いたって良いよ。大人の判断で。私が判断することじゃないから。 これで良い。 愚痴を受け流すんじゃなくて聞かなければ良い。

4人で女子会だ!

🐱
乙三
トピ主さんが3人を集めて女子会を主催すればいいんです。 今日は腹を割って話し合おうって言って、楽しく愚痴って盛り上がればいいのです。 東京タラレバ娘の3人娘みたいに喧嘩しつつも仲良く出来たら良いんですけどね。

類とも!

🙂
マグカップ
類友っていうレスに笑っています。 3人じゃなくて、あなたも含めて4人とも類ともだと思います。いざこざに巻き込まれてる時点で、十分類友だと思います。

うん・・

041
moni
いくらAに頼まれたとしても、間に入る人(あなた)がよほどうまくやらないともめるのは当然ですよ。 だって「あの子あなた達のこんなところ不満に思ってるよ、こうしてほしいって言ってるよ」って文句を伝える事になるんだから。 いくら本人に頼まれたとしても・・ あなたがよほどうまく伝えないと・・・ そりゃ揉めるよね・・ 言いたい事を相手に伝えるんだから、あなたを通して間接的にですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧